Солнечная панель для квартиры

Солнечная панель для квартиры Солнечные панели, Квартира, Своими руками, Солнечная энергия, Длиннопост

Прошёл месяц, как я приобрёл и установил комплект автономного енергоснабжения для своей квартиры. Делюсь впечатлениями:
Приоритетом установки было обеспечение стабильного энергоснабжения в условиях периодических отключений и скачков напряжения. Экономия не была основной целью - скорее приятный дополнительный бонус.
Был приобретён гибридный инвертор на 1,2 кВт, одна солнечная панель на 410 Вт (размер 1720х1120мм), аккумулятор автомобильный на 100 Ач., провода для подключений.
Рамку крепления для панели сварил сам из профильной трубы.
Аккумулятор установил на утеплённом балконе, на случай возможного испарения электролита.

Солнечная панель для квартиры Солнечные панели, Квартира, Своими руками, Солнечная энергия, Длиннопост

Панель прикрепили на стену дома на юго-восточной стороне. Инвертор - в кухне под окном. От инвертора протянул отдельную электро проводку для подключения приборов, а именно: холодильник, вытяжка с подсветкой, wi-fi роутер, телевизор, колонка, робот-пылесос, компьютер и настольная лампа.

Солнечная панель для квартиры Солнечные панели, Квартира, Своими руками, Солнечная энергия, Длиннопост

Новая проводка была спрятана под плинтус. Получилось не заметно.
Общие впечатления: проблема с отключениями электроэнергии и сглаживанием возможных скачков напряжения решена. Максимально на аккумуляторе продержался холодильник, часы и роутер -7 часов, потом запищал инвертор, сообщив о низком заряде. Это отключение света было ночью, поэтому от панели аккумулятор не подзаряжался.
Учитывая что ориентация панели на юго-восток, примерно с 6 утра до 13.30 питание подключенных приборов производится только от солнца. Потом, до заката, инвертор переключается то на сеть, то на панель. Средняя нагрузка 100-250 Вт/ч. Если включить все приборы - около 500 Вт.

Солнечная панель для квартиры Солнечные панели, Квартира, Своими руками, Солнечная энергия, Длиннопост

Что касается экономии - она есть, но небольшая (около 25%), так как основной потребитель электричества: электро-водонагреватель и освещение- только от сети.
Ещё стоит сказать о большом, как оказалось, минусе. Это шумность вентиляторов охлаждения инвертора. Приходилось закрывать и днём и ночью дверь в кухню, что бы шум не мешал. Проблему решил заменив родные вентиляторы на "безшумные" на гидродинамических подшипниках. Гарантию конечно потерял, но теперь в квартире тихо (есть лёгкий аэродинамический шум, но это не сравнить с тем, что было). Кому интересны подробности, по возможности отвечу в коментариях.

Рукодельники

52.8K пост58.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.