17

Солнечная ферма

Серия Стройка каркасника в Германии
Солнечная ферма

После длительного этапа размышлений и сомнений- было принято волевое решение ставить солнечные панели на крышу.

Это решение так же подкреплялось мысленным рассчетом: отдавать 200-220 евро за электричество провайдеру, или платить банку 250 евро в месяц, но через 10 лет иметь собственную электростанцию- был выбран второй вариант.

Созвонились с наиболее адекватным из продавцов, ударили по рукам и через пару дней к нам приехали монтажники- ставить на крышу панели:

Поставили защитные сетки

На крышу смонтировали сначала рельсы на которые буду укладываться панели.

Вид с чердака- подняли черепички для монтажа направляющих. И провода которые будут снимать с панелей электричество.

Потом на эти направляющие накидали непосредственно сами панельки- по 14 штук на каждый скат:

Хоть и не очень высоко, но в лигу потных ладошек при просмотре фоток - хотелось записаться.

После окончания монтажа панелей прошло буквально несколько дней и на пороге появились ребята с батарейкой:

Накопительная батарея на 10киловатт и инвертор смотнтированный над нею. А так же электрический щиток в процессе «внедрения»

Всю субботу они делали разводку, монтировали инвертор на стену, батарею, переключали разводку в щитке.

Так что в итоге вечером того же дня я смог увидеть у себя в телефоне сию дивную картинку:

Йуу-хуу!! Солнечное электричество!!!)

По итогам пары дней использования - могу сказать. Во первых это очень прикольно: иметь возможность видеть в реальном времени статистику энергопотребления целого дома. И видеть как оно покрывается «бесплатным» электричеством с крыши.

Во-вторых- то что теперь машина тоже может условно «бесплатно нас возить в город и обратно- это прям очень приятный бонус!!!

Ну и в третьих- есть надежда что наш теплонасос в зимние месяцы не оставит нас без штанов и как-то получится переводить солнечный свет в теплую воду, теплые полы и вентиляцию без особенного вовлечения провайдера электросетей.

Вот такая вот игрушка с претензией на практичность. Пока что- очень радует. Посмотрим, как оно покажет себя в долгосрочной перспективе.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Сдохнет- как на телефоне, перестанет держать заряд достаточный для Вашего использования. Вердикт Вы сами вынесете чере 1,5 года, химический источник энергии не может служить долго (2 года)

раскрыть ветку (1)
3

Ну я понимаю что аккумулятор начинает деградировать с момента своего производства. Но те Теслы что катаются по 7 лет подряд полмиллиона километров и умудряются сохранять 80 процентов емкости своей батарей - как то немного внушают надежду, что хоть немного прогресса в этом направлении таки есть.

А в остальном- «сегодня в завтрашний день не каждый может смотреть»

https://www.youtube.com/watch?v=yIIO7gxOAiY

Предпросмотр
YouTube2:55
показать ответы
1

Кого вы обмануть пытаетесь? Всё уже давно подсчитано за вас, и цены выставлены так что к тому моменту когда вы выплатите кредит практически всё оборудование придется менять. Панели деградируют, аккумулятор тоже, инвертор вряд ли 10 лет проработает в непрерывном режиме без ремонта. Ну только что разницы что наварится банк и производитель этого оборудования а не электрокомпания. А ну по зиме ещё и электрокомпания своё получит.

раскрыть ветку (1)
2

Про инвертор в приложении прямо сказано:

Гарантия до 34го года.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

поставить зеркальное поле настроенное на панели - выхлоп будет куууда выше...

раскрыть ветку (1)
2

Ну у меня нет жизненной цели поджариться до хрустящей корочки в собственной спальне, но за идею спасибо. Ваш звонок очень важен для нас, оставайтесь на линии.

0

ну что скажете год прошол) тоже начал . только скромно - гибрид на 4кв 3 панели едут и пару акомов

раскрыть ветку (1)
1

Ой, бро…. Я уже не помню о чем мы там спорили.

Я тут взял на лето электричку- с огромным удовольствием катался бесплатно. 13000 километров проехали, на 90% бесплатно заряжались от солнца. В целом- я очень доволен. Сейчас перешел на полностью динамический тариф- аккумулятор позволяет нивелировать пики цен. Хотел бы еще поставит блок на 10к ватт.

Вот могу скинуть статистику, если интересно:

показать ответы
0

Обязательно делайте обзоры сколько сгенерировали, сколько отдали в сеть, сколько сэкономили

раскрыть ветку (1)
1

да не особо секретно вроде

https://uni005eu5.fusionsolar.huawei.com/pvmswebsite/nologin...

показать ответы
DELETED

89/11 не сильно меняет дело. Генерации по прежнему недостаточно. А жоповозка провалит этот параметр вообще на днище. Особенно зимой.

Батарея мала по ёмкости, тоже придется докупать.

30ка получается из 10 лет и 250е суммы платежа по кредиту. Но и 20ке это дохрена. Можно было самому сделать всё дешевле в несколько раз. И батарейку не дома ставить, а где-то рядом. Где температурный режим подходит, но не спалит дом нахрен, если ей вздумается загореться.

раскрыть ветку (1)
1

я тут кстати в помнил - у меня же уже есть электрическая жоповозка, но она - плагин гибрид. так что заряжать приходится каждый день.. вот и задумался про теслу- чтобы заряжать только раз в неделю когда солнца докуда... а когда облачно - пусть так стоит

DELETED

89/11 не сильно меняет дело. Генерации по прежнему недостаточно. А жоповозка провалит этот параметр вообще на днище. Особенно зимой.

Батарея мала по ёмкости, тоже придется докупать.

30ка получается из 10 лет и 250е суммы платежа по кредиту. Но и 20ке это дохрена. Можно было самому сделать всё дешевле в несколько раз. И батарейку не дома ставить, а где-то рядом. Где температурный режим подходит, но не спалит дом нахрен, если ей вздумается загореться.

раскрыть ветку (1)
1

Хорошие аргаменты. Убедительные.

Поговорим на эту тему через год…. Или пять. Там будет виднее кто прав…)

показать ответы
DELETED

Так в посте уже написано:

через 10 лет иметь

Но давайте попробуем. Вся инфа взята с поста, так что сильно примерно.

Потребление: 210e /0,2617 = 800 квт/мес. Летом, в светлое время. Зимой будет больше.

Цена игрушки: 250х12х10=30000е

800/30=26,66 в день летом среднее. Что похоже на 26,22 со скрина.

И там же: 81% игрушка 19% сеть. То есть даже на пике её не хватает. Из сети всё равно сосёт. И батарея на 45% тоже намекает, что по мощности пролюбились. Зимой цифры будут зеркальные в лучшем случае, 19 с игрушки и 81 из сети. А потому "или" в фразе

провайдеру, или платить банку

неправильно. Платить теперь надо и банку, и провайдеру, но поменьше летом и чуть меньше зимой.

30000е/0,2617е=114635квт можно купить было вместо игрушки.

114635/26,22=4372 светлых летних дня нужно для окупаемости.

Что там в гейропе по погоде и солнцу не знаю, но пусть будет 6 летних месяцев с идеальной солнечной погодой.

Зимних столько же, но генерация меньше в 5 раз, так что пусть будет как один летний в сумме.

4372/30/(6+1)=20,8 лет. Лол. Кто там 10 лет насчитал?

И это без стоимости замены акб каждые 3 года и без обслуживания.

Ну или можете свои цифры закинуть, если не нравится что вышло ))

И кстати, если панели по 90е, то им цена 2520. Акб, инвертор, монтаж. Как тут на 30к кредит вышел? Кого-то развели ещё похоже.

Ну и прикинем только панель, без всего и кредитов.

Моща не указана, но есть скрин с генерацией.

6,17/28=220w одна панель.

90/0,2617=344квт можно купить за цену панели.

344/0,22=1563 часа на ярком солнце надо чтобы окупить.

Тут получше чем с нашими 12000 часами. И вполне даже нормально, пара лет и окупиться может. Но это при условии, что делаешь сам, а не берешь кредит на 30к.

раскрыть ветку (1)
1

Кстати поправочка- про тридцатку я не говорил. Двадцатка все вышло.

DELETED

Так в посте уже написано:

через 10 лет иметь

Но давайте попробуем. Вся инфа взята с поста, так что сильно примерно.

Потребление: 210e /0,2617 = 800 квт/мес. Летом, в светлое время. Зимой будет больше.

Цена игрушки: 250х12х10=30000е

800/30=26,66 в день летом среднее. Что похоже на 26,22 со скрина.

И там же: 81% игрушка 19% сеть. То есть даже на пике её не хватает. Из сети всё равно сосёт. И батарея на 45% тоже намекает, что по мощности пролюбились. Зимой цифры будут зеркальные в лучшем случае, 19 с игрушки и 81 из сети. А потому "или" в фразе

провайдеру, или платить банку

неправильно. Платить теперь надо и банку, и провайдеру, но поменьше летом и чуть меньше зимой.

30000е/0,2617е=114635квт можно купить было вместо игрушки.

114635/26,22=4372 светлых летних дня нужно для окупаемости.

Что там в гейропе по погоде и солнцу не знаю, но пусть будет 6 летних месяцев с идеальной солнечной погодой.

Зимних столько же, но генерация меньше в 5 раз, так что пусть будет как один летний в сумме.

4372/30/(6+1)=20,8 лет. Лол. Кто там 10 лет насчитал?

И это без стоимости замены акб каждые 3 года и без обслуживания.

Ну или можете свои цифры закинуть, если не нравится что вышло ))

И кстати, если панели по 90е, то им цена 2520. Акб, инвертор, монтаж. Как тут на 30к кредит вышел? Кого-то развели ещё похоже.

Ну и прикинем только панель, без всего и кредитов.

Моща не указана, но есть скрин с генерацией.

6,17/28=220w одна панель.

90/0,2617=344квт можно купить за цену панели.

344/0,22=1563 часа на ярком солнце надо чтобы окупить.

Тут получше чем с нашими 12000 часами. И вполне даже нормально, пара лет и окупиться может. Но это при условии, что делаешь сам, а не берешь кредит на 30к.

раскрыть ветку (1)
1

Направление мысли верное.

Чтоб не скучать- вот статистика этого месяца.

Я еще раздумываю Теслу брать, чтобы за бенз не платить и кататься нахаляву.

Какие есть аргументы за бездумность этой затеи.?

Я не очень умный, люблю послушать экспертов. (Кроме шуток)

показать ответы
DELETED

Панель 6к стоит. Дает 100w на ярком солнце, иначе сильно меньше. При свете 5р/квт получишь 1200квт за те же деньги, а значит панели на 100% мощности надо отработать 12000 часов чтобы выдать столько.

Считай сколько ярких солнечных часов у тебя в регионе за год и получишь сколько лет надо для окупаемости панели. Обычно это 6-12 лет, что нафиг надо. Там ещё и деградация начнется.

И в гугл, там есть расчеты и замеры и всё прочее. Панели всё ещё слишком дороги. При цене 2к за панель уже интереснее. Так что ждем прогресс и не рыпаемся раньше времени.

раскрыть ветку (1)
1

Круто.

А ты перо считай то же самое для Баварии.

28 панелей примерно по 90 евро.

киловатт покупной- 26.17 евроцентов.

показать ответы
1

Расчет не окупаемости приведете?

раскрыть ветку (1)
1

Зачем?

Я свой выбор за свои деньги сделал, а тебя, бро, я не переубежу никакими цифрами.

Так что давай сам.

0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1

Ох еж.

Я во франкфурте был пару раз. С тех пор у меня только один вопрос- как там люди живут в принципе. Центр города- просто адище! Единственное место в Германии за 10 лет, где мне было тревожно и чувство опасности не покидало, гетто какое- то.

показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
1

Нормально…)

показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
1

Не знаю как там у них в Германии. А у нас в Баварии- грех жаловаться….)

показать ответы
0

Huawei, это лучшее что есть на рынке) поздравляю с приобретением) а что за панели стоят, это Longi?

раскрыть ветку (1)
1

Не…. Какой-то JA-Solar JAM54D41 LB

Вполне возможно- просто ребренд какого-то Азиатского производителя.

0

Да понятно. Там в цене три инвертора заложили, если что поменяют по гарантии.

Другой вопрос - а от энерго сети вы отказались или отключились? А то 10 кВт/ч аккумулятора на пару дней без солнышка нифига не хватит.

раскрыть ветку (1)
1

Не отказался и не отключился. Но городская сеть теперь выполняет поддерживающую, но не основную функцию

0

Вы же не отключились от сетевого электричества? Там чисто квт оплачиваете, или есть какая то постоянная сумма, типа абонентской платы? Я правильно понял, что удовольствие обошлось в 24тыс евро?

раскрыть ветку (1)
1

В двадцатку (и сюда еще входит зарядка для тачки- ее чуть попозже поставят.)

ПО оплате я пока ХЗ. Мы пока. Строительным электричеством пользуемся- там абонентка.

Но на днях надо будет договор заключать- там будем смотреть условия.

0

Очень надеюсь, что я отстал от прогресса на столько, что не могу сегодня смотреть в завтрашний день. Аккумулятор Теслы рассчитан на такой пробег в идеальных условиях, Вы такое не сможете обеспечить.

раскрыть ветку (1)
1

Какие еще идеальные условия.

Я с год назад смотрел машину- была куча предложений 7-8 летних тесел с пробегом под 400-509 тысяч с более менее живым аккумулятором. Не стал брать именно из опасений что сегодня он живой а завтра скажет «ня-пока» но факт- по 5-7 лет они проезжают довольно уверенно.

В доме - батарейка как минимум температурно в гораздо более щадящих условиях- разница температур - в пределах 10 градусов, а не -10 <—> +30

Я стараюсь оптимистично смотреть на вещи…)

показать ответы

Конечно, серийный номер Акума в студию!

раскрыть ветку (1)
1

Эмммм

Не то что мне жалко, но как это поможет оценить его состояние. И что означает «сдохнет»

А самое главное- кто будет выносить вердикт. Хотелось бы критериев по которым будем оценивать степень «сдохшести» пациента.

показать ответы

Аккумулятор сдохнет через два года.

раскрыть ветку (1)
1

Возможно.

Проверим через 2 года….)?

показать ответы

Срок жизни батарейки какой?

раскрыть ветку (1)
1

Да хрен его знает. Вроде лет 10 гарантии от производителя, но этож кто тому поверит.

показать ответы
0

ну я тоже прикинул 10ку нада , у меня газ на отоплении, но в доме готовим на индукционке тоже потребляет много, денег нету я по скромному и не торопясь, прикинул мне 4киловата панелей хватит, хотя бы летом - зимой толку не будет

с месяц изучаю тему, на десятку мне хватит косаря баксов плюс минус, с китая элементы собиру сам

раскрыть ветку (1)
0

4kwp это мало

Это значит вырабатывать будет максимум 2квт.

А значит тебе нужно 5 часов хорошего солнца без потребления. Чтобы только батарейку зарядить.

показать ответы
0

да не со мной спорили) я только увидел пост, сижу втыкаю про панели акомы и инвекторы.

10к ватт. хватает для автономки или нет? если тачку не заряжать

для старта 2 акомы по 120 ампер едут железофасфатные LiFePO4

раскрыть ветку (1)
0

Я тут к сожалению не подскажу.

Я брал сразу всю систему целиком по нескольким причинам:

1. В доме мне нафиг не упали эти игры в пердоллинг. Как бы не тот выигрыш при высоких ставках.

2. Я хотел чтобы я мог смотреть все параметры в одном приложении (желательно от крупного производителя который не исчезнет через 2года)

3. Я ожидал введения динамических тарифов и мне нужно было быть уверенным что контроллер будет уметь работать с этими тарифами- учитывать колебания потребления и цены, чтобы минимизировать расходы.

Все это есть у Huawei, который мы и поставили. Скорее всего у других тоже есть, но у меня так.

10кыт хватает едва едва пережить ночь, но у меня теплонасос. Если бы мы топили газом. Хватало бы наверно на сутки.

показать ответы
0

Мощность 6КВт?

раскрыть ветку (1)
0

пиковая теоретически 12

но они лежат под не самым удачным углом на двух сторонах крыши. чтобы подольше солнце собирать. зато часов до 8-9 вечера (летом) генерит до полукиловатта

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги