Солнечная ферма

Солнечная ферма Строительство дома, Жизнь за границей, Строительство, Ипотека, Дом, Взрослая жизнь, Солнечная Электростанция, Солнечные панели, Длиннопост

После длительного этапа размышлений и сомнений- было принято волевое решение ставить солнечные панели на крышу.

Это решение так же подкреплялось мысленным рассчетом: отдавать 200-220 евро за электричество провайдеру, или платить банку 250 евро в месяц, но через 10 лет иметь собственную электростанцию- был выбран второй вариант.

Созвонились с наиболее адекватным из продавцов, ударили по рукам и через пару дней к нам приехали монтажники- ставить на крышу панели:

Поставили защитные сетки

На крышу смонтировали сначала рельсы на которые буду укладываться панели.

Вид с чердака- подняли черепички для монтажа направляющих. И провода которые будут снимать с панелей электричество.

Потом на эти направляющие накидали непосредственно сами панельки- по 14 штук на каждый скат:

Хоть и не очень высоко, но в лигу потных ладошек при просмотре фоток - хотелось записаться.

После окончания монтажа панелей прошло буквально несколько дней и на пороге появились ребята с батарейкой:

Накопительная батарея на 10киловатт и инвертор смотнтированный над нею. А так же электрический щиток в процессе «внедрения»

Всю субботу они делали разводку, монтировали инвертор на стену, батарею, переключали разводку в щитке.

Так что в итоге вечером того же дня я смог увидеть у себя в телефоне сию дивную картинку:

Йуу-хуу!! Солнечное электричество!!!)

По итогам пары дней использования - могу сказать. Во первых это очень прикольно: иметь возможность видеть в реальном времени статистику энергопотребления целого дома. И видеть как оно покрывается «бесплатным» электричеством с крыши.

Во-вторых- то что теперь машина тоже может условно «бесплатно нас возить в город и обратно- это прям очень приятный бонус!!!

Ну и в третьих- есть надежда что наш теплонасос в зимние месяцы не оставит нас без штанов и как-то получится переводить солнечный свет в теплую воду, теплые полы и вентиляцию без особенного вовлечения провайдера электросетей.

Вот такая вот игрушка с претензией на практичность. Пока что- очень радует. Посмотрим, как оно покажет себя в долгосрочной перспективе.