846

Соленая карамель

Всем привет!! Сегодня я хочу рассказать свой рецепт этой потрясающей вкусняшки. Когда только начала готовить ее, столкнулась с тем, что рецепты в которых говорилось, что "он единственный стопроцентно правильный", карамель иногда не получалась..

Итак, ингридиенты:

- 200г сахара

-200 мл 33% сливок (или пармалат 35%, но по мне лучше всего "лакомо")

-100-150г сливочного масла

1-2 ч.л. соли (по вкусу)

Советую все заранее взвесить и подготовить, потом будет некогда и отвлекаться особо нельзя.

Берем кастрюлю с толстым дном, засыпаем туда треть сахара и ждем

Почему не весь сразу? Потому что снизу он расплавится, а наверху будет еще песок и все сгорит. Ждем пока он немного подтопится и засыпаем еще треть

И так до конца. Главное огонь делать не сильным, и если видите, что по краям начинает подгорать, или чувствуете запах жженого сахара, уберите с огня, оно придет в норму (если еще не поздно). Если же сожгли - то выкиньте нафиг, сахар не такой дорогой.

Параллельно ставим сливки на огонь, или отправляем в микроволновку. Я предподчитаю огонь, все перед глазами.

Перед следующим шагом сахар должен выглядеть так

Теперь аккурутно частями добавляем сливки в нашу смесь

Осторожно, оно будет бурлить, шипеть, увеличится в объеме и открывать портал в ад

Затем берем соль. На свой вкус. Все методом проб и ошибок. Мне хватает чуть больше одной ложки. Вот такой

Мешаем и варим на медленном огне еще пару минут.

Затем убираем на балкон или в холодильник.

Карамель должна остынуть до 45-50 градусов. Ну это тоже на глаз. Должна быть не тако обжигающей. Сейчас на балконе хватает минут 10 в Москве)))

Итак. Наша карамель охладилась. Берем шмат масла и добавляем в карамель.

Да, поменчлась кастрюля, потому что я делала в две партии, а ту карамель уже разлила в банки когда вспомнила что не отфоткала масло))

Перемешиваем и вуаля))

Переливаем по банкам. На выходе примерно 250г банка карамели. Хранить можно не в холодильнике. Хотите теплую карамельку? Засунули в микроволновку на 15 сек и она тянется. А так она в состоянии ореховой пасты наверное.

А я тут на работу подарочков на новый год подготовила)))

Что могу сказать? эмоции мужа при виде баночки свежесвареннлй карамели - бесценно, для всего остального есть мастеркард))

А вооще добавлять ее можно куда угодно: кексы, блины, оладьи, пироги, в торт как пропитка, да и просто ложкой жрать в кайф))

Всех с наступающими праздниками, счастливого нового года и рождества всем!

А мы пошли кушать карамель

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги