Сокровище

Кому-то мусор, кому-то сокровище. Кто-то выставил (с другими книгами) - просто на землю перед домом, в надежде, что кто-нибудь заберет - пять томов "Детской энциклопедии" 1958 г. Это самое первое её издание и самое качественное в плане оформления. Ну и как я мог пройти мимо? Забрал себе.

Сокровище Находка, Книги, Энциклопедия, Сокровища, Длиннопост
Тома огромные, по 500-700 страниц. Жаль, не все были, только пять из десяти.
Каждый том посвящен какой-нибудь одной теме (или двум). Мне достались №1 (география), 2 (геология и астрономия), 3 (математика и физика), 5 (техника и промышленность), 10 (искусство). Все тома с великолепными иллюстрациями.
И замечательными картами.
Все тома отлично сохранились, кроме "Техники" - его зачитали почти до дыр )
Конечно, тут всё еще основательно пропитано пропагандой, но все же это уже не сталинские времена, и хотя бы вождя народов на каждой странице не славят. Вообще, она вышла в очень интересное время - например, уже полетел в космос первый спутник, но еще не полетел человек, и прямо ощущается волнительное ожидание, что вот-вот это случится. Только-только начали внедрять транзисторы и было понятно, что за ними большой будущее, но никто еще не знал, насколько большое. Ничего почти еще не было известно о других планетах солнечной системы, и на полном серьезе предполагали , что на Венере теплые моря, а на Марсе жизнь уж наверняка есть. Никого еще не заботила экология, и было убеждение, что Земля прокормит любое количество людей, главное научиться забирать у нее эти природные богатства.

Теперь почитываю за обедом )

16
Автор поста оценил этот комментарий
А у нас наоборот - закрывалась библиотека, и книги стояли в коридоре, перевязанные пачками. Я спросил у библиотекаря - куда это всё? Она говорит - списываем, жалко, конечно, что будут выбрасывать, ведь состояние у многих ещё приличное... А хочешь, можешь брать, всё, что понравится.
Ну, я человек не гордый, прихватил оттуда штучек несколько (помню, там были "Морские рассказы" Станюковича и сборник "Морской узелок" - я тогда всем этим увлекался, был даже записан в Клуб Юных Моряков.)
раскрыть ветку (1)
19
Когда я выписывался из детской библиотеки лет в 15, мне библиотекарша "за многолетний добросовестный труд" вручила несколько подшивок старых журналов - "Юный техник", "Техника - молодежи", что-то еще.
показать ответы
1
Ну ниже того дна которое сейчас достигли оба ЮТ (Русский и Украинский) укатится некуда.
раскрыть ветку (1)
2
А я бы "Вокруг света" назвал, который превратился в сплошной рекламный буклет.
5

К сожалению, дети такое читать не будут, им такой книги в лучшем случае на 15 минут хватает..

раскрыть ветку (1)
4
Большинство детей таки любопытны и хотят познавать мир. Другое дело, что сейчас это можно делать более "интерактивными" способами, и читать книгу с неподвижными картинками, конечно, уже мало кому интересно. Но еще и в нашем детстве, в 80-90-х, подобные энциклопедии и были главным источником знаний, и большинство моих знакомых-сверстников что-нибудь такое читали.
29

Да это в порядке вещей практически для всей литературы тех времен, что поделать. Как по мне, так не стоит на это обращать внимания. И кстати на счёт пухлого американца и негритянского мальчика, то законы о сегрегации в США на момент выпуска этих энциклопедий ещё не отменили.

раскрыть ветку (1)
10
Ну тут ничего не поделаешь, это оборотная сторона советской литературы. Причем детские издания находились в руках ВЛКСМ до самого конца, и потому даже уже в самом конце 80-х, когда всеобщая гласность и все такое, там продолжали писать про передовой Вьетнам и нищету во франции.
показать ответы
2

Это, имхо, единственный нормальный современный журнал на околотехническую/околонаучную тему. Пробовал читать Популярную механику русскую, это адъ&израиль. Комикс с тонной рекламы.

раскрыть ветку (1)
1
Лет десяток назад и Поп-механика была отличным журналом, но в последнее время покатилась. да.
показать ответы

Привет!

@klopmaster, как прочитаешь, нет планов поделиться с другими любителями ретро?))

раскрыть ветку (1)
2
Нет, я жмот и любитель старых книг. Но оцифрованная есть, в комментах тут были ссылки.
показать ответы

http://www.galactic.name/library/the_amateur_astronomers_tel...

А телескоп я в детстве из ватмана, необработанных очковых линз и окуляра от микроскопа, выпрашенного у биологички таки делал. Книги такие были в изобилии в библиотеках.

раскрыть ветку (1)
Во! И я делал, только из черной бархатной бумаги (продавали такую для рукоделия), а микроскоп у меня был, от него окуляр использовал. А потом один знакомый, друг моего дедушки, подарил мне трубу "Турист", завидев мой интерес ко всякому такому.