505

СОГЛАСИЕ не согласно

Для моего единственного подписчика и всех неравнодушных к этой теме пикабушников.

Докладываю о промежуточных результатах: позади уже два суда - Мировой и Районный.

В прошлом году я побывал в небольшом ДТП в качестве виновника. Сейчас моя бывшая страховая СК СОГЛАСИЕ хочет, чтобы я компенсировал ей понесенный ущерб в порядке регресса (Закон об ОСАГО ст.14 п. «з»).

Страховая мотивирует, тем что, отправляла мне телеграмму с вызовом на осмотр, а я злостно не явился и теперь должен оплатить весь банкет ущерб. И это не смотря на то, что я

1. был застрахован (в том числе и по КАСКО),

2. вовремя известил свою страховую о ДТП

3. предоставил фотоматериалы с места событий

4. повторно указал телефон для связи со мной, на всякий пожарный

5. не получал ни телеграмму, ни извещения (то есть вообще был не в курсе, что на моё авто хотят взглянуть)

6. не получал звонков от страховой на указанный номер телефона.

О наличии телеграммы, желании осмотреть авто и материальных претензиях ко мне со стороны страховой я узнал спустя восемь месяцев после ДТП из материалов Иска.

Как сказали мне юристы СОГЛАСИЯ по телефону: «мы не считаем, что вы мошенник, и скрывались специально, просто у нас есть возможность использовать право регресса и мы желаем им воспользоваться».

Первый Суд - мировой.

Я защищался сам, без адвоката. Рассказал судье, что передал все фотоматериалы на этапе уведомления о ДТП, а также я сам предлагал осмотреть авто, но мне отказали (устно).

Настаивал, что единственная телеграмма, отправленная за три дня до назначенной даты осмотра, без каких-либо других попыток связаться со мной не может считаться полноценным уведомлением меня, ведь я мог быть

в командировке,

в больнице,

просто быть занят и не проверить почтовый ящик в этот же день,

в конце концов, телеграмму Почтальон мог бросить в соседний почтовый ящик

или потерять по дороге,

или просто забить на неё (ведь Почта России – это самый надежный почтовый оператор).

Так или иначе, СК СОГЛАСИЕ  уже на второй день знала, что телеграмму я не получил, но не предприняла попыток связаться со мной (по материалам Иска). Просто составила акт, что я на осмотр не явился и на том сочла свой долг исполненным.

Мировой Суд посчитал, что СК СОГЛАСИЕ действовала добросовестно, и поддержал требования об оплате ущерба с меня.

Второй Суд – Районный.

Помимо предыдущих доводов я (уже с помощью адвоката) указал на то, что телеграмм должно было быть как минимум две (согласно п.3.11 Постановления 431-П от 19.09.2017)

Ведь если Потерпевший не предоставил авто, с ним согласовывается новая дата осмотра, а данный порядок действий применим и ко всем участникам ДТП (абзац внизу этого пункта).

Районный Суд оставил решение Мирового без изменений.

Буду подавать апелляцию в следующий Суд. Готовлюсь, буду воевать.

П.С. Я не разжигаю неприязни к Страховым вообще или конкретно к Согласию .

Хочу лишь предупредить, что любой виновник ДТП рискует оказаться в моей ситуации.

Хочу сказать, что, используя лазейки и недоговоренности в законодательстве, приёмчики, типа мелкого текста в договорах, недобросовестные Страховые компании могут уклониться от своих обязанностей и повесить расходы на добропорядочных граждан.

П.П.С. Кстати, одну из таких лазеек Верховный Суд РФ уже закрыл  в 2019-м году - отменил пункт «Ж» в Статье 14 о праве регресса (обязанность в пятидневный срок предоставить в страховую Европротокол).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы