1

Social Visor - нехорошие люди

Пост без рейтинга, просьба поднять повыше, чтобы увидело как можно больше людей + надеюсь, что компания даст ответ, т.к. акк их тут есть: @Socialvisor

Итак история о моей невнимательности тупости, нарушении законов (?) возможно кто-то из Лиги юристов поправит. Для ЛЛ - после окончания пробной подписки сняли деняк, возвращать не торопятся, Сбер морозится, но как будто пытается решить вопрос с чарджбеком.

16.02 натыкаюсь на сайт Social Visor по запросу "поиск человека по фото", сайт любезно предлагает пробную подписку за 99р на 72 часа, я оформляю и на автомате ставлю основную карту для оплаты, наивно решив, что "пробная", "72 часа" это гарантия, что подписка не будет постоянной (ну тупая, да). При оформлении жмякаю чекбокс, и иду искать. Сервис кстати не особо работающий, так и не нашла нужного мне человека. Скрин с телефона сделала сегодня:

Обратите внимание на инфо после чекбокса, как ловко они маскируют условия продления, я разглядела не сразу.

Обратите внимание на инфо после чекбокса, как ловко они маскируют условия продления, я разглядела не сразу.

19.02 с меня внезапно списали 4890р. Я тут же зашла на сайт, отменила подписку, написала в техподдержку, которая есть только в виде электронной почты, в телеге в канале меня заблочили за вопрос "Почему поддержка только в виде почты?". В итоге ответили 21.02, запросили мои данные, ник в тг, откуда была оплата и пропали. В ответ направила им письмо:

ВОт тут возможно кто-то из юристов подскажет, права ли я в определении закона и срока?

ВОт тут возможно кто-то из юристов подскажет, права ли я в определении закона и срока?

В ответ отписка:

Написала в Сбер, описала ситуацию и получила отказ в возврате - мол возвращаем только деньги за товар. Написала на банки.ру, сегодня позвонили, сказали, что над вопросом работают, но есть какие-то сложности в возврате, толком не поняла какие, но жду результата - не вернут деньги, заберу от них зарплату и закрою все счета, с Т-банк таких проблем не возникало никогда лично у меня.

Собственно к чему пишу, хочу и себе напомнить и тем, кто еще может как я тупануть - никаких реальных карт с деньгами не указывать при оплате подписок. Ну и будьте внимательнее - таких, как эти ребята, маскирующих и прячущих информацию о стоимости и продлении подписок не становится меньше. Надеюсь конечно, что деньги вернут, если нет - из принципа пойду в суд, да 5к небольшие как будто бы деньги, но тут уже дело принципа.

Кидайте тапки, панамку тож приготовила, если будут дельные советы - пишите, буду благодарна.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте! По вашему вопросу был направлен запрос на возврат, но по нему получен отрицательный ответ. Банк подготовил для вас официальный ответ. Вы можете получить его в любом офисе банка с паспортом и номером обращения 250220-7000-143391
раскрыть ветку (11)
0

Конечно, если вы проводите возврат от получателя, будет отказ, я сотруднику Сбера об этом сообщала, предлагала посмотреть отзывы о компании и посмотреть как они прописывают условия. Но почему-то вы решили, что доводы неубедительны, а условия вполне себе читабельны (это мне по телефону сотрудница сообщила, что все там читаемо). На банки.ру отписалась.

раскрыть ветку (10)
Запрос на возврат мы проводим через взаимодействие с организацией-получателем либо банком, который ее обслуживает. Подробности рассмотрения вашей ситуации есть в ответе, который можно получить в офисе
раскрыть ветку (9)
0

Я и так поняла подробности - была подана заявка на возврат, подписка была отменена, о чем было сообщено банку, банк вместо того, чтобы сразу заморозить спорный платеж передал деньги банку-получателю, а тот организации, которая внезапно отказалась деньги вернуть.
Организация, которая в оферте пишет, что предоплату вернуть нельзя, что услуга считается оказанной в момент оплаты, которая отвечает на обращение потребителя, нарушая сроки установленный законами просто не может добровольно деньги вернуть, я к вам потому и обратилась, в надежде на помощь и экономию времени. Теперь вот ждать ответ от Роспотребнадзора надо, потом в суд идти придется. Ну и как оставаться клиентом банка, который не помог мне, хотя мог?

раскрыть ветку (8)
1

Я также столкнулся с SocialVisor

Только вот они тихо снимали по 990 рублей, случайно заметил это вчера. Итого они уже 8910 рублей сняли с моего счёта, хотя я никаких подписок не оформлял. Я попробовал этот сервис за 29 рублей и забыл про него. Ладно бы этот сервис был хорошим, но мне показалось что он посредственный! Оспариваю в Тинькофф, поддержка банка мне отвечает что до 22.04.25 даст ответ. Я вот думаю, может быть не стоит терять время и написать в Роскомнадзор? Какие могут быть варианты? Коллективный иск в суд? Отзывы на 90% что эта контора списывает деньги без ведома клиентов...

раскрыть ветку (6)
0

Бодаюсь с ними до сих пор. Что выяснила - они в оферте указывают, что соглашение - лицензионный договор, и ссылаются на п1 310ст ГК. Юр.отдел ссылается на ряд судебных решений, где суд встал сторону сервисов на этом основании.

Роскомнадзор ответил, что это не их ответственность, думаю, что надо обращаться в ФАС, уже не с целью возврата денег (у меня 4890 сняли, вернуть их вряд ли выйдет), а с целью наказать компанию. Явно прослеживается недобросовестность по отношению к пользователям, они заманивают пользователя вкусной ценой на бестолковый сервис, информацию о продлении размещают хитро, человек, оформляющий копеечную подписку не станет вникать в детали, пока деньги не потеряет.

Роспотреб ответил, что деньги вернуть должны, но проверок проводить не будут, жалобу подавала в территориальный орган, сейчас направила повторный запрос в центральное управление со ссылками на все отзывы про сайт, надеюсь это привлечет внимание и к ним примут какие-то меры. Ну и собираю информацию для ФАС.

Коллективный иск - идея хорошая, но собрать народ потенциально проблематично, как и найти грамотного юриста, который готов будет долго бодаться с этими говнюками. Мне видится, что необходимо доказать недобросовестное информирование потребителя и признание лицензионного договора договором об оказании услуг, дабы перевести спор к ЗПП, а не ГК, не знаю насколько это реально.

раскрыть ветку (5)
1

Я им написал свою претензию и предложил решить вопрос без Роспотребнадзора и суда, но сослался на статью 16 закона о защите прав потребителей, они что-то там уточняют. В любом случае потребитель согласно этой статье и не должен что-либо доказывать, это бремя продавца. Я конечно не юрист и могу ошибаться.

Но вот выдержки из этой статьи 16:

Статья 16. Недопустимые условия договора, ущемляющие права потребителя, запреты и обязанности, налагаемые на продавца (исполнителя, владельца агрегатора)

В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей недопустимыми условиями договора, ущемляющими права потребителя, являются условия, которые нарушают правила, установленные международными договорами Российской Федерации, данным Законом, законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей. Недопустимые условия договора, ущемляющие права потребителя, ничтожны.

В данном случае к недопустимым условиям договора, ущемляющим права потребителя, относятся:

Условия, которые обусловливают приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг), в том числе предусматривают обязательное заключение иных договоров, если иное не предусмотрено законом;

Условия, которые предусматривают выполнение дополнительных работ (оказание дополнительных услуг) за плату без получения согласия потребителя;

Условия, которые устанавливают для потребителя обязанность по доказыванию определенных обстоятельств, бремя доказывания которых законом не возложено на потребителя;

Продавец (исполнитель, владелец агрегатора) не вправе без получения согласия потребителя выполнять дополнительные работы (оказывать дополнительные услуги) за плату.

Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, вправе потребовать от продавца (исполнителя, владельца агрегатора) возврата уплаченной суммы.

Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ (оказание дополнительных услуг) за плату оформляется продавцом (исполнителем, владельцем агрегатора) в письменной форме, если иное не предусмотрено законом.

Обязанность доказать наличие такого согласия или обстоятельства, в силу которого такое согласие не требуется, возлагается на продавца (исполнителя, владельца агрегатора).

Требование потребителя о возмещении убытков подлежит удовлетворению в течение десяти дней со дня его предъявления.

раскрыть ветку (1)
0

Я на эту статью не ссылалась, направляла данные, полученные от Роспотребнадзора, затем писала претензию, которую они передали в юр.отдел. И вот уже юр.отдел сообщил, что договор не на оказание услуг, а лизензионный, предоставляющий право на использование результатов интеллектуальной деятельности, по тем делам, на которые они ссылались - действительно суды на стороне владельца, а не пользователя.

Они вполне могут вернуть вам деньги, каждый случай они рассматривают индивидуально, я сразу начала с наездов и отзывы написала, возможно потому мне отказали. Напишите как решится у вас вопрос.
Я в любом случае уже написала в центральный отдел Роспотребнадзора и в ФАС, расписала в обращении все, т.к. искренне уверена в том, что они ущемляют права пользователей - тот же Яндекс\Кинопоиск перед списанием подписки уведомляют о предстоящем списании, Кинопоиск, Иви, Окко возвращают, если не уследил и деньги списались, при подключении даже пробной подписки они пишут сумму и дату следующего платежа, из этого я делаю вывод о их добросовестности по отношению к пользователям. Жду ответ тоже, там вроде в Роспотребнадзоре 7 дней, в ФАс наверное +- так же, надеюсь примут к сведению и оштрафуют эту контору, пусть и не в мою пользу, но все же хочется их наказать.

1

Фактически это оказание услуги. И если Роспотребнадзор бездействует, я думаю, можно уже писать жалобу в прокуратуру на Роспотребнадзор, ведь это явное нарушение прав потребителей и они сами признают это! Нужно понимать как это корректно сделать. Мне очень жаль что я не юрист. Если SocialVisor будет дальше морозиться и откажется вернуть деньги, а Роспотребнадзор будет бездействовать я буду думать о том чтобы подать на SocialVisor в суд. Учитывая репутацию и закон о защите прав потребителей я думаю это для них мёртвое дело.

раскрыть ветку (2)
0

Фактически, да, для нас. Но они хитры, прикрыли свои ж

0

Сегодня звонили с Роспотребнадзора, запрашивают доп.данные, сообщила о вас, возможно захотите тоже обратиться, дайте знать, мой тг - по нику тут + _n

Если бы у нас была возможность вернуть деньги, мы бы обязательно это сделали
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы