136

Собираем часики

Приветствую пикабушники!

Лето у меня это самый разъездной сезон и поэтому порадовать чем-то новеньким пока не получается.

Как то очень давно не собирал часов на неоновых индикаторах типа ИН. При ремонте радиолы Ригонда 102 мне за работу подарили старый калькулятор "Искра" из которого были успешно извлечены индикаторы типа ИН-8-2. Поэтому я решил их использовать.

Прежде всего развел в программе SL5 печатные платы и заказал их производство (захотелось сделать красиво, без лазерно-утюжных дел). Пока платы в производстве  - заказываем недостающие электронные компоненты. Схему собирал уже неоднократно испытанную: часы реального времени DS1307, микроконтроллер ATtiny 2313, дешифратор К155ИД1 и источник высокого напряжения на микросхеме MAX1771. Схема и прошивка была когда то взята с форума Радиокот. На плате так же заложил возможности использования задающего тактового генератора 32768 Гц на основе микросхемы DS32kHz фирмы MAXIM. Если кому-то потребуется схема, плата и прошивка - спрашивайте, отправлю на почту. 

Сдесь не все детали)

Собираем главную плату! Использую обычный припой ПОС-61.

Все готово) Можно отмывать!

К сожалению по сборке индикаторов нет фото, да там и в принципе ничего сложного. Отмываем ацетоном индикаторы. При этом могут стереться заводские надписи. Соединяем верхнюю и нижнюю плату. Подаем питание +12 В и проверяем работу стабилизатора + 5В и источника + 180 В. Заливаем прошивку программатором JTAG (на основе 74HC244). Как назло куда то засунул свой программатор AVR-910 (который нашелся, намного позже в коробке, которую пару раз просматривал, когда его искал:) ).

Вставляем батарейку и устанавливаем время. Ура! все заработало!

Латунные стойки полируем при помощи полировальной пасты, дрели и куска ткани.

Собираем конструкцию используя красивые винты.

Уже течении трех месяцев радуют меня)

Спасибо за внимание!

По прошивке, схеме и плате пишите сюда Folk87(@)gmail.com

З.Ы. 1. Внимание, у часов реального времени DS1307 по умолчанию есть функция перевода на летнее и зимнее время, поэтому это нужно учитывать.  2. Не нужно мне писать про недостаток будильника, GPS и прочего. Все это есть в любом мобильнике! Эти часы прежде всего оригинальное украшение интерьера! 3. Я художник - я так вижу :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы