46

Собеседования: кому, зачем?

Около двух месяцев назад довелось уволиться из тихого болотца - одной из библиотек Москвы. В принципе, вариант, чем бы еще заняться, лишь бы не книги выдавать, был единственный - соцсеточки.

На фрилансе довелось посотрудничать с несколькими крупными компаниями по части подготовки текстов, картиночек-баннеров-инфографики, съемки ВК-клипов и т.д. Не на супер уровне, но что-то местами даже получалось.

Итак, лето. Июль. Получение бумажки о долгожданном высшем образовании, недовольство отсутствием роста на работе, а также несостоявшаяся свадьба. Эти обстоятельства меня немного взбодрили и вдохновили на кардинальные изменения в области карьеры. Хэдхантер встретил многообещающе: смм-щики нужны практически везде. Да и зарплаты побольше библиотечных! Заполнив резюме по всем пунктам, вооружившись потрясающе жизнерадостной рубашкой, моя лодка молодости и амбиций отправилась в плавание по океану вакансий и собеседований.

Собеседования: кому, зачем?

Во-первых, возможно, я привередлива, ленива и не жажду саморазвития. Но давайте обратимся к тому, кто же такой SMM-менеджер/специалист. SMM-менеджер создает и оформляет корпоративные страницы в различных социальных сетях, разрабатывает стратегию их развития, наполняет группу полезным контентом, создает и поддерживает общение на странице или группе, занимается продвижением корпоративной страницы и т.д. Эту информацию я честно списала с какого-то сайта.

Так вот. В какой момент в норму вошло требовать всякую хрень и удивляться, что претендент на вакансию к ней не готов?

Было удивительно услышать, что в одной сильно известной госкорпорации, связанной с транспортом, СММ-щиками называют тех, кто помимо соцсетей готовит дизайнерские макеты всей полиграфии на объектах по всей стране, и проектирует заведения фирменного общепита.

А в одной компании, связанной с отоплениеи, от СММ-щика с окладом 50к ожидают навыки художника-аниматора и 3Dшника. Это не считая соцсетей, естественно.

Что только не пришлось выслушать из требований к несчастным СММ-щикам на собеседованиях: умение проводить мероприятия, разрабатывать воронки телефонных продаж, навыки кассового обслуживания и дизайна интерьеров.

Скажите пожалуйста, почему работодатели искренне удивляются тому, что человек хочет выполнять свои обязанности в своем поле деятельности, и развиваться только в этом? Это какой-то общественный договор успели без меня заключить, пока я кофе пила, типа "Надо работать за пятерых разных спецов, во всем этом успевать развиваться и радоваться, что на работу взяли и даже вовремя зарплату выплачивают"?

Или работодатели все-таки уже не знают, что бы еще такого понаписать в вакансиях, и как бы еще поиметь сотрудника на скромную зарплату? Вы соглашаетесь на такие предложения - заниматься не вашим функционалом? Буду рада вашим версиям в комментариях. Кстати, если что, я третью неделю как работаю, и имею дело с отличным работодателем, ожидающим от человека на позиции SMM-специалиста работу только с социальными сетями и всяческим контентом. Ура!

Святой отец Пыкабу
Автор поста оценил этот комментарий

На лице к 30 годам отражается вся натура, с вашей далеко не уедешь. Меняйте отношение к жизни, вам никто ничего тут не должен

раскрыть ветку (1)
8
Я не знаю, чего такого необычного и отталкивающего вы обнаружили в моей натуре...
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
9
Очередной не нужный никому репортаж из сортира.
раскрыть ветку (1)
7
Зато авторский!😊
9

Это тролинг? Москвичка вчера получившая высшее образование, с опытом работы библиотекарем и фоткой из туалета учит мир как правильно строить бизнес?

раскрыть ветку (1)
9
6

Другими словами - СММщик, это человек, который тусит в соцсетях от лица компании, выкладывает всякие фоточки, и трындит в чатиках... А тут заставляют прям работать - беда. Ну и селфи в туалете, куда ж без него обычному СММщику.

раскрыть ветку (1)
8
Не, еще новости пишет, визуал может изготавливать, картиночки к постам, видео с места событий компании снимать/монтировать/озвучивать, интерактивы проводить с аудиторией, взаимодействовать с медийщиками в подразделениях компании. Не врач и не учитель, конечно, но и такие профессии нужны😊
показать ответы
Святой отец Пыкабу

Вы визуально в зеркале этого за собой не видите, у вас злое недовольное выражение лица, это не какой-то физический недостаток.
Сопли в носу это сейчас модно опять?

раскрыть ветку (1)
4
Надеюсь, вы выглядите, как Аполлон с солнцеликим лицом, иначе критика не принимается. Это мое нейтральное лицо, присмотритесь на улицах и увидите количество не улыбающихся лиц, я не одна такая)) про сопли уже было обсуждение пирсинга тут в комментариях, моя позиция не поменялась
показать ответы
8

Рад видеть ваш пост в ленте)

Кстати, если что, я третью неделю как работаю, и имею дело с отличным работодателем
Кажется, что все налаживается. Удачи вам на новом рабочем месте!

пс
А за нынешний пикабу мне стыдно. Конкретно сейчас я говорю про ту атмосферу злости, раздраженности и даже ненависти, которая царит в комментариях. Сложно на это не обращать внимание. Надеюсь хоть чуть-чуть разбавлю этот негатив добрым словом..

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо на добром слове! Все сейчас раздражены, я понимаю. Тем более фото из туалета, ну тут без шансов было😉 Ну да, налаживается. Сильно другая зп теперь будет и в целом настроение и отношение к себе совсем другое благодаря изменениям. Надеюсь, что и у вас все отлично!😊
8
Я как-то работал в одной конторе, тянул интернет магазин со всей сопутствующей нагрузкой, создание самого магазина, фото, видео, дизайн, рассылка клиентам рекламы, ведение соцсетей, ведение кампаний в бумажных изданиях (с разработкой графики и макетов, чтобы дешевле было) плюс настройка и починка всей техники что включается в розетку итд итп.
так мне ещё предъявить умудрились, что я не паковал посылки когда у меня время свободное появлялось. Причем все это за среднюю зп по региону и даже не айтишную.
чем меньше контора, тем больше у нее от тебя требований .
раскрыть ветку (1)
3
Соболезную..уборка тоже наверное в обязанности входила? А после смены раздача листовок🤣
показать ответы
7
Святой отец Пыкабу

"Во-первых, возможно, я привередлива, ленива и не жажду саморазвития."

По выражению лица видно что прям в точку

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо, я с таким живу!)
показать ответы
2

Наконец-то пост от вас)

Работаете, ура)

От описания требований глаз задёргался и схватился за нож ака Окуджава

раскрыть ветку (1)
2
Даа, работаю, спасибо что вспомнили, очень приятно😊 Жизнь правда очень меняется теперь
показать ответы
DELETED

Тоесть вы не хотите работать и развиваться, а хотите получать деньги только за ведение социальных сетей, ну ваше право. Только за ведение соц сетей особо не платят, у меня знакомая смм-щица ведёт соцсети у пяти постоянных фирм и постоянно берет новые разовые заказы, типо составить и выложить пост или проверить ошибки. И во первых это её подработка, а не основная работа, во вторых она работает без оформления, в третьих в библиотеки вы бы зарабатывали больше. И вы серьёзно думаете, что за веденее соцсети вам будут платить ежемесячный оклад, а не 100 рублей пост?))

раскрыть ветку (1)
2
Ведение - довольно обширное понятие. Здесь и новости, и физическое присутствие на всех событиях компании с целью съемки и тд, и дизайн графический всякий разный. Я не знаю, почему, но мне за это оклад платят уже, даже в три раза больше, чем в библиотеке, представляете 😉
показать ответы
0

1) Такая молодая и такой хороший русский язык.

2) Понравились добрые и сочуйствующие комментарии. Не иначе, как от многоуспершных, пробившихся, многодостигших, спасающих галактику... Впрочем, это общий trend Пикабу (и не Пикабу)

3) Удачи.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, и вам удачи во всём😉
0

Хули там smmщик целый день в соцсетях шарится? Дайте ему уже какую-нибудь работу. 3д модель там нарисовать или ещё чего. Мы ему так нормально платим. Пускай что-то полезное сделает.

раскрыть ветку (1)
1
Ахаха, этот комментарий в рамочку золотую🤣🤣
2
Пёс Трупа на троне

Я готов получить приз за победу в конкурсе:

Не получал адекватную обязанностям зарплату.

раскрыть ветку (1)
1
Сочувствую, надеюсь теперь у вас адекватная работа😅
0

Вы молодец)

". В какой момент в норму вошло требовать всякую хрень и удивляться, что претендент на вакансию к ней не готов?"

А такое бывает, да(

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, надеюсь, со временем как-то эта ситуация на рынке вакансий поменяется))
3

Хорошо, что у вас всё налаживается, работайте с удовольствием!

Да, это сейчас сплошь и рядом - навесить обязанностей побольше и - за бесплатно. Держитесь, ваша позиция правильная.

Выглядите прекрасно - красавица!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо вам большое за теплые слова. Может когда-нибудь ситуация на рынке изменится, если возмущаться побольше😅
1

Ни в коем случае никого не хочу обидеть, но вы описали как раз тусовку в соц сетях. У меня жена работает админом сайта (одного сайта!) , у неë и то больше служебных обязанностей.

раскрыть ветку (1)
1
Не знаю, один массив новостей в моем предприятии это уже ого-го, чисто как журналист все происшествия мегаполиса освещать. Да и все обязанности перечислять долго и лень. Но это может мне повезло с новой работой, все в договоре отражено, ничего лишнего. А ваша жена молодец!😊
показать ответы
1

Я искренне рада за вас! )) А что касается "хотелок" работодателей, то так к сожалению, в любой профессии. Все хотят за скромную зарплату супер-пупер специалиста аля "...и жнец, и швец, и на дуде игрец..." Бороться с этим можно только отказываясь от таких кабальных условий, иначе очень быстро наступит выгорание.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!😊
Даже тут, в комментах, можно посмотреть на текущее отношения общества к этому. Это, оказывается, я такая оборзевшая и развиваться не желаю, выполняя функционал ста профессий🤣
показать ответы
0

Радуюсь вместе с Вами. Сам сейчас на работе, где научился делать разные штуки и теперь этим пользуются. Да, иногда кидают премию, иногда вполне неплохую, но на повышение зарплаты не идут. Чую, что один из директоров имеет что-то лично против меня, но уже планирую искать другую работу после Нового года

раскрыть ветку (1)
0
Надеюсь, быстро найдете место, на котором вас будут ценить!😊
показать ответы
0
DELETED

А почему по образованию не работаете?

раскрыть ветку (1)
0
Не вижу в себе таких способностей и выдержки, увы)
0
DELETED

С нижней губой какая-то травма?

раскрыть ветку (1)
0
Ассимметрия есть, а травм не было)
1
Блин, вьетнамские флэшбеки ))) ремонт точно делал, красил, белил, мебель собирал и картины вешал)))
раскрыть ветку (1)
0
А теперь конкурс, попробуйте вспомнить, что вы не делали на этой работе🤣
показать ответы
0
DELETED

Это называется маркетолог. Покрайне мере на всех работах, а их было не мало, всем этим занимался маркетолог и дизайнер. А на эти должности уже хотят специалиста с профильным образованием и умение работать с программами. В маркетинге зп за сотку, но и спрос со специалиста большой. У вас образование в маркетинге или дизайне? В принципе с образованием найти работу не большая проблема.

раскрыть ветку (1)
0
У меня образование педагогическое, все остальное: фото (не только из туалета), видео, монтаж, фотошоп и иллюстратор для разных целей - самоучка
показать ответы
0
DELETED

Это называется маркетолог. Покрайне мере на всех работах, а их было не мало, всем этим занимался маркетолог и дизайнер. А на эти должности уже хотят специалиста с профильным образованием и умение работать с программами. В маркетинге зп за сотку, но и спрос со специалиста большой. У вас образование в маркетинге или дизайне? В принципе с образованием найти работу не большая проблема.

раскрыть ветку (1)
0
Ок, у меня это смм-специалист называется 🤣🤣 надо реестр профессий какой-то составить единый с описанием функционала
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги