-3

Собеседования и опыт работы.

Дорогие читатели, я не писатель, поэтому не судите строго.

Выпускные в университетах закончились, и сейчас у начинающих специалистов начинается очень неприятная пора: поиск работы и куча различных собеседований. В посте примеры работы с HR, а так же мои основные ошибки, некоторые из них повторялись несколько раз.

Постараюсь в данном посте не указывать много конкретики, чтоб не вышло антирекламы и рекламы кому-либо.

Кратко о себе: родился в 90х, окончил один из ведущих отраслевых вузов страны, техническая специальность. Далее принято решение не уезжать куда-либо, а попытаться найти работу в столице нашей родины.

В университете нас буквально программировали, что надо ехать на производство, только производство, только харкор, либо конструктор на заводе. Специальность моя связана с широким спектром оборудования в определенной среде. После выхода из университета с дипломом на руках стал самый главный вопрос «а дальше что делать?». Различные ярмарки вакансий результатов не особо принесли, кроме предложений побыть бесплатным рабом, до защиты дипломного проекта так же не имел официального опыта работы, поэтому подался на известный сайт из двух букв, все дальнейшие позиции находились именно через него.

Откликнулся на вакансию к производителю отечественного оборудования, встретились, поговорили, HR описал работу как контроль и ведение проектов. Мне показалось, очень интересно, со своей стороны рассказал о дипломе, об учебе, поговорили на английском, вопросов не задавал, так как даже мысли не было, что можно что-то уточнять и требовать, по зарплате цифру назвали, устраивала (после вуза без опыта работы в принципе любая цифра устраивает). Имя у компании на рынке есть, мне сказали, что подумаю и перезвонят. Перезвонили через 10 минут после моего выхода из офиса, спросили, когда готов буду выходить.

Спустя 2 месяца я уволился, причины и выводы следующие:

Первое собеседование и первый опыт, бывает. Собеседования с руководителем отдела не было, сразу взяли – ппц как подозрительно. Внятно никто не понимал, чем должен заниматься.

Самый смак – была идея при создании отдела, чтоб был контроль над конструкторами, которым 70 лет и я, парень ток из университета пытаюсь от них что-либо требовать. Идея провальная, реализация никакая, я снова на рынке труда в поисках =)

Следующие попытки поиска работы в Москве привели меня к следующему выводу: 90% работы в Москве это продажи, любая работа в итоге сводится к продажам. Даже работа проектировщика сводится к продажам.

Сходил на собеседование в небольшую отечественную компанию, где один из основных вопросов на собеседовании был – готов ли я давать откаты. После моего «нет» мы и разошлись. Каждый выбирает для себя сам.

Далее мне повезло, я наткнулся на довольно-таки крупную компанию из 90х, где платили в 1.5 раза ниже рынка, но брали без опыта.

Что я помню с собеседования: в компании отработанный перечень технических вопросов, ответил и прошел оценку на адекватность, то добро пожаловать. После получения опыта работы в течение нескольких лет стал искать что-то серьёзнее.

Выводы с собеседования и опыта работы: не всем удается сразу найти комфортную фирму, почти всегда требования по опыту работы, а так же английский язык. Прикиньте для себя цель, если уже были на собеседовании в компаниях, которые очень понравились, но вы неопытный специалист, то, возможно, есть смысл разбить свой путь к ним на несколько этапов, получив предварительный опыт. Самый важный момент от первого опыта работы – внимательно выбирайте направление работы, то есть сферу. Если вы попали техническим консультантом по шинам, то выбраться от шин вам будет очень тяжело.

Моей целью была крупная западная компания, направление особо значения не имело.

Поэтому спустя определённое время я стал искать дальше, так как хотелось что-то глобальнее, серьёзнее, опыт работы уже первый был, с языком проблем особых не было.

Далее разделю рассказ на 2 части, так как текста становится слишком длинный: собеседования в иностранных компаниях и отечественных.

Фокус был на иностранные фирмы, но была отечественная компания, которая так же заинтересовала.

Это одна довольно-таки крупная компания в России, направлений деятельности масса, на рынке чувствует себя хорошо. Через сайт нашли моё резюме, договорились на первую встречу. С моей стороны ошибка была – я не уточнил состав комиссии, а HR мне её не озвучила, поэтому во время встречи в терминах я начал плавать, так как ожидал встречу только в формате первого знакомства.

Выводы: всегда пытаться максимально уточнить по составу встречи, ненавязчиво планируемые темы для обсуждения.

На общение с данной компанией у меня ушло в итоге 7! Месяцев. Встреч было много (более 6) с различными людьми, всех всё устраивало, но в итоге, со слов HR, было принято решение закрыть позицию. Хотя при разговоре шла речь либо ещё 1 встреча, либо сразу оффер.

Общие выводы: даже если, кажется, что финишная прямая, то всё может застопориться в самый последний шаг.


По встречам с различными зарубежными компаниями создам отдельный пост, если кому-либо будет интересно.

Дубликаты не найдены

+2
Пили, конечно. Только бы "техническая специальность" расшифровать, а то там что угодно может быть, со своими нюансами
0
2005 год. Техническая специальность. Через 10 мес после устройства на работу вышла на зп 2000$. Слишком длинный пост. Надо приспосабливаться.
-2

Получение работы сразу после универа это действительно большая проблема. Если нет связей то будь готов ко всему. Не останавливайся на одной компании, оставляй как можно больше откликов и иди на собеседования всюду, куда позовут. Собеседования это уже опыт. Говорю как HR (да-да, я эйчар, гоните меня, насмехайтесь над мной) который набирает в том числе и студентов. По моему опыту могу сказать, что активные бывшие студенты в итоге добиваются гораздо больших высот, нежели те, которые почему-то уверены что им все обязаны и они ждут какой-то своей, особенной вакансии, которая решит все проблемы. Ребят, огромное счастье если вы попадете на такую вакансию без опыта. Но в 99% вакансии мечты созданы для людей, у которых уже есть большой опыт и их можно назвать специалистами в своей области. После среднестатистического университета за вас работодатели не будут драться. Это жизнь и за нее надо бороться. Так что поймите, что получать на начальных этапах мало - это нормально и большинство людей через это проходили. Работайте на опыт, изучайте вашу сферу деятельности на практике и движение по карьерной лестнице (а вместе с ним и увеличение зарплаты) не заставит себя долго ждать.

раскрыть ветку 2
0
Пожалуйста, эйчар, умри
раскрыть ветку 1
-2

@moderator, оскорбление

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: