Собаки в частном секторе раньше и сейчас
В последнее время в моём проклятом районе обострилась проблема - по улице вечером бегают "волкодавы" неизвестной мне породы. У этих собак, как и у любых собак в частном секторе, есть хозяева. Пришло время сравнить что было раньше и есть сейчас.
Раньше.
Почти в каждом дворе собаки, а то и две, которые жили с людьми поколениями. В основном, потомственные "дворяне" среднего размера, очень умные. Никто их ничему не учил, разве что "Дай лапу" - сами всё понимали.
Многие отпускали днём собак с цепи гулять на улицу. После выхода за пределы двора, собаки мигом теряли всяческий интерес к людям и шли по своим собачьим делам.
Вот дети играют, вот собаки в тени отдыхают - всё тихо и мирно.
Если и встречались собачьи укусы, то предупредительного характера лёгкие, которые медицинской помощи не требовали. В основном, кусали пьяных, тех, кто до собак докопался, или бесстрашно лезущих во двор.
Вечером собака как штык на цепи - охранять двор от воров, которые, в основном, орудовали ночью. У собаки не было задачи злоумышленника задержать или порвать, просто предупредить заливистым лаем, дальше хозяева как-нибудь сами. За задницу могла укусить, на этом её полномочия всё.
Единственные, кому доставалось - велосипедисты. Тут либо ехать быстрее, либо спешиться, тогда у собак вопросов никаких.
Сейчас.
В районе появляется всё больше новых жильцов и новосёлы размером собак будто что-то компенсирую - огромные зверины. Раньше две собаки были редкостью, сейчас - обыденность.
Судя по тому, как бодро они срываются с цепи и не реагируют на команды, никто этих собак не дрессирует, а аристократической воспитательной системы "дворян" у них нет.
Эти долбаные новосёлы массово отпускают собак... Вечером. После этого здоровенные собаки резво носятся по округе, сея страх и ужас. Собаки реально похожи на своих хозяев и эти с изрядной долей ебанутости.
Много раз эти туловища втемяшивались со всего разгона мне в забор, оставив заметную вмятину - гнались за котами.
Я предполагаю, что ебланы размышляют примерно так: днём они на работе, значит собака должна быть на цепи и охранять двор, а вечером и ночью они дома, поэтому отпускают "гулять".
Такая херня.
Т.е. ночью шляется много собак. И как они не дерутся друг с другом?