43

Собака - бегляка? Внимание! Долгопост.

Который раз убеждаюсь, что порода, даже самая чистая, даже самая крутая, умная, не является никакой гарантией, что однажды ваш подопечный друг не выкинет хоть какой фортель, или не окажется в очень небезопасной ситуации.

По свежим следам ощущений решила написать.

Утром, на прогулке, ко мне подошел знакомый, глаза большие и грустные.

- УБЕЖАЛА моя собака.

- Как так -то? - Я не на шутку удивлена. Собаку знаю лично.


ДЛЯ ТЕХ У КОГО БОМБИТ ОТ БЕЗПОВОДОЧНОГО ВЫГУЛА. РЕЧЬ НЕ О МОРАЛЬНОЙ СТОРОНЕ. ТОЧНО ТАК ЖЕ, С ТЕМ ЖЕ УСПЕХОМ, МОЖЕТ УБЕЖАТЬ СОБАКА С ПОВОДКА И В НАМОРДНИКЕ. СЛОМАЛСЯ КАРАБИН, ВЫВИХНУТОЕ ЗАПЯСТЬЕ В МОМЕНТ РЫВКА И ОТПУСК ПОВОДКА, ЧТО УГОДНО ВОЗМОЖНО, ЭТО УЧИТЫВАЙТЕ ТАК ЖЕ, ПЕРЕД ТЕМ, КАК ОРАТЬ О ТОМ КАКОЙ "МОЛОДЕЦ" ХОЗЯИН В КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ. Т.К СЛУЧАЙ ВЫБРАН, КАК ИЛЛЮСТРАЦИЯ САМОНАДЕЯННОСТИ И ТОРМОЗОВ.


Немецкая овчарка, чистокровная, прошла ОКД, послушка железная, собака по всем параметрам - компаньон. Характер уравновешенный в целом, но трусовата, тип реакции на стресс - избегание. Всегда гуляет без поводка, и без ошейника. Хозяин строго контролирует её перемещение вербально. Казалось бы случилось невозможное. Первая мысль была - увели на ультразвуковой свисток. А что еще можно подумать, за шесть лет ни одного эксцесса. Собака то статная, выглядит на редкость представительно.

Просто гуляли, просто хозяин позвал к себе, всё штатно, а она взяла, да ломанулась в противоположную сторону и тут же скрылась, не отзывается, след простыл.


Пока бежала на работу прокрутила план поиска по горячим. Собаку конечно нашли, спасибо интернет, пришлось даже бежать с работы, чтобы её выловить, благо была очень близко. Порадовало, только то, что она не шла ни к кому - кого не знает. Порадовало и то, что люди бдительно спросили мне о собаке. Хэппи. Передала собаку хозяину, все рады.


Далее все из опыта, может кто дополнит еще информацию в комментариях, буду ЗА.


А теперь анализ:


1. Почему ломанулась?

а) Свиток ультразвуковой. Не слышимый для нас. Возможно не для неё свистели, но она могла отреагировать.

б) Изменения в головном мозге, или резкая боль, любой фактор состояния, который вызвал потерю ориентации и сбой осознания где она, с кем, куда. Возраст и характерные для него изменения в организме т.е по сути мог быть одним из факторов.


2) Хозяин. Почему сразу за ней не побежал?

а) Понадеялся на волшебную силу послушки.

б) Когда потерял ценных минут 5-10, растерялся, потупил, только потом пошел искать.

в) Возраст владельца, нет связи в интернетах, телефон черно белая звонилка, по началу просто не знал к кому обратиться, куда идти, что вообще делать. Расскажите бабушкам, дедушкам, тем у кого нет айфона о том, что делать и КУДА ЗВОНИТЬ. Телефоны дайте родным, у них же есть номер наверняка от газовой службы. От потеряшки номер не менее важен.


Ошибки владельцев, у которых мега послушные собаки:


1. Не знание, что делать. Не готовность к ситуации в целом, даже гипотетически. Я считаю у каждого должна быть инструкция уже - что делать ЕСЛИ. Самое ценное в этом случае - время. Человек теряется. После безуспешных обходов, теряет ценные часы на переживания, причитания. В нашем случае плюс - хозяин выждал, когда я выйду со своим псом и обратился ко мне.


2. Упование на послушку. Даже железная дисциплина может не сработать, если это к примеру старческое, если это боль резкая, если это просто Х фактор, который внезапен, как вор в подворотне.


Самое надежное, что может вообще предотвратить потерю и помочь в поиске:


а) Чип.

б) Знание - номер клейма. Это надо знать, ночью разбуди - скажете, как отче наш. С породными собаками эта информация на вес золота, в процессе поиска. Да, у любимусов его нет. Но можно же ЧИП?

в) Ошейник, с номером телефона, адресник, при чем желательно ЖЕТОН и гравировка. А не эти капсулы милипистические. Не всякая собака даст ковыряться у её шеи, пока кто-то пытается раскрутить фигню размером с таблетку.

г) Маячок GPS, сердито, дорого? Но безотказно в городе уэ точно.

д) И всё таки еще раз - дисциплина. Умри, но прийди. Должно быть две-три альтернативных формы подзыва. Это может сработать. Если испугается на рядовую "Ко мне" будучи в смятении, и в стрессе забудет маму родную, она может услышать ласковое "девочка/мальчик мой ути ути иди сюда". Если и ласка на сработала, можно попробовать надавить, "я пошёл/ла, айда за мной". По-сути мы таким образом имеем страховочный вариант получить беглеца обратно, аккурат в момент побега. Это как с машиной, не завелась с ключа, заводим с толкача, или прикуриваем, задача - завести. И точно так же нам надо включить режим у собаки в голове, услышать - подойти к хозяину. О, да, забыла сказать, этому НУЖНО научить, практиковать на постоянной основе.


Так что делать?


а) Первые 1-3 минуты - зовём. Не приходит? Всё не стоим, не ждем.

б) Выдвигаемся в сторону, куда убежала собака, бегом. Зовём.

в) По пути люди? Спрашиваем. Если уже прошло больше 10 минут, щедро раздаем номер телефона, свой конечно же, не собаки ^_~. Cообщаем приметы.

г) Поняли, что всё без толку? Номер раздали, опросили, час отбегали? Идем в интернет. Ищем группы по своему городу, даем объявление, сразу же туда. Фото прилагаем, подробности о собаке, номера телефонов. Самостоятельно ищем в группах найдёнышей. Через 2-3 часа, если ваша собака засветится на людях, то люди наверняка догадаются закинуть фото и информацию о том, что увидели потеряшку, свяжитесь любыми путями и бегите на предполагаемые места. Если есть кто-то знакомый, попросите сразу снискать способ напечатать объявления. Пока вы возитесь с ними сами, вы теряете ВРЕМЯ. Звоним в потеряшку. Да на это всё вот это вот максимум 30-60 минут надо, всё вот это вот параллельно делается. Это если иметь за ранее группы и телефоны. Это я намекаю, да.

д) Вет. клиники в районе, где потерялась, не поленитесь обойти, или опять же, попросите кого-то сходить, с фото желательно. Некоторые добрые люди, потеряшек, особенно не важно выглядящих (под машину угодила), могут сразу показать ветеринару.


И ВАЖНО! Если собака породная, имеет клеймо, вы можете - обязаны, вежливо попросить сообщить номер, у того, кто вам сказал - у меня ваша собака! Имейте ввиду, могу зажать с отдачей, а могут и вообще разводить на деньги, шантажировать мошенники, поэтому номер клейма мы нигде не СВЕТИМ!. Вам могут звонить, писать всякие гады, да..увы, терпите. Не кидайтесь сразу же платить за "информацию". Тот, кто нашел если он не психопат, сам поможет вам быстрее понять ваша эта собака, или нет. Любая тягомотина, шантаж, неопределенность - в топку. Это действует на нервы, НО, теперь вы обязаны быть в равновесии и с холодной головой.


Всем спасибо, извините за ошибки в тексте. Не теряйте своих друзей. С ув. и пр.

Дубликаты не найдены

+7
На почему ломанулась я бы добавила еще пару причин. Учитывать нужно еще и гормональный фактор. Кобель ломанется к течной суке, течная сука вообще склонна к поискам приключений. И тут уже никакие вербальные команды собаке не упали, инстинкты их глушат. Так что я бы к мероприятиям по предотвращению помимо чипировки и прочих нужных вещей таки добавила необходимость наличия у хозяина органа, умеющего в логику... Свободный выгул это, как ни крути, треш и полная опасностей ситуация. В первую очередь - для самой собаки
раскрыть ветку 2
0

Спасибо. Да, действительно. Упустила этот фактор. Гормоны, гулянки, один из самых кстати важных факторов внезапного - упоротого сбегания.

0

Поддержу

+1

Хозяин сказочный дятел "...прошла ОКД, послушка железная, собака по всем параметрам - компаньон. Характер уравновешенный в целом, но трусовата, тип реакции на стресс - избегание. Всегда гуляет без поводка, и без ошейника." Если знал о реакции собаки почему не одел ошейник с жетоном? Он точно занимался с собакой? Первым делом кинолог объяснял нам правила выгула собаки - и про "без поводка и ошейника" нам не рассказывали. На прогулке всегда может случится то к чему собаку не готовили. Хотя я мало доверяю жетонам, у моей собаки сейчас гравировка прямо на ошейнике+чип. Насчет сдачи ОКД - сдача сдаче в наше время большая разница, очень по-разному трактуют судьи, на ютубе периодически смотрю сдачу ОКД - так у нас на тренировках прессуют больше и собаки делают лучше чем на сдаче. Тем более ОКД - не показатель, спустя несколько месяцев без тренировок собака "разбалтывается" и не покажет хороший уровень владения. Жалко собаку, надеюсь найдется - хозяину будет уроком.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-1

Собака конечно нашлась. Хозяин выслушал от меня мнение, оно было сказочно критичным. Собака ушла его ждать там, где чаще всего его ждала ранее долго, там и была повязана. Меня собака знала, ко мне пошла, от других тикала. Это могла быть другая...жрущаяся и тогда ситуация критическая в кубе. Жалко, что нельзя просто вставить флешку в мозг сразу и перекачать нужную информацию.

+1

В посте реально полезной инфы для владельца-новичка с гулькин нос. Если действительно хотите просвещать народ, пишите лаконичнее. Информация лучше воспринимается и запоминается, когда в ней меньше воды

раскрыть ветку 1
-1

Спасибо, за лаконичность попробую осилить.

+1

Всегда веселило упование на чип. У нас есть единая база чипов, государственная? У меня собака с чипом, но простите в моем городе 3 или 4 коммерческие базы, куда за денежку можно внести данные собаки. Это что, поможет при потере? Кто-то будет ее (потеряшку) п 4 базам пробивать?
Адресник - да, норм. ГПС-ошейник с  погрешностью в 300 метров, если собака в помещении-подвале? При краже просто выкинут.

раскрыть ветку 1
-2

Тем ни менее, практика показывает, что люди приютившие беглеца не ленятся пробивать по базе чип, хоть по всем 4-м.

0

С того момента, как жена лет 5 назад принесла чёрно-белый клубок шерсти домой, оказавшийся лайкой, я походу уже стал экспертом по собачьим побегам. Эта зараза не просто умеет сбегать Она это делает шедеврально. Про обычные ошейники я просто молчу - для неё это вообще детский сад. Потому, у неё есть декоративный кожаный ошейник, за который не цепляется поводок. И на этом ошейнике приклёпан армейский жетон с гравировкой её имени и нашими телефонами. Не висит, а именно приклёпан с двух сторон. И нифига не одёжными клёпками.

Строгий ошейник был следующим пунктом. Да, видимость прыти поубавилась, но дюжину раз она просто показывала, что сей ошейник бесполезен. Она его изучала, она изучала когда он ослаблен... А потом просто нагло вынимала из него морду и продолжала жрать траву.

Но апофеоз - это, конечно, шлейка. Да, я тоже не представлял, как можно съебаться из шлейки, до того, как она мне не показала минимум 5 разных способов :) Самый эпик был, когда она полезла играться с алабаем. Секунд через 15 игры я понимаю, что карабин моего поводка привязан уже к поводку алабая, а не к шлейке моей лайки. Но это полбеды. Лайка рядом. Но когда хозяин алабая полез распутывать эту херню, алабай не дал себя пристегнуть и ломанулся на вольные хлеба. И ещё минимум полчаса мы моей лайкой загоняли этого алабая в сторону хозяина. Благо, процесс был очень похож на загон дичи, так что, лайка справилась просто прекрасно :)

0

Вообще, странно, конечно, что в шесть лет такое. С несколькими моими подобные "самоволки" обычно случались лишь "по молодняку", лет до двух-трёх максимум...


Но самый ценный совет: да, согласен, кроме прямых и строгих команд – надо отрабатывать альтернативные способы "возвращения блудного попугая". Вплоть до прямого обмана (радостно-завлекающие вопли "на", "кушать" и т.д.), если уж ситуация совсем критическая.

Правда, прохожие точно будут смотреть как на психа. Проверено... )))

раскрыть ветку 6
-1

Прохожие идут нафиг в этом случае. У меня была стычка с кобелем, пришлось валить на землю и держать, буйный был по молодости, чуть что все на драку сводить норовил. Так вот бабушка какая-то так засердоболила, что я таки слезла с "несчастного визжащего порося", недавно пытающегося меня ужрать, а он в кураже еще не остыл и пытался ей навалять, хорошо я падаю так же ловко, как встаю, дальше лежали, объяснялись. Дзен постигали, он визжал, я в душе радовалась, что я тяжелее, победила дружба. С тех пор прохожие для меня не указ.

раскрыть ветку 5
0

Ну да, про окружающих тут думать некогда. А в такие моменты – тем более не думаешь вообще ни о чём, кроме этой чёртовой лохматой удирающей задницы. )))


P.S. Это вы ещё легко отделались, хотя бы только своих ловили. И никогда не ловили афганку соседа. ))))))

раскрыть ветку 4
0

Меня заинтересовала тема про GPS приблуды - ошейники, трекеры. Батарейки на долго хватает? Вообще как оно в работе, есть кто реально таким пользуется? Хотелось бы пообщаться на эту тему.

раскрыть ветку 3
-2

Сим-ку брать лучше которая имеет хорошее покрытие, точно не не ТЛЕ2 если по СПБ. Не покупать китайский, честно не пользуюсь, но подсказывает что дешево в данном случае - не очень хорошо. Лучше искать среднее в цене. GPS по сути с собакой полезен опять же 1-2 часа, если это побег и собак породный, если собак обычный - времени больше, практически исключается соблазн схапать себе. Дальше что угодно, ошейник упал-снялся, сняли - поменяли кто-то и т.д. Т.е всё упирается в время и средствах, которые в определенный промежуток сработают наиболее эффективно.

раскрыть ветку 2
0

То есть я пока приложение на телефоне не запущу GPS батарейку жрать не будет? Сколько он в режиме "не нужен" может проработать? А то перед каждым выходом заряжать - это совсем не дело. Про симку принято)

раскрыть ветку 1
0

В командировке был, у солдата какого-то немецкая овчарка тоже убежала с поводком. Он только и смог что сказать: Ты куда?! Я ее потом нашел.

раскрыть ветку 1
-2

На занятии был срыв лайки крупного размера - карабин лопнул, но там лайка была ого какая, и душу в рывок вложила, с выбегом на дорогу, не оживленную слава богу. Помогла альтернативная форма поздыва. Штатная команда была "пропущена".

-1

"ТОЧНО ТАК ЖЕ, С ТЕМ ЖЕ УСПЕХОМ, МОЖЕТ УБЕЖАТЬ СОБАКА С ПОВОДКА И В НАМОРДНИКЕ." Если собака и сорвется с поводка, в наморднике она не сможет порвать детей и прохожих https://lenta.ru/news/2019/10/12/sobaka/

раскрыть ветку 1
0

Но при чем тут это? Собака в наморднике может ударить мордой ну если уж на то пошло, поставить лапы и вообще собака это существо не безопасно плюшевое хоть в чехле хоть нет, так же как и люди, которые насилуют и убивают ДЕТЕЙ И ПРОХОЖИХ. Речь не об агрессии, а о ПОБЕГЕ.

-3
Ошибки владельца - води своё животное на поводке и в наморднике, туловище!
раскрыть ветку 3
-3

В данном случае разбор идет по состоявшейся ситуации. От которой не застрахованы даже собаки на поводке и их мудрые хозяева.

раскрыть ветку 2
0

Хозяин создал ситуацию сам - без поводка и намордника выгуливал зверя, про которого ты сам сказал "что порода, даже самая чистая, даже самая крутая, умная, не является никакой гарантией, что однажды ваш подопечный друг не выкинет хоть какой фортель". Фортель может быть разный - убежать за течной сукой, за свистком или выгрызть лицо ребенку.

раскрыть ветку 1
-5
Нахуя столько мороки, если можно просто соблюдать правила выгула. Элементарный поводок и намордник. Если ты, уёбище, отпускаешь здоровенную овчарку бегать без поводка, значит тебе вообще нельзя собаку доверять
раскрыть ветку 11
0

А почему нет? На пустыре вдали от людей.

-2

В данном случае разбор идет по состоявшейся ситуации. От которой не застрахованы даже собаки на поводке и их мудрые хозяева.

раскрыть ветку 9
-3
В данном случае речь идёт как раз про такое уёбище.
"Всегда гуляет без поводка, и без ошейника. Хозяин строго контролирует её перемещение вербально"
раскрыть ветку 8
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: