10380

СНТ в России9

5 лет назад я взяла шефство, в качестве руководителя небольшого садового товарищества на 30 летних домиков.
Тогда я там купила себе дачу. Без света, без воды. Без иных благ, только потому, что душа лежала "к земле". Мне не нужно было там жить, это хобби.

Я оформила все документы, пообщалась с местными, и организовала НКО СНТ, и пошло-поехало. Провели свет (столбы, счётчики за наш счет, но это законно). Заключила договор с РЭО, сколько крови мне это стоило...
Организовала общее собрание, хотя многие были против, они жили и без этого всего до этого. Теперь всё под протоколы оформлено.
Основная борьба с пожаркой была, для регистрации, нам пришлось пруд местный чистить и приводить в порядок, это не подлежало рассмотрению вообще.
Хожу к местной администрации (я из другого города и области) на слушания граждан, и каждый раз рассказываю о своем СНТ.
Ходила на приёмы к председателю совета депутатов района и Главе района, как на работу, этот бедный председатель депутатов, как и глава, меня ненавидят.
Тем не менее, на 2022: свет проведен к каждому дому, грейдирование дороги к подъезду к СНТ, бесплатное межевание участков, согласно градостроительному плану. (Ну здесь все недовольны, порубали без тонкостей, согласно лохматой документации на прямоугольники). Но мне нужен был общий план, примерное понятие где что. Кому надо, вызывали отдельно за деньги.
Огромная скидка на скважины.
Так же затыком был вывоз ТКО. До этого мусор не вывозился, складировали в лесу. Я лично, вот этими руками собирала и вывозила. С нашим регоператором тоже были длинные срачи и отписки. И что? Поставили контейнер. Вывозят по расписанию в итоге.
Сейчас недалеко от нас проходит программа газификации, прокладывают коммуникации от деревни до деревни. Может и у нас получится как прицепиться, я ДепСельхоза штурмую.
А какая у нас стала красота! И всего за 5 лет. Люди стали строиться помаленьку, тут пристройка, там пристройка. Дороги с водоотводами . Я у знакомых грузовиками бытый кирпич покупала, потом на щебенку накопили, по улицам.
Ходят на пруд, где мы поставили лавочки и столики, у всех есть свет, соответственно люди постоянно в СНТ. Рядом лес, речка в 150 метрах. Красота.
Я писала устав с юристом, членские взносы 3300. До 10к на собрании решали собирать, когда столбы ставили. Да и на столбы я договаривалась, ездила на несколько встреч с руководством местного ЖБК. По 6 тысяч нам отпустили, и скидку сделали на монтаж. Остальное я договорилась, техприсоединение нам вышло почти бесплатно.
Вы говорите в России плохо?
А я вижу только улучшения. Администрации и Департаменты областные всегда идут на встречу (если их доёбывать).

Я смог - сможешь и ты!

2.3K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

270
Автор поста оценил этот комментарий

К теперь расскажите ваш план Б, если 15 домиков перестают платить.

раскрыть ветку (1)
54
Так и не платят. Правда два домика.
показать ответы
94
Ещё и гордится, собрала по 10, а купила по 6, и у знакомых кирпич бесплатно, а нам за деньги.
раскрыть ветку (1)
97
Ой, блять а монтаж, а доставка? От нашего города до ЖБК 2 часа езды. Я свои добавляла, хоть верь, хоть не верь
показать ответы
8
А чо делаете?
раскрыть ветку (1)
28
Так то можно в суд и т.д. А так ничего не делаю.
показать ответы
14

А как они там жили без воды и света?

раскрыть ветку (1)
28
А как люди в домах дачных живут? Генераторы, свечи и беспроводные фонари на батарейках. Они днем приезжали, участок обихаживали, и вечером назад, в город.
показать ответы
23

Я не очень люблю председателя своего СНТ, а с другой стороны - слова ему поперек не скажу, такой головняк на себя принял, что моё почтение. И Вам тоже моё почтение)

раскрыть ветку (1)
11
Я наоборот, открыта для общения
показать ответы
56
У вас взнос 3300 на 30 участков? То есть смета 99000 на год? Вы работаете бесплатно? Ваш бухгалтер работает бесплатно? Какую щебенку вы купили на эти деньги? Вы не платите налоги? Так много вопросов и так мало ответов...
раскрыть ветку (1)
22
Я работаю бесплатно, да. Налоги мы тоже не платим, потому как никто не работает. у нас нет сотрудников
показать ответы
10

Гаражный автокооператив. Председатель военный пенсионер, прям божий одуванчик. 4 года плакался-" платит только треть кооператива, денег нет , ничего делать толком не могу. Итд.

Этой зимой просто задолбались снег чистить, охранник только ночью работал. Группа задолбавшихся наняла аудит. Председатель "обиделся", бросил в них ключи от сейфа и кабинета и уехал.

При поверхостной, пока, проверки оказалось:1. по документации снег чистили 15 раз( реально, позвонили трактористу, два раза) .

2. Списывались деньги на ГСМ. В реальности никакого транспорта в автокооп нет.

3. Незаконно подключены к электросетям пару автосервисов, изготовитель кладбищеннских огран и пункт приёма вторчерцветмета

раскрыть ветку (1)
4
Вот и я когда выясняла, через 2 года после подключения, схуя ли такие потери, установили соседнее СНТ и их "офис" подключившийся. Вот мы охуели. Это наш местный электрик увидел, когда я позвала. Но нужно же зафиксировать. Я, устав бодаться с прокладкой, для требования проверки и пересчётов ездила в область к диру, меня не приняли, я сидела 6 часов и гл. инженеру попала. Я тогда из Россетей не вылазила, каждую блять копейку высчитывали. Я аудитором до этого работала, на госслужбе. Привлекли экспертную организацию. В итоге сошлись на списании долга, большое количество эл.эн. списали как потери по высоковольтной линии, плюс снизили тарифы для СНТ и частично ежегодно списывают потери (погрешность+25%). За этими соседями теперь бдю как ястреб.
показать ответы
56
У вас взнос 3300 на 30 участков? То есть смета 99000 на год? Вы работаете бесплатно? Ваш бухгалтер работает бесплатно? Какую щебенку вы купили на эти деньги? Вы не платите налоги? Так много вопросов и так мало ответов...
раскрыть ветку (1)
12
Обычную щебёнку, взяли и купили.
показать ответы
1

Хм.. Ну не знаю. У нас везде есть свет, да в некоторых с лимитом, около 2 кВт на участок, где-то вода по графику. Но все это есть.

раскрыть ветку (1)
9
Я рада за вас.
99

"Вы говорите в России плохо? А я вижу только улучшения." - какой, однако, неожиданный вывод из всего вышенаписанного.

Мне тоже доводилось кое-что выбивать из администрации, спорить с другими собственниками, даже судиться с застройщиком и УК. И в целом, в целом, я почти всегда добивался плюс минус того, чего я хочу. Но всё это мне напоминает не "стремительно улучшающуюся жизнь", а плавание по реке против течения.

Подстава, халатность, лень и тупизна (порой непрошибаемая) тебя подкарауливают в самых неожиданных местах. А некоторым людям хочется буквально в голову гвоздь вбить.

При чем, в 99% случаев, сделать всё сразу нормально и по-людски ничто никому не мешало.

раскрыть ветку (1)
3
С ук я тоже судилась. И выиграла
показать ответы
5

Зависит от пруда. У нас на территории СНТ было два пожарных пруда. И каждый год все члены СНТ среди прочих субботников сами чистили и эти пруды, и речку за забором (был водозабор и полив из неё)

Папа уходил на эти работы, одетый в забродники, и стоя почти по грудь в воде с дядьками вычищал там водоросли, по берегам тётки растаскивали добытое со дна, разгоняли лягушек и тд))

Безо всякой спецтехники.

А счас субботники у нас в СНТ остались номинально. 400 что ли рублей за невыход. Ну три субботника за сезон. Я вношу 1200 в кассу, (приходник дают, в членскую книжку запись) и отстаньте, каких хотите узбеков нанимайте, пилить, косить, копать и тд.

А много СНТ где ещё эти обязательные субботники остались.

раскрыть ветку (1)
1
У нас так.
1
По эл.энергии Ок. Провода отрезал и фсë.
А вода?
У нас это просто пиздец.
раскрыть ветку (1)
1
У нас вода, это скважины.у каждого своя. Иной нет
показать ответы
2

Нет, тут надо именно душнить, потому что пиздец как много путают вот это вот все и в деталях и есть ответы на все вопросы. Балансодержатель - вот именно, общая долевая собственность всех членов данного юридического лица! (не когото лично и темболее не предса,и поэтому, кстати, напрямую регулируется законами государства) НО не поставщик\продавец энергии, чуете да? Поэтому их тутже и набутылят за отключение. СНТ может только подать заявку на отключение в сбытовую компанию, если не оплачивается свет садоводом. Естественно, в сбыте с них попросят документы, а не филькины грамоты, которые так любят предсы

раскрыть ветку (1)
1
Неа. Исключаем из членов общим собранием. И запрещаем пользование общебалансовыми ресурсами. А на балансы общего ресурса ставим арендную плату. Отрезаем свет.
показать ответы
7

А юристом в мэрии как раз работаю,только не в селе,а в городе.

Министры и село никак особо не связаны,в селе есть своя сельская администрация,которая выполняет предусмотренные законодательством функции. Но если в каком то доме в каком то снт нет газа,воды,света,то не получив обращения от гражданина они никогда в жизни об этом не узнают и ничего не сделают. Многие наши сограждане уверены,что «я плачу налоги мне все должны» и действительно должны,но органы власти не знают,что у вас в голове или дома происходит,поэтому и есть такие вещи как обращения граждан,электронные (!!!) обращения граждан,личные приемы и тд.

Депутаты они скорее законотворцы,их задача принимать местное законодательство а ля правила благоустройства поселения и тд + есть ряд функций типа контроля за бюджетом поселения,утверждения бюджета на следующий год и прочее. В должностные обязанности депутатов не входит строительство мостов или ремонт сломанных лавочек у подъезда вопреки мнению многих).

раскрыть ветку (1)
1
Боже, как же правильно вы пишете! Удачи вам. У меня лучшая подруга была юристом в мэрии города, за три области от меня. Со школы дружим. Она переехала, но созваниваемся и приезжаем.
Потом главным юристом, начальником отдела в мэрии. Потом... Ушла из гос. Сейчас проф юрист, коммерческий, к которой очереди. Приобретает статус адвоката. Состоит в городской коллегии адвокатов. И специализация как раз такого рода вопросы.
Вам удачи, коллега.
показать ответы

А зачем он вообще нужен при онлайн банкинге? Развели нахлебников

раскрыть ветку (1)
1
У нас зарплат нет, есть поощрения. Они равны ежегодным членским взносам. То есть моя зарплата, зарплата казначея и бухгалтера равна 3300-10000 в год, в зависимости от года и смет на этот год.
Все отчеты в СФР нулевые, у нас нет сотрудников.
Правление 5 человек, местные старожилы, и кому максимально не похуй. Есть вознаграждения для правления, прописаны в уставе. Они равняются членским взносам в год. Ну, то есть, фактически, в год мы получаем от 3300 до 10000, но фактически просто членские взносы не платим. Я лично, ПЛАЧУ. Казначей моя платит.
Как бы вам объяснить. Они там по 30 лет, это их дачи. Я купила дачу, ужаснулась, оформила по человечески, развила деятельность ДЛЯ себя в первую очередь. Что бы там было по человечески, красиво, хорошо, со светом, с водой. Может и построиться в последствии. Это надо много времени, да. Но это ни разу не коммерческий проект, я даже принтер, блин, за свой счет покупала😁 А так, просто им немного повезло, что я вышла в декрет с госслужбы, и захотела дачу, а денег хватило только на это. Ну я и взялась за то, чтобы сделать это жилым районом, а не участками с картохой.
показать ответы
3
Смысл моего вопроса был в том, что собственник будет платить за электричество, а взносы и прочие сборы - игнорировать.
раскрыть ветку (1)
1
Так то имеет право. Выйти из членов СНТ. Правда аренда мест общего пользования у нас равна сумме членских взносов.
Т. е. Либо он не пользуется общим имуществом(что невозможно), либо платит. Так как администрация внутри моего СНТ бессильна, в смысле мы все делаем за общий счет, дороги, бесхозные участки, выпил деревбев, вывоз мусора.
Но как и писала, это невозможно, следить за человеком, чтоб на лавочках не сидел, и мусор в контейнер не бросал?
А вот свет отрезать можем, пусть сам договор заключает и сипы от тп проводит. Всё в его руках.
показать ответы
4
настрочил

Написать одно заявление – это не доёбывать)

Доёбывать – это когда на первое заявление через месяц идёт второе выше, третье и в прокуратуру.

Первое – это реально просто обращение.

Кто-то из юристов (то ли @kka2012, то ли @babisla61) описывали реальность – у бюрократии свои процедуры, условно, без одной прошедшей по процессу бумажки реально никто ничего не узнает. А иногда нужно создать некоторый шум несколькими заявками от разных людей, чтобы сделать дело, которое с точки зрения бюрократии имеет не первоочередной приоритет (например, починить уже существующую по бумагам площадку)

раскрыть ветку (1)
1
А я всегда сразу, на всякий случай, во все двери стучусь. А потом, через 30 дней, уже все в курсе, и дают не отписку, а более-менее осмысленный ответ по конкретному запросу. Это если все инстанции по 30 дней ждать, это бесконечная, ну, то есть чрезвычайно длинная история. А мне надо побыстрее. Учитывая, что я понимаю специфику работы в местных госучреждениях, и некоторые тонкости.
Иногда да, приходится ждать, но по крайней мере я знаю, что сделала всё, что смогла.
6
Я вас как толкового председателя спрошу: Можно ли в уставе СНТ прописать ограничения на прослушивание громкой музыки? Не знаю, установить, что шум можно определять с помощью приложения, он должен быть не более какого-то уровня. Насущная проблема, так сказать.
раскрыть ветку (1)
1
Все ограничения музыки прописаны в законе. А не в уставе. Звоните в полицию.
0
Ну в этом моменте она да, большая молодец. На этом её достоинства почти всё, увы.
раскрыть ветку (1)
0
Удачи вам с ней. Одно то преимущество есть у неё) Всё лучше, чем ноль. А так держитесь, я вредную свекровку тоже терпела долго
показать ответы
0
У меня таких участков 8, в моём СНТ. Заброшенных.
раскрыть ветку (1)
0
Один из членов правления косит все время, обкашиваем такие участки, помимо общих территорий.. Режем вишню, иные деревья. Как то так
0
Ну они бы давно уже посетили бы это место и что-то там делали, а так никто не трогает
раскрыть ветку (1)
0
У меня таких участков 8, в моём СНТ. Заброшенных.
показать ответы
0
Непосещение не равно невладению. У участка есть собственник. И вы заплатите дороже, захватив данный участок.
раскрыть ветку (1)
0
Чужой собственностью вам завладеть не удастся. Путь хоть это и заброшенная собственность
0
Ну они бы давно уже посетили бы это место и что-то там делали, а так никто не трогает
раскрыть ветку (1)
0
Непосещение не равно невладению. У участка есть собственник. И вы заплатите дороже, захватив данный участок.
показать ответы
0
Ситуация тупая. Родители вместо того чтобы покупать оформили ген доверенность. Настоящий хозяин умер потом, доверенность уже не действует, на наследство никто не подавал. По итогу она и семье умершего не принадлежит т.к никто не претендует спустя 8 лет почти и мы по факту никто т.к доверенность уже не действует.
раскрыть ветку (1)
0
А вы уверены, что наследство не приняли? Принимаешь либо всё, либо ничего. В том числе и участок. Закажите выписку ЕГРН на данный участок, она стоит 400₽. Можете в госуслугах это сделать. И узнаете, есть ли владелец.
показать ответы
0
Просто дачный участок в садовом товариществе который по документам уже никому не принадлежит
раскрыть ветку (1)
0
Собственность, если она есть, никто не может забрать, даже если участки заброшенные. Ваш председатель может подать в суд, наложат собственнику административное взыскание. Но забрать участок - что-то из области фантастики.
показать ответы
0
Просто дачный участок в садовом товариществе который по документам уже никому не принадлежит
раскрыть ветку (1)
0
Если права собственности нет, тогда участком владеет местный муниципалитет, если нет хозяина. К ним. Можно купить задёшево.
0
О, уважаемый ТС, как председатель подскажите. А вот если бесхозные дома уже лет 5 так. Их кто-то же может присвоить себе и как это работает? Был опыт?
раскрыть ветку (1)
0
Так же вопрос, участки в аренде или собственности? Если в аренде у муниципалитета, это одно. Если в собственности, максимум председатель может подать в суд за нецелевое использование участка.
0
О, уважаемый ТС, как председатель подскажите. А вот если бесхозные дома уже лет 5 так. Их кто-то же может присвоить себе и как это работает? Был опыт?
раскрыть ветку (1)
0
В смысле дома? Они оформлены как жилые помещения? Или вы про участки с хоз постройками в СНТ?? Дома себе вы не присвоите.
показать ответы
0

А мне вот история многоквартирного дома, пытавшегося уйти от ук (где-то месяц назад здесь на пикабу писали, как и многие дома вокруг, вспомнилась, там тоже некоторые улучшения увидели, ведь убивают же, а лишь калечат, да.

раскрыть ветку (1)
0
Дополню, я судилась с УК своего МКД, где я живу, и не являюсь каким-либо общественным деятелем. УК - охуевшие. Их директора охуевшие. Как люди.
Но вы должны помнить, что прокуратура и жил гос инсп -надзорные органы. Писать туда! Раз в два дня.
Но! По своему опыту - они чувствуют себя бессмертными, творят хуйню. Они коммерческая организация, не гос, ни на йоту. Но прокуратура осаждает.
Я пошла в суд. Дело мы выиграли.
далее готовлю 2 иск. Там длинная история, но поймите, УК как их 90 вылезли. Закон не писан. Пока нет решения суда. Сама удивляюсь.
1
Так деревенские обычно "не начинали хорошо жить и не надо", на все предложения администрация была послана. А дачники заехали, начали требовать соблюдения всего, так сразу "олигархи" 🤷🏻‍♀️
раскрыть ветку (1)
0
Ну это да, ваша свекровь большая молодец! А раз вы согласны с этим, видимо, вы тоже❤️
показать ответы
0
Суммы сносные, если коллективом, зря вы так
раскрыть ветку (1)
0
Не хотите-и не надо. Это не для вас написано)
0

А мне вот история многоквартирного дома, пытавшегося уйти от ук (где-то месяц назад здесь на пикабу писали, как и многие дома вокруг, вспомнилась, там тоже некоторые улучшения увидели, ведь убивают же, а лишь калечат, да.

раскрыть ветку (1)
0
Я скажу так. В УК самые отбитые люди, с кем я сталкивалась. Они пришли зарабатывать деньги, невзирая на законы. Но законы, в итоге, оказались выше. С ними я обращалась в суд.
5

Как в муниципалитете. Поэтому при выборе участка от СНТ отказались в пользу обычного муниципального поселения. Никакого желания нет играть в эту демократию за свои деньги

раскрыть ветку (1)
0
Не у всех есть деньги на городское поселение.
6

Вот поэтому СНТ изначально ущербная форма взаимодействия, в которой все зависит от персоналий.

раскрыть ветку (1)
0
Но зато администрации меньше забот. Что творится в снт, остаётся в снт.
2

ну крышу то реально перестелили, просто на всю улицу там одна пятиэтажка с черепичной крышей, остальные с плоской, поэтому проект капремонта изначально не затрагивал крышу, а она текла не милосердно. Брат добился замены кровли.

раскрыть ветку (1)
0
Молодец ваш брат.
0
Бля, эта программа "бесплатной" Газификации задолбала уже... Все кудахчут вокруг, но как до сумм доходит все ой, нет.. Невыгодно. Неинтересно. Опасно в конце концов..
раскрыть ветку (1)
0
Суммы сносные, если коллективом, зря вы так
показать ответы
0
За взносы ничего не сделают, только и на просьбы реагировать не будут. Мало ли что. Электричество не отрежут. Но и проблем во взносах не вижу, если отчетность о тратах есть. Обслуживать территорию надо как-то. Не хотите взносов - есть дома в селах и деревнях.
раскрыть ветку (1)
0
Сделают. Я. Просто очень добрая, и лень в суд идти)
показать ответы
13
Во многих СНТ имеется возможность прямого заключения договора с энергосберегающей организацией, как бороться в таком случае?
раскрыть ветку (1)
0
Это право имеется и у всех остальных владельцев недвижимости или собственности, включая собственников МКД.
Собственникам МКД даже не придется покупать предметы общего имущества) Все люди имеют право заключить собственный договор со снабжающей организацией, это не секрет.
1
Так то имеет право. Выйти из членов СНТ. Правда аренда мест общего пользования у нас равна сумме членских взносов.
Т. е. Либо он не пользуется общим имуществом(что невозможно), либо платит. Так как администрация внутри моего СНТ бессильна, в смысле мы все делаем за общий счет, дороги, бесхозные участки, выпил деревбев, вывоз мусора.
Но как и писала, это невозможно, следить за человеком, чтоб на лавочках не сидел, и мусор в контейнер не бросал?
А вот свет отрезать можем, пусть сам договор заключает и сипы от тп проводит. Всё в его руках.
раскрыть ветку (1)
0
Уточню. И общего имущества. Типа как столбы, тп. То есть, подключаться самому выйдет намного дороже, чем платить членские взносы. Или сам пусть смотрит.
0
Мне интересно, как вы это сделали с годовой сметой 99 000 рублей.
раскрыть ветку (1)
0
Вы же тоже председатель? Вот и расскажите, как из говна конфетку сделать.
показать ответы
4
Два мешка что ли?
Хотя у вас всё снт, как у нас полулицы из 12.
раскрыть ветку (1)
0
Вы шутите? Тоннами покупали. И равняли дороги предварительно спецтехникой, это, по вашему, бесплатно? У меня в личном пользовании седан 2010 года. Я на нём пару мешков раскидала? Пара мешков, блин. Вы знаете, что такое оформление дороги, какое-никакое? Мало того, ежегодно подсыпаем. Заколебали ловить на воровстве, а.
4 улицы у нас. Параллельных. И главная, перпендикулярно улицам.
показать ответы
1
Здравствуйте, вы сделали огромный труд. Молодец. Сейчас начинаю заниматься, тем же. Есть один вопрос. Зелля под снт, так понимаю сельхоз назначения, и сам вопрос? А какой вод разрешенного использования земель прописано у вашего снт?
раскрыть ветку (1)
0
У нас прописано сельхоз назначение.
4
О. У меня так свекровь всех в районе закбала, к ним на дачу (дома в деревне) провели свет, целую одну улицу оснастили подводом воды типа "родничок" (проверяют каждый год эти трубы, пить можно даже не кипятя, но все местные и старые из дачников упорно ходят к живому роднику, где каждый год находят то одно, то другое). Потом свекровь занялась газификацией. В этом году довелидо деревни, в следующем обещают газифицировать и дачную часть. Тоже сама вызывала спецов для чистки местных прудов (сбор был только с дачников, деревенских не трогали, хотя они этими прудами тоже пользуются, даже не тронули детский лагерь баптистов, которые пару лет назад начали приезжать). Как итог. Гуляем с дочкой по деревне, она там с кем-то задружилась, дошли до нужного дома, мелочь внутрь, я с бабушкой этих детей остановилась. И бабушка уточняет, не знаем ли мы, что будет следующим шагом "ебанутой олигархши", а то, говорит, похоже дамочка щас всё облагородит, местных выселит, а тут будет дорогой посёлок. Я аж переспросила. Уверять бабусю в обратном не стала, но свекровь предупредила. Хорошо, деревенские не знают, на каком участке "олигархша", которая себе и окружающим нервы истрепала, оббила кучу порогов просто чтобы её маме на даче удобно было.
раскрыть ветку (1)
0
В деревне и так и так обязаны. Это же не СНТ. На этих землях Администрация сама всё сделает, это их вотчина, стоит только надавить.
показать ответы
0

А границы в СНТ есть? Кадастровый номер ЗОП?

раскрыть ветку (1)
0
Естественно. Даже в посте писала, что межевала ВСЕ участки по общему плану в границах по кадастру.
показать ответы
1
Так эта организация провод подрежет быстрее председателя снт. А потом заибёсси обратно подключать, они в этом плане ребята небыстрые.
раскрыть ветку (1)
0
Неа, не подрежут. И я пока не подрезала. Пока.
13
Во многих СНТ имеется возможность прямого заключения договора с энергосберегающей организацией, как бороться в таком случае?
раскрыть ветку (1)
0
Это у всех людей есть, даже в МКД можно прямо заключать договор с энергосбытовой. Не только у дачников. Не смотря на УК.
0

а зачем местная администрация? поселка? немного наслышан про россети, там почти на каждом совещании от начальником районных сетей требуют выходить на местную администрацию и навязывать, требовать или даже угрожать установкой освещения в мелких населенных пунктах, это вроде как доп. прибыль, получается вместо того, чтобы местному чиновнику организовать хотя бы раз в год встречу с инициативной группой граждан и узнать не желают ли они провести освещение к себе в снт, поселок, деревню, а затем самому связаться в россетями и начать процедуру оформления документов? это я про уличное освещение говорю, про свет в каждый дом это да от граждан уже, хотя опять же чиновник просиживающий попу на стульчике, мог бы пообщаться с гражданами и агитировать на массовое подключение к линиям или если их нет на подключение снт к сетям, а так то да, живем ок, самим надо проявлять активность чиновники нафиг не нужны.

раскрыть ветку (1)
0
Там тарифы заламывают, мама не горюй. Плюс потери огромные. Мы сторговались на выгодных тарифах и некоторые потери списываются, так как экспертиза показала, что потери-не наша ответственность (ну не все конечно, там погрешность+25 процентов нам списывают). Доки подписывала лично у начальника в кабинете.
5

Блин, да, я плачу налоги и ожидаю увидеть отдачу с них. Когда я оплачиваю какие-либо товары или услуги, мне ведь, как правило, не приходится доебывать продавца/исполнителя, грозить ему жалобами во все инстанции, читать отписки и разбираться в куче документов.
Я уею с людей, которые такой расклад защищают.

раскрыть ветку (1)
0
А прикинь, ты приходишь в ресторан, и молчишь, как рыба в пироге. И вот повар сидит гадает, надо ли тебе чего, или посикать 🤔 зашёл. Он молчит, и ты молчишь. Вот и поговорили? Нет, Ты делаешь конкретный заказ, озвучиваешь, что ты хочешь. А если сделают не так, выясняешь, почему не так, и как он может это исправить.
К тому же, в ресторан ты идешь сам, вот этими своими личными ножками. А не повар к тебе домой. И меню изучаешь, а не ляпаешь: мне шаурму в итальянском ресторане.
показать ответы
47
Ооо, приезжайте в наш поселок. 10 км под Самарой, город миллионик на минуточку. 15 лет назад тут было кукурузное поле . Нам обещали город-сад, школы, магазины, больницы и прочее. Больше 10 лет не могут провести нам _оплаченный_ газ. Писали всюду , и в прокуратуру, и президенту и в Спортлото. Автобус до школы? ГИБДД нам не согласует маршрут, мы даже пытаться не будем, сами возите своих детей, у нас лапки. Дороги? За свой счёт. Скинулись поселком, отсыпали немного грунтовки, теперь хоть пожарные и скорые приезжают. Раньше МЧС отказывалось к нам в межсезонье ездить, ибо реально не проехать было. Мусор? Ахаха, вот вам квитанции, оплачивайте. А контейнеры мы ставить не будем, некуда. Но ведь вы все равно до городских контейнеров мусор свой довОзите, так что платите. И так далее по каждому пункту. Огромный поселок, а этот вот пиздец в нем вообще нереальный.
раскрыть ветку (1)
0
Действительно, пиздец.
показать ответы

Ну я как бы уже в ресторане, ногами мне в него ходить не надо. Продолжим аналогию.
Я в ресторане. Заходя в банкетный зал я увидел, что в нем темно. Начал бегать глазами в поисках выключателя, но менеджер ресторана увидел меня и заметил, что самоуправство в ресторане недопустимо. Попросив, в таком случае, его самого включить свет, я начал слушать его отговорки о том, что лампочки перегорели, электрик будет в понедельник, лампочки надо заказать, а денег сейчас нет. Возмущенный такими "стандартами сервиса", я хотел было истребовать внесенный депозит обратно, но менеджер лишь недоуменно посмотрел на меня, как на сельского дурачка.

Некоторые посетители выразились, что это вот мне свет нужен, а им важнее крыша и стены над головой, а кому-то третьему важно, чтобы пол не скрипел. А раз уж мне нужен свет, то это я должен шевелиться. На замечание о том, что в приличных ресторанах есть и свет, и крыша со стенами, и пол не скрипит, мне внятного ничего не ответили, лишь буркнул под нос кто-то из посетителей "Вот и валил бы в свой *название ресторана*" (будто это как-то отменяет справедливость замечания).

Пришлось писать жалобу в ПотребНадзор и прочие инстанции. "...Прошу рассмотреть, принять меры и сообщить мне о них ответным письмом в течение 14 дней или в иные установленные законом сроки...".

Хорошо сходил на банкет.

раскрыть ветку (1)
Да Господи, сидите и ждите. Может, повезёт ни у кого ничего не просить. Всё придут и сами дадут! (с) Мастер и Маргарита
10
Недобитый буржуй

Можно, но по факту всё что ниже законных заебётесь оспаривать. Опять же шумелка может вообще выйти из товарищества, и класть хуй на ваш устав.

раскрыть ветку (1)
Шумелка не может класть на устав, даже если выйдет. Та же полиция обязана отреагировать. Это на устав не влияет.
показать ответы
32

Вы говорите в России плохо?
А я вижу только улучшения.
Как такие мысли могли вообще в голове появиться? По логике, если я ремонт в квартире сделаю, то и в России всё сразу станет лучше?

раскрыть ветку (1)
В России всё охуенно. Запомни
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы