Снова про ноги
Несколько мыслей касательно проблем с голеностопным суставом и со стопами. К сожалению, у меня есть и то, и другое (травмы связок голеностопного сустава, травмы мышц стопы и плоскостопие). На другой чаше весов моё желание ходить в походы и проходить от до 15 до 35 км. в день с рюкзаком. Это приводит к поисках решения проблемы.
Обувь должна быть действительно удобной. Как правило это означает дорогую обувь, если мы говорим про походы. Проблема в том, что сразу не понятно, насколько обувь удобная. При длительном хождении стопа увеличивается в объёме и меняется её геометрия. Например, одни кроссовки мне стали натирать после 20 км. пути, хотя до этого сидели идеально. Сдать ботинки после такого использования не всегда возможно.
Правильные стельки решают. Я пробовал недорогие ортопедические стельки. Возможно, они кому-то подходят, но не для длительного использования и не на сложном рельефе (грязь, вода, затяжные спуски и подъемы, камни и т.п.). Свои стельки я купил после консультации с ортопедом в ортопедическом магазине 12000 рублей). Наверное, можно сделать стельки на заказ, но я не пробовал. Тем не менее, ходить целый день в таких стельках не рекомендуется и их приходится периодически менять на обычные и давать ногам отдохнуть. Общая рекомендуя: 2 часа ношения, 30 минут отдыха.
Как впрочем и ортезы. Мне приходится носить ортез на голеностопном суставе, если планируется большие нагрузки. Здесь тоже самое, что и со стельками. Не нужно покупать дешёвые ноунейм изделия без консультации врача. Ортез подбирается индивидуально и носится с перерывами на отдых. В моём случае: не более двух часов, затем 2 часа без него и не более 6 часов в день. Ортез увеливает объём стопы, что нужно учитывать при выборе обуви. Ортез нужно стирать специальным средством, чтобы не повредить ткань и не нарушить эластичность.
Мази. Возможно , они кому-то действительно помогают, но в моём случае это временная мера для снятия неприятных ощущений, которая не всегда работает. С точки зрения купирования болевых ощущений таблетки эффективнее. Не забывайте, что лекарства назначаются врачом и имеют противопоказания.
Эластичные бинты и тейпы. В целом это работает, но нужно уметь с ними работать. Особенно с тейпами, специалистов в России не там много. Самостоятельно не стоит этим заниматься, можно сделать хуже.
Компрессионные гетры. Это стало находкой для меня. Гетры бывают спортивные и лечебные. Без назначения врача покупать лечебные не нужно. Спортивные имеют меньшую компрессию и поддерживают икроножные мышцы и сосуды. Эффект мне понравился, носить целый день не нужно. Если вы, как я, любить ходить в походы в шортах, вид с гетрами довольно специфический (меня пока не били, но вопросы задавали).
Треккинговые палки. Есть их сторонники и хейтеры. В общем случае всё зависит от рельефа и вашего опыта. Например, я люблю ходить с палками. Они особенно полезны в грязи и во время бродов. С другой стороны всё зависит от вашего состояния и травмы - иногда связкам требуется нагрузка, а палки её не дают. По рекомендации врача мне можно ограниченно использовать палки на сложных участках, чтобы держать в тонусе связки стопы.
Упражнения. В моём случае это постоянные и пожизненные физические упражнения (очередное ограничение в моей жизни). Каждый день нужно делать зарядку для ног и тренировать мышцы. Был период, когда я вышел в ремиссию так сказать и перестал тренироваться. Расплата ждала меня в ближайшем походе. Это не только боль, но и мозоли и стёртая до крови кожа в результате неправильного положение стопы в ботинке.
БАДы. Я не верю в них. Хотя пробовал различные комплексы для укрепления хрящевой ткани и связок. Это просто не работает. Возможно, нужно верить.
Ещё раз про обувь. Когда много ходишь, особенно в мембранной обуви, ноги сильно потеют. Эта проблема также актуальна для бродов или походов во время дождя. Это приводит к двум проблемам: потёртости, грибок и вонючие ботинки. После похода стирайте свои ботинки и тщательно их сушите (я использую ультрафиолет). Носки лучше менять на маршруте, если ноги стали влажными от пота. Не стесняйтесь делать остановки и проветривать ваши ноги и обувь, разуваясь, если это возможно.
Знайте свои пределы. Это относится как к весу рюкзака, так и к масимальной дистанции. Особенно, если у вас есть ограничения по здоровью. Нет ничего хуже, чем застрять вечером где-то в лесу или в горах, особенно, если вы идёте один и у вас нет палатки. Причины могут быть разные: физическая усталость и сильные болевые ощущения. У меня боли начинаются после 20 км. Потом нужно или долго отдыхать или пить обезболивающее и идти дальше. Здесь как раз пригодятся палки.
Лекарства. Если вам нужно принимать лекарства, берите их с собой и напишите короткую инструкцию для других людей, если им придется давать лекарства вам. Всегда информируйте партнёров о своих ограничениях.