5

Снежок приложишь - все пройдёт

На волне историй про незамеченные переломы поделюсь своей.

По ежегодной традиции в начале декабря я езжу открывать сезон катаний на сноуборде на горнолыжную базу в 500 км от краевого центра. Настрой был боевой, погода способствовала: накануне выпало 1,5 метра снега, а на горнолыжке и того больше. Каталка была шикарной: часть трасс не была заратрачена и лежал мягкий пухляк. Ничего не предвещало печальки.

Под конец дня, минут за 15 до закрытия глк, я поехала на свой заключительный спуск по красной трассе. Мои друзья меня не поддержали и повернули на трассу полегче. К слову, моя трасса очень извилистая с крутыми поворотами и местами не просматривается.

В общем, еду я, рассекаю уже подзакатанные сугробы, скорость километров 60, чистый кайф! Захожу в  поворот, и подстава: на участке трассы частично поработал ратрак.

Под доской каша из комков земли и снега, в общем, неприятность для такой скорости. Пытаюсь гасить, неудачно кантуюсь, падаю спиной на заведенную назад правую руку. Полсекунды тьма в глазах, полминуты повалялась. Пытаюсь встать и понимаю, что правая рука меня особо не слушается, а просто висит. Грусть, на склоне никого, темнеть начало... кое как встала, потихоньку без происшествий доехала вниз. В травмпункте глк мне подвязали руку бинтом, дали справку и отправили в поселковый травмпункт (горнолыжка находится рядом с маленьким посёлком тыс 15 населения).

Там меня отправили на рентген. К слову, ждать мне пришлось около 1,5 часов, тк рентгенолог живет в другом посёлке, и пока она доедет... рентгенологом оказалась милейшая бабушка лет 80ти в толстенных минусовых очках.

На меня одели тяжелый свинцовый фартук (это в 2015м году!) отсветили снимок и отправили к хирургу. Тот, посмотрев на снимок, сказал: "это ушиб, пройдёт!"

Я говорю, а ничего, что у меня рука болтается, как кусок мяса, и двигать ей я почти не могу? На что он ответил: "Ну значит, ушиб и растяжение. Снежком приложишь, и все пройдёт!"

Ну ладно, врачу виднее, подумала я и отправилась домой в город (около 6 часов езды на автобусе). Всю ночь в дороге я не спала, тк рука начала очень неприятно болеть, если лежала больше 5 минут в одном положении.

Приехав домой, я обнаружила, что вся рука превратилась в огромную гематому. Ну что делать, поехала в городскую травму. Там рассказала доктору положение во время падения, где болит. Доктор говорит: "подними руку, как будто голосуешь" я попыталась, рука отодвинулась от тела градусов на 30. Док, даже не посмотрев в мой снимок из поселковой травмы, заявил: "у тебя перелом бугорка плечевой кости, сходи на рентген, посмотрим смещение" меня это впечатлило: без снимка, только по симптомам, определил... Я конечно понимала, что скорее всего док прав про перелом, но перспектива месяца в гипсе мне вообще не улыбалась, и поэтому оставалась маленькая надежда, что все таки это просто сильный ушиб. Я, с надеждой в голосе, сказала доку: "но ваш коллега сказал, что у меня ушиб и растяжение... и что нужно просто снежком приложить..." На что док ответил: "значит, он мне не коллега!"

Дальше был рентген (диагноз доктора подтвердился) и 5 недель в гипсе.

Теперь катаюсь аккуратнее)

Хороших вам врачей!