46

Снежинка в моей ладошке

В этой истории нет ни правых не виноватых. Сплетение судеб моей матери Степаниды и отца Ивана Селантьевича далеко не единственные в нашей стране, так как берут свое начало с Великой, проклятой народом войны.

Нас у моей матери трое и у всех разные отцы. Не оттого, что матушка была особой легкого поведения, а так сложилась её не легкая судьба. Суровые годы войны, работа в тылу врага, потом училище, первая любовь, рождение моего брата Славки, трагическая смерть мужа. А дальше годы безмерных трудов, лишений, пожертвований собой во имя сына. Спустя несколько лет встретила, как ей казалось надежного человека, поженились, родила Максима, а через год развелись из-за систематических запоев и рукоприкладства супруга. Вот и растила сыновей одна, пока не встретила моего отца.

Иван Селантьевич старше мамы на 20 лет. Во время войны получил известие о гибели старших сыновей. Позже узнал, что его жена с малолетним сыном были угнаны немцами на работы в Германию. Отец всю войну прошел, в такие переделки попадал, что трижды умереть мог и всё же выжил, а вот о его Полюшке и Ванюше никаких известей не было. Уехал по дальше от родных мест и жил бобылем в ожидании чуда - свидания с ними, пока ответ по последнему запросу не получил. Где черным по белому было написано о том, что их нет в живых. Отец, может быть, и не женился на моей матери, да только кому тогда от его сиротливости лучше было бы?

Стеша с Иваном Селантьевичем жили на одной улице, дома напротив друг дружки были. Жалел он мою мать, всячески помогал: когда дров привезет и нарубит, крышу отремонтирует, мальчишек за место отца к мужскому труду приучал. Стеша в свою очередь его от семьи не отделяла и стряпала и стирала на всех. Как раз по Новый год мама обратилась к нему спросьбой пойти с сыновьями в лес за елочкой. Он согласился. Так они и сошлись под бой курантов. Через год родили девочку. Отец смеялся над собой: « То ли отец я, то ли дедушка, а все равно дочка это хорошо!» К тому времени ему уж было за 50.

Ивана Селантьевича я обожала, он был для меня всем и отцом, и мудрым дедом, и другом. Он дал мне имя в честь своей первой жены Полины и обращался ко мне ласково Полюшка, доченька моя. Мама даже ревновала его любовь ко мне. Поэтому Стеша наказывала, ругала меня за детские проделки, а отец просто пальцем пригрозит, да головой покачает. На что мать ругалась на него и говорила, чтоб не баловал, да построже был, а то вырастит из меня не пойми, что хорошее.

Отец меня за руку отвел в первый класс, ходил на родительские собрания, гордился моими успехами в учебе. Он учил меня плавать, справляться с нашим жеребцом Бобом, прозванным так по его окрасу спелого боба. Мама позволяла ему наслаждаться отцовством и делала это сознательно. Она понимала, что про меж их особой любви нет, но она очень ему благодарна за все, что он для них делает. А я хвасталась перед одноклассниками своим отцом – фронтовиком и его наградами. Вот так бы и жить да жить, но судьба распорядилась иначе.

В тот год зима выдалась морозная и снежная. Все село готовилось к празднику Нового года. Отец принес из леса красавицу елку, и мы с мамой её нарядили, прибрались по дому, а пока я была в школе, мама испекла пирог.

На новогоднем школьном утреннике мой отец сидел как почетный гость в первом ряду. Я читала стихотворение, пела вместе с подружкой песенку и все время смотрела на него: он улыбался мне и громко бил в ладоши.

Мы возвращались домой. Отец сказал, что мои старшие братья приехали из города к нам на праздник и у нас будет веселый Новый год, потому, что они с мамой приготовили нам подарки.

От радости я не удержалась и, достав из портфеля открытку, сделанную своими руками, отдала отцу. Он почитал, поднял меня на руки, крепко- крепко прижав к себе и поцеловав в раскрасневшуюся от мороза щечку, сказал: « Радость ты моя, Полюшка!» Мы шли, а снежинки падали такие крупные, да красивые и папа предложил поймать одну и загадать самое заветное желание пока снежинка не успеет растаять. По пути мы встретили председателя колхоза Василия Николаевича и он, отведя папу в сторону, что-то говорил, потом протянул ему казенную бумагу и, похлопав его по плечу, ушел. Я видела, как у него затряслись плечи. Он закрыл руками лицо. Я подбежала к нему, обняла.

- Вот ведь как бывает дочка! А я уж похоронил мою Полюшку!

Я смотрела на него и ничего не понимала.

- Ехать мне надо, дочка!

- А меня с собой возьмешь, куда ехать?

В Новогоднюю ночь мама была грустная, папа постоянно ходил курить и только мы с братьями не о чем, не подозревая, веселились, пока не свалились спать.

Отец уехал утром, братья на следующий день. Кода я спросила маму зачем он уехал, и когда он вернется, она ответила:

- Так надо, твой отец честный и хороший, очень хороший человек. Он воспитал моих сыновей, в тебе души не чает, пускай едет: сейчас он там нужнее.

Я каждый день корявым почерком писала ему письма, в которых рассказывала все, что со мной происходит, но они так и не ушли к адресату. Как мне его не хватало! Я тосковала, плакала, надоедала матери с расспросами, когда он приедет, бегала на автостанцию к каждому приходу автобуса. Тогда мне казалось, что вот-вот дверь откроется и войдет мой папочка. И наконец, мы получили от него письмо, где он писал, что любит меня и очень скучает по мне и просит разрешения у мамы отпустить меня к нему на летних каникулах. И тогда я поняла, что он больше с нами не будет жить. Я выбежала из дома, сердце мое колотилось так, что я закричала во все горло, что было мощи, изо всех ног побежала к нашему с ним укромному месту около реки, упала в траву и плакала, плакала, пока не услышала голос мамы.

- Девочка моя, доченька, он не бросил тебя, он обязательно приедет и ты, к нему на каникулах съездишь, хочешь, я отпуск возьму, и мы хоть завтра сами к нему поедем?

Я поняла голову и, посмотрев на заплаканные глаза и трясущиеся от волнения мамины руки, ответила:

- Нет, мамочка, не плач, не куда мы с тобой не поедим! Он к своей Полине уехал, а я с тобой останусь, я твоя Полина.

Мама погладила меня по голове и, вытирая слезы с глаз, сказала:

- Глупенькая ты моя, отец тебя никогда не бросит, послушай, я тебе расскажу про его Полюшку.

Она поведала мне историю и своими детскими мозгами я пыталась разобраться, но кроме жалости к этой тете я ничего не испытывала и не понимала, почему он уехал к ней, бросив дочку, а не привез её к ним в дом.

Прозвенел звонок с последнего урока в этом году. Мы выбежали на школьный двор и я остановилась как вкопанная. Передо мной стоял абсолютно седой мой любимый папочка. Радость встречи пересилила мою обиду на него. Я побежала к нему. Он поднял меня на руки как прежде, а я шептала ему в ухо, захлебываясь слезами: «Папочка, папочка, мой папочка!» А потом мы пошли с ним гулять по нашим любимым местам, а все рассказывала ему и рассказывала, что у нас нового, что интересного я узнала, а он внимательно меня слушал и хвалил.

В доме я познакомилась с его Полюшкой. Она встретила нас и, протянув мне руку, сказала:

- Ну, теска, давай будем знакомиться!

Пронеслось 10 дней как одно мгновение. Отпуск отца заканчивался, и им нужно было возвращаться домой. Отец звал меня с собой, но я отказалась.

Мы с мамой стали очень близки. Потом по мере своего взросления я поняла, что как жестока, бывает судьба. В этой истории все правы и нет виновников. Моя дорогая мамочка отпустила отца, поняв его, не упрекнув и сохранив добрые отношения между всеми нами. Она не могла поступить иначе, понимая трагедию его семьи. Любимый папочка, потеряв троих сыновей, обрел меня, но вынужден был вернуться к своей измученной жестокой судьбой законной жене. Мое детское сердце, измученное расставаниями с отцом и кратковременными радостями встреч заставило меня раньше времени повзрослеть и заботиться о матери.

Отец с Полиной приезжали к нам сначала два раза в год, а потом и вовсе перебрались в наше село и мы общались и жили домами. Мне было радостно. В новогодние снегопады мы с папой, как и прежде, загадывали желания, едва снежинка коснется ладони. Мое заветное желание исполнилось – отец со мной. Много лет за большим праздничным столом наши семьи встречали Новый год.

Авторские истории

43.2K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы