3187

Снайперы

Пока пост про пользу ПТУРа на премодерации, накатал вот. Любимая моя тема. Вторая часть после обеда будет.

Это была не первая командировка.
В составе сводного отряда, со своей разведкой и артиллерией, при поддержке авиации, мой взвод помогал сирийской армии побеждать. Кого побеждать? Всех.

Каждый день мы отбивали улицы пригорода D, влияние которого было особенно сильным в этих краях. Свои порядки, свои законы. Даже валюта была своя - динары, криво отлитые из медного сплава.

К этому времени, в военном сообществе я зарекомендовал себя как результативный снайпер. Расход патронов у меня был ещё тот - килограмм на одну цель.) Я был всё так же плох в теории снайпинга и старался молчать, когда "мэтры" с нулевыми или спорными (любители угрюмо и загадочно молчать в ответ на прямые вопросы) результатами, обсуждали виды патронов и особенности винтовок, из которых они (в большинстве своём) никогда не стреляли. Моя методика освоения воружения была проста как табуретка и работала хорошо. Все споры решались сами собой на полигоне или в бою. Когда мы были в лагере пред.подготовки (хоть вы Рэмбо и Чак в одном лице, в бой безтслаживания вас не пустят), коллега из другой школы снайперов (мы любим меряться калибрами) сказал, что если я предпочитаю пользоваться лазерным дальномером вместо ростовой шкалы прицела, то я как профи - полный ноль. Я ответил, что время покажет. Я и сейчас уверен, что ростовая шкала в прицеле ПСО-1 это дичь, если ты собираешься работать на 700 метров и дальше. Особенно, если цель имеет привычку прятаться после твоего первого промаха. Без знания точной дистанции, выстрел дальше 700 метров это промах. Военный снайпер это не стрелок по бутылкам в цирке - он всегда стремится упрощать и облегчать себе работу, сосредотачиваясь на важных деталях. Время решило наш спор.По результатм полигона, коллеге вручили ручной пулемёт, а мне СВД с глушителем (для города - огонь!) и прибор, который якобы засекал любую оптику на дистанции до полутора километров. Как джип, памперс или примус, этот пирибор я буду называть фалкон (не флакон), по названию марки производителя.

Так вот. День не заладился с утра. Союзники заходили на утренний кофе и украли у меня батарею для радиостанции Моторола, пять магазинов для СВД и серебрянную чайную ложечку с гравировкой "Чай продлит твои дни и придаст мудрости" на арабском языке. Судьба намекала, что дни моей мудрости в опасности. По-правде говоря, я очень суеверный и данное событие сильно меня повеселило.

Пригород D был наводнён мужчинами местного производства. Мародёры и союзники шныряли везде. Одинаково чёрные, чумазые и одетые в разное военное. В глаза улыбаются, угощают сигаретами и кофе, но при возможности обчистят  или продадут координаты вашей позиции. За пару плюшек или пару баксов. Или по-братски родственнику с той стороны. Сухов прав на все сто.

Наш взвод занял большой двор с двухэтажным домом. На первом этаже организовали чайную комнату с кальяном. Во дворе у бойницы в стене - сторожевой пост. Другие комнаты стали оружейными и спальными одновременно. На крышу дома попросились парни из тяжёлого взвода и разместили там крунокалиберный пулемёт. Когда пулемёт постреливал - дом дрожал.

Под пригородом D был ещё один унтер пригород. Подземный. Настоящие пещеры Аладдина, выкопанные в красной глине пленными, рабами и добровольцами. Усиленные балками и железными листами, ходы и подземные залы почти повторяли план улиц и домов. На развилках подземелий стояли столбы навигации с надписями по-арабски.
По ходу зачистки подземелий, каждая надпись была продублирована кириллицей. Ярко светили лампы накаливания, подвешенные к потолку.
Большие подземные залы выполняли разные функции. Госпиталь, операционная, склад боеприпасов или мастерская по производству и ремонту коптеров и самодельных ракет.

Входы в такие подземелья находили в самых скромных местах. Как то дыра в земле, прикрытая жестянкой. Люк в подвале дома. Входы отмечались на картах и обозначались красно-белой лентой и химическими светящимися палочками. Ненужные входы подрывались или минировались. Исследованием лабиринтов занимались специальные группы сапёров. Простые бойцы пользовались только теми путями, которые были проверены полностью.

Если наши бойцы или союзники находили очередной портал, то закидывали в него пару гранат, которые взрывами срывали все растяжки, сигналки и часто потрясали вражеского стража портала.

В кинематгофических боевиках можно видеть, как лихие бойцы закидывают гранаты в тоннель и через пару минут после взрыва лихо штурмуют объект, пронзая лёгкую дымку лучами тактических фонариков. Чёрта лысого! После подрыва тоннеля можно идти пить чай, спать и играть в нарды. Пыль рассеется не скоро. Если есть сквозняк, то через пару часов. Если нет сквозняка, то через пол дня.

Я был занят переводом иструкции для фалкона, когда меня вызвал командир в щтаб взвода. Я спустился со второго этажа. Там уже сидел, развалившись на подушках, мой коллега-снайпер Сансан и глядел своими зелёными глазками в смартфон с баллистическим калькулятором. Готовил таблицу стрельбы на сутки. Рядом с ним, будто гончая, стояла на сошках винтовка Маннлихер с оптическим прицелом Найтфорс. Я по опыту понял, что задача будет сложной. Командир приказал нам ждать проводника, который сейчас приедет и проведёт нас к месту выполнения задачи. Я пошёл собирать вещи и гаджеты для работы. Через минут сорок проводник приехал на пикапе "УАЗ Гусар" и сказал: "Быстро-быстро! Что вы сидите?"

В кабине УАЗа сидел сирийский провожатый, который выполнял функции опознавателя свой-чужой и переводчика. Мы с Сансаном залезли в кузов. Проводник крикнул нам, чтобы спрятали винтовки под масксетью (будто мы сами не догадались), или о нашем прибытии в квадрат работы в местных соцсетях станет известно через час.

"Сейчас мы будем проезжать вон там, - показал рукой на ближний квартал проводник. - Когда я буду проезжать под навсесом, то замедлю ход. Вы спрыгиваете и быстро забегаете в подъезд дома. Там вас будет ждать наш человек."

Пмкап со скоростью 300 км/ч пролетел до навеса, замедлился с перегрузкой в 10g, мы в пыли забежали в подъезд.
В подъезде нас ждал в боец в каске "Спартанец". Он сказал с улыбкой: "Снайперы? Мы вас капец как ждём".
Втроём мы спустились в подвал, Спартанец (буду называть его так) открыл железную дверь в стене подвала и мы зашли в тоннель.

Я впереди, дистанция пять метров, не орать, не стрелять сразу, если что заметите. Тут всё проверенно и везде наши, - проинструктировал нас Спартанец.

Сансан включил свой (внимание:) тактический фонарик красного света на тактической каске. Сагсан весь был тактический. В подсумках, карманчиках и рюкзачках. Всё было однородным и выглядел он как манекен из магазина "Арсенал" в Мосве.

Не такой богатый, как Сансан, я достал китайский фонарик за триста рублей, который с другого конца был шариковой ручкой. Зажал его в кулаке между указательным и средним пальцем, светящиися концом вперёд. Убрал СВД за спину и извлёк из кабуры видавший виды пистолет Стечкина.

Я тогда пистоль не буду доставать, плётку в одной руке неудобно нести, - Сансан держал длинный Маннлихер как египетский копейщик, параллельно земле.

Минуя второй перекрёсток, я прочитал на указателе, что до Москвы несколько тысяч километров, а до Берлина - ещё больше. Сильна в нас память о ВОВ.

Братан, поведай, с кем биться нам придётся, - обратился СанСан к Спартанцу. Тот стал оассказывать. В голове стала формироваться цельная картина задачи. Ничего нового за последний десяток аойн. Снайпер, возможно воображаемый, третий день беспокоил бойцов из пятого взвода. Стреляет из дома, который на территории противника. Дистанция небольшая, до километра.
Привалил кого-нибудь? - спрашиваю. Нет, сказал Спартанец, но нервы треплет, гад.

Ясно.

На войне люди очень впечатлительны. Много лет назад, обслуживая очередной военный конфликт, я решил проверить, как работает глушитель на древнем Пистолете Бесшумном. Пуля 9мм отрекошетила от валуна и с жужжанием полетела в сторону наших. Я сразу убрал пистолет и принял выражение лица "это не я". Через полчаса вся рота из укрытий искала снайпера, который "чуть не попал" в кого-то. Спорили, из чего стрелял подлец: Да чего ты мне рассказываешь, это семёрка (пуля 7.62 мм) на излёте, я знаю этот звук!

Стоять, братцы. Ждём!  - скомандовал Спартанец и постучал в железную дверь три по три раза.

Дом номер пять. За него отвечал пятый взвод. Через толстую металлическую дверь мы попали в подвал дома. Везде стояли ящики с миномётными снарядами и порохами.
- Зачем вам столько? - удивился Сансан
- Это пацаны из пещер привезли, где духи сдались целым отрядом. У них там на сто лет запасено. Неделю вывозили "Камазами".
- А если зажигалка к вам прилетит?

Чрез три дня на крышу этого дома прилетит термитный бочонок. Прожигая потолки, за пару секунд он доберется до подвала и упадёт в ящики с боеприпасами. Дом практически будет уничтожен. Пятый взвод покинет целый ещё дом за час до прилёта. Повезёт пацанам.

Мы шли через подземный зал и ловили на себе благодарные взгляды бойцов.

Командир пятого взвода Командир-5) осмотрел нас с ног до головы. Во взгляде было столько братского, что мне стало неловко. Мы ещё ничего не сделали, а человек благодарит в душе. Объяснил нам задачу: найти и нейтрализовать снайпера противника, который стреляет предположительно из соседнего квартала, мигрируя по этажам шестиэтажки.
Перед шестиэтажкой блиндаж и траншеи, в которых иногда мелькают суетящиеся духи.

Командир-5 позвал старшину и строго наказал:
- Этим ребятам всё предоставлять по первому требованию.
- Да какой базар, командир. Сейчас нужно что-то, пацаны? - вопрос был уде к нам.
- Мне Биг Тейсти и фри по-деревенски, - сострил СанСан. Все посмеялись. Мы реально чувствовали себя нужными, а шутка СанСана растопила последние неловкости.

- Сами доберётесь? На четвёртом этаже нет лестничного пролёта, - старшина был в курсе обстановки.
- Доберёмся сами, - ответил СанСан.
- Тогда в путь, братцы. Связь на одиннадцатом канале.

To be continued.

22
Автор поста оценил этот комментарий

Какие люди объявились!

Как оно там?

раскрыть ветку (1)
25
Всё норм )
95

Круто пишешь

раскрыть ветку (1)
31
Спасибо )
показать ответы
214
Пиши, хорошо получается.
раскрыть ветку (1)
19
Спасибо.
показать ответы
5
Подписался, прочитал ранние посты. Эх... жаль что мало и почти всё незаконченное. Даже про Бомжа 2002 как-то скомканно.
раскрыть ветку (1)
9
У меня низкая производительность труда. Лентяй по жизни.
Закончу про снаперов сегодня.
показать ответы
15

Жду продолжения!

раскрыть ветку (1)
9
Попозже.
Работы много.
показать ответы
12

А ты про птуры где то ещё выложил?

раскрыть ветку (1)
7
Пока нет.
показать ответы
48

Было бы смешно, если бы не было так грустно.

А вообще отличный контент и стиль. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
12
Спасибо.
показать ответы
6
Суперсерьёзный котэ

А как вы в итоге преодолели лестничный пролёт, которого нет?

Пишешь, кстати, шикарно, читается на одном дыхании.

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо.
Во втоой части будет.
Постараюсь сегодня.
6

Слог хорошо ложится , кучно ))) Пиши, ждём, легко читается. Побольше бы, а то маловато, понимаешь..

раскрыть ветку (1)
5
Я тебя услышал.
показать ответы
0

Пиздец мода пошла... Сегодня война - это романтика. Ебнрот

раскрыть ветку (1)
4
Романтика только в том случае, когда возвращаешься целым. Мозг со временем отсеивает рутину, быт, тупизм, бессоницу, страх, депрессию и прочее, из чего состоит война на 90%.

Остаются приятные воспоминания. Если вам интересно читать, то я рад.
2

Огромное спасибо за труд! (как в деле изложения, так и в целом)
Очень жду продолжения.

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо
0

Вот кстати хотел поинтересоваться.. с появлением  фпр дронов,  не проще их использовать в бою, чем снайперку?  Дальность гораздо дальше, чем у неё, залетает  в любой оконный  проем, окоп с килограмовым зарядом, очень  маневреный.

раскрыть ветку (1)
3
Всему своё место.
Я описываю события до сво, до бума дронов.

Сейчас мы наблюдаем научно-технический прогресс, который сопровождает любую мировую войну.
0

Не, у нас нормальный был инст, по спецухе - стрельбе. Контуженный, да)) но нормальный. Вдолбил основы. И заставлял каски одевать, как раз, чтобы голову не повредить, его иногда с резьбы срывало....

раскрыть ветку (1)
2
ПТСР действительно существует и длставляет много проблем.
2

Ужоснах! Неужели это сегодняшняя реальность? 700+ метров с марксмановской винтовкой СВД, да ещё и с ПСО. Дальномеров нет? Прицелов хотя бы с милдот нет?

Были же крупнокалиберные поделки на базе Корд, где они, в музеях КБ?

ПС. В городе 700+ метров?

раскрыть ветку (1)
2
Дальномеры есть, Маннлихеры есть, Найтфорсы есть, Лабаевки есть. AW есть.

Я учился работать на плётке, вот и всё.
0

Спасибо за интересные истории! :)

раскрыть ветку (1)
1
Мне по-кайфу, если вам читать интересно.
1

Поддержу предыдущих ораторов! читается легко и с интересом! и жду продолжения!!!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, ок.
1
Как будто отрывок СТАЛКЕРА прочитал
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо )
0

Всё хорошо, кроме одного-что такое штаб взвода? Т. е. у командира взвода есть начальник штаба, а у того есть свои подчинённые в штабе?

раскрыть ветку (1)
1
Штаб взвода. Место, где обитает ком.взвода, его зам, проходят совещания, разборы и т.д.
2
Ни в коем разе.
Вы себя недооцениваете, очень хорошо у вас получается излагать, я это очень ценю, спасибо.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, но потом. Я подписался на вас. Прочёл пару постов. Вы хорошо пишете, И у меня было ощущение, будто читаю свой пост ))

Мало времени могу уделять комментам из-за работы.
6

Слог хорошо ложится , кучно ))) Пиши, ждём, легко читается. Побольше бы, а то маловато, понимаешь..

раскрыть ветку (1)
1
Прикольный коммент, коллега )
0
Добрый день. Я понимаю, что нагловатр, но где Продолжение?
раскрыть ветку (1)
1
Да работаю я, извините. Постараюсь сегодня.
1
DELETED
А почему артой нельзя разьебать здание со снайпером?
раскрыть ветку (1)
1
Вы проницательны, как китайский император. Честно. Увидите это во второй части. Вам стоит подумать о военной карьере. Соображалка работает. Без сарказма говорю.
показать ответы
1

отлично пишешь

раскрыть ветку (1)
1
Благодарю за отклик. Это не дар свыше, если что. Просто желание поделиться пережитым, чсв)) и тренировки.
1

Отлично написано.

Мне Биг Тейсти и фри по-деревенски

Это из Дня Сурка?))

раскрыть ветку (1)
1
Нет, но обязательно уточню у Сансана )
3

Подписался

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо.
12
Пеши исчо) Пальмира?
раскрыть ветку (1)
1
Относительно недалеко. Про Пальмиру попозже напишу.
0
Вот хотел спросить - вюа разве СВУ с глушителем не была бы удобнее в городе?
Пробовал пострелять с СВД в тире и это ж огромное весло пипец
раскрыть ветку (1)
1
У меня было не весло. Глушитель начинался у трубки газового поршня и оканчивался на воображаемом срезе дульника.
Строение глушителя как у ВСС. Самоделка, но очень качественная.
показать ответы
0
Жив ли?
Сегодня ни с того ни с сего вспомнил Migronio, перечитал истории.
Ну, если жив, удачи.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, братишка. Жив.
показать ответы
0

@Migronio, Чувак, ты там как? 7 месяцев тишины.

раскрыть ветку (1)
0
Привет, бро.
Работаю.
Каждый день собираюсь написать рассказ про военного врача, но не могу себя заставить.
Лень, деградация личности, апатия и потеря жизненных приоритетов.(
0

Земли вам пухом))

раскрыть ветку (1)
0
Thank you
Be carefool )

Read part two )
0
А мне кажется ты только по клаве стучишь.
раскрыть ветку (1)
0
Кажется. Ну ладно.
0
Советы от знатока и скорость ответа на комментарии прямо доставляют. Уже вижу как ты ща уйдёшь в запой и родишь ещё один такой же высер. Ты хоть оружие-то в руках держал, воин? Ну кроме присяги на срочке.
раскрыть ветку (1)
0
Было дело. А ты?
показать ответы
0
Хахахаха, синий тут один - ты. Сочинитель хренов.
раскрыть ветку (1)
0
А, понял.
Лчередной синебол - разоблачитель.
Ну ок. Жги, чё.
показать ответы
0
О я как раз командир 5 из твоего рассказа. В общем могу заспойлерить, что шутника про вкусно и точку накрыло точкой у, так что биг тейсти ему продали за 200. А ты сломал обе ноги, забыв про отсутствующий пролёт. Старшина потому и старшина, что у него память не 3 секунды.
раскрыть ветку (1)
0
Не забудь утром выпить Цитрамон. А пеоед тем, как рухнуть в свою синюю кровать, выпей 1.5 литра воды. Пусть даже через силу, но выпей. Утром будет намного легче. И про Ц не забудь.
показать ответы
0
Бро, ты там как?
раскрыть ветку (1)
0
Привет, бро. Норм.
показать ответы
2

Мне один раз объяснили, что "твоё (удар по каске) мудака (удар по каске) дело (удар по каске), стрелять дальше автоматчиков, и не перестреливая пулемёт. Всосал, боец?!"
Поправок от 600 не помню, даже не пытался учить. Как опять же нам объяснили, "сёл на жопу, достал блокнотик, "карточку", и сиди считай-заполняй, это твой завтрак-обед-ужин".

Блин, что-то прям много всего сразу вспомнилось) Спасибо)

раскрыть ветку (1)
0
)))
А меня шомполом по пальцам, чтоб быстрее сборку - разборку делал. Да, сержанты по срочке это отдельная тема ужаса )
показать ответы
0
DELETED
Подписался, жду с нетерпением!)
раскрыть ветку (1)
0
Две части написал. Следующий постбудет не про войну. Сорчн.
0

Занятно, я бы на такое посмотрел.

раскрыть ветку (1)
0
У меня всего одно фото с этой штукой. Раньше гуляло по сети, сейчас вычистили.
2

Пуля 9мм отрекошетила от валуна и с жужжанием полетела в сторону наших.

Дело было в школьном тире. Тогда, в 80-х, для уроков по НВП у нас были тировые воздушки, из них стреляли прямо в классе. Охолощенный АК 2 шт, кажется, не помню уже. И пара мелкашек. Пришли в тир, расположились, проинструктировались и начали стрелять по очереди. Дошла до меня очередь, ложусь, заряжаюсь и открываю огонь по команде. И с первого же патрона, мне прилетает  рикошет прямёхонько в лоб. Причем пулю было видно, как она отразилась от пулеуловителя и стала приближаться ко мне, я даже успел подумать что муха летит. Понятное дело, она потеряла 99% энергии и стукнула по башке не больно, но я был немного удивлен.

раскрыть ветку (1)
0
Повезло. Могло бы глаз повредить.
0

5 дней прошло ...

раскрыть ветку (1)
0
Готова 2 часть.
0

5 дней прошло ...

раскрыть ветку (1)
0
Занят очень. Сорян.

ССО?

раскрыть ветку (1)
0
Нет.
1
Настоящие супергерои среди нас
раскрыть ветку (1)
0
)
Правда, очень приятно, но принять такой комплимент автор не может.
Вы совсем не знаете автора.
показать ответы
0

Да невесть какая тайна. В военных симуляторах 90 процентов задач закрывается артой, пока пехота подстреливает друг в друга на пределе видимости и выявляет цели для первых. :)

раскрыть ветку (1)
0
Так и есть.
Я в BF BC2 всё время вызывал арту, играя снайпером и угарал, как в чате прдгорает ))
0
DELETED
Мне уже почти 30 лет, и я эколог.
Весь мои военный опыт это стрелялки на компьютере и видосы военных действий на ютубе)
Какая мне военная карьера?) я уже стар для этого, наверное
раскрыть ветку (1)
0
Вы не представляете, насколько вы ещё молоды. Без сарказма.
5
Город D - Дамаск?
раскрыть ветку (1)
0
))
12
Пеши исчо) Пальмира?
раскрыть ветку (1)
0
)
показать ответы
0

А так?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Не он.
1

Как будто сталкера читаешь, но на Яву

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо )
1

Жду историй ещё!

Подписался!

(похожий стиль чуть на Звягинцева)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
1

Хороший лёгкий слог и без рэмбо-выебонов, приятно читать, спасибо!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо )
0
Подписался.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
1

В одной из командировок ребята тоже грешили на снайпера, что бил рядом со спортивными снарядами. А оказалось, что на солнце, в куче мусора, потрескивали пластиковые бутылки.

раскрыть ветку (1)
0
Снайпер это самый частый глюк )
1
Отлично пишите, написали бы книгу, я бы купил.
раскрыть ветку (1)
0
Это сарказм? )
показать ответы
0

А где продолжение? Ждем-с

раскрыть ветку (1)
0
Сегодня постараюсь.
0
Пиши, братан!)))
Я бы, может и придрался... Но, не хочу. Пущай гражданка прикинет)
раскрыть ветку (1)
0
Ок. Спасибо, бро.
1

Пиши ещё, жду проду

Молодчага

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
0

Ну вот, теперь ждать когда продолжение

раскрыть ветку (1)
0
Сегодня постараюсь.
показать ответы
0
DELETED
Пиши есчо уже писали?))
раскрыть ветку (1)
0
Вторую часть пока что нет.
показать ответы
5

Ээээ! А дальше когда?

раскрыть ветку (1)
0
Попозже, бро
показать ответы
3

А у СанСана фамилия не на Д начиналась?

раскрыть ветку (1)
0
Я не помню. Честно )
показать ответы

Хороший рассказ, жаль выдуманный. Слишком много слов, которыми профи не пользуются.

раскрыть ветку (1)
Комменты от профи особенно интересны )
1
Военному снайперу вручили СВД с глушителем от ВАЗ 2107. СВД с ПБС, прибором бесшумной стрельбы.
раскрыть ветку (1)
Прикольно )))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества