Снайпер.Ответы на вопросы
Доброго времени суток. Некоторые товарищи заметили, что в моих постах не так много информативной нагрузки. Прошу за это прощения, но как говорится: "чукча не писатель". Я больше привык работать по целям, а не стучать по клавишам, да и "верхнего" образования не имеем. Постараюсь в будущем это исправить и вытащить наконец-то свои конспекты, дабы дать вам именно ту информацию, которую вы желаете, но сегодня поговорим о другом.
Снайперская пара, работа снайпера в ДРГ, прикрытие снайпера. Постараюсь ответить на эти вопросы, если будут неточности, то прошу извинить, ибо я не так опытен в этом деле, как хотелось бы. Ну, поехали:
Снайперская пара, что же это такое? Это два подготовленных и обученных снайперским премудростям бойца.Первый номер вооружен снайперской винтовкой, вторичное оружие на нем это пистолет.Не надо смотреть фильмы, где снайпер обвешан стволами, как новогодняя елка игрушками. Даже если у вас СВД с полным БК,а на вторичке хотя бы АК-74 с забитым боекомплектом,то это уже большой вес. Не надо при этом забывать средства индивидуальной защиты,рюкзак со снаряжением и продовольствие.Только винтовка и пистолет,порой просто винтовка. Второй номер, он же мозг снайперской пары, ибо именно он делает все расчеты для произведения точного выстрела, вооружен автоматом с подствольным гранатометом,либо специальным оружием типа АС Вал или ВСС Винторез. Второй номер выступает в роли корректировщика и прикрытия первого номера. Снайперская пара на поле боя - это одно из самых эффективных применений снайперов. Они достаточно автономны (все же вдвоем можно утащить больше боеприпасов, снаряжения и продовольствия), при она мобильна и менее заметна для противника. Это только в фильмах лихой снайпер уничтожает всех и вся, при этом оставаясь незаметным. На деле это не работает. Постоянная физическая и моральная нагрузка влияет на человека, в одиночку трудно провести нормальную разведку цели, ты не сможешь отдохнуть и просто вырубишься на позиции от нервного и физического истощения. в результате ты труп. Да, известна такая легендарная личность, как Володя Якут, который воевал в первую чеченскую. Мне неизвестны аспекты его работы и действительно существовал ли этот снайпер. Тут все можно списать на специфическую подготовку человека и его способности выживать в одиночку там, где другие бы этого не сделали. Вообще ребята северных народов славятся своими способностями в плане стрельбы и навыков выживания. У меня в подразделении был парнишка с Ямала. С механического прицела СВД он укладывал мишени на дистанции до 600 метров без промаха, но как только ему давали оптику, то мазал как наши "доблестные" футболисты. Сделаем вывод: В одиночку снайпер это гарантированный труп после первого же выстрела, он просто не сможет качественно организовать свою работу.
Работа снайпера в диверсионно-разведывательной группе:
Снайпер в ДРГ, он же марксмен выполняет работу прикрытия, наблюдения и ликвидации цели, когда уверенное поражение объекта не может быть гарантированно другим стрелковым оружием. Он редко удаляется от группы более чем на 100 метров, находится в непосредственной близости от командира группы и работает по его целеуказанию, либо самостоятельно. Как правило вооружен самозарядной винтовкой повышенной точности. Дистанция работы марксмена это 100-600 метров.
Прикрытие снайпера: Как я писал выше снайпера работают парой, так же может быть создана снайперская тройка, соответственно это снайпер,корректировщик и пулеметчик. Если бои ведутся на определенном фронте, то работа снайперов маскируется стрельбой из другого стрелкового оружия дабы противник не просек, что его методично и точно выщелкивает товарищ с оптикой.