Это принятые армейские стандарты в большинстве стран, включая РФ. Снаряжение и обслуживание тактической единицы в пределах боевого диапазона и времени установленной автономности не должно зависеть от сложных устройств, снабжения. Каждая боевая единица максимально автономна и самодостаточна. По этой причине в армии очень многое выглядит примитивно, но на самом деле это требование диктуется очень разумными соображениями.
У нас все направлено на минимальную зависимость от цивилизации. Механическое устройство — это намного быстрее и легче, чем зарядить ту же ленту вручную (см. рычаг на втором видео, он там протягивает ленту, а можно так и полностью зарядить). У экипажей обычно много времени для обслуживания машин, а большой толпой бойцов любая работа выполняется очень быстро и не внапряг.
подскажите пожалуйста. со срочки слышал от наводчика, что ленты могут быть по 360 или 720 выстрелов. прошу прощения мог забыть точное число, но как их забивают вручную?
или потом просто скрепляют отдельные ленты по 30 штук
Извиняюсь, перепутал с соседним постом, думал, что речь идет о пулеметных лентах. Тут все еще проще. Лента собирается из крабов, может быть любой длины. Поскольку в цинке 18 снарядов, часто и заготовки делают такие — лента короткая и ее легко поднять. Потом заготовки соединяются так же, как пулеметные ленты. В общем-то тридцатка — это огромный пулемет. Принцип работы схож.
Представь, там ноль отгорел где-то по дороге и на корпус замкнуло. Кто за ленту возмется получит впечатлений до конца жизни.
Использование механизмов и электричества для таких работ требует столько сил на обеспечение безопасности, что проще руками. Еще и кто-то потом в тюрьму сядет. "- Почему сорвали работы? - Тока не было" и пр.
Без механизации не лучше, но сильно проще.
Для таких относительно простеньких пушек всяких БМП по идее такого и не надо.
А вот для всего роторного и авиационного уже есть интересные решения:
Это же A-10. Эту машину собирают вокруг пушки. Ходят слухи, что эта птичка может упасть, попросту расходуя боезапас )
Не так чтобы всю, но вот в носовую часть по сути только пилот сидящий на пушке с её барабаном БК и влазят.
Упасть не упадёт (проблемы с выходом из строя двигателей из-за воспламенения в них недогоревших пороховых газов ранних снарядов и отказ автоматики из-за дикой вибрации при стрельбе были только в начале), но в режиме максимальной скорострельности пушка выдаёт отдачу как один из двух двигателей самолёта.
За что я обожаю пикабу - тут всегда есть эксперт ) Не, серьезно, бро, я считал это шуткой, а наткнулся на парня (или девушку), кто разбирается выше мемов. То есть, то что я читал про пилотирующую А-10 женщину тоже не байка, а правда?
Не так чтобы эксперт в данной теме - просто почитывал по нему материалы. Гораздо более экспертевее я в аэрокосмических штук и в плане орбитальных ракет.
Насчёт женщины вроде правда, Линдси Джонсон звать.
А насчёт экспертов в комментариях это да, я тут несколько физиков-ядерщиков встречал с интереснейших установок.
Ну у А10, учитывая скорострельность и боезапас, на каждый штурмовик бы пришлось содержать по роте механиков.

Хроники СВО
3.4K постов6.8K подписчика