11005

Сначала думай, а потом делай3

Когда мне было 16, отец внезапно решил, что хочет пообщаться с дочерью, которую видел до этого аж два раза, и пригласил пожить к себе на летние каникулы. Мама решила, что не тратиться на мою кормежку целых три месяца - хорошая идея, собрала чемодан, дала билеты и благословила в путь. В Новую Зеландию. Из Санкт-Петербурга. Чтоб вы понимали - около суток полета с обязательной пересадкой, ибо за раз никто столько не полетит.

Не буду рассказывать, как по пути туда просидела шесть часов в аэропорту Гуанчжоу, потому что боялась из него выйти. Приключения меня настигли на обратном пути.

Возвращалась я с гораздо более короткой пересадкой, что-то около трех часов. У меня были распечатки с билетами на всех нужных языках, да и во второй раз я чувствовала себя увереннее, пока вылет из Окленда в Китай не задержали. На шесть часов. Цифры примерные, я уже не помню точно, но за ожидание нам давали чипсеки, что, конечно, не особо помогло мне, находящейся в перманентной панике. Фокус еще был в том, что у меня была только бесполезная российская симка, новозеландскую я уже отдала, а вайфай аэропорта работал бесплатно только пол часа в день. У меня получилось выйти в интернет два раза, так как перевалило за полночь, но все, что я могла написать - что я опаздываю на свой второй самолет и без понятия, что будет дальше.

Наконец начала посадка - глубокой ночью по местному времени, я устаю нервничать, но все еще без понятия, что делать. Вроде как я когда-то что-то слышала про посольство, но куда идти и что говорить - без понятия, учитывая, что у меня еще и нет китайской визы.

Не знаю, гордится ли мне стальными нервами или списывать все на свою тупость, что позволила мне не осознавать ситуацию до конца, но проспала я несколько часов нормально, насколько это возможно в самолете.

И вот, собственно, сама история. Потому что со мной проснулся мой сосед, китаец средних лет. Мой английский был лишь чуть лучше "Лондон из зе кепитал оф грейт британ", но что-то понимать я могла, так что мы с ним разговорились. Он рассказал, что летал в Новую Зеландию по бизнес-делам, я - что знаю по-китайски два с половиной слова. Он спросил меня, как в России относятся к Путину, я пыталась не думать о мемах с "кошко-жена".

Узнав мою душещипательную историю, он проникся и на подлете к Гуанчжоу поделился со мной интернетом. Я написала маме, что жива и что здорова, на второй самолет уже точно опоздала и не знаю, что будет дальше.

Моей проблемой он поделился со стюардессой, но она, конечно, ничего не могла сказать путного. Но вот сотрудник аэропорта, которому мой сосед после посадки в очередной раз пересказал все по-китайски, помочь смог. Даже еще не вся очередь на паспортный контроль прошла, как меня отозвали в сторону и дали новые билеты.

Они были на самолет до Москвы, отправка через пару часов. Оттуда у меня еще один рейс уже до Питера. Багаж надо сначала получить, потом снова сдать. Еще дали сколько-то юаней и сказали, куда идти. И я, загруженная переводом с плохо дающегося мне английского, новой информацией, облегчением от разрешившейся проблемы, просто взяла и пошла, куда послали. Не подумав о том, что со своим соседом я больше не увижусь, что надо его поблагодарить или хотя бы попрощаться.

Это то, о чем я думаю по ночам, когда не могу уснуть, то, за что мне больше всего стыдно. Он сберег мне очень много нервов и так помог, а я даже не обернулась, когда уходила.

И если у других людей из недавней волны постов с благодарностями есть хоть минимальный шанс, что адресат это увидит, мне надеяться глупо. Но я слишком часто думаю об этой ситуации, вдруг хоть написать поможет.

Истории из жизни

40.6K пост76.6K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку