5

Смысл коммунизма

Подборка с телеграм-канала группы (ссылки на конкретные посты в конце) про смысл коммунизма.

Разработка и строительство системы, механизмы которой позволят человечеству функционировать как коллективный разум, то есть коллективно и осознанно принимать решения в интересах цивилизации в целом — неплохое альтернативное объяснение идеи коммунизма.

«Технократам» и людям, боящимся политики и политического, так может быть понятнее.

Демократия — это попытка создания именно такой системы. Однако, как показала практика (история), идея, что 1) один человек — один голос, и 2) решение принимается большинством голосов — это только первое, грубое приближение к требуемому результату — системе коллективного разума.

В зависимости от её реализации, она может превратиться в свою противоположность, как в контексте неолиберализма, демократия превращается в механизм коллективного оглупения.

Решением этой задачи, как на теоретическом, так и на практическом уровне, и занимаются коммунисты.

Продолжая тему. Как сказал один товарищ, я верю в коммунизм, потому что я верю в то, что все люди разделяют общий человеческий дух.

Так вот, задача построения коммунизма — это задача научиться преобразованию коллективного духа в коллективную волю.

Для человечества, которое в состоянии вместе работать над единой целью — например, преобразование Земли, или покорение космоса, или победа над болезнями и смертью — практически нет невозможного. Но сейчас весь этот потенциал растрачивается бездумно и бессмысленно, уничтожая жизнь на Земле, отрезая себя от космоса, умножая болезни и смерть.

Вопрос из чата левсовет:

Типичный нормис на это задаст вопрос: а если я не хочу достигать общей цели?

А ГУЛАГ на что? 😈

Цели должны быть человечными во всех смыслах, тогда таких проблем не будет. Большинство людей поддержат борьбу с болезнями и смертью, так как это касается всех. У преобразования земли и покорения космоса тоже есть человеческое измерение, то есть, подача, при которой большинство скажет: да, мы этого хотим, мы это поддерживаем.

Иными словами, речь идёт не о навязывании людей абстрактной повестки, а реализации человеческих устремлений, которые в нынешней системе считаются абсурдными и невозможными. Расходование человеческих жизней и созидательного потенциала в бесконечном беге на месте «родился — выплатил ипотеку — умер» в этой системе рационально, реализация коллективной мечты (или даже задачи коллективного выживания) — нет.

Сегодня только дети и фантасты не боятся мыслить глобально. Но из детей это выколачивают со взрослением как опасную ересь, отвлекающую от бега в колесе, а фантасты измельчали, подстроившись под забитую, запуганную аудиторию.

Поэтому я и начал с общности человеческого духа. Речь об устремлениях, которые уже присущи человеку.

И поэтому, когда мы говорим о том, что капитализм грабит людей, мы говорим не только о присвоении прибавочной ценности в виде прибылей, но и отнятой у людей мечты и самой возможности мечтать.

Ну и, конечно, отчасти это догадки. Кто знает, на что человечество в итоге направит свои усилия, имея возможность коллективно сознательно действовать. Наша задача построить систему, которая преобразует коллективный дух в коллективную волю. А дальше человечество разберётся, на что её употребить.

тексты отсюда, отсюда, отсюда

Левый угол

205 постов172 подписчика

Правила сообщества

Это сообщество для тех, кому интересна тема сообщества. В таком случае — общайтесь, спорьте на здоровье. Если же эта тема не для вас — вы сделаете себе и другим одолжение, выбрав «скрыть посты».

Пресекается баном

- Грубые оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Комментарии ради выражения раздражения или враждебности

- Использование сообщества в коммерческих целях

- Фальсификация фактов

- Публикации не по теме сообщества

- Повторяющаяся бездоказательность утверждений и фактов

- Ложные претензии на научность или безосновательное обесценивание науки

- Троллинг, флейм

2
Автор поста оценил этот комментарий
Исполнители и потребители в коммунизме не нужны. Вычеркиваю тебя из списка пригодных))
раскрыть ветку (1)
0

Ставьте сразу к стенке, чего уж там((

показать ответы
1
Пффф, ну сколько можно повторять? Сначала же надо вырастить это поколение «новой общности людей», и только потом с ними строить коммунизм. А вы всё равно пытаетесь с ног на голову, вот поэтому у вас и не получается
раскрыть ветку (1)
0

Вырастить где, в лаборатории? 8 миллиардов новых людей, а потом выпустить на волю? А со старыми восемью миллиардами в этот момент что делать? И кто выращивать-то будет, если до их выращивания есть только старые поколения людей? Где у вас возьмутся ресурсы и место для выращивания 8 миллиардов новых людей на замену старым?

показать ответы
5

А чёэто вы ко мне прибежали со своими неудобными вопросиками)) Вот когда найдете этих людей, вот тогда и затягивайте песню о рае на земле. А если ответа сами не знаете, то учите матчасть - революция тогда имеет смысл, когда умеет защищаться. А ежели нечем и некем защищаться - иди плакать в угол, не засти

раскрыть ветку (1)

Это вы пришли давать указания:

Сначала же надо вырастить это поколение «новой общности людей»

А я, может, готов приступить к исполнению, просто у вас уточняю логистику их реализации.

показать ответы
2

Ну вот мы и дошли до сути дела)

А то пишут, панимашь, всякую ахинею про "общечеловеческие ценности, общечеловеческий дух".

А копнуть чуть глубже, и из-под сказочных историй вылазит грязное мурло троцкизма - даёшь мировую рагулюцию! весь мир до основания мы разрушим! Общее дело!

Лейба Бронштейн свой ледоруб словил, но дело его живёт.

раскрыть ветку (1)

Вы какой-то потерянный.

Почему вы думаете что мировая революция противоречит общечеловеческому духу, если ее необходимость — это его прямое следствие? Если я прямым текстом выше написал, что мировая революция — это общее дело?

И Троцкий не придумал мировую революцию, он о другой [прилагательное] революции писал. Вы спутали разные вещи 🤣 У вас фантастическая каша в голове из обрывков информации.

показать ответы
1

Какое ещё "общее дело"?

Грабить голодающее население, вывозить зерно на запад, чтобы получить валюту для Коминтерна и мировую рагулюцию - это общее дело? Кто вам сказал, что общее? Сколько жителей страны были членами ВКПб?

Повторю для альтернативно одарённых: захват заложников - особо тяжкое преступление (в мирное время).

Но войне захват заложников из числа гражданского населения - военное преступление, за которое виновных вешали, за шею.

А у нас находятся полезные идиоты © ленин, которые бьются в падучей от того, что мавзолей на 9 мая заколотили досками 😂

раскрыть ветку (1)

Мировая революция — это общее дело, да. Всё же понимаете, если захотите)

показать ответы
3

Почему ОПГ? - Вот поэтому.

ПСС, т.50, стр.145.
"10 августа 1918 г.
Я предлагаю заложников не взять, а назначить поименно по волостям. Цель назначения: именно богачи, как они отвечают за контрибуцию, отвечают жизнью за немедленный сбор и ссыпку излишков хлеба. Инструкция такая (назначить «заложников») дается
(а) комитетам бедноты,
(б) всем продотрядам.
Сила? Как раз теперь в прифронтовой полосе сила будет."

Ваша обожаемая партия есть террористическая организация, даже не ОПГ. Её глава - военный преступник.

Кстати, кто и как решал - что является "излишком"? Не потому ли голод был, что зерно выметалось "под метёлку"?

https://www.nytimes.com/1923/04/08/archives/soviet-sells-gra...

Статья в НЙ Таймс, от апреля 1923 года.

" Советы продают зерно, пока русские голодают".

Мировая революция, которой бредили большевики (да и любая революция) без денег не сделается. Выгребали зерно подчистую, на продажу, несогласных умирать от голода брали в заложники и расстреливали. От того и голод.

раскрыть ветку (1)

То есть, не съедали сами всё зерно, и не набивали свои карманы, а занимались тем, чем занимается любое здоровое государство во время кризиса: концентрировали ресурсы, усилия и направляли их на общее дело.

Прямая противоположность бандитов.

С таким понимани бандитизма, неудивительно, что после СССР у вас к власти буквальные ОПГ пришли.

показать ответы
3

Система гарантирует право - за счёт чего? Детали изложите пжлст, без вот этого наивного идеализма. Гарантию на хлеб не намажешь.

Жильё откуда возьмётся, еда? С неба упадёт, трансгрессирует силой мысли, иное?

раскрыть ветку (1)

Вы первые два абзаца комментария перечитайте и сами мне расскажите: жильё и еда с неба упали, трансгрессировали силой мысли, или как?

показать ответы
6

Если б вы знали, как я вас поддерживаю!

Значит так - не откладывая в долгий ящик, вы вот берите свою семью, авторов из этого Левосвета и Левого угла, и заселяйтесь в какую-нибудь брошенную деревню Нижегородской или Ивановской Губернии. Места там - закачаешься, без шуток. Дома стоят еше крепкие, многие даже с утварью. Бесплатно, ибо кто проверит, да и имущество выморочное.

Организуйте там коммуну и занимайтесь все вместе вот этим:

преобразованию коллективного духа в коллективную волю.

Об успехах телеграфируйте с ближайшей станции, как только он будет, я первый в очереди.

раскрыть ветку (1)

А вы точно Карл Маркс?

показать ответы
2

О, мы таки в синагоге?

На вопрос ответьте: как вы собираетесь обеспечить равноценное участие всех в "построили, вырастили, приготовили"?

Заодно расскажите: кто именно и в каком порядке будет решать что конкретно строить, выращивать и готовить?

раскрыть ветку (1)

Ну так уже построили, вырастили, приготовили — это не гипотетическая ситуация, а уже свершившиеся события. Откройте учебник истории, да прочитайте, как. Это не военная тайна.

Вы лучше за свои слова ответьте: что, по-вашему, коммунисты сделали с излишками продовольствия, чтобы их ОПГ называть: сами сожрали, по центнеру хлеба каждый в день? Или продали, и бабки разделили? Куда пошло зерно и зачем коммунисты это делали?

показать ответы
3

Воот, уже теплее)

Ситуация: Вася весь день выращивал, строил, готовил. Федя напрягаться не хочет, он весь день медитировал и напитывался благодатью от мечтаний о мире общечеловеческих ценностей 😂

Вечером Федя приходит к Васе и говорит "Дай пожрать, я же целый день посылал в космос лучи поноса (зачеркнуто) духовной энергии, чтобы мир общечеловеческих ценностей поскорее наступил!"

Что делать Васе, и что делать с такими "Федями", коих в любом обществе имеется немалое количество?

Как предлагаете заставить Федю трудиться, а не дрочить (зачеркнуто) медитировать?

Как предлагаете недопустить объединение "Федь" в ОПГ, которое устроит продразвёрстку и изъятие "излишков продовольствия" у "Вась", как это уже было в материальной реальности?

За чей счёт будет реализовано гарантированное (!!) (цитирую вас же) право Федь на пожрать?

раскрыть ветку (1)

объединение "Федь" в ОПГ, которое устроит продразвёрстку и изъятие "излишков продовольствия" у "Вась", как это уже было в материальной реальности

А вот мне интересно, что, по-вашему, коммунисты сделали с излишками продовольствия, чтобы их ОПГ называть: сами сожрали, по центнеру хлеба каждый в день? Или продали, и бабки разделили? Куда пошло зерно и зачем коммунисты это делали?

показать ответы
3
Надо же, как одним предложением вы выразили всё своё невежество ))
- Вокруг чего это твоё «вокруг»?
- Что в твоем понятии означает «контролировать»?
- «Всё» включает бюджет института?
- «Их нет», это про кого речь?
раскрыть ветку (1)

Вы за веткой диалога вообще следите?

показать ответы
5

Я потому и спрашиваю, что прочитал.

И не могу понять, - откуда благоустроенное жильё возьмётся, нормальная еда в достаточном количестве?

Живущему в нищете как-то не до общечеловеческих ценностей, ему бы поесть. Природу не наебëшь даже вооружившись ПСС Ленина и Маркса 😂

Сначала будем строить? Кто, как? За чей счёт?

раскрыть ветку (1)

откуда благоустроенное жильё возьмётся, нормальная еда в достаточном количестве?

Перечитайте еще раз, потому что вы задаете вопросы к тому, что уже случилось в материальной реальности так, словно это гипотетическое что-то.

Откуда они взялись в СССР? В Китае?

Люди построили, вырастили, приготовили.

показать ответы
4

Прастите, а шë люди будут кушать и где они будут жить в процессе мечтаний об "общечеловеческих духе и целях"?

раскрыть ветку (1)

Хм, и правда. В 1913 большинство россиян жило в деревенских землянках или рабочих бараках, в 1991 — процент живущих в СССР в своём жилье стал выше, чем в Западной Европе и США.

До 1917 голод с тысячами погибших в Российской империи случался каждые пару десятков лет, после 1922 — однажды в 1930-е, а в 1980-е уровень потребления калорий сравнялся с американским.

Как же, правда, будут кушать и где жить люди при системе, которая гарантирует право каждого на пропитание и жилье?

Загадка.

показать ответы
2

У многих людей этот тег в игноре.

Это - для них.

раскрыть ветку (1)

Понятно, очень хорошая функция.

9

А результат какой?

раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
6

Так так, и где же эти коммунисты, которые занимаются, да ещё и практически? Они где то в секретных бункерах? Или гле плоды их практических трудов можно пощупать?

раскрыть ветку (1)

Большинство россиян, да и украинцев, что уж там, до сих в плодах их практических трудов живут, плодами их практических трудов греются, заряжают свою технику и обращаются в случае простуды. Некоторые плоды их практических трудов ещё летают в космос. А ещё воюют и защищаются от вторжений ядерным зонтиком.

А если начать перечислять плоды их практических трудов, которые были утрачены, то совсем грустно станет: гражданскую авиацию — разучились, автомобилестроение — разучились, космические станции — разучились, фундаментальная и прикладная наука во многих направлениях — разучились.

Когда окончательно всё сложное и умное, что было сделано страшными тоталитарными коммунистами проебём, можно будет притворяться что их совсем не было, и мы никогда не смотрели на звёзды.

показать ответы
10

Чел вам говорил, что не наблюдает «коммунистов за работой». А их и нет)) Есть во множестве пиздаболы в универах и медиа. Но они даже в теорию не очень умеют, а в основном пережевывают отрыжки прошлого века

раскрыть ветку (1)

Так контролируют все институты вокруг или их нет?

показать ответы
12

Решением этой задачи, как на теоретическом, так и на практическом уровне, и занимаются коммунисты.

Можно узнать кто именно занимается этим?
Пока я чёт коммунистов не наблюдаю, за работой тем более

Продолжая тему. Как сказал один товарищ, я верю в коммунизм, потому что я верю в то, что все люди разделяют общий человеческий дух.
Для человечества, которое в состоянии вместе работать над единой целью

пока единственное, что могут люди это вести войны друг с другом, на большее способна горстка людей и то если им хорошо платят, мимо

раскрыть ветку (1)

Пока я чёт коммунистов не наблюдаю, за работой тем более

Забавно, а если послушать правых и либералов, то коммунисты захватили все медиа, университеты, киностудии, корпорации и прямо сейчас (Харрис и Уолц) избираются в президенты США.

Надо как-то определиться: не наблюдаете или они все захватили? В объективной реальности может быть только что-то одно.

показать ответы
8

задача доказывания является задачей утверждающего. Если вы говорите, что коммунисты занимаются этим, то приведите примеры. Это же не должно быть сложным, если вы в теме и ваши слова не выдумка.

раскрыть ветку (1)

Пожалуйста, примеры коммунистов, делавших коммунистическую теорию и праксис: Маркс, Энгельс, Ленин, Троцкий, Сталин, Мао, Кастро, Тито, Че, Лумумба итд. Тысячи их — известных теоретиков и практиков. А вообще — миллионы.

Ну, теперь сделайте вид, что вы не знали ответа на этот вопрос, не спрашивая.

показать ответы
2

@moderator, игнор спецтега политика

раскрыть ветку (1)

Хорошо, когда сторонники царизма из лучших побуждений помогают левым товарищам следить за оформлением постов, не забывать ставить нужные теги и всё такое))

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
8
А зачем мне кого-то слушать, если у меня своя голова на плечах есть и я умею ею думать?

Есть объективно хоть кто-то кто сейчас занимается проблемами и философией коммунизма? Нет нету.
В пользу этого утверждения могу привести в пример то, что цитировать коммунисты умеют только Маркса и Ленина, чьи идеи устарели как форма, более того, они жили в иное время. Та же Искра никем всерьёз не воспринимается, так как оно выглядит как продукт какой-то нейросети, абсолютно бессмысленные посты.

Где развитие/модернизация этих идей? А их нет.
Я слышу только лозунги "Надо свергнуть Путина", ну, удачи че, с такими идеями.
Есть противоположная крайность "давайте подождём, все само придёт как говорили коммунисты". И то, и другое бред собачий.

И это я ещё не говорю про форму пропаганды, называть в 21 веке людей "массой", а потом удивляться, что от коммунизма нос воротят, ну, надо быть совсем недальновидным
раскрыть ветку (1)

Есть объективно хоть кто-то кто сейчас занимается проблемами и философией коммунизма? Нет нету.

Пост по-вашему о чем, если не о философии коммунизма?

Или вы признаете философами и теоретиками коммунизма только тех, кого издают в сборниках философов и теоретиков коммунизма? Ну тогда неудивительно, что вы знаете только те имена, которые знали 50 лет назад, когда такие сборники в последний раз выходили. И то, сомневаюсь, что вы даже значимых теоретиков 20 века сможете перечислить, кроме Ленина с Троцким. Каких итальянских теоретиков коммунизма вы знаете? Французских? Американских?

И сейчас люди думают и работают и над этим, и над теорией плановой экономики, опытом СССР итд. То, что вы ничего этого не знаете и никого в этой сфере не знаете, говорит только о вашей мотивации.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги