583

Смотрины гусара

Холостой мужчина в двадцать два года, как правило не вызывает опасений. У него есть время выбрать спутницу жизни. Сложнее, когда он лишён выбора, и это не только заключённые. Во время службы в армии, мне довелось встретить холостых офицеров. Они не были разведены, и у них никогда не было жён.

После окончания военного училища, новоиспечённый лейтенант попадает в глухомань. Девственный лес, с непроходимыми чащами, до ближайшего города полторы сотни километров, без автобусного сообщения, а за забором части небольшая деревня. На службе дел невпроворот, да и хочется себя зарекомендовать, да ещё «старослужащие» офицеры стараются делегировать часть своих обязанностей. И где офицеру искать спутницу жизни? Пушки заряжённые – не вариант.

Один лейтенант, после года службы, купил с рук старенький мотоцикл, и катался в санаторий, к местным медсестричкам. Наверно он изначально неверно задал условия поиска, а может быть просто не нашёл достойной девушки, и ограничился сексом. Был у нас и бобыль, в звании капитана. Симпатичный, образованный, интеллектуально развитый, но холостой. На попытки жён сослуживцев, познакомить его с «хорошей женщиной», капитан острил: «Зачем мне жена, которая покраснеет, едва я начну говорить?» И все с ним соглашались, ведь капитан был жутким матершинником (сказывалось многолетнее командование личным составом). Был и третий вариант поведения – глубокая апатия. Старлей тащил службу, звёзд с неба не хватал, и плыл по течению. Ему даже квартиру выделили (холостяки жили в общежитии для несемейных офицеров), поскольку старлей был позитивным, не бухал как извозчик, и серьёзных замечаний по службе не имел. После каждого возвращения из отпуска, старлею приходилось долго отвечать на одинаковый вопрос сослуживцев: «Один вернулся?» Так получилось, что я принял активное участие в решении этой проблемы старлея.

В армию меня призвали в двадцать три года. Во время четвёртого периода службы (последние шесть месяцев), мне уже исполнилось двадцать пять лет. Кто-то из командиров решил разгрузить младших офицеров от нарядов, и я стал помощником дежурного по части. Через день - на ремень, как говорится. Решение мудрое, ничего сложного делать не надо, только отвечай на телефонные звонки.

Таким образом, мне довелось пообщаться с подавляющим большинством офицеров нашей части, естественно помня о субординации. Я не лез к ним в душу, лишь расспрашивал об учёбе в военном училище. И в каждом – свои байки. Лишь некоторые рассказывали о своём участии в боевых действиях, что-то удивительное и забавное. Типа ответа раненного офицера генералу, который навестил его в госпитале. Генерал похвалил офицера, и для проформы спросил:

- Как тебе удалось победить в такой заварухе?

- Советская армия непобедима, ибо действия её не предсказуемы! – ответил офицер.

Офицер пошутил, ведь понятно, почему он победил – хотелось жить. А генерал не понял, и офицер остался без награды.

Офицеры во время наряда, несмотря на ночное время, вопросов мне не задавали. Сколько срочников они повидали. В целом понятно, что они хотят одного – вернуться домой. Каково было моё удивление, когда старлей спросил меня:

- Буер, а в Сызрани девушки симпатичные?

- Самые красивые в СССР! – ответил я.

Другой бы меня подколол: «А ты знаком со всеми девушками в СССР?» Но старлей задумался. Конечно, моё утверждение было патриотичным, но ложным. Однако, знакомый, приехав в Сызрань, отметил: «В Сызрани много симпатичных девушек, а у нас в Ленинграде – одни бледные спирохеты!»

- Познакомил бы, - неожиданно продолжил беседу стралей.

- Без проблем! – ответил я, - отслужу, и жду в гости.

- А ты когда домой?

- Осенью.

- Значит в декабре, - вздохнул старлей.

- Так знакомиться можно и зимой.

- Выбор спутницы – дело ответственное. И немаловажным этапом, является осмотр девичьего тела в купальнике. И сделать это проще всего на пляже.

- Тогда приезжайте летом. Будет и пляж на берегу Волги, и девушки в купальниках.

- Время играет против меня. Холостой офицер подозрителен. В группу войск его не переведут, и продвижение по службе затруднительно. Замполит в этой связи, уже устал делать мне прозрачные намёки.

- Так в газетах полно объявлений.

- И как я на свидание прибуду?

- Так сначала переписка, а потом свидание.

- Рискованно, хотелось бы получить положительную рекомендацию, и не из уст самой девушки.

- Согласен, нам бы в Сызрань на недельку, я бы устроил вам смотрины!

- И с кем бы ты меня познакомил? – заинтересовался старлей.

- С учётом познаний о жизни в военном городке, вам бы подошли дочери военных. Они знают, что такое жить в глухомани, и поедут за вами осознанно. И не сбегут, пару месяцев спустя.

- Мыслишь верно, но хотелось бы, чтобы девушка ещё была симпатичной, стройной, умной, доброй, и весёлой.

- Прямо как в песне: «Чтоб не пил, не курил, и цветы всегда дарил…»

- Мои требования не блажь. Красота родителей передаётся детям, а если с женой скучно – зачем жениться?

- Согласен.

- Буер, если я тебя выдерну на неделю в Сызрань, устроишь мне смотрины?

- Устрою! А почему на неделю? Отпуск ведь десять суток, не считая дороги?

- Отпуск тебе никто не даст!

- Почему? Не заслужил?

- Тебя не поощряют, но и не ругают.

- Да я…

- Давай не будем обсуждать твои «подвиги». Деревня маленькая, и твоё появление в ней не может остаться незамеченным. Известно, куда и к кому ты ходишь в самоволку. Просто пользы от тебя больше, вот и не наказывают.

- Тогда как я попаду в Сызрань?

- Командировка.

- А вы?

- Вместе поедем. Будешь моим денщиком, - пошутил старлей.

- Тогда все невесты военного городка вертолётного училища, с нетерпением ждут вашего появления!

- И много их там?

- Много, там офицеров как… А мы в военном городке будем жить?

- Нет, к Богам войны поедем.

- Знаю я эту часть, там режим лютый. Из неё только с боем можно вырваться.

- Я буду жить в части, а ты дома. И заниматься организацией смотрин. Вопросы?

- Только финансировать мероприятие придётся вам.

- Что именно?

- Коробка шоколадных конфет, бутылка шампанского, цветы. И так для каждой.

- В Сызрани это в свободной продаже? – удивился старлей.

- Цветы – да, а остальное я найду. И захватите с собой гражданку, а то в Сызрани, начальниками патрулей подполковники ходят из вертолётного.

Выбраться в Сызрань удалось только на пять дней. Три рабочих и два выходных дня. В рабочие, старлей был занят по служебным делам, поэтому оставались три вечера для знакомства, и выходные для похода на пляж.

Первый визит был к Ольге, дочери полковника в отставке. Мы вместе учились в одной группе, и ничего плохого о ней я не слышал. Днём я с ней созвонился, и после лаконичных ответов о себе, изложил суть дела:

- Ольга, ты замужем? Или только собираешься?

- Хочешь позвать? – хохотнула Ольга.

- Не я.

- Тогда: нет, нет.

- Отлично! Я хочу познакомить тебя с молодым офицером, который ищет спутницу жизни.

- Он видел мою фотографию?

- Нет, но я рассказал ему о твоих достоинствах, и он захотел с тобой познакомиться!

- Болтун! Ты часом не замполитом в части заделался?

- Почти, командир приказал, а я выполняю приказ. Так что?

- Сколько ему лет?

- Двадцать шесть.

- И только сейчас он задумался о создании семьи? Или уже успел развестись?

- В браке не состоял, а об остальном спроси у него сама.

- Приходите, только разносолов не обещаю.

- Ассорти и шампанское мы принесём, а с тебя чай и пряники.

- Пряники хорошо с молоком идут. Купить?

- Господи, да куда я смотрел три курса! Всего побольше, если можно.

- Обжора! Как на тебя форму в армии нашли? Индпошив?

- Нет, ношу чехол от танка.

Перед тем, как подняться к Ольге, старлей приказал перейти на «ты», и обращаться к нему по имени. Естественно, только на время проведения мероприятия.

- Ты возмужал и похорошел! – сказала Ольга, окинув меня взглядом.

- Заслуга Володи, он строгий и толковый командир! – приступил я к рекламной компании, и кивнул на старлея.

- Володя? – удивилась Ольга, - это что за новое звание?

- Виноват, старший лейтенант Бекасов! Номер части называть не буду – военная тайна, - заговорил Володя.

- Забыли наверно, - хохотнула Ольга.

- Забыл, увидев такую красивую девушку, - улыбнулся Володя.

- Эту красавицу зовут Ольгой, - вмешался я.

- А я Володя.

- Володя, вы совсем не похожи на офицера, интеллигент какой-то. Даже подозрительно.

- Документ предъявить?

- Поверю Буеру. Проходите.

- Ольга, Володя окончил высшее артиллерийское инженерное училище. Шесть лет учёбы. Это не замполит – четырёхлетка, - продолжил я рекламировать Володю.

Пока я уничтожал разносолы (Ольга поскромничала, и стол ломился от яств), Ольга и Володя живо беседовали, периодически выходя на балкон, чтобы покурить. По не писанному солдатскому правилу, наевшись, я захотел спать. Володя это заметил, и разрешил мне уйти домой.

На следующий день, я ждал звонка Володи. Может смотрины закончились успешно, а Володя уже сделал Ольге предложением? Володя позвонил в обед:

- Добрался без приключений? – спросил Володя.

- Да. А как у вас? Когда свадьба?

- Продуктивно, но надо рассмотреть все варианты. Какой план на вечер?

- Пока не звонил, но к вечеру вариант будет готов. Цветы не забудьте.

- Не забуду.

Поначалу вариант не просматривался, иные не отвечали, некоторые вышли замуж. И тут я вспомнил про Кобру. Это был псевдоним девушки, которая могла смотреть не моргая. Наверно в конкурсе кто кого пересмотрит не моргая, она была бы непобедимой. Но и своими принципами она была известна. Главный бабник нашего института, после неудачной попытки развести Кобру на секс, резюмировал: «Она даже мужу, в первую брачную ночь, не даст. Если у него не будет веских аргументов. Свидетельство о браке не прокатит!»

Кобра ответила, но сразу меня не вспомнила. Пришлось напомнить ей, при каких обстоятельствах мы с ней общались:

- К кому в читальном зале ты часто обращалась с вопросами по курсовику? – спросил я.

- Аааа, ты такой пухленький, в зелёном свитере, цвета жухлой травы?

- Да, это я.

- Зачем звонишь?

- Ты замуж вышла?

- Я сейчас брошу трубку!

- Хочу познакомить тебя с молодым офицером, который ищет спутницу жизни.

- Почему со мной?

- Ты идеально подходишь к описанию его идеала.

- И каков он?

- Красивая, стройная, умная, верная.

- А про мою верность откуда знаешь?

- Слухи.

- Наверняка тот еврейчик бахвалился?

- Чем бахвалиться? Неуспехом? Он восхищался.

- Да пошёл он!

- Не возражаю.

- А кто он? Я его знаю?

- Маловероятно, мы служим в одной части, он офицер. А в лесу только с кикиморами можно познакомиться.

- Я даже не знаю, как-то неожиданно. А он поэзию любит?

- Спросишь у него сама. Ассорти и шампанское мы принесём, с тебя чай и печенье. Если опасаешься, то пригласи подругу, а лучше несколько. Только тогда у него глаза разбегутся.

- Нет у меня подруг!

- Наташа, моего ума не хватит, чтобы убедить тебя в чём-либо. Мы придём не свататься, а познакомиться. Может вы половинки?

Прежде чем Кобра согласилась, мне пришлось выслушать минилекцию на тему: «Половинки, иллюзии и реальность». Видимо девушка испытывала дефицит общения. Мне даже стало жалко Володю, но альтернативных вариантов на этот вечер больше не было. Да и как знать, может такой и должна быть жена офицера? С Коброй не заскучаешь, даже книги читать не надо, с интеллектом у неё всё в порядке.

В этот вечер говорил Володя, пытаясь нащупать точки соприкосновения с Наташей. Но она молча слушала, и сверлила Володю своим змеиным взглядом. Я опустошил вазочку с печеньем, и стал ждать условного сигнала, чтобы уйти домой. Но развитие ситуации пока не просматривалось, и я начал бороться со сном. Неожиданно я услышал, как Наташа заговорила:

- Только мы, дети военных, знаем, каково это менять место жительства, учёбы, друзей. Мы – элита молодёжи! Только мы впитываем всё лучшее, то есть на каждом новом месте службы! И только из нас, дочерей офицеров, может получиться идеальная офицерская жена! И мы умеем ждать мужей и отцов, из автономки, полёта, командировки в Афган. И только мы знаем, какое это счастье, услышать из прихожей родной голос: «Я дома».

Слушая Наташу, я гадал: «Её речь – экспромт, или кто помог написать? Ей бы офицерскими жёнами в части командовать!» Володя, вместо уместного рассказа о том, как он устал возвращаться со службы в пустую квартиру, только согласно кивал головой. А потом воспользовался паузой, сослался на необходимость моего возвращения в казарму, и вежливо прервал визит.

- Думал не выдержу! – выдохнул Володя, едва мы вышли на улицу, - она смотрела на меня как удав на кролика!

- Так её в институте Коброй прозвали.

- Давай завтра знакомиться с обычной девушкой, а я бегом к Ольге. Соскучился!

- Так что мешает остановиться на ней?

- Есть одно обстоятельство.

На следующий день мы пошли в гости к педагогу музыкальной школы по классу фортепиано. Вечер превратился в музыкальный, по заявкам военнослужащих. Анна поинтересовалась любимыми классическими произведениями Володи, он и выдал: «Собачий вальс, музыкальная заставка передачи в мире животных и группа Крылья, с Полом Маккартни».

Анна исполнила два первых произведения в собственной аранжировке, а вот «исполнять эту пошлятину», отказалась. Наверно Пол был слабым композитором, либо Анна владела английским, и презирала его как поэта. Вместо этого, она исполнила Лунную сонату, которая у меня ассоциировалась с похоронной процессией. Уж лучше бы озорной Турецкий марш выдала! Володя тоже заскучал, и сославшись на ожидание внезапного приказа, увёл меня на волю.

- Девчонки в Сызрани знатные, но не без тараканов в голове! – констатировал Володя.

- Так на идеальных курсанты вертолётного училища женились, вот и остались загадочные, - ответил я. На завтра какие планы?

- Выходные проведу с Ольгой, запала она мне в душу. Не зря я тебя в Сызрань вывез!

- Служу Советскому Союзу!

- В воскресенье, в пятнадцать часов московского времени, быть на вокзале. Форму не забудь надеть! А пока, попрощайся с подружкой до декабря месяца.

- Есть!

Ольга пришла на вокзал. Она вручила мне авоську с пирожками, и попросила оставить их с Володей наедине. Я сидел на лавочке, и наблюдал, как Ольга прижалась к Володе. Он гладил её по спине, а она плакала, подёргивая плечами.

Настало время моего дембеля, или увольнения в запас, если правильно. Володя попросил меня записать на ленту концерт Крыльев, который он никак не найдёт, и выслать ему бандеролью. Про Ольгу он ничего не сказал, а я не стал напоминать.

С первой стипендии, я купил ленту и записал альбом в студии звукозаписи. А вот времени сходить на почту не было, в институте началась зачётная неделя. Неожиданно позвонила Ольга:

- Володя просил напомнить, что ты обещал записать ему альбом Крыльев. Если ты это сделал, я могу передать ему ленту.

- Володя в Сызрани? – обрадовался я.

- Нет, я еду к нему в гости.

- В часть?

- Да.

- Лента готова, как лучше её тебе передать?

- Приезжай вечером ко мне.

Ольга молча взяла у меня коробку с лентой, и вопросительно посмотрела на меня.

- Ты к Володе надолго? – спросил я.

- Не знаю, ему решать, - ответила Ольга задумчиво.

- Не понимаю я его, он так к тебе привязался!

- Ему дети нужны, а у меня с этим проблемы, - тихо сказала Ольга.

- Так детей можно из детдома взять!

- Вот ты и бери, а ему родные нужны.

- Передавай ему привет, и на свадьбу пригласить не забудьте, если что.

Ольгу я больше не встречал, как и Володю. Моё письмо к Володе вернулось обратно, нашу часть расформировали…

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы