СМОТРЕТЬ МОЖНО, ТРОГАТЬ НЕЛЬЗЯ (МиниСтори)
— Да, я видела табличку, Линк, — вздохнула я, перебирая ткань кончиками пальцев. — Но это же секонд‑хенд: мы не купим вещь, не пощупав её хотя бы чуть‑чуть…
— Ладно, ладно, как хочешь. Просто не хочу, чтобы хозяин придрался, — прошептал Линкольн и кивнул в сторону прилавка.
За стойкой скучал седой, всклокоченный старик. Полуприкрытые веки делали его похожим на человека, который вот‑вот уснёт. Вид у него был такой безразличный, словно правила интересовали лишь нас одних. Он моргнул, глядя на нас — единственных клиентов.
— Видишь? Всё нормально, — сказала я, закатив глаза на чрезмерную нервозность брата.
Я бросила свитер обратно в стопку. Мягкий, наверняка удобный, но пахнет плесенью. Я прошлась дальше, щупая деревянных манекенов всех форм и размеров, которые придавали магазину домашний уют.
Сквозь небольшую стеклянную дверь пробивалось послеполуденное солнце.
Я тихо вздохнула: ничего не находила подходящего под свой стиль.
— Лора!
У Линка в руках оказался мерч группы The 1975: простая белая футболка с неоново‑розовой вывеской названия.
— Ты и правда их так любишь? Мэтти Хили — твой типаж?
Линкольн закатил глаза уже в ответ и протянул футболку:
— Расскажу, если купишь.
— А твоя карта где?
— Дома. Ну же, я потом верну, — взмолился он.
— С процентами, — напомнила я.
— Хорошо.
Я обшарила карманы джинсов и куртки:
— Похоже, я тоже свою забыла.
Линкольн простонал:
— Серьёзно?
— Ничего страшного. Зайдём в другой раз, — успокоила я, направляясь к двери.
— А если футболку заберут? — пробурчал он, вешая её обратно.
— Никому не нужен твой красавчик‑певец, — поддела я.
— Ха‑ха, очень остроумн… — он не договорил: дверь упёрлась, едва звякнув, и осталась на месте. Линкольн толкнул сильнее — стекло лишь дрогнуло.
— Странно… — буркнул он.
Я отодвинула брата и сама попробовала. Без толку.
Повернулась к хозяину, всё так же моргающему за прилавком:
— Э‑э, сэр? Простите, но, кажется, мы заперты. Не могли бы вы…
— Трогаете — покупаете, — произнёс он. Каждое слово тянулось усталой тяжёлой каплей.
— Мы собирались купить, но у нас с собой нет…
— Трогаете — покупаете.
— Сэр, мы не знали…
— Табличка у входа, — прохрипел он.
— Мы видели её, но там не сказано, что…
— Коснулись вещи — теперь платите: деньгами… или временем, — завершил он.
Мы с Линком переглянулись.
— Сэр… у нас нет денег, — ответили почти хором.
— Платите деньгами… или временем, — вновь пророкотал он, словно заклинание. Раз за разом.
С годами мы слышали это заклинание, адресованное всё новым посетителям.
Юные, растерянные, беспечные лица, на которые мы теперь смотрим сверху со своих постаментов.
Щели в наших деревянных конечностях с каждым годом всё глубже. Дерево трескается и гниёт, а мы слушаем, как за прилавком снова и снова звучит:
— Платите деньгами… или временем.
Читать эксклюзивные истории в ТГ https://t.me/bayki_reddit
Подписаться на Дзен канал https://dzen.ru/id/675d4fa7c41d463742f224a6

CreepyStory
17.3K постов39.6K подписчика
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.