Душнила он.
Верю! Вот всей душой - верю, что в 60 годы, в СССР, когда этот объектив выпускался тысячами - завод настолько лажанулся, что допустил в техпроцессе изготовления корпуса такой ляп и никто до сего момента этого не заметил.
Душнила ОФф.
История может быть та же самая, что и брак монет и банкнот, если нумизматика вам ближе. Гравëр по запаре написал на нескольких кольцах не то слово. Кто-то решил сохранить бракованное кольцо смеху ради или из корыстных побуждений, и скоммуниздил корпус фотоаппарата, которому предназначался этот серийный номер. Остальная внутрянка значения не имеет, еë не считали. Можно было просто набрать все узлы на складе КМЗ или в гарантийном сервисе и собрать фотоаппарат дома. Наш общий знакомый, который владеет крупнейшей коллекцией советской фототехники в мире и создал самый полный из ныне написанных классификаторов фотоаппаратуры СССР, подтвердил, что гравировка выполнена по заводскому техпроцессу. Есть вероятность, что это может быть современная подделка, но нахрена? Искра - это недорогой фотоаппарат, такой брак еë стоимость значительно не поднимет. Плюс у этого экземпляра, видимо, не сохранились документы, поэтому даже смысла нет что-то доказывать, когда приспичит его продать.
Ой, я вас умоляю. Все косячат. Всю человеческую историю. Если это будет делать автоматика - могут накосячить в настройке автоматики. Если в любом техпроцессе есть человек - есть место для косяка.
В советском союзе вон самолёт с пьяными пилотами и неисправными приборами на детский сад рухнул, а ты говоришь, с гравировкой наебаться не могли.
https://www.gazeta.ru/science/2017/05/16_a_10675523.shtml
Газета.ру. а это ничего себе, какой источник, более прокремлёвская только Раша Тудей. После такой хуйни я поверю в существование чего угодно. Глянь одним глазком. Пофиг на пьяных пилотов, на сломанные приборы, они, блять, за ночь согнали с окрестных частей солдат, технику, вывезли всё и разбили клумбу, мол, ничего не было, это не наш детский сад, он уволился 2 недели назад. На похоронах сотрудники КГБ запретили фотографировать и засвечивали пленки у тех, кто это делал. Но несколько снимков близким погибших сделать все же удалось.
А ты говоришь, с фотиком накосячить не могли.
Тут трагедия, не особо и засекреченная, имевшая расследование и наказания виновных. Оставим эмоции.
В серию запустить с такой опечаткой сложное техническое устройство практически было невозможно. Как я, впрочем, уже и предполагал выше. Кроме этого поста упоминания об этом индустатаре не гуглятся совсем. Что, в наше время, довольно показательно.
У нас в серийном изделии на корпусе маркировка + и - на корпусе была перепутана. Заметили уже когда часть изделий ставить начали.
Душнила он.
Налицо явные манипуляции в фоторедакторе, судя по криворукому монтажу букв.
Душнила по прежнему он.
Экспортные камеры могли иметь объективы для внутреннего рынка, и наоборот, потому что большинство из них реализовалось на внутреннем рынке. По крайней мере, у более массовых фотоаппаратов это было нормально, потому что один хрен, производили намного больше, чем наши западные коллеги были готовы взять на реализацию. У меня был ГОМЗ Ленинград для внутреннего рынка, но с экспортным Юпитером 8, по документам всё совпадало. Часто видел экспортные зениты с оптикой на кириллице и с документами на русском.
Ага, при этом буквы отклоняются от линии текста и расстояния между ними меняются произвольно. Брак, да. Пиздеж, фотошоп и лукавство.
Вы советские объективы в руках держали? Качество надписей конкретной серии зависит от твёрдости руки гравёра. Если бы сегодня был День дурака, то окей, а так - думается, мне, два серьёзных спеца так дурачиться в рандомный день 24 сентября не стали бы.
чувак, зачем ты доказываешь явную утку? Я видео занимаюсь и фото у меня были все фотики в руках, и Смена и Киев и Марк-ва и Гелиос я прикручивал на Никон, так что хорош
Знаешь как отличить подделку? Если две буквы одинаковые асболютно на фото - это подделка. Там две А идентичные, и наклон Р не тот. Знаешь откуда я точно знаю? Коммандировки научили меня делать очень качественные приходники, и у Вас явно недоработка.
Значит, кольцо могло быть создано позже и уже не методом гравировки, раз такая повторяемость обеспечивается... Но тогда чувак, имеющий в своей коллекции все серии Искры от прототипа до поздних выпусков, не сказал бы, что это заводской брак. Либо гравёр был в правильной степени подпития, чтобы жёсткость руки была, как у ЧПУ. Интэррэсно!
это фотошоп, и слабый, там гравивровкой вообще не пахнет. Я сам татарин мне приятно, но хорош уже. Такая повторяемость возможна только при ctrl-c ctrl-v
Вы же помните, Чингиз Хан сидел в домике, татары наливали чай, пекли лепешки, а дрались монголы. Чай наливаю, лепешки пеку, новости читаю за 9000 км от России.
Вы намекаете, что настоящее название объектива это "Индустатар", а "Индустар" на серийных изделиях это досадная опечатка? Интересная версия, проверять мы её конечно не будем.
1. Фотожаба кривая и буквы смещены.
2. На всех этапах изготовления (почти все - вручную) есть и глаза и ОТК. Даже плохо пробитая цифра - повод выкинуть в брак, иначе это будет уже _твой_ брак, а этапов там много..
Но здесь нет характерных ошибок с поворотом. В фотошопе можно вертеть и привязывать объекты к дуге или окружности, но это непростой и кропотливый процесс, поскольку изначальная привязка делается на глаз. Иногда проще отрендерить надпись с нуля, но тогда возникнет обратная проблема - буквы при ручной штамповке не настолько ровные. В общем, опытный взгляд такие фокусы палит на раз-два.
Не исключаем, что эти два брата-акробата могут троллить, но, повторюсь, сегодня не Первое апреля, чтобы им внезапно захотелось подурачиться в сговоре. Утверждают, что таким и был куплен, гравировка заводская.
1) Начнём с того, что это отдельная деталь — объектив, а не корпус.
2) Гравировка наносится фрезой с ручным управлением или банально от руки. За невыполнение плана выносят мозги.
3) Качество изготовления... Недавно разбирал Гелиос примерно из того же периода. Так вот там корректность расстояния между линзоблоком и плёнкой обеспечивалась тремя (!) шайбами, проложенными между половинками корпуса. Потому что при сборке объектива без оных шайб вместо каноничных 45,5 рабочий отрезок выходил сильно, сильно меньше — вот такое вот отношение к работе. А сколько было другой техники в ещё более трешовом состоянии у меня, даже говорить не буду.

Лига коллекционеров
1.3K постов2.7K подписчиков
Правила сообщества
- Правила Пикабу: правый верхний угол сайта/FAQ/Правила сайта --> читай и соблюдай.
- Хорошее настроение и доброжелательность бери с собой в каждый пост.
- Если ставишь минус посту, объясни в комментарии причину. Помогаем друг другу становится лучше.