himen.ru

На Пикабу
Дата рождения: 01 января 1985
поставил 864 плюса и 504 минуса
отредактировал 4 поста
проголосовал за 7 редактирований
9586 рейтинг 1 подписчик 34 подписки 6 постов 1 в горячем

Ответ на пост «Несколько слов о корпускулярно-волновом дуализме»

Представь себе, что по дороге едет машина. Мы делаем фото на длинной выдержке. За это время машина успевает проехать метров 10. Зная расстояние и время (выдержки), легко посчитать скорость. Но где именно в момент съёмки была машина? Нигде конкретно и в то же время везде.

Сделаем ещё фото, на этот раз на короткой выдержке. Машина получилась чёткой и мы точно знаем, где она находилась в момент съёмки. Но как теперь посчитать, с какой скоростью она ехала? А может, она и не ехала вовсе? По фото теперь сказать невозможно.

Это и есть "принцип Гейзенберга", хотя и довольно грубо.

Серьёзно?

Уважаемые @SupportTech, @admin, т.е. теперь эта ерунда не только в ленте будет, вы её ещё в подписки запихнули? Может, убрать вообще посты других авторов, пусть только посты specials останутся. Мы же только его заходим почитать.

Серьёзно? Реклама на Пикабу, Крик души, Надоело, Без рейтинга

Ответ на пост «Многоразовые капсулы. Есть ли право на жизнь?»

Исходный пост о капсульных кофеварках, но в комментариях началось обсуждение различных способов приготовления. Если вы делаете кофе и вам всё нравится, можно пропустить этот пост, ничего кардинально нового здесь нет. Я хочу рассказать, что влияет на вкус кофе и что делать, если кофе "не получается". Мой способ приготовления - турка, поэтому, рассказывать буду о нём, но базовые правила можно перенести на ваш способ. Кофе-машины либо делают кофе, либо нет, здесь вы ничего изменить не можете. Опыт с гейзерными кофеварками у меня скорее негативный, но, возможно, я что-то не понял. Если вы делаете кофе в гейзере и он вкусный, напишите, как вам это удаётся, обязательно попробую ещё раз.


Часть 1. Вода

Вкус кофе зависит, по большей части, не от кофе, а от воды. Главное - чтобы вода была не слишком горячая, иначе кофе получится горьким. Если ваша кофе-машина делает горький кофе, обычно это происходит из-за того, что контроль температуры неправильный и вода (пар) слишком горячая. Есть ещё вероятность, что в заварочном узле закисли остатки кофе, но в случае с новыми машинами дело всегда в температуре. Как я уже сказал, тут ничего не изменить, если вы купили машину, а кофе горький, попробуйте вернуть или починить. Возможно, поможет замена датчика температуры, если он заменяемый.


Так вот, о температуре, вода при приготовлении кофе не должна быть слишком горячей. Если вы варите кофе в турке, не ждите закипания. Как только началась подниматься пена, сразу снимайте с огня. Кофе оседает внизу турки и, если у вас газовая плита, может нагреваться слишком сильно. В этом случае помогает немного помешивать кофе круговыми движениями, так вы не дадите кофе осесть и перегреться. Не знаю, есть ли особенности на индукционной плите, сам пользуюсь инфракрасной и обхожусь без помешивания. Бедуины вообще раньше готовили кофе при 50-и градусах (бонусный рецепт см. в конце поста).


Чтобы не пропустить момент готовности, при первом приготовлении замерьте время приготовления и в дальнейшем ставьте таймер на минуту меньше. Так вы успеете подойти и поймать момент, когда кофе ещё не убегает. Тут есть важный момент: поскольку вода не закипает, она должна быть чистой, чтобы не подхватить какую-нибудь заразу. Если у вас хороший фильтр, этого достаточно. Если нет, можно использовать предварительно кипячённую воду или покупать бутилированную. Возьмите бутилированную и сравните вкус кофе на ней и на обычной. Если есть разница, примите соответствующие меры.


Часть 2. Кофе

После того, как качество и температура воды вас устроило, пора подобрать собственно зерно. Если у вас нет автоматической машины со встроенной кофемолкой, вам понадобится купить отдельную кофемолку. На начальном этапе, если вы не определились, будете ли варить кофе сами, можно купить маленькую пачку молотого кофе для экспериментов. Но молотый кофе быстро теряет аромат в открытой пачке, поэтому в перспективе советую купить. Обычная кофемолка с ножами не подойдёт, нужна мельничная, с жерновами. Возможность регулировки зазора между жерновами обеспечит одинаковый помол, которого не добиться в ножевой кофемолке. Лучше взять электрическую, но можно обойтись и ручной. Кому-то понравится медитативность утреннего ручного помола.


Главный критерий собственно к зерну - это равномерность обжарки. Обжарку выбирайте на свой вкус, но если часть зёрен в пачке светлая, а часть - тёмная, такой лучше не брать. Возможно, вам понравится чистая арабика, кому-то "зайдёт" бленд с робустой. Попробуйте разные регионы арабики, она может сильно отличаться по вкусу от региона к региону. Робуста менее капризная и её вкус от региона мало зависит. Ориентироваться на цену не стоит, есть отличные недорогие смеси даже в нижнем сегменте цен, а ценник *3 не даёт гарантий, что кофе будет вкуснее. Обратите внимание на страну фасовки. Хоть в Европе и не растёт кофе, как мы знаем из рекламы (ау, кто ещё это помнит?), но европейские производители, видимо, отбирают сырьё более высокого качества.


Часть 3. Добавки

Когда вам надоесть пить просто кофе, вы обязательно начнёте экспериментировать с добавками. Здесь всё ограничено только вашей фантазией, я лишь напомню, что в кофе обычно добавляют:

- подсластители: сахар, мёд;

- специи: гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон;

- алкоголь: виски, ликёр, бренди.


Бонус: рецепт кофе по-бедуински

Давным-давно, когда по арабской пустыне ходили караваны из верблюдов, они шли ночью, потому что днём было слишком жарко. Лунного света было достаточно, чтобы видеть друг друга, а звёзды помогали ориентироваться. Утром же бедуины ставили лагерь и ложились спать, но перед этим прикапывали в песок турку с кофе и накрывали её от пыли. Днём песок прогревался до 50-и градусов и кофе медленно томился весь день, а вечером бедуины просыпались, выпивали свой кофе и всю ночь шли дальше.


Я не знаю, как сделать такой кофе на газовой плите, можно наверное попробовать поставить в духовку на минимальный огонь. Только, ради бога, убедитесь, что кофе не зальёт газ, если вдруг убежит. Поставьте на противень там, я не знаю. На электрической обычно на первых уровнях можно выставить температуру ниже кипения воды.

Показать полностью

Ответ на пост «Не влез»

Работяга, который внёс рацпредложение и внедрил его своими силами:

Ответ на пост «Не влез» Комментарии на Пикабу, Скриншот, Рейтинг, Предложение, Ответ на пост

Эффективный менеджер, который перезентовал внедрение перед советом директоров:

Ответ на пост «Не влез» Комментарии на Пикабу, Скриншот, Рейтинг, Предложение, Ответ на пост

Я это к чему. Может, нужно на такие посты вешать тег "без рейтинга"?

Доставка почтой России

Сайт naviglon.ru как бы намекает, что доставка ПР займёт какое-то время.

Доставка почтой России Почта России, Доставка, Скриншот, Слоупок

Реклама, которая подходит к следующему посту

Реклама, которая подходит к следующему посту Реклама, Тег для красоты
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!