383

Слуховая агнозия

Всем привет! Давно читаю пикабу, но как-то раньше не писал. Формат сайта подразумевает истории, так что держите мою. Порядка 15 лет я страдаю слуховой агнозией. Это означает (конкретно в моем случае, агнозии - это целый букет всевозможных расстройств восприятия), что я с трудом воспринимаю речь в условиях зашумленного пространства. Магазин, клуб, вечеринка - там, где больше одного источника звука у меня появляются проблемы с идентификацией речи. Пока я был помоложе это не так бросалось в глаза, ну, переспрашивал иногда, но в целом воспринимал всё нормально. Однако с возрастом дело стало ухудшаться.


Мне было около 25, когда я с ужасом понял, что не могу распознать речь другого человека. Мы сидели в кафе с приятелем, он рассказывал какую-то историю и вдруг я осознал, что не понимаю ничего. Слова разлетались на слоги и фонемы, которые перекрывались радио, разговорами за соседним столиком, шумом машин за окном, шумом в ушах, гулом холодильника, жужжанием миксера в баре... я слышал все эти звуки и прекрасно мог их идентифицировать, но сфокусироваться на речи собеседника сидящего в метре от меня я был не в состоянии. Я вежливо кивал и усмехался, давая понять, что слежу за ходом повествования, но это было не так. Через пару минут я убежал в туалет, заперся в кабинке и начал говорить сам с собой - просто чтобы понять, способен ли я понимать человеческую речь. В туалете было тихо, и сам себя я понимал. Ряд аккуратных экспериментов привел меня к пониманию, что я могу слышать, а что нет. В абсолютной тишине я прекрасно понимаю собеседника, но где сейчас найдешь эту тишину? Пришлось приспосабливаться.


Самое смешное, что я, вроде как, профессионально работаю с музыкой и звуком. Во всяком случае, зарабатываю деньги в этой сфере. Больше ничего делать не умею. Подобные проблемы должны были поставить крест на моей карьере, но нет - я прекрасно ориентировался в акустическом пространстве музыкальной аранжировки и не испытывал никаких проблем в работе. Мои трудности касались только речи. Решив, что это можно исправить, я направился в Первый Мед, а именно в лабораторию слуха и речи. Техническое оснащение меня немного расстроило, но мне сделали что-то вроде кардиограммы для слуха (не знаю как правильно называется) - она была идеальна. От 20 Гц до 20 кГц, как у подростка. Очевидно, проблема была психологическая. И я попёрся к психотерапевту.


Не буду докучать вам своим разочарованием от посещения и очевидной бесполезностью этих прекрасно оплачиваемых визитов. Вооружившись интернетом и кое-какими книжками (15 лет назад - тогда в интернете было еще не всё), я понял, что проблема кроется, скорее всего, в органическом повреждении мозга и мне прямая дорога к нейрохирургу, если я хочу что-то исправить. И вот тут-то я и решил притормозить - начитавшись про оперативные вмешательства. Здесь, наверное, стоит упомянуть, что у меня есть история подобных проблем у моих родственников - у отца, если быть точным. Тоже органическое повреждение мозга, но с более деструктивными последствиями. Они не связаны со слухом, больше с памятью... Он попал в "скворечник", пережил не самую удачную операцию, был выпущен, снова посажен и доживает там свои дни - никто его не выпустит после того как он взорвал дом - включил газ и забыл про него - кратковременная память, считай, отсутствует, 5 минут максимум, как в фильме Memento.


В общем, никаких операций на мозге я не хотел - штука рискованная как ни крути. К тому же ситуация у меня была не такая плохая - я всё-таки различал речь, хоть для этого мне требовалась и полная (или почти полная) тишина. Работаю я не в коллективе, с покупкой продуктов в магазине можно и без разговоров разобраться - не такая уж и большая беда. С клубами и вечеринками пришлось завязать, как и с моей карьерой выступающего музыканта. Прошло 15 лет. Я сходил к паре других врачей, они (вроде как, эти врачи ещё те иезуиты) подтвердили диагноз, но рекомендации давали очень осторожные. По сути, они сводились к "встречайтесь с друзьями в тихих местах".

Состояние, насколько я могу судить, не ухудшается, но и не улучшается. Я к нему привык и уже не испытываю особых неудобств - люди ко всему приспосабливаются. Собственно, конец истории.

Если вам почему-то понравится моё стариковское кряхтение за болячки и пост наберет много лайков, расскажу про тревожные состояния, панические атаки, антидепрессанты, жизнь в стиле хикки и как с этим бороться.

Дубликаты не найдены

+19
Спасибо, так вот как называется моя проблема. Я тоже затрудняюсь разобрать речь в шумовом фоне того же тембра, хотя раньше такого не было. На проверку слуха о 18гц до 23кгц, что очень хороший диапазон
раскрыть ветку 14
+9
У меня тоже похожая проблема была: переспрашивал по 2-4 раза одну фразу. При этом четко слышал фон, все шумы в деталях, а речь не мог разобрать (дело не в громкости). Сейчас получше, проблема преследовала меня примерно пол года.

Самое веселье было, когда во время призывной комиссии мне сказали "говори честно, что беспокоит?". Я и сказал. Шоб эти пидарасы в других условиях справки об абсолютном здоровье рисовали, сука. Начальник подразделения еще обижался, когда в середине срока службы я во время приезда психолога озвучил проблему повторно. Уъу сука, вспомнил, сгорел.
раскрыть ветку 1
0

Похожая проблема, после химии появился звон в ушах и не очень хорошо воспринимаю речь на слух.

0

О! Вы слышите ультразвук? Вы там не летучая мышь, случайно, или дельфин?

раскрыть ветку 11
+12

На самом деле ничего удивительного, я как-то занимался дома вокалом (на дому мини студия). Во время пения обнаружил слабоуловимый писк в наушниках, начал искать источник и обнаружил, что звуковая карта на 30кГц издает звук на микрофонных входах (у меня звук с микрофона сразу слышно в наушниках). После изоляции этой частоты писк ушел из наушников.

Получается я либо бэтмэн либо дельфин :))

раскрыть ветку 10
+5
Очень крутой пост, в копилочку знаний внесли лепту. Спасибо.
раскрыть ветку 1
+7
Я тоже плохо различают реч в шуме,но не так сильно как автор бывает пропадает часть слов превращаюсь в набор звуков и то не всегда и мне 25 сейчас . только я думал что это у всех так! Даже не думал о такой болезни. Автор опиши подробней как начиналось пожалуйста.
+3

Это несформированонсть левого виска (если ты классический правша), тебе к логопеду + нейропсихологу. В мозгах ковыряться не нужно. ЭЭГ сделать полезно.

С музыкой все логично, неречевой слух "живет" в другом виске. То есть, височной коре головного мозга :)

+3

Все таки я не сошел с ума... Такая же фигня но пока в начальной стадии. Все проверки слуха " 100% у вас все отлично" но блин это в идеальных условиях, добавьте посторонний шум и всё, пиши пропало- звук есть а понять, если не концентрироваться невозможно.  И главное никто из близких не понимает, постоянно орут что "ты глухой". Слышу я, блин, слышу, но не понимаю!!!! Иногда правда все норм, а чаще приходится при общении просить "говорить в лицо"

раскрыть ветку 1
+1
У меня тоже так! Проверка даёт 100%, но если есть шум: телевизор или радио, приходится переспрашивать. Дразнят глухой...
Особенно плохо, когда при разговоре по телефону у оппонента плачет/вопит/визжит ребёнок. Вот серьезно, ничего кроме ребёнка не слышу. Никто не верит и обижаются все ((
+3
Лет 10 назад, в моей работе были моменты, когда я не высыпался, работал по 18 часов. Работа, как говорится, была на результат. И вот ближе к вечеру, когда адреналин схлынет, замечал, что в разговоре с напарником, я не понимаю смысл слов, которые он произносит. Я слышал буквы, но не мог их сложить в слова. Если сосредоточится, то на некоторое время я снова понимал смысл сказанного. А потом опять слышал какую-то ересь :). Естествеено, после отдыхал, все нормализовалось. Мне сейчас интересно почему это происходило: из-за эмоционального перенапряжения отключалась часть мозга или я просто засыпал на лету.
раскрыть ветку 2
+4

Ну я читаю иногда так же, да думаю у всех так. Типа читаешь, но думаешь о чём-то другом, а потому не понимаешь, что читаешь. Мозг интересная штука)

0

Я думаю, что от перенапряжения. Я когда сильно устаю, то тоже не понимаю речь. То есть все слова по отдельности понимаю, а смысл предложения нет(((

+2
Слушайте, прямо для меня написано было. Пару дней назад подумала, что у меня всё-таки проблема, а не случайность. В последний год было несколько случаев, когда я переспрашивала. Сама удивлялась себе, т.к. никогда не было проблем со слухом и пониманием речи. А в этих случаях - находимся с собеседником, рядом умеренная тишина (чьи-то негромкие беседы) и я осознаю, что слышу всё замечательно, но не понимаю речь человека, т.е. звуки, слоги, слова - всё слышу, но в понятную речь это не превращается. Переспрашиваю как неслышащая, прямо неловко как-то, хотя, только что разговаривала нормально с этим человеком пару секунд назад. Займусь собой! Спасибо! Пишите ещё, подписалась)
+2

Ох , чего только не  бывает у человека!
А может ты счастливчик?Не  нужное в тебя и не заходит. Удачи во всём!

+1

Вариантом помощи с проблемой могут быть наушники с направленным микрофончиком, который отсекает неречевые частоты из потока и имеет узкий угол акустической чувствительности.

У меня были сеннхейзеры-мониторы с noise cancellation, они имели такой режим.

+1

Мне в детстве делали операцию на левое ухо после осложнений, и из-за этого у меня начался хронический отит. То есть ухо периодически болит несколько раз в месяц в течении года. И недавно, лет 5 назад начал замечать, что в шумных местах: клубах, барах - я очень плохо слышу людей. Даже если мне орут в ухо. Связывал это именно с хронической болезнью уха. Но я, так понял, у вас другой случай. У вас это постепенно началось или просто вдруг вы это осознали?

раскрыть ветку 12
0

У меня двухсторонний хронический отит, после 6 класса удалили оденоиды, после этой операции хоть перестало гноить. Сейчас вроде не болят уши, всячески берегу их, боюсь нырять, если купаюсь, из за этой боязни толком плавать не научился. Левое ухо слышит крайне плохо, только при близком расстоянии, правое более менее, но иногда переспрашиваю, когда с кем то беседую. Хотя в наушниках, слушая музыку, разбираю каждый звук. Недавно проходил медкомиссию, на аудиограмме показания по правому уху ровное, в норме, а по левому такая дичь, как на экране аппарата сердцебиения живого человека.

раскрыть ветку 11
0
боюсь нырять, если купаюсь

А есть ведь затычки для ушей для плавания. Они разве не полностью воду блокируют?

раскрыть ветку 1
0
подберите себе слуховой аппарат, зачем мучиться?
у меня примерно такая же ситуация с отитом, даже написал пост про это, в октябре ложусь на слухоулучшающую операцию, возможно и у вас есть возможнось улучшить слух на больном ухе?
раскрыть ветку 8
+1
Норм так, интернета начитался и сам себе диагноз поставил. Или к нейрохирургу все-таки ходил на консультацию? Просто панические атаки и тревожность это прямой путь к невроголу.
раскрыть ветку 2
0

Похоже панические атаки и тревожность это скорее последствие трудностей,но мб и связано с аналогичным повреждением мозга. МРТ делать,хотяб что бы точно далее проблем не было,просто узнать.

0

Это прямой путь к психотерапевту)

0
Круто, это болезнь, оказывается))тогда у меня тоже, в лёгкой форуме. Очень неприятно оказаться с болтливым собеседником в шумном месте. Стоишь, улыбаешься, киваешь и думаешь, когда же он заткнется уже, все равно не понятно ничего.
0

Ого! Я не одна такая. Далекие звуки слышу отлично, но речь в потоке разговоров просто не могу осознать без серьезной концентрации, теряется нить, звуки рассыпаются. С возрастом становилось хуже и похоже будет прогрессировать(

0

У меня не настолько всё плохо, но достаточно сложно распознавать речь даже при незначительном фоне. Гудит вентилятор и уже приходится переспрашивать ((. При том что в тишине отличный слух. И к мозгоправу точно не пойду. Печаль

0

Бывает такое, когда очень устал, а потом выпью. Очень трудно сконцентрироваться на собеседнике, и мозг категорически не хочет воспринимать речевую информацию. Прям чувствую отторжение, понимаю, что лучше пусть идёт бесформенный набор звуков, чем пытаться расшифровать.

0

Офигеть. Брат по несчастью.

0
Дак вот, как называется та хрень, что со мной творится
0

Ответа не увидел. Проблема очевидная в органическом поражении ГМ. А что именно? Вы исследовали голову? МРТ/КТ что говорят? Консультировались ли у профильных врачей (сурдолог, невролог)

0

Забавно. И у меня такая же муть. Все звуки слышу относительно не плохо. Но перебои с восприятием речи. т.е. если внимание направлено на речь - всё норм. Но стоит отвлечься, не понимаю что слышу. Слышу всё вокруг, слышу речь, но не понимаю что говорят. Могу услышать речь и только потом понять что мне что то говорили.

0
Про панические атаки я бы почитал. Сам с ними столкнулся и избегать получается только если нет раздражителей
0

В качестве бреда. Стало интересно. Вот в слуховом аппарате есть режим «шумное место»,нельзя ли Вам одевать са?

0
Блин, один в один, как у меня проблема. Уже лет 7 такая фигня. Началось с того, что не мог понять, что сын на улице говорит. В разговорах по телефону, приходится переспрашивать собеседника по два-три раза. Про кафе и прочие шумные места вообще молчу. Ходил в ЛОРу, делал обследование (забыл как называется, когда надевают на голову этакую шапочку из датчиков) говорят, что всё в порядке. Теперь хоть знаю, как это называется. Спасибо за разъяснения.
0

У меня то же самое, только, наверное, в более лёгкой форме. Шум дороги, льющаяся вода из крана, другие схожие монотонные шумы - всё, перестаю понимать речь. Но не так, что всё слышу и не понимаю, а просто не разбираю, что именно говорится. Речь превращается в непонятный бубнёж. Причём громкость шума может быть совсем небольшой, главное, чтобы она была примерно сопоставима с громкостью речи. Если собеседник начинает говорить значительно громче фона - снова разбираю, только с небольшой задержкой. Вопрос, как я из своего опыта понимаю, в определённой частоте, которая "забивает" речевое восприятие, потому что музыка, например, особо не мешает, а вот открытый в ванне кран полностью заглушает собеседника.

В принципе жить не мешает, так как в шумных местах и так не тусю. Разве что в транспорте жену и сына постоянно приходится переспрашивать, но они давно привыкли :).

0

Автор, занимаетесь больше тем, что напрягает мозг, учёба, чтение, решение задач, головоломок, ребусов. Заставляйте свой мозг шевелить извилинами, чем чаще и больше, тем лучше. 

0

мне сделали что-то вроде кардиограммы для слуха (не знаю как правильно называется)

— аудиограмму наверное сделали

0

Блин,  в шумном троллейбусе,  или в старых жигули если ехать на большой скорости, то я заметил половина людей даже больше,  напрягаются при разговоре, что б лучше слышать собеседника или лицом к лицу разговаривают...  Ребята разве вы не замечали?   Обратите внимание,  на концерте где-то,  в общественном транспорте,  на стройке где шум гам,  если кого-то спросить о чём то,  не все с первого раза или второго отвечают)

Так что мне кажется даже немного норм это, ибо шум внешний перебивает все)  интенсивность и волны звука перебивают мозг от спокойного звука речи человека..

Скажите что разве не так?

раскрыть ветку 1
+1

Если окружающие шумы громче речи, то конечно ничего не слышно. ТС повествует о ситуации, когда окружающие шумы тише речи и саму речь прекрасно слышно, но непонятно ни слова.

0

А как именно вы эту самую кардиограмму слуха делали? Там ведь не в 18-20000 дело, а, например, в том, что где-нибудь на 600 и 1500 чувствительность нарушена. В итоге вы не так хорошо слышите именно в диапазоне человеческой речи и не можете разобрать фонемы при фоновом шуме. Занятия музыкой, кстати, могут способствовать.

Некоторые современные слуховые аппараты позволяют настраивать кривую слышимости именно для помощи при таких расстройствах слуха.

0

испытываю примерно такую же проблему, только у меня тугоухость и ношу аппарат, вот потому и проблема с восприятием речи) впрочем, что это не было, проблема капец как напрягает иной раз! ну реально не можешь понять о чем говорят из-за постороннего шума! в связи с чем не люблю тихих людей - они просто бесят меня!)) но в целом и в общем, жить можно!

раскрыть ветку 1
0

А какой степени?

0
Блин, и у меня похожее, хотя на слух не жалуюсь
0

А я думал это норма когда человек посреди шума не слышит собеседника. Разве есть люди (обычные, не прошедшие каких нибудь спецвыучек), которые слышат ?

раскрыть ветку 1
+2
Ну в одинаковых ситуациях где было два человека которые слышали говорящего и понимали что он говорит а я не хрена не мог разобрать, и такое было не раз.
0
А если концентрироваться на губах собеседника - не получается лучше распознавать именно его речи? То есть как бы внутри проговаривать то что видно и параллельно вычленять это из окружающего шума.
раскрыть ветку 5
+7

Читать по губам так и не научился, хотя пробовал. Неплохо помогает концентрация на собеседнике - но не всегда. Сильно зависит от фонового шума. Если он включает еще один разговор - то я глух. Прочим шумам худо-бедно могу противостоять, но не более двух. Три источника звука - и он распадается на частоты. Я как бы и слышу их и не слышу одновременно. Довольно сложно объяснить. Я слышу ритмический и частотный состав всех источников, но не могу связать голосовой в связную речь. Это как будто слушать песню на незнакомом языке.

раскрыть ветку 4
+2

Любопытный эффект, как с иностранными языками. Тяжеловато в шумном месте поддерживать беседу на чужом языке, поэтому мозг глушит остальное, но если устаешь, то всё в кашу.

+2

Сейчас то уже медицина вперед ушла, нейрохирургия высокого уровня. Я б сделала операцию.

0
Теперь хоть буду знать, как это называется. Тоже такое за собой замечала
0

У меня походу что то похожее, а если например во время шума и наличия большого количества источников шумов собеседник говорит достаточно громко и чётко ты понимаешь его?

-1

Как же заебали эти «если вам понравится». Посмотришь профили некоторых, из 15 заминусованых постов, только один заплюсованый, но пишут же. Кому-то про слух зайдёт, кому-то про панические атаки. Видишь что пост заплюсовали, комментарии пониписали, пиши следующий. А если в подписчиках дело, так я понимаю, что некоторые специально подписываются, чтобы первым минусить.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: