20

Сквош по пятому каналу

В некотором роде продолжение моего поста про самодельный ZX-Spectrum. Еще одна реализованная мечта детства.

В 10 номере журнала «Юный техник» за 1989 год была опубликована статья «Сквош по пятому каналу»:

По нынешним (да уже и по тем) временам очень примитивная приставка к телевизору на базе микросхемы К145ИК17. Подробности про нее и про тв-игры, которые в ней реализованы можно прочитать в Википедии. Там очень хорошо написано.

В свое время эта статья в журнале меня просто заворожила. Компьютер тогда был вообще недостижим для меня, а тут все так просто казалось сделать. Но купить «процессор» было вообще не реально в нашем маленьком северном городе. Потом я поступил в институт и уехал в большой город Комсомольск-на-Амуре, но и там я ее не нашел, а потом появился Spectrum и я просто забыл про это на много лет. Но недавно вспомнил и решил сделать.

Как оказалось, у этой конструкции есть даже свой микро-фан-клуб, но, пожалуй, он тоже уже уходит в историю. Статья в журнале – это пример самой примитивной реализации, да еще и с ошибками в схеме.

Я решил сделать нормальную цветную версию, но без ВЧ-модулятора. 5 канал уже не актуален.

Итоговой схемы я не рисовал. Собирал по частям из разных схем, и наверно нет смысла подробности здесь описывать. Кому это сейчас может быть интересно? Единственное, что внес от себя в небольшой зоопарк вариантов – это два генератора на одной микросхеме К155ЛН1. Основной для «ЦПУ» на 2МГц и второй для кодера PAL на 4.43МГц. Обычно их делают отдельно.

Кодер PAL самый обычный на CXA1645P.

Итак, реализацию я начал с того, на чем остановился в прошлый раз: поиск микросхемы ИК17. Как оказалось, купить ее не так уж просто. Понятно, что ее уже много лет не производят, но кое-где на складах она еще встречается. Вот только цена не радует.

Я уже склонялся к тому, чтобы заказать ее импортный аналог (точнее первоисточник) у китайцев, но мне удалось найти компанию в Воронеже, которая продавала микросхему всего за 135 рублей. Пересылка умножала эту цену еще на три, но все равно получалось относительно дешево.

Остальные детали купить совсем не сложно.

Конструкцию собрал на макетной плате проводом МГТФ.

С другой стороны как обычно маленький хаос:

У приставки есть два джойстика для управления ракетками. Просто два переменных резистора. Я их сделал вот так из подручных материалов:

Несколько игр предполагают наличие светового пистолета, но все пишут, что пистолет работает только с ЭЛТ-телевизорами. На ЖК не работает. Поэтому я не стал делать вход для пистолета и сам пистолет. Там не сложно, но зачем, если не будет работать?

В итоге получилась вот такая штука:

Вот эта белая черточка – это «мячик» Вживую он более квадратный.

Интересно, что сначала я тестировал на другом телевизоре, который не совсем телевизор, а смарт-тв на Андроиде. И цвета там не было. Я долго и безуспешно искал причину, но потом мне попался нормальный телевизор, который без проблем распознал цвет. Такие дела.

Игры конечно для наших лет очень примитивные, но я и не планировал играть. Гештальд закрыт.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы