230

SKS Sira

В далеком 2010 году ходил я на практику. Так повезло, что сразу на танкер попал. Сразу же, наверное, покоробило тех, кто ни нефть, ни химию, ни газ не возил. Смею заметить по этому поводу, что так называемые "гробовые" окупают и специфику работы, и "опасность", и более серьезное, что ли, отношение к работе, что сказывается на нервах. Не говоря в цифрах, можно сказать, что, работая под флагом на двух судах, допустим, одного тоннажа, можно в полтора раза больше получать на танкере, нежели на сухогрузе. Из конкретно моей практики (субъективное мнение, да?) из минусов работы на танкере хотелось бы отметить очень редкую возможность выхода на берег. Вот, собссно, SKS Sira 

274 метра длиной корытце пролезет не в любой порт, терминалов немало, но большинство вынесены за пределы городов по известным причинам. Пропускной режим, да и просто правила, на терминалах тоже печали добавляет порой. Где-то рюкзачки проверят на наличие шнапса, где-то припрутся порнуху на хардах искать (в Саудовской Аравии получили мы пиздов однажды), за фасовку мусора разъебут или еще что... Еще и заходы в порт не часто у нас случались. Идешь из СШП в Гвинейский Залив в балласте с экономической скоростью 7 узлов, там дрейфуешь 3 недели в ожидании груза, грузишься на монобуе в 120 милях от берега в Анголе или Нигерии и обратно в СШП. Весь переход СШП-СШП - 2,5 месяца. Контракты у рядовых были 6+-1 месяц, комсостав - 4+-1, но "-1" никто не видел. Если пришли в порт, а ты на борту 5 (рядовой) или 3 (комсостав) месяца и 28 дней, то добро пожаловать на новый кружок. Так что запланировать отпуск при такой работе просто невозможно. Сочный пердак Сиры:

Ныне этого названия парохода уже нет, он переименован, но еще вроде ходит. Название новое я знаю, просто не нужно оно здесь. Пароход сам по себе отличный, корейская постройка Hyundai Heavy Industries, серьезных нареканий к тогда еще 6-летнему пароходу не было вообще. Корейцы в этом плане, конечно, красавчики. По рассказам коллег, на такой же китаец лучше не ехать, себе дороже. Особенно на приемку. Вот еще несколько фото Сиры:

Пара видов палубы не помешают, просто из далека она пустовато выглядит, а тут во сколько говна. Говоря конкретно про нефть и этот пароход, тут грузовая линия, линия инертного газа, пожарная (морская вода) + гидравлика на лебедки, пресная вода, воздух и т.п.

Так что если кто соберется в море, идите работать на корейские корыта, не на китайские, там пизда, я предупредил!

P.S.: Первый пост, все дела...

6
Автор поста оценил этот комментарий
Чп были?
раскрыть ветку (1)
10

Одна только была история неприятная со стюардом. Приехал старичок под 60 лет из Латвии. Не знаю: как он медкомиссию прошел... Все время просил всех, кого можно, поднять тяжести на камбуз с провизионки. Там всего один пролет лестничный. В итоге списали типа на острове Биоко (ну карту вы посмотрите, если нужно, я думаю) с грыжей на пузе, которая у него и до этого была, но он молчал. Сам дурак так-то, но, поработав с немалым количеством людей с Латвии, очень много народу с рядового состава живут и в кредит и в долг одновременно, так что он от отчаяния, наверно, на пароход поехал. А больше ничего серьезного там не было.

показать ответы
3
Мы после этого в грузу ночью в шлюпке свободного падения прыгали

ничего не понял

раскрыть ветку (1)
4

Так. Короче, если судно идет в грузу и останавливается по тупому желанию капитана, то репутация капитана может неплохо пострадать, а для сброса шлюпки нужно остановиться ну или сбросить минимум до 5 узлов скорость. Сброс шлюпки - учебная тревога. Всех ночью подняли, все в шлюпку и "шлёп!" в Северное море. Шлюпка выглядит так:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Пост хороший, но зачем мат? 

раскрыть ветку (1)
4

Конструктивную критику готов встречать адекватно. Мат для большей экспрессии. В силу издержек профессии мне тяжело театрально говорить.

показать ответы
2

Ушакова?

раскрыть ветку (1)
3

Макара

Не надо театрально, можно просто без мата. Кому кроме нас нужен наш язык? А мы превращаем его в помойку. А пост очень интересный, люблю большие корабли.

раскрыть ветку (1)
3

Еще напишу

показать ответы
1

Как то так и понял, что всех наказали)

раскрыть ветку (1)
2

Все верно, утро потом было тяжелым) Никто не выспался. А выходных на пароходе нет (не везде, кстати, но мы без выходных работали), так что спи потом на ходу)

0

Я с Харькова. Надо делать так:

звоню, узнаю что как.

потом приезжаю и живу в одессе пару недель пока документы делаются, так?

наверное с кем то вдвоем будет легче?

раскрыть ветку (1)
2

Легче с кем-то, кто это уже делал, хотя и просто вдвоем веселее будет. В очередях все равно же сидеть придется. Вот про Харьков не могу сказать, оттуда ни с кем не работал. Еще с Херсона народ был, но все как-то в Одессу стремились что документы сделать, что на работу устроиться. Пары недель скорее всего мало будет, если вы с нуля. Там месяца два обычно. Но если есть возможность что-то просто купить, то можно и быстрее, наверно. Как раз в Одессе это народ практиковал, точно помню, но, естественно, заплатить придется немного больше. Удачи вам!

Что за мат, что за пердаки, СШП, "офигительная" история про какую-то Сири, которая уже не Сири. Ви, извините, либо пишите адекватно, либо выкладывайте просто фотки.
раскрыть ветку (1)
2

И как это бы выглядело? Просто набор фото непонятно про что и зачем? 3 мата на весь текст - это много? У метро за минуту больше услышите. 
Нынешнее название парохода: Cape Bellavista, если уж вас так покоробило, что я этого не сказал.

пост скудноват,можно и по подробнее: где пизда? какая пизда? анфас,профиль и т.д

раскрыть ветку (1)
2

Я все еще расскажу, первый пост. Я его написал, посмотрел на реакцию, постараюсь учесть недостатки в следующих.

показать ответы
8

Достаточно упоминания страны для минусов? Пикабу, вы такие дружные

раскрыть ветку (1)
2

А вот кстати с Украины я очень много с кем работал, и с некоторыми до сих пор хорошо общаюсь. Причем в Украине гораздо проще устроиться, особенно в Одессе. На западе, говорят, посложнее, так как агентств мало. Идете в круинговую контору, спрашиваете: что, мол, нужно сделать. Вам все расскажут. 

показать ответы
2

Я ещё не удивлюсь, если там кормят. Опять же жить есть где. Так что теоретически это чистые 1700 долларов. Чего на обычной работе не бывает, половина на еду, третья часть на комуналку и чуть чуть останется. 

раскрыть ветку (1)
2

Не забывайте примерно пополам делить, так как на берегу вы ничего не получаете. А вот кормят там бесплатно, будьте уверены. 

показать ответы
0

Ну я так понимаю потому что шанс взлететь на воздух ну или еще какой форс мажор на танкере видимо более высок чем на сухогрузе. Ну это мое субъективное мнение.

раскрыть ветку (1)
2

Теоретически, да, но на практике по опять же субъективному мнению было установлено, что уровень распиздяйства на том же сухогрузе значительно превышает нормы приличия и, порой, нормы безопасности. Был я на многоцелевом судне, когда старпом просто уснул на мостике после выхода с английского канала. Там до берега, если что, и после выхода не далеко, и пароходов тьма. Мы после этого в грузу ночью в шлюпке свободного падения прыгали. А этот жирный поц дальше работал, будто и не было ничего. Такого ни на одном танкере не видел. Уснул на вахте - поехал домой, все! 

показать ответы
1

интересн почему же гробовые?

раскрыть ветку (1)
2

Потому что подавляющее число работников других типов судов считают, что на танкере, видите ли, опаснее. Мол, ЗП больше - на гроб быстрее заработаешь, так как, типа, быстрее тебя не станет. Хотя на этот счет я готов спорить. У танкера требования к конструкции посерьезнее будут, чем у сухарика, то есть вы понимаете кто первый пополам переломится или перевернется? А сгореть или взорваться и там и там можно неплохо.

показать ответы
0
То есть его оставили на острове?
раскрыть ветку (1)
2

Нене, его просто высадили на острове, а оттуда он, хрен его знает каким африканским классом, улетел в родную Прибалтику. Дальше его история теряется.

показать ответы
0

Подскажи, какая компания??

раскрыть ветку (1)
1

На этом пароходе работал от CSM

показать ответы
0

Почему пополам? Сколько за месяц на руки матросу дают?

раскрыть ветку (1)
1

Примерно пополам, потому что вы приходите в офис, заключаете контракт, деньги вам платят только по сроку действия контракта. Контракт заключается обычно либо на 4+-1, либо 6+-1 месяца (это по судам, где я работаю. Просто есть и другие варианты). Вы едете на пароход, отрабатываете свои 4 или 6 месяцев, получая полную зп (вот эти 1700 долларов), а когда вы приезжаете домой, вы отдыхаете обычно столько же времени, сколько и отработали (Здесь обретает значение слово "примерно", так как можно подписать новый контракт и раньше, чем через 4 или 6 месяцев отдыха). А как я говорил до этого: на берегу вы ничего не получаете. То есть, как пример просто: (4*1700+4*0)/8=850 Просто пополам.

показать ответы
0
Эх жаль. Пойду значит потом дальше учиться)). Спасибо за ответ.
раскрыть ветку (1)
0

На заочку просто потом, с сессией, думаю, у вас получится без проблем договориться. Тут в комментах человек писал, что так многие делают, и это правда, подтверждаю.

показать ответы
0
Да нет просто я учусь на судомеханика, и мне интересно смогу ли я не получая высшего образования дослужиться до старшего судомеханика например. Или все же после колледжа еще и на вышку идти?
раскрыть ветку (1)
0

У механиков я не уверен, но скорее всего даже вторым механиком без высшего не стать. У судоводов со средним только до 2ПКМ можно дослужиться.

показать ответы
0

какую мореходку заканчивал?

раскрыть ветку (1)
0

Макару

0

и, кстати, водоизмещение не скажешь?

раскрыть ветку (1)
0

159453 t

1

Товарищ, расскажи пожалуйста, что надо делать (какие функции) и сколько платят в месяц, ну или как оно устроено. Какой надо опыт, курсы, образование чтобы попасть на танкер работать? Спасибо заранее!

раскрыть ветку (1)
0

Я пост напишу потом, хорошо? Сохранил ваш коммент.

показать ответы
0

а вы то кем по профессии являетесь если не секрет??

раскрыть ветку (1)
0

По диплому: инженер-судоводитель. Или нужно должность?

показать ответы
0
По поводу взрыва и т.д. я согласен. Что скажете по поводу влияния на здоровья? Просто так больше денег никто платить не будет.
раскрыть ветку (1)
0

Платят все-таки не просто так, так как требуется доп. подготовка, что в свою очередь как-никак квалификацию повышает - это раз. Во-вторых: перевозится опасный груз. Он не на столько прям опасен порой, чем о нем принято думать. Вы бы видели как у нас срался от страха народ, когда с аммиака (практически не взрывоопасен. Для вспышки нужно в 600 раз больше энергии, чем для пропана того же) на пропан-бутан переводили пароход. ААА, мы все сгорим и взорвемся, ААА. А через две погрузки-выгрузки привыкли. В-третьих: гораздо меньше возможностей. Курить, например, можно только в спец. помещениях (на мосту тож можно, но не в порту), с телефоном на палубе застукают во время погрузки-выгрузки - прощай работа и т.п. В общем, якобы ответственность выше. Про влияние на здоровье: есть канцерогенные грузы. Я сейчас работаю только на газе, и у нас действительно вредные - это VCM (винилхлорид мономер) и бутадиен. А еще возили аммиак, пропан, бутан, этилен. 

показать ответы
1
Ну по з.п. намекнули бы хоть. И учиться то по-любому же надо, так просто не залезть туда?
раскрыть ветку (1)
0

5 лет учиться - это да, если вы на должность в комсоставе претендуете. Для работы, скажем, матросом вам хватит пары месяцев, чтоб доки все получить. Сам сдавал, все просто. Если так интересует порядок цифр, то для примера могу сказать что старпом контейнеровоза получает 6700 USD/месяц против 10500 USD/месяц у старпома танкера (на газе, особенно на метане, можно и больше найти). Матрос в районе 1700 USD/месяц имеет на танкере, на сухогрузе - честно, не знаю. 

показать ответы
0

А какие компании занимаются набором рабочих, из РФ, можно ли работать белорусам?

раскрыть ветку (1)
0

Честно говоря, из Белоруссии ни одного человека не встречал ни на одном пароходе, на котором работал. Были только два человека, которые постоянно живут в Минске и под Бобруйском, но они все документы для работы делали в Латвии. Возможно, что там не все так однозначно

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы