50

Скотт Пилигрим против всех (2010) | 8,5/10

Серия Истории про кино

Скотт Пилигрим научил меня драться за любовь. Ради самого себя.

Есть фильмы, которые напоминают не кино, а первую любовь: дурацкие, странные, чуть нелепые, но именно поэтому настоящие. Скотт Пилигрим для меня как раз из их породы.

Сюжет прост, как кнопка на приставке: Скотт встречает Рамону, но чтобы быть с ней, он должен победить её семерых бывших. На бумаге — канва оригинального комикса, но Райт играет не в «что», а в «как». Он превращает эту историю в видеоигру, клип и графический роман одновременно. И, главное, в рассказ про нас, когда-то двадцатилетних мечтателей, которые хотели быть героями, но чаще оказывались самыми обычными эгоистами.

Каст здесь — праздник. Как вечеринка, которую устроил Уэс Андерсон после трёх банок энергетика. Майкл Сера с фирменной растерянностью, Мэри Элизабет Уинстэд с глазами, в которых легко утонуть, Киран Калкин с хулиганским обаянием, Анна Кендрик, Крис Эванс, Джейсон Шварцман и (бурные аплодисменты) абсолютно убийственная Обри Плаза. Каждого героя ты запоминаешь: у всех свой цвет, ритм и фраза, которая тут же просится в цитатник.

А цитаты здесь золотые. Десять лет назад я смотрел фильм в переводе и смеялся до слёз, сегодня в оригинале и эффект всё тот же. «You punch me in a boob», «I need to pee on her», «Being vegan makes you better than most people», «I am in lesbians with you». А ещё песня Ramona of my life, в которой всего четыре слова. Гениально именно потому, что глупо.

Визуально это праздник монтажа. Райт смешивает приёмы, визуальные гэги, аниме-драки и романтику так, что экран превращается в карнавал. Причём бои поставлены с уважением: драйвовые, читаемые, смешные и при этом реально увлекательные. Будто режиссёр сказал: «Да, это комикс, но зрителей и героев мы будем уважать одинаково».

Но главное – герои. Скотт и Рамона — не идеальные картинки. Они ошибаются, используют других, ведут себя как мудаки. И именно это делает их живыми. Финал у Райта честный: отношения нужны не как приз, а как выбор. Не ради кого-то, а ради себя. Чтобы перестать быть ребёнком, который прячется за чужими историями.

Здесь включается моя личная ностальгия. Для меня этот фильм стал машиной времени. Пятнадцать лет назад я включил его, и он поднял настроение. Сегодня я включаю его снова, и происходит то же самое. Это кино не стареет, оно живёт внутри, как заевшая пластинка любимой песни. Мы с женой до сих пор цитируем реплики, будто это наш секретный язык. И каждый раз, когда тяжело, я знаю: достаточно вернуться к «Пилигриму», и мир снова становится легче.

Да, можно сказать: «Комикс всё равно лучше». Но фильм сам об этом шутит — с мета-иронией ещё до того, как это стало модным (привет, Дедпул). Да, посыл звучит банально: «Если что-то важно — борись». Но на деле это кино не о борьбе, а о взрослении. О том, как трудно признать свою незрелость и сделать шаг вперёд.

В этом и есть магия. Ты смотришь и улыбаешься не потому, что всё идеально (хотя сделано блестяще), а потому что в тебе просыпается тот ребёнок, который верил: каждая любовь — это битва за финальный уровень.

Финал фильма похож на последнюю ноту в рок-балладе: чуть фальшивую, зато искреннюю. Ты смотришь титры с ощущением, будто только что пережил не комикс и не экранизацию, а свою историю. С нелепыми ошибками, с юмором, и с той самой девочкой, ради которой стоило пройти через всех бывших. Пусть даже половину пути ты дрался сам с собой.

8,5 из 10

За подростковый кинокомикс, который нужен взрослым. Потому что биться за то, что дорого, нужно всегда.

_________

Заглядывайте в мой Telegram-канал — там посты выходят раньше.

Советую посмотреть

3.6K поста34.9K подписчика

Правила сообщества

В тегах ОБЯЗАТЕЛЬНО ‼️проставляются:

- тег «советую посмотреть»❗️

-название фильма (на русском языке, как на Кинопоиске)❗️

Желательно добавлять в описание Жанр, год и рейтинг фильма на Кинопоиск,  IMDb или Rotten Tomatoes.

Не нужно делать длинные посты и подборки.

Интересное, короткое описание к фильму вызовет к нему больший интерес.

Лучше пишите своё описание или свои впечатления от просмотра -это намного интереснее скопированных с Кинопоиска текстов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы