Скорость мочеиспускания. Теория и эксперимент
Ни для кого не секрет, что скорость мочеиспускания зависит от степени наполненности мочевого пузыря. Однако мало кто задумывается, как именно выглядит эта зависимость в математических выражениях. Я попытался вывести эту формулу теоретически, а затем проверить экспериментально. И вот что получилось.
Предположим, что истечением жидкости происходит только под действие силы тяжести, а мочевой пузырь имеет вид цилиндрической емкости. Тогда скорость струи подчиняется формуле Торричелли (см. школьный курс физики). Проинтегрируем ее, чтобы получить выражение для средней скорости, которую легко проверить в домашних условиях.
Таким образом средняя скорость мочеиспускания пропорциональна корню квадратному из вытекшего объема.
Для экспериментальной проверки зависимости мне пришлось много раз посетить туалет с секундомером. Для измерения объема я просто взвешивал "результат" специально купленными весами с точностью до 0.1 грамма.
К моему удивлению полученные данные вполне укладывались в выведенную математическую зависимость.
На графике кружочками представлены экспериментальные результаты, а пунктирной линией модель, коэффициент которой подогнан к данным методом наименьших квадратов.
Интересно, что подобные модели вполне используются в научных работах.
Лига упоротых расчетов
477 постов7K подписчиков
Правила сообщества
Лига занимается странными веселыми подсчетами на основании уже имеющихся в общем информационном доступе знаний. Расчеты - ради лулзов и хорошего настроения. Не нудите сами и не занудничайте в адрес других, играть в Шелдона Купера хорошо до определенного предела.