Скоро в школу...
Почти закончился август. Я две недели после выхода из отпуска отзанимался со своими "осенниками", коих в этот раз всего 8 человек: 1 восьмиклассник и 7 семиклассников. Каждый год у моих учеников двойки за год по географии. Я не умею работать без двоек. Звучит стремно, конечно. Но каждую такую двойку я стараюсь хоть как-то скорректировать.
Работаю я в большой сельской школе. Уезжал давно в город, где проработал четверть и уволился из-за конфликта с администрацией - был запрет на неудовлетворительные оценки.
Я не верю, что можно работать в массовой школе с нагрузкой в 1,5-2 ставки (типичная нагрузка в школе) и иметь успеваемость 100%. Мне кажется, все зависит от того, насколько ты договоришься с совестью. Я за 16 лет со своей ещё не полностью не договорился.
Я собираю информацию об истории своей школы и пересмотрел все доступные в архиве выпуски местной газеты с 1936 года. Очень отложилось в памяти (цитаты почти дословные):
1948 год
"Из 380 учеников района оставлены на повторный курс обучения 116 (!)"
Зато, когда читал газеты 60х, то заметил, как изменились цифры и подача:
"У учителя Петрова М. Н. 7 учеников закончили год с двойкой. Администрация школы должна задуматься о его соответствии высоким стандартам советского учителя".
Возможно, вы не знаете, но если у ученика 2 за год (не в выпускных классах), даже по нескольким предметам, то оставить на повторный курс можно только с согласия родителей. Почему так сделали? Наверное, чтоб хоть как-то соблюсти закон об обязательном 9летнем образовании.
Как итог: всем, кто не может/не хочет/не ходит по "троечке" и до свидания.
Лига Педагогов
2.5K постов6.1K подписчиков
Правила сообщества
Можно:
Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.
...
Нельзя.1. Попрошайничать;
2. Рекламировать;
3. Оскорблять участников сообщества;
4. Писать не по теме;