Сколтех: стоит ли поступать в 2024

В чатах и группах подготовки к ЕГЭ уже начинают активно сочувствовать выпускникам школ. Но я вспоминаю свои мысли год назад и думаю, что для некоторых выпускников бакалавриата тоже близятся смутные времена. Пользуясь случаем выражаю вселенских размеров благодарность всем, к кому обращалась за советом по поводу поступления. Решила поделиться мыслями после первого семестра обучения в Скотехе.
Преамбула: Бакалавриат закончила в НИЯУ МИФИ по направлению "Биотехнические системы и технологии", бывший А факультет, если кто понимает, учусь сейчас в Сколковском институте науки и технологий на направлении "Фотоника и квантовые материалы". Когда поступала, реальных актуальных отзывов (не под эгидой приемки и не за период до СВО, когда еще были связи с MIT) найти не могла, так что может кому тоже пригодится.

Дисклеймер: Пост основан на личном опыте и может не отражать реалии других студентов.

Начнем с плюсов (про минусы чуть позже)
Система обучения
Здесь на западный манер реализуется набор кредитов. То есть у нас на старте есть список рекомендованных курсов, из них 3-4 обязательных (это за весь период), и куча возможных. И дальше каждый вправе в зависимости от того, что ему интересно/полезно/ведёт научник/нравится по времени набрать курсов. Но концу обучения нужно, чтобы из каждого блока (научный, исследовательский, предпринимательский, по выбору) было набрано определенное количество кредитов (25*часы по нашему).
Почему классно? Можно учиться в своем темпе, я набрала в первые семестры максимум часов, чтобы пораньше отходить, а 2 год заниматься научкой, выбирала те курсы, которые были реально интересны, даже если это не относилось к моей специальности. А, ну и можно расписание составлять в зависимости от своих пожеланий подольше поспать с утра.
Не семестры, а четверти. Обучение делится на 2 месячные периоды, перед каждым из которых нужно набрать курсов на определенное число часов( 12-18 кредитов, если кому интересно).
Затем, в течение первой недели можно поменять курсы (если преподаватель не понравился или курс). Не факт, что вы сможете после этого записаться на другой, потому что на некоторые курсы количество мест меньше числа желающих, так что элемент покера играет. Но если вам прям очень надо, то можно поговорить с преподавателем и он вас добавит.

ISP - независимый период обучения. Я чуть раньше уже писала, но повторюсь. Не всем заходит эта практика, потому что она про "культурное развитие" , которое вроде как наше личное дело, но мне понравилось. Особенно тот факт, что мы с коллегами выиграли конкурс на лучший курс и имеем +15к к стипендии за это.

Индустриальная практика. 2 месяца лета каждый должен отработать в индустрии. Компания/завод/стартап, что угодно, главное не в чисто научной лабе. С февраля предлагают поискать самим, потом ленивым дают список партнёров, среди которого можно выбрать. У нас пока не было, но в теории звучит классно. Чуть позже расскажу про компанию, которую я выбрала

Подход к преподаванию
Здесь целый комплекс особенностей. Начиная с того, что каждый курс имеет свой формат, потому что является предметом творчества инструктора и его не нужно укладывать в "лекция+семинар+лаба" структуру.
Для меня самый сложный и в то же время самый качественный пример это наши пары по лазерной физике.
Каждое занятие начинается с 5 минутного теста, который не про "вспомнить что было", а про "подумать как применить в жизни то что было на лекции ", затем разбор прошлого теста. Лекция на 1 час и вишенка на торте - моделирование параметров лазера на основе материала лекции. За второй месяц на основе всего пройденного нужно собрать свой лазер и выиграть конкурс среди других участников курса на лучшее по параметрам детище.
У меня есть подозрения, что это будет первый курс, который я не сдам на 5, но это тот случай, когда ты реально выходишь со знаниями.

Преподаватели относятся как к равным, объясняют очень простые вещи, без вида "как можно элементарного не понимать". Главное, чтобы ты не заучил, а реально понял. Хотя мне со способностью с умным видом затирать про вещи, которые я не понимаю это скорее мешает, просто потому что можно имитировать знание.
Хотя возможно я просто специфично курсы выбирала и так не у всех.
А, курс по квантам был кстати очень плох у нас, как матан в МИФИ на дистанционке, если вы понимаете о чем я.

Из прикольного - обстановка в основном неформальная, есть преподаватели которые студентов пиццей на занятиях кормят.
Нет экзаменов в традиционном понимании. В основном баллы идут за счёт выполнения заданий в четверти.

Сколтех: стоит ли поступать в 2024 Учеба, Карьера, Универ, Образование, Сколтех, Сколково, Длиннопост

Библиотека Сколтеха

Система включения в жизнь института и лаборатории
Что приятно удивило - в августе нам скинули курс, в котором была вся, нет ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ, по учебному процессу, документам, и всему с чем можно вообще столкнуться. + Чаты в которых среди мемов представители учебного отдела выковыривают вопросы первашей и отвечают 24/7. Это не гиперболизация, я в 12 ночи писала, мне отвечали.
Всякие тусы-корпоративы лабораторий и учебных центров (типа института) по праздникам, совместные выезды и вообще семейная обстановка.
Первый месяц была мастерская инноваций, от которой большинство одногруппников плевались с 9 до 6, но она очень помогла в ритм войти и познакомиться с институтом.

Практикоориентированность
Все пары заточены на применение знаний. Теоретики тут грустят, но я долго хотела понимать "а зачем это все", так что это в плюс. На парах по математическим методам мы делали шумодав, чтобы понять что такое преобразования Фурье, на Фотонных устройствах 30% материала было про бизнес. Ну вы поняли.

Стипендия+ДМС
Стипендия 40к, повышенка 55к, со второго курса всем повышают, насколько знаю. За тройку не снимают, вообще надо очень постараться чтобы слететь с нее.
Повышенная для 25% лучших студентов и за всякие активности.

ДМС - от Альфа-Банка, входит куча всего, ходила в лучшие платные клиники по нему. +Сколтех покрыл 10 к на медосмотр иностранных граждан и он был не в жутком Сахарово, а в центре города.

Высокий уровень научных исследований
Ну, тут все понятно, связи научных руководителей, хорошо оборудованные лаборатории, KPI на количество публикаций Q1на лабораторию. При таких условиях сложно не быть лабой хорошего уровня. Хотя тут тоже не без минусов, но об этом позже

Возможности и помощь в коммерциализации идей/разработок
Есть отдел по патентованию, отдел который занимается помощью стартапам. И вообще тут нет высокомерного отношения со стороны научных сотрудников к людям, которые хотели бы уйти в бизнес, более того, при большинстве лабораторий есть свои компании-стартапы, чтобы продавать то, что там намострячили.

Возможность поехать на 2 курсе на стажировку за рубеж
Если заранее закрыть все кредиты, то можно найти лабу, на базе которой сделаешь часть научки для диплома. Шпынять, что ты пропустил учебу не будут, ещё и оплатят все расходы.

Английский язык в качестве основного
Говорить стало легче. Ещё бы, когда каждый 2 предмет имеет в качестве итоговой аттестации 30 минутную презентацию.
Свою по плазмон-поляритонам не забуду никогда.
Кроме того при поступлении зарубеж не нужно будет сдавать экзамен на знание языка в большинство топовых университетов, потому что формально обучение на английском.

Люди
Подавляющее большинство нереально замотивированные, заинтересованные и шарящие в своих тематиках. В коллективах приятно работать. Отношение к иностранцам чуть лучше чем в среднем по стране.

Цифровизация не для галочки
Все процессы по документам через почту и сайт, довольно быстро. Есть подключение к Канвасу, в котором вся информация по заданиям, дедлайнам, парам, учебным материалам. Типа электронный дневник.

Можно пойти на совместную программу
Довольно много из моих знакомых учатся на программах двойного диплома с физтехом, вышкой, миссисом.
+Можно пойти на совместную программу с индустриальным партнёром, целевое по сути

Перестали донимать мысли, что стоило поступать на IT
Весь 4 курс проходила в сомнениях и желании пойти в сферу менеджмента или проги, потому что тлен, мрак, безденежье, ощущение, что научная работа будет в стол и никто ее никогда не будет использовать. Здесь постоянно делают акцент на востребованности технологий, ну и проблем с деньгами таких нет. Не нужно разрываться между учебой, научкой и работой.
Хотя по сравнению с моей продуктивностью год назад, я нынешняя бессовестно бездельничает.
(Динамика изменений показывает что это ненадолго, но все таки)

Звучит суммарно неплохо, но следующий пост будет про минусы, которых тоже достаточно.

Другие посты об образовательной платформе ищите по тэгу GeekBrains. Всю необходимую информацию и отзывы ищите в нашем специальном разделе. Там вы найдёте все актуальные курсы GeekBrains.