956

Сколько зарабатывает автослесарь2

Пост конечно больше для срача среди коллег... Но, думаю, автолюбителям тоже зайдет некая информация в черепные коробки (а там, внутри, у многих мозг!)

В общем и целом, многие автолюбители стереотипно думают, что автомеханик домой приходит, и думает: "золотой ложечкой красной икры зачерпнуть, или черной?"

Большинство автосервисов мелких или средней руки начисляют процент. Как правило это 40%, если используешь инструмент работодателя, 50% - если свой. Имеется ввиду именно слесарный инструмент. Электро-пневмоинстиумент всегда практически предоставляется работодателем, спец.присобления тоже, ну и всякие нужные мелочи в виде тисков, молотков, плашек/метчиков и напильников - все за счёт работодателя.

На дилерах и в крупных сервисах платят по количеству нормо-часов, но плюс-минус то-на-то и выходит.

Ввиду высокой конкуренции, и демпинга от всяких "шайтанама-сервисов" цены практически не менялись последние лет 10. Как меняли колодки по 500₽, так и меняем...

В принципе, при моей квалификации я могу спокойно (в моем регионе) в день класть десятку в кассу...тобишь получать 4к за каждый день. Работаю я по шестидневке, умножаем - получаем почти сотку в месяц...при средней зарплате в регионе 44к

Но не стоит упускать из внимания, что очередь на ремонт стоит не всегда, часто случаются простои.

Зачастую берутся в работу автомобили, где "работа на репутацию". Самый наглядный пример - это капиталка. Высокая степень ответственности, много операций, которые требуют аккуратности и концентрации, работ по очистке и мойке деталей, но оплачивается так, как если бы я за то же время каждые полчаса менял масло, и 15 минут после этого пил чай...

Клиенты бывают разные. Прям классным постоянникам делается значительная скидка, ибо все болты смазаны мной ещё 3 года назад, клиент адекватный, ну и язык не поворачивается предъявить счёт за диагностику ходовой при замене масла - просто по-товарищески бегло осмотрел, пока масло льется...

Короче, у нас в сервисе средние цены, в среднем нормальный поток клиентов, но зарабатываю я среднюю зарплату по региону...плюс-минус пара тыщ...

Точно такая же тема, как и с айтишниками! Все думают, что они бабло лопатой гребут, а по сути ребята своим трудом и интеллектом набирают на кусок масла, чтобы распределить на 3 куска хлеба тонким слоем...

Всем ровных дорог! Всего хорошего! Не грустите, улыбайтесь)))

Автомобильное сообщество

31.7K постов50.7K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
58
Автор поста оценил этот комментарий

Вот прям про капиталку и про замену масла в точку. Одна из иллюстраций поговорки: "лучше сорок раз по разу, чем один раз - сорок раз.", и ответ на вопль - "не могу найти толкового электрика/механика" - а им не откуда взяться с такой коньюктурой, когда сливать масло на потоке выгоднее, чем вдумчиво перебирать мотор/коробку.

раскрыть ветку (81)
30
Электрики и прочие вдумчивые двигателисты переводятся по совсем другой причине. - Да хули ты там сделал? Два провода скрутил? Это не стоит 1500р.
Да хули ты там сделал? Я елмку подключить и датчик поменять сам бы смог, это не стоит 1500р.
А какого ж хера ты сюда приехал? Сам бы все и делал.
Долгое время пытался работать автоэлектриком-диагностом. Перегорел вот из-за таких ебанных экономов-размышлятелей. Ты сука полмашины разобрал чтоб выяснить где у него обрыв и почему у него вместо нормальной работы задних фонарей светомузыка, а тебе рассказывают что хули там два провода скрутить. А два часа на аккуратную разборку салона и последующую сборку ты, сцуко, учитывал? Или поиск причины неустойчивой работы двигателя на определенных режимах, с плавающей ошибкой. Ее как бы нет, но она как бы есть... Та хули комп подключил - он же тебе все показал. Ага... Бля, больше десяти лет этой хуйней не занимаюсь, а до сих пор подпекает...
раскрыть ветку (45)
16
Да хули ты там сделал? Два провода скрутил? Это не стоит 1500р.

правильно скрутить 2 провода - 100 рублей.

найти какие два провода скрутить - 1400 рублей

итого с Вас 1500.

:-)

обслуживаю свой автомобиль сам, мне это и нравится и в то же время у нас со специалистами беда.

за долгое время уже собрался какой никакой наборчик инструмента, диагностического оборудования и знаний навыков.

раскрыть ветку (14)
0
Да хрен с ним провода, у нас в СПб за снять поставить рычаг 2к заряжают, а этих рычагов 8 только на передней оси. С такими ценами можно и самому поменять
раскрыть ветку (13)
8
Когда меня не устраивает цена, я либо ищу дешевле либо делаю сам. В целом я 99% работ делаю и так сам)
раскрыть ветку (4)
2
Тоже сам. Знакомому в субботу меняли молдинг на двери, такой маленький треугольник. Чтоб его достать надо разобрать обшивку двери, там снять панель двери которая является стеклоподъемником, на этой же панели висят оконные шторки, блоки, коса доводчики и распрловинить верх от низа. Сервис заряжает за такую работу 8к за дверь, мы в субботу собрались в 3 машины и спокойно сделали часа за 3 под шаверму и весёлые разговоры. Попутно товарищ пневмостойку поменял.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1
Держи ленинградца!
0

Чёт дорого за замену имхо.

Мне меняли двери на машине (внутрянку и стекло перекидывали в новую дверь.

Имхо это столько не стоило.

Рубля 2 бы имхо я отдал, максимум 3.

раскрыть ветку (1)
1
От машины зависит, на пассате мне тоже подрамник за 3к меняли, учитывая что на подрамнике ещё и рейка со всей требухой, а на ауди 8-12к. Как куда нибудь заедешь ценник сразу х2 х3 включается просто потому что ауди А8 и без разницы что машина 2003г, берут как за новую.
1
Так сними сам! Судя по всему речь о б5 или а4б5-6? Ты передний-левый-нижний-задний снимал сам хоть раз? С отдачей подрамника?
раскрыть ветку (6)
7
Так и снимаю сам с такими ценами, автомобиль ауди А8 д3. Большинство работ и во дворе проводить можно, вроде все элементарно, а цена космос. У меня руки откуда надо, я и компрессор кондиционера сам перебирал с промывкой всей системы 3 года назад когда мне за это озвучили бюджет в 80к, сам менял подрамники, сам ремонтировал коробку (перепаивал датчики в мозгах акпп). Поменять прокладку клапанной крышки - мне озвучили что данная работа производится со съемом двс, справился без съёма.
раскрыть ветку (5)
0
Молоток! Я сперва подумал, что ты из этих... Диванных)))
Я тоже всё сам, от капиталок до установок сигналок и прошивок... Устал уже(((
раскрыть ветку (4)
3
Тут две проблемы
1 - заградительные цены
2 - качество выполненных работ.
Вроде и денег заплатил хрен знает сколько и на выходе качество говно.
раскрыть ветку (3)
1
Согласен. Нашёл сервис друзей друзей, где иногда по ходовке делаюсь (раз в год то подшипник прессануть, сайлент какой, масло поменять зимой в дождь), чтоб жена могла заехать, когда я на вахте. Ребята вроде не косячат).
раскрыть ветку (2)
1
Привет, бро-вахтовик" и я в подобной ситуации)
раскрыть ветку (1)
0
0

Ну ты должен был знать на что шел, приобретая такой специфический авто.

Если разбираешься - бери макферсон и балку  и проблем не будет.

10
Причем, даже если работаешь по секундомеру, предьявы: а нахуй ты туда полез смотреть, а сразу не полез сюда? Время тянул?
раскрыть ветку (22)
4
Там похуй, хоть на время, хоть за результат, все равно ебальник кривят. Ты ж практически чистенький и даже не заебался, и в масле не поплавал и кувадой не махал. Знач эта работа столько не стоит...
раскрыть ветку (21)
5

Да, автосервис в глазах клиента это что-то грязное, унылое, без высшего образования, пропахшее маслом и бензином. И потому там мерилом работы считают усталость. Те работы, которые требуют головы больше, чем мозолистой руки, там продаются трудно.

раскрыть ветку (14)
4
Так даже и физический труд не ценят. Если я знаю как, и умею допустим на солярисе сцепу поменять за условный час, то обязательно будут вопросы: нихуя себе, 3к за час работы...
раскрыть ветку (13)
1
Вопрос механику, сколько стоит поменять подрамник на ауди А8 2004г с мотором 4.2?)
раскрыть ветку (9)
2
DELETED
Ммм, д3, но д2 мне нравится больше)
Я б рублей 7 взял)
раскрыть ветку (8)
0
Мне называли сумму 8-12к, при том что опыта такой работы ни у кого не было (даже в профильной по ауди сервисе) , время выполнения целый день. Арендовал подъёмник (300р час) и за 3 часа в одно лицо управился. Я морально был готов заплатить до 5к за такую работу если человек с опытом, а не так что делают первый раз и с косяками по типу здесь датчик положения кузова не отцепили, там пневму в сервисное положение не перевели, там закрутил подрамник не указанным моментом, а тупо гайковертом свернув резьбу и согнув подрамник.
раскрыть ветку (7)
2

Ну тут все просто. Посчитай теперь по норма/часу , плюс не любят старые машины ремонтировать, там частенько пока одно откручивают ещё по пути два болта ломают 🤷‍♂️ Потом эти болты заказать нужно (даже если стоят они копейки) дождаться и собрать все. Вот учитывая эти риски и ставят тебе такую цену

раскрыть ветку (5)
По мне так ауди А8 приятный авто для ремонта, в ней нет стальных элементов. Кузов, подрамники, рычаги, кулаки, кронштейны - все из алюмине-магниевого сплава, болты заводская оцинковка. Машине 20 лет, а все легко откручивается
раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Там ничего сложного то и нет - главное знать что делать) А ценник, наверное, просто от балды называли)
0

Нихуя себе, всего 3к? Я бы тоже охуел от дешевизны.

3к за замену сцепы на солярисе?
раскрыть ветку (1)
1
На служебной таз04 тоже подходит сцепа. За замену соседи СТОшники хотят 4к. :)
4

Прайс есть прайс, цена озвучена до начала работ. Как я там диагностирую это мое дело, от меня только результат диагностики требуется, а от клиента оплата этого результата. Странно слышать про предъявы клиента за быструю диагностику, обычно наоборот благодарят за это.

раскрыть ветку (3)
6
При поиске неисправности, ты не можешь сразу назвать прайс. Просто потому, что можно при одинаковых внешних признаках неисправности потратить и пять минут и сутки. Сразу объявлять прайс за сутки? К примеру
двигатель троит периодически на горячую, при этом в мозгах ошибки нет. Может просто колпачек со свечи зажигания при нагревании начинаеть шить, или она сама умерла, или опять же от нагрева сильно ухудшается контакт на форсунке и она как бы работает, а нормальной смеси в цилиндре не получается, или межвитковое на катушке зажигания, которое себя проявляет исключительно при нагреве и езде по неровной дороге, или дмрв пиздит, или электроклапан холостого хода закис и воздуха не хватает... И или любая комбинация вышепереччисленных причин. И вот ты можешь практически сразу найти поломку, а можешь проебаться часов пять пока таки найдешь неисправность. И брать за это одинаковые деньги?
раскрыть ветку (2)
1

Сложный вопрос ценообразования, но всё равно какие-то рамки надо обозначить.

У меня может банально денег не будет, если ты за рамки выйдешь.

1

Все перечисленное легко диагностируется при наличии мотор тестера и газоанализатора. Подключить сканер в случае с горящим чеком у меня стоит 1000р, диагностика ДВС мотор тестером 4500р.

Да, не всегда одинаковое время на диагностику уходит, но мне норм и недостатка в работе я не испытываю.

3
Я в таких ситуациях иду на конфликт, причем похуй мне в этом случае репутация сервиса. Тупо выдергиваю новый предохранитель/отхуячиваю кусачками новую спайку...

Дорого? Так сделай сам бесплатно! Это ты ко мне приехал за услугой, а не я к тебе подошёл во дворе, предложив её
раскрыть ветку (1)
2
Ну мне в итоге мои нервы оказались дороже. Постоянно доказывать, что ты не будешь забесплатно работать и та работа которую ты выполнил стоит именно столько сколько ты сказал меня заебло. Сначала переквалифицировался в некроманта - начал заниматься исключительно мертвяками и утопленниками, типа как вот сейчас Ильдар-автоподборщик в своих видосах оживляет трупики, а потом подвернулся вариант сменить род деятельности, что я благополучно и сделал...
1

Похоже на историю, которой поделился знакомый дядька. Он занимается чисто "кузовщиной"- рихтануть, вытянуть, вырезать-заменить. Очень часто бывают случаи, что "железяки" нужной нет. Типа усилитель и прочее. Когда вырезал и выгибал их самостоятельно, клиенты были в недоумении, за что деньги берёшь, ведь ты быстро , из куска металлолома сделал?

Поэтому этот кузовщик стал делать так :покупай деталь с магазина или разборки, ведь там есть ценник и не поспоришь, не хочешь-не покупай.

1

Спизжено с сети:

Распедалю немножко почему диагностика в автосервисе на мой взгляд самый коммерчески невыгодный продукт.

1.1. Клиент до сих пор в массе своей живет убеждением что "диагностика" это "подключить компьютер и он сразу покажет что неисправно". Я надеюсь что те маркетологи которые вбросили этот миф потребителю уже сдохли, причем в страшных мучениях. Потому что после себя они похоже уже навсегда оставили механикам нести этот тяжкий крест - внушать каждому, каждому клиенту что "компьютер" сколько бы он ни стоил, каким навороченным он бы ни выглядел это всего лишь прибор, один из инструментов диагноста. Причем внушать безнадежно, ведь даже если продемонстрировать клиенту что именно показывает на экране сканер, что там вовсе не написано какую деталь надо менять (и сколько это будет стоить) - клиент все равно остается с убеждением что это просто тут сканер недостаточно крутой и надо было ехать к дилеру или "специалисту"...

1.2. Вместо "компьютера" клиент также может ожидать "подключения" к его машине "опытного" механика. Который тоже только посмотрит и сразу скажет что неисправно и сколько это будет стоить починить. Если механик сразу не сказал - клиент остается с убеждением что это просто тут механик недостаточно крутой и надо было ехать к дилеру или "специалисту"...

2. По вышеуказанной причине клиенту крайне сложно обьяснить что диагностика не может иметь некую фиксированную стоимость (подключения сканера или привлечения "опытного" механика) и что стоимость диагностики определяется не некоей мздой за тайные знания, а затраченным на нее временем. И нередко еще с добавленной стоимостью всяких расходников и рабочих жидкостей которые могут потребоваться в процессе диагностических работ. Например, чтобы добраться до разьема какого-нибудь датчика может потребоваться основательная разборка узлов со сливанием жидкостей, заменой прокладок-сальников и всяких одноразовых болтиков. Ибо далеко не все проблемы можно надежно диагностировать лишь косвенными методами, да и применение таковых методов на широком спектре марок и моделей может потребовать ничуть не меньше затрат чем просто разобрать и посмотреть иной раз.

3. При всех затратах на таковую результат диагностики это еще не устраненная неисправность, а лишь полученная информация о необходимых мерах по ее устранению. Причем вот эти самые меры по устранению неисправности могут оказаться существенно дешевле чем сама диагностика этой неисправности. Последний факт порождает идиотские притчи о том что "$1 за удар молотком и $299 за то что знал куда ударить" (что также пересекается с п. 1.2)

4. Самое главное. Ни стоимость диагностики, ни стоимость последующего ремонта АБСОЛЮТНО НЕВОЗМОЖНО точно предсказать заранее. При этом клиент конечно же руководствуется финансовой целесообразностью принимая решение ремонтировать свой автомобиль или избавляться от него. Это нормально и совершенно понятно. Тем не менее, никакой механик, даже самый наикрутейший диагност и самый наиужаший специалист не обладает возможностью видеть будущее. Я вам гарантирую что если бы он таковой способностью обладал, он бы зарабатывал деньги другим способом, а не ремонтом ваших старых ведер.

5. Заранее можно назвать лишь некую эмпирическую сумму которая будет отражать что угодно, от состояния фондового рынка до ситуации в личной жизни механика, но никак не стоимость предстоящего ремонта - если дело касается диагностики. Что подсказывает эффективное, но морально тяжелое решение - навешивать клиентам лапшу на уши выдавая любые проблемы за сложные и дорогие в решении, пользуясь ранее наработанным авторитетом. Как минимум 9 из 10 поверят, половина из них оплатит названную сумму сразу или после короткого раздумья - и полученная сумма с лихвой покроет затраты в тех случаях где названная наперед стоимость оказалась заниженной.

6. Альтернативный подход выражающийся в информировании клиентов о реальном состоянии вещей приносит моральное удовлетворение механику, но не приносит финансовой отдачи и, как это ни парадоксально, портит репутацию. Клиент достаточно часто либо выражет недовольство тем что заплатил пару сотен - если не тысяч! - баксов за в конечном итоге замену предохранителя, копеечного датчика или зачистку контакта. Либо выражает недовольство тем что растяпа-механик ничего не знает и сразу сказать не может. Вдобавок затраты времени которое приходится тратить на коммуникацию с клиентом на диагностических работах возрастают в разы. А значит надо брать с клиента еще и деньги за разговоры с ним - и тоже ведь заранее не скажешь сколько уйдет времени на это, люди, сцуко, непредсказуемые существа.

Вот поэтому не то чтобы я разлюбил диагностику - конечно же это была и остается самая интересная работа в автосервисе, причем и не самая сложная даже - но пришел к выводу что пробовать это коммерциализировать (не прогибаясь под нынешнюю моду на тотальную ложь) пожалуй не стоит. И честнее и проще просто выкупать неисправные автомобили у клиентов по цене ниже рыночной и продавать их после ремонта. Если же ремонт оказывается финансово бессмысленен - разбирать и продавать на запчасти. Таким образом полностью исключается крайне дорогой фактор взаимодействия с клиентом и связанные с ним возможные репутационные потери.

ссыль на оригинал: https://ploughlike-elk.livejournal.com/395522.html
раскрыть ветку (4)
2
Да так и есть. Я в итоге перестал работать автоэлектриком и стал некромантом-диагностом. :) Занимался исключительно мертвяками и утопленниками, которых не смогли привести в чувство пара дружественных СТО. Т.е им притаскивают машину, которая либо утонула и требует полной переборки электрики, либо просто при внешне всем целом отказывается работать. В таких ситуациях владельцы куда сговорчивее.
раскрыть ветку (3)
3
На свапы переориентируйся! Там тоже клиентура адекватная, денежка нормальная (хотя зависит от региона)
раскрыть ветку (2)
0
Не, давно перегорел, причем настолько, что собственный дырчик людям отдаю ремонтировать и на служебной машине максимум лампочки меняю. Умерла так умерла. Хотел кастомом оптики заняться и то понимаю, что вот этот вот незакрытый гештальт жизни не даст.
раскрыть ветку (1)
3
Знай, что есть люди на передовой, и они не сдадут Москву!!!)))))

Так ты объясни клиенту, чтобы он понял.

А неадекватным выставляй заградительный ценник.

Но и пойми, что в любом случае есть некая сумма выше которой просто нецелесообразно искать поломку.

Ну и надо разделять хорошо ли ты искал косяк или может сам запарился и не то делал, а клиенту лечишь, что 2 дня возился.

Это тоже оплачивать не стоит.

25

Это точно. Гнилая ВАЗ 2110 надо найти свет в фарах ценник объявленный клиенту 1000. По итогу, за что не дотронешься отваливается, перебрал половину проводки, потратил кучу времени, а в это время в очереди стояли 3 машины на замену масла по 500 руб. и не дождались очереди в бокс.

В следующий раз дешевле отказать клиенту чем такой геморрой, ну или заградительный ценник с потолка зарядить.

Ещё один ньюанс. Взял машину на долгоремонт, делаешь её и отказываешь другим клиентам ибо работаешь в одни руки. Получил разово кучу денег, и одного довольного клиента, но потерял других, которые в долгосрочной перспективе тебе больше денег бы принесли.

Вот и постоянные дилемы.....

раскрыть ветку (10)
14

Если гемор, то всегда говорю, что надо тачку оставлять, когда готово будет не знаю, даже примерно. Диагностика процесс творческий, не нравится - ездуй туда, где будешь стоять над диагностом, а он будет перед тобой танцевать вокруг машины. Долгострой в сторону, неспеша его ковыряешь, между делом делаешь всякие мелочи на потоке.

раскрыть ветку (3)
1

За творческую работу я начал говорить почасовой ценник, народ конечно не доволен, но соглашается. А потом видя какой объём работы проделан в поисках гнилой скрутки, или КЗ, уже не ворчит, когда полсалона ровным слоем по сервису разложено.

раскрыть ветку (2)
2

Можно и так, это кому как комфортнее работать. Мне частенько надо все бросить и начать на следующий день, бывает мозги в одну сторону только работают и не видишь то, что очевидно будет после перерыва и займет гораздо меньше по времени и по объему работы.

Я сейчас больше по сложной диагностике специализируюсь, когда клиент покатался по сервисам и уже торопиться некуда.

раскрыть ветку (1)
2

Такие случаи тоже бывают. Когда суммарно уже отдали больше чем я попросил за гарантию выяснения и возможного  устранения неисправности, если это по моей части.

0

Ну это именно твои проблемы, что ты не наработал ещё столько опыта, чтобы понимать стоит или не стоит с каким-то ремонтом связываться.

Ну и вот отличие одних рук, от сервиса, где есть разные люди.

Там и там есть плюсы и минусы.

Там где работает один человек, я езжу с узкими вопросами.

А там где вопрос пошире, надо ехать в многорукие сервисы.

Стараюсь всё же в узкоспециализированные.

Подвеску - в одно место.

Развал - в другое.

По электрике - ещё другое.

По кузовне - у меня тоже отдельный мастер есть.

раскрыть ветку (1)
1

Согласен с Вашими словами, но не всегда так идеально получается.

0
А так всегда будет, если ценник объявлять заранее
0
Мне последний раз сервисы 1500р за замену масла озвучивали
раскрыть ветку (2)
0

У нас по 400 руб. без снятия защиты и 500 со снятием. Можно дороже, но никто не поедет, конкуренты из солнечного Узбекистана люто демпингуют.

раскрыть ветку (1)
0

Ну собственно вот она - бизнес модель макдональдса)

3
когда сливать масло на потоке выгоднее

Плюсую. Мне даже в открытую говорили,  что лучше сделать что-то по-мелочи задёшево, чем подряжаться даже на высокооплачиваемый геморрой.

раскрыть ветку (20)
7

У нас на сервисе разделение труда - сервис большой. Есть диагносты, есть агрегатчики, есть механики на ТО-шках (масло, колодки, фильтра, ходовка).
У диагностов и агрегатчиков зп плюс-минус одинаковая, у механиков стабильно в полтора-два раза больше - статистически, в среднем.
У механиков производительность практически всегда больше 100%. Т.е. механик отрабатывает условный нормо-час, но за счет набитой руки, хитрых приспособ, какой-то матери, делает почти всегда быстрее. Очень часто - сильно быстрее.
Агрегатчик, хорошо, если уложится с мотором или коробкой в норматив. Может быть чуть быстрее, если агрегат известен.
Диагност - пизда. На закрытые 1-2-3 нормо-часа распидоришь пол-салона, половину моторного отсека. Какие-то эксперименты, какие-то проверки, время на поиск документации и анализ. С поста диагностики на подъемник, а тот занят - ждешь, занял - не довольны, давай быстрее. Хорошо, если неисправность не плавающая.
Но тут у кого душа к чему лежит
Знакомый диагност пояснял: эйфория  от найденной неисправности в электронной системе гораздо больше, чем от диагностики подвески.

раскрыть ветку (19)
3
Причем что электрик, что диагност, он же вырастает из слесаря...

Вот я и слесарь, и моторист, и электрик, и диагност...но все же кувалдой махать, да колодки менять - это проще и денежнее...
раскрыть ветку (18)
3

Как правило ещё вопрос здоровья, махать кувалдой можно до определённых лет. А вот, скажем, перепаивать ЭБУ не требует богатырской силушки.

раскрыть ветку (13)
2
У меня уж в 33 "и лапы ломит, и хвост отваливается")))
раскрыть ветку (2)
4

Я вот не автослесарь, мне 40, но один раз поменяв сам раздатку на внедорожнике сказал себе "нуевонахуй" )) я лучше эвакуатору отдам 2к и к спецам отвезу.

раскрыть ветку (1)
5
Ты не поверишь...я КМС по шоссейным велогонкам, у меня за плечами 20 лет в автосервисе, но велосипед я отдаю в велосервис. Не потому, что зажрался, а потому, что каждый должен заниматься своим делом!
1

а вот перепаивать ЭБУ приходится не каждый день, да и целесообразность поиска проблемы в ЭБУ не всегда есть - очень часто быстрее и надежнее взять хотя бы с разборки. Да и перед тем, как будет локализована проблема в ЭБУ можно нехило так истрахаться в моторном отсеке или в салоне сложившись в три погибели.

раскрыть ветку (9)
0
Я всякие блоки в ремонт телефонов отдаю, у парней есть оборудование, паяльные станции, цифровой микроскоп. Делают качественно и не дорого
0

Ну тут вопрос разделения труда уже, трахаются сначала слесаря, а потом уже приносят матёрому спецу снятый ЭБУ.

раскрыть ветку (7)
2

Долго писать. Не осилю. На слово поверите?
Это так не работает.

раскрыть ветку (6)
0

От масштаба сервиса думаю зависит. Это как техподдержка в сотовых операторах, есть первая линия, вторая и т.д. до супергуру. В медицине также, сначала терапевт, потом уже узкие спецы.

Другой вопрос что таких масштабных автосервисов крайне мало.

раскрыть ветку (5)
1

Единственный вар - отдельный спец на местности, обслуживающий десятки СТО. Ну нет такого количества авто, у которых отрыгнут ЭБУ и будет рентабельно держать электронщика в штате даже у ооочень большого сервиса.
И да, локализовать неисправность на уровне ЭБУ, это тоже задача для отдельного диагноста, который тоже не каждом СТО есть по факту.

раскрыть ветку (4)
2

Да что Вы к ЭБУ привязались, речь же про "не махать кувалдой", т.е. работать как-то менее энергозатратно в плане физической силы. Есть знакомые, что из слесарей тупо в кладовщики запчастей ушли, ибо никто не молодеет. Зато номенклатуру знают наизусть и вполне себе востребованы.

раскрыть ветку (3)
1

Автосервис, если хочет быть прибыльным, должен работать по модели макдональдса: простейшие операции, все документировано, все стандартизировано. Минимальные требования к квалификации, минимальное время на обучение. Большой поток авто с простейшими запросами. Максимальная выгода. Минимальный брак. Гайка крутится - лавеха мутится.
Если в сервисе (в макдональдсе) кто-то хочет творческого подхода к своей уникальной проблеме (хочет авторской кухни), то им - и исполнителю и потребителю - в рэсторан), а не в макдональдс. В данном случае ресторан от авторемонта с шеф-диагностами/агрегатчиками, это какие-то уникальные персонажи, работающие на себя, и умудряющиеся быть рентабельными.

раскрыть ветку (3)
2
Насчёт минимальных требований к квалификации поспорю. Менял как-то масло в двигателе, «мастер»-гоповатого вида паренёк лет 25. Я ему в конце процесса говорю-друг, ты пожалуйста затяни посильнее крышку масляного стакана. Тот кивнул головой, что-то там затянул и я уехал. Пару дней проходит-чувствую запах масла. Сначала подумал-еду за убитой помойкой, вот и воняет. Принюхался-да это же у меня из под капота воняет. Капот открыл-масло хлещет на выпускной коллектор. Ну а теперь представим-сколько стОит капиталка современного немецкого двигателя
раскрыть ветку (2)
1

Мы путаете квалификацию и распиздяйство.
Малые требования к исполнителю, это уменьшение рисков, связанных с ротацией персонала: один паработал - проворовался - нахуй его, другой поработал - мало денег - ушел, у третьего карьера и амбиции - он в директора хочет. Исполнителей бизнес видит легкозаменяемыми. Но свою минимальную работу они должны делать хорошо.
А в вашей истории много неопределенности. Я комментировать не буду.

раскрыть ветку (1)
0
Что тут неопределённого? В субботу замена масла, во вторник-запах из-под капота и открученная на пару оборотов крышка масляного стакана. Вроде всё очевидно, сервис признал свой косяк, но единственное что они предложили-долить моё же (!!!) масло. А то я дебил и сам масло долить не в состоянии.
2
Ну хер знает, в кругах автолюбителей не редки люди к которым очередь на полгода вперёд расписана, и к ним тачки с разных регионов на автовозах везут для настройки, или покраски или ещё чего.
Сам знал паренька который пиздец как ахуенно красит машины, и цвета подбирает, и рисунки делает и вот прям сочно получается. Но вот набирает он кучу машин, и делал их только как муза придет. По несколько месяцев стояли.
раскрыть ветку (2)
0

По второй части вашего спича - да, есть такие, у них очередь месяц, но вот прибытие музы у них тесно связано с алкогольным отравлением. И потому у них месяц очередь. И делают они может и хорошо, но долго. И дешево. И никакого профита и развития в своем деле они не получают.
По первой части - это называется "сарафан". На доверии в сфере услуг многое держится. Но опять эти люди не могут развиться в нечто большее, ибо расширение и найм сотрудников, это потеря качества и доверия. К тому же вы упомянули кузовные работы. А это, как ни странно, единственная массовая сфера в авторемонте, которой пофиг, они планомерно поднимают цены, работают и зарабатывают. С жеваным кузовом сложно договорится, в отличие от неисправного движка, стучащей ходовой или глючащей электрикой. В моем родном городе все старейшие сервисы - кузовные. Остальные приходят и уходят.

раскрыть ветку (1)
0
Не я о немного другом.
1.не бухает, а просто вот не лежит душа допустим у него именно к этой машине сегодня. Он красил в основном только проектные машины. Необычный цвет, рисунок, и тд.
2. Дешего ни у кого не было, такие люди обычно знают цену своей работы, и качество.
Таких мало, но люди профессионалы всегда в почете в любой сфере.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы