Сколько это стоит?6
Всем привет! Продолжаю публиковать познавательные посты и возрождать направление полезно- познавательного Пикабу))
Сегодня мы рассмотрим сколько стоит помыть посуду.
Все чаще я слышу про известную мне с 90-х годов вещь , которая сейчас начала появляться у моих знакомых и незнакомых людей, и что самое интересное- начал часто слышать от моей жены. Вещь эта называется Посудомоечная машина(далее ПММ)!
Упс, вот тоже она))
Сам я вырос в семье с правильным воспитанием и, оставив немытую тарелку после обеда, получал десерт- леща или подзатыльник. И поэтому выработался «инстинкт» мыть за собой сразу, а в качестве аргумента и несомненного плюса получал- пока свежая легче отмывается и меньше времени занимает мытьё.
Итак, я вырос. И в раковине посуда не задерживается. Очень люблю я готовить, но посуда моется также быстро как и готовится еда.
Но почему то у меня представление что это лишняя вещь, тем более в хрущевке, где кухня 6 квадратов и с трудностью впихнута стиральная машина.
Но в последнее время я начал задавать себе вопрос что тебе сделала ПММ и почему ты ее не хочешь? Начал рассматривать покупку новенькой машины. И, решив обратится к «счастливым обладателям», спросил про технические характеристики, и преимущества ПММ перед обычной мойкой.
Обладатели перечисляли мне только плюсы.
А это:
-Не надо заморачиваться о мойке- за тебя машина все сделает. ( Хотя загрузка в ПММ , расстановка в правильном порядке, очистка от крупных загрязнений, выгрузка и загрузка поверхностно- активных веществ все же остается на обладателе сией машины)
-Моет все и сразу! (Хотя я вижу в этом намек на то что она должна быть загружена как минимум не одной тарелкой)
- Бережет время.
-Экономия! – ПММ гораздо дешевле чем ручная мойка (Серьёзный аргумент, об этом и поговорим)
Был праздник, отмечали веселой компанией и как полагается после осталось гора посуды. По окончанию празднования, понятное дело, сил не оставалось и посуда со стола просто отправилась в раковину.
И снова привет ЛЛ, этот пост я должен был написать еще в январе 2020)
Утром добавилось пару чашек после питья кофе…
И вот на часах 11:40. Картина не изменилась.
Пока нет ПММ- мы рассмотрим стоимость мытья посуды в цифрах.
Снятие показателей перед мытьем посуды.
Мыть я буду в теплой воде с использованием поверхностно активных веществ известного производителя.
На самом деле вода подходит в квартиру только холодная, а уже в квартире установлена колонка для подогрева воды на газу. Счетчика газа нет, плачу ежемесячно одинаково за плиту и колонку (около 375 р), поэтому расчеты будут приведены только для данного случая.
Пошла жара! Сразу замечу что столовые приборы и некоторые емкости с трудновыводимыми остатками я замочил в самом начале мойки и помыл в конце. Характер загрязнения посуды стандартный – тарелки – жир и соусы и т.п., бокалы- вино и напитки, блюдца – торт.+
12:00
Закончил мыть.
Вроде вообще не долго, а если телек будет, то время не заметно пролетит. Прошло всего лишь 20 минут, а посуда помыта.
Вода конец мойки
Моющее средство: верхняя черта начало мойки, нижняя - окончание
Затрачено Воды 105 л (38.71р/м3, *0,105=4,06 руб)
Моющего средства ( по замерам 3 мм из 200мм (высота бутылки)) 105 руб/бутылка*3/200=1,58руб)
Газ не считаю
Водоотведение 0,105 м3 (28,16м3*0,105=2,96 руб)
Время 20 мин
Итого 8,60 р/за всю мойку
Это я воду не выключал на протяжении всей мойки, так что это не самый экономный вариант… Все отходы я, кстати, скидывал в раковину и через измельчитель также уходили по сливным трубам в канализацию. Про измельчитель напишу как-нибудь позже напишу.
ВНИМАНИЕ!!!
Для обладателей ПММ прежде чем минусить пост аргументируйте в цифрах.
Спасибо! У меня всё!

Лига упоротых расчетов
512 постов7K подписчиков
Правила сообщества
Лига занимается странными веселыми подсчетами на основании уже имеющихся в общем информационном доступе знаний. Расчеты - ради лулзов и хорошего настроения. Не нудите сами и не занудничайте в адрес других, играть в Шелдона Купера хорошо до определенного предела.