244

Сколько стоит жизнь в Будапеште?

Пикабушники из Венгрии, а особенно из Будапешта, прошу вашей помощи.

Иностранный работодатель по-классике сворачивает офис в РФ и предлагает уехать в Будапешт. По условиям: 600 тыс. форинтов (1000 евро чистыми) в месяц + небольшие плюшки суммарно на 120 евро в месяц. Есть большое подозрение, что это очень мало.

По Европе много ездила и жила чуток во Франции, но Венгрия как-то осталась в стороне, поэтому не имею ни малейшего представления о стоимости жизни там.

Мне дали пример с сайта, что в среднем уходит 500 евро в месяц на человека + 400 евро на аренду жилья (чтобы недалеко от работы, район 9 и 11). Но хотелось бы узнать какие-то реальные отзывы, плюс совсем непонятно, что входит в эти 500 евро (коммуналка, телефон, какие-то маломальские развлечения, спорт, одежда и т.д.), и входит ли коммуналка в стоимость аренды, если нет, то сколько стоит для однушки и т.д.

На сколько подобная зарплата вообще позволит жить в Будапеште? Не выбирать между покупкой носков на смену дырявым и ужином, а просто реально комфортно жить, может даже куда-то выезжать в отпуск.

И как вообще с работой в Будапеште, если из языков только русский и английский?

Заранее спасибо за помощь!

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
Автор поста оценил этот комментарий

Какой вообще смысл ехать в Европу за 1000 евро? Курс сейчас конечно спорный по покупательской способности. Но даже если взять 70 - это за подсобника/мигранта в МСК. квалифицированные рабочие/специалисты минимум в 2 раза выше. В МСК мигрировать проще, язык, культура родные. Есть плюшки от государства, как для граждан, типа льготной ипотеки.

раскрыть ветку (31)
15
Есть желание сменить обстановку на год-два, тем более предлагают чуть ли не на ручках отнести. Правда вот с зп подкачали. Так-то и и Питер более чем устраивает
раскрыть ветку (6)
5

Я сомневаюсь ехать за 2500$/месяц в среднюю азию, а вы готовы ехать за 1000 евро в Европу. Вы реально хотите  ощутимо потерять в комфорте, забыть про накопления и тд? Ради чего?)

раскрыть ветку (3)
8
Да потусить год-два, обстановку сменить, страну посмотреть глазами как бы местного, но не ради прям постоянного переезда. Предложенная зп смутила, поэтому я подумала, что может что-то не знаю про Венгрию 🤷 Тем более должность вполне рядовая, но совсем не низшая
раскрыть ветку (2)
5

Вот очень здраво - за пару лет вы поймете, как оно вообще и оно вам надо? или найдете более высокую ЗП или вернуться в Питер/Москву.

1

Пральна, вернуться всегда успеете !

4
Изящный

Не думаю, что Будапешт будет дешевле Питера, а зарплата в Питере 70к на одного то впритык, но приключений будет масса, я предполагаю

Съездите чисто на лето или до после Нового года, а там и вернетесь если что

Считайте как оплачиваемая длительная стажировка в чужой стране 😁

20
У вас обнаружен VPN

я уехал с Московской зп в 100к на 120к в Венгрию, пусть немного для ЕС, но зато ВНЖ даёт право за копейки по ЕС путешествовать, я первым делом естественно в Исландию махнул)) в Милан\Стокгольм\Гетеборг и т.д. вообще за 900руб можно полететь)

раскрыть ветку (1)
0

А какая у вас профессия? Просто интересно каким специалистам, кроме it предлагают релокацию

11
DELETED
Честно скажу не хочу жить в большом городе, в провинции таких зп нет. Скажем я из Карелии, Петрозаводск. 70к такую зп там получить достаточно сложно. Уехал в Финляндию, зп 2к, город не большой (11 по величине по Финляндии). В Питере пытался жить, уехал через пять дней, не хочу. Трачу на поездку на работу 15 минут, в день это полчаса. В Питере или Москве не получится тратить на поездку на работу 15 минут. Ипотека здесь 1-2 процента. В мск не всем проще мигрировать. Мы люди и мы разные. Кому-то проще в Европу, а кому-то в Москву. Кому-то интересно жить и познавать мир :) везде есть свои плюсы а также минусы.
раскрыть ветку (15)
0

мск. офис - семь мин от дома пешком, включая подождать светофор..

хвастаюсь, ага))

тоже хотелось бы жить в небольшом городе, поэтому, собсна редко бываю за пределами района.

Питер тоже не моё..

раскрыть ветку (4)
8
DELETED
Само собой есть редкие исключения. Но в большинстве случаев, ты либо платишь много за съёмную квартиру рядом с работой, или едешь час в одну сторону и обратно. Я не готов тратить два часа своего времени в день, на поездку на работу, это принцип. Принцип максимум 15 минут на дорогу в одну сторону или нахер.
раскрыть ветку (3)
1

знаете, абсолютно поддерживаю идею о необходимости близости работы, собсна поэтому и нашла нынешнюю именно через дорогу - это было первым критерием поиска..

однако, все таки, именно по личному опыту могу сказать, что это зависит от района и от вас - ещё одна работа была ровно десять мин по прямой (ходила на обед домой каждый день), вторая мин 20 (15 если быстро) на др конце района..

я предположу, что в некоторых районах, мб, с этим может быть сложнее, однако, все одно считаю, что важен именно подход человека самого в первую очередь

раскрыть ветку (2)
4
DELETED
Да стоит быть внимательным к своему времени. Ведь нам не платят когда мы едем на работу, и когда возвращаемся с неё. Простой расчёт:2 часа*20 раб дней * 12 месяцев получается 480 часов в год это 20 полных дней нашей жизни.
раскрыть ветку (1)
0

вооот! когда смотрела вакансии, перечитывала сумму именно с учётом дороги ещё!

Говорят уже под 6% ипотека у вас, или пока еще держатся ставки??

раскрыть ветку (9)
5
DELETED
Ну вот где говорят и спросите, а ещё лучше попросите доказательства. В строке поиска в гугле (asuntolaina korko 2022) , если там не в бане, дальше гугл переводчик в помощь.

В РФ, по 6%?

раскрыть ветку (7)
0

Про финку вопрос был

В РФ льготная семейная 5% и вот еще 7% появилась

раскрыть ветку (6)
0

В Финляндии  естественно  нет таких ставок, это смешно. 1 % ставка,  для тех у кого 10% первый знос или есть поручителей.

раскрыть ветку (5)

Вот говорят что уже растут они, и что вроде как есть какая-то изменяемая базовая ставка и плюс маржа банка и в сумме там уже 2% или 2.5% было

Вы сами ипотеку под 1% взяли или пока только в теории?

раскрыть ветку (4)
1

Ебит растёт. 3 года ипотека , % меньше единицы.

раскрыть ветку (3)
0

Круто! У нас народ есть который еще на 11% сидит

раскрыть ветку (2)
2

Да, это действительно  круто. Ну народ в РФ богатый,  вот все ипотеки выплачивает ща пару лет. А мы тут нищеброды по 25 лет платим, я правда  этот платёж  не замечаю вообще.

раскрыть ветку (1)

Так у вас и стоимость жилья не сравнить с нашей

Если на 25 лет брать то получается сравнимо со съемным жильем, тоже платеж так себе будет

А вот чтобы лет за 5 выплатить уже серьёзно напрячься надо

5

Как писали выше и ниже, Это будет впритык, а плюсуя всю "иноземщину" нафиг оно ваще надо?

И никогда не путайте 14-дневный отдых с иммиграцией

Смысл такой - старозасевшая мысль у людей, что там лучше. Потому, что когда нам показывают, то что там лучше - показывают редкие островки удачной жизни, а не как живут остальные реально. Это как байка про дороги в Германии. Будто они везде хорошие.
Можно лишь повестись на то, что путешествовать легче. Но чую она переедет и будет жить дом-работа, потому, что не выпустят.
раскрыть ветку (4)
14

Живу в  западной  Германии больше 10 лет, убитых дорог ни разу не видела.

раскрыть ветку (1)
17
DELETED

Не там живешь. Надо в Барнауле жить, тогда бы ты знал все достоверно.

11

Полностью поддерживаю. Слышал такое еще на политинформациях в 80-е. А тогда - не врали, только чистую правду говорили.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы