43

Сколько стоит жениться в Китае?

Сколько стоит жениться в Китае? Китай, ВКонтакте (ссылка), Свадьба, Выкуп невесты, Си Цзиньпин, Яндекс Дзен (ссылка), Деньги, YouTube (ссылка), Длиннопост

Я тут писал о проблемах китайской демографии и затронул тему «выкупа невесты» в Китае - 彩礼 (cǎilǐ), давайте поговорим про это немного подробнее.

Общая статистика выкупов

То, что китайских мужчин возрастом 20-44 года почти на 20 миллионов больше чем женщин, можно узнать из официальной статистики (пункт 2-8).

И очевидно, что спрос на невест повышен, и судя по 10% преобладанию мужского населению в более юном возрасте – ситуация эта на долго. Подобное положение привело к повышенным требованиям перед браком, в том числе увеличению суммы выкупа за невест.

И хотя я уже писал, что данная практика приняла полу-легальный статус в Китае, когда суд разработал отдельный циркуляр по поводу того, как воспринимать подобные «подарки» перед свадьбой

Однако официальной статистики все же не ведется, поскольку это – личное дело каждого. По этому большая часть информации в этой статье – усредненные данные из различных интернет источников и опросов. Для примера взгляните на несколько «Карт суммы выкупа за невесту в регионах Китая» (中国彩礼地图) источник 1, источник 2, источник 3

Средние выкупы за невесту в провинциях Китая

Если объединить данные и исключить три региона: Пекин, Шанхай и почти-агломерацию Гуанчжоу-Донгуань-Шеньчжен, – как «нерепрезентативные величины» (в этих городах вертятся основные деньги Китая и живут миллиардеры, что слишком влияет на средние значения), то можно получить усредненную картину. Очевидно самым «дорогим» будет юго-восток страны, где средний калым 200-300 тысяч юаней (20-30万, где 万- wàn - 10000).

Почему так дорого?

Наличие таких выкупов объясняется довольно просто – это регионы с развитой промышленностью и близкими портами, что уменьшает издержки транспортировки и делает производство очень выгодным, что влияет на благосостояние граждан. Плюс к этому выкуп – больше деревенская традиция, и чем дальше от больших городов – тем чаще выкуп есть в принципе.

Есть еще одна маленькая деталь, которая влияет на благосостояние двух выделяющихся регионов: Фуцзянь и Чжэцян (福建 и 浙江), – во главе этих регионов стоял нынешний генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин. И если у нас в России нужно сказать, что ты от кого надо, чтобы получить какие-то преференции, и иногда даже приложить усилия чтобы убедить, то в Китае знакомство с «кем надо» и осведомленность окружающих совершенно на другом уровне и там знают это еще до того, как ты пришел. Что привело к тому, что жителям этих провинций живется чуть лучше, чем остальным.

Сколько стоит жениться в Китае? Китай, ВКонтакте (ссылка), Свадьба, Выкуп невесты, Си Цзиньпин, Яндекс Дзен (ссылка), Деньги, YouTube (ссылка), Длиннопост

1988г. секретарь парткома Ниндэ провинции Фуцзянь - Си Цзиньпин

Хотя неофициальный лидер по сумме выкупа соседняя от них провинция – Цзянси (江西), где средние показатели, по разным опросам, доходят до 500 тысяч юаней(50万), обгоняя даже Шанхай.

Относительно того, кто и что думает про выкуп были даже глобальные интернет опросы от Tencent (пересказ исследования в другом издании). Из которых следует, что более 60% женщин (а точнее ее родителей, согласно этим же опросам) хотят выкуп более 50 тысяч юаней, а более 70% мужчин – менее этой суммы. Опять же, если усреднить, то можно предположить, что примерно 60% браков заключается с выкупом сравнимым с этими 50 тысячами (что примерно равно 600 тысячам рублей).

Мужское мнение слева, женское - справа. 1万=10000 юаней

А если конкретнее?

К сожалению, на данный момент в Китае существует ограничение на демонстрацию роскоши в медиа, по этому найти фото и видео с таких свадеб очень сложно, НО! Это не означает, что совсем ничего нет.

В самой «дорогой» провинции Цзянси сейчас набирает популярность шоу 王婆说媒 - wángpó shuōméi – перевод от электронных переводчиков «Сваха ВанПо», перевод от надмозга (меня) - «Сватовство от бабки императора» (王 – император, 婆 - старуха ). Эдакий тиндер с китайской спецификой и Гузеевой.

Если кому-то интересно, то вот например одно такое мероприятие, можете оценить масштаб. В китайском интернете полно видео на эту тему. И в целом они повторяют мысли изложенные выше и подтверждают суммы. Хотя бывает, что некоторые наглеют, например одному парню предложили заплатить выкуп 880 тысяч юаней (около 10 миллионов рублей)

Еще попадают забавные случаи в сети, как например история про 65-ти летнего мужчину. Сначала он встретил даму 63 лет, она попросила 30000 юаней выкупа. Его это не устроило, и они разошлись. Потом встретил молодуху - 59 лет, и согласился на эту сумму.

Обратная сторона медали

Вы же понимаете, что бывают китаянки, скажем так, на любителя, а бывают – на профессионала? Ваши предположения, с учетом всего вышеперечисленного, кто кому и сколько будет доплачивать и дарить? Пол-цены? Просто букет для соблюдения традиции? Ничья? Или...

500000 юаней, машину и квартиру предложил один китаец тому, что женится на его 115 килограммовой дочери (斤 - jīn – мера веса равная 0,5кг; 230斤=115кг)

Китайской лексики вам напоследок

万紫千红一片绿 - wànzǐ qiānhóng yīpiàn – досл. «десять тысяч фиолетовых, тысяча красных вместе с зелеными», примерный смысл: «десять тысяч купюр 5 юаней, тысяча купюр 100 юаней и столько же по 50 юаней», итого примерно 200 тысяч юаней.

一动不动 - yī dòng bù dòng – досл. «один двигается один не двигается», в данном контексте – машина и квартира.

Группа Вконтакте

Сообщество в Дзен

Китай

3.2K постов7.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя разжигать межнациональную вражду

2. Не оскорблять пользователей

3. Не постить ложную информацию

Любить и уважать друг друга ;)

8
Автор поста оценил этот комментарий

Да хватит уже постить подобную дичь. Куча девушек среди городской молодежи смотрит на подобное как на отсталость а если и есть выкупы то чисто формальные как игра.

Да старомыслящих все еще больше чем в японии или рф. Но не так много как некоторые думают. У меня есть знакомые китаянки и там все зависит от воспитания в семье.

раскрыть ветку (1)
5

Я привел аргументы в статье

0

Zhoushan

раскрыть ветку (1)
2

Если это рядом с Нинбо - то капец вы в жопе мира живете, хотя океан конечно рядом, но так себе романтика.

Я одно время в Бейлуне там жил... там то кое-как европейцы попадаются, у вас наверное совсем печаль

показать ответы
1
Так смысл выкупа в том что эти деньги возвращаются в семью, т.е. обратно тебе, а не родителям.
раскрыть ветку (1)
1

не не не))

я вот тут раскрывал трактовки брачных законов в Китае

Ответ на пост «В Китае с 1 февраля вступил в силу новый брачный закон»

деньги, которые отдали будущей жене, с зафиксированным где-то указанием, что это "выкуп" - остаются у жены. родителям - это просто подарок, без каких либо юридических сложностей.

Если жена вышла за вас замуж только юридически и вы докажите это - то выкуп можно вернуть через суд. Если же она хотя бы сделала вид - все, деньги ее.

Можно говорить про нормальные семьи, где все в семью и прочее - таких конечно большинство, но с огромным перевесом китайских мужчин, спрос на китаянок неадекватно завышен и там много мошенничества. Собственно по этому там всякие извращенные законы в этом плане.

Раньше, года до 2020 была нормальная тема, что они там женятся, она рожает ребенка - и все, считай на полном пожизненном обеспечении мужа, даже если разведется. И многие разводились, т.к. а нахрена еще? Сейчас эту лавочку прикрывают, т.к. рожали мало ("одна семья - один ребенок" отменили в 2018 )

21

Ох. Рассказываю как было у меня с моей женой из КНР. Она как то попробовала мне втулить что мол нужно мамке отвалить около 20к юсд. После долгих объяснений с её стороны, я сказал что не хочу платить за любовь и считаю это не правильным. Как итог - ниче я никому не платил. Ах да, недавно ее мама мне прислала что мол она покушала на нную сумму, и в конце написала - зять! На что я ответил - приятного аппетита. А жениться кстати в Китае - бесплатно и у нас было без очереди. Просто пришел и женился. Кому интересно плюсуйте могу подробно рассказать в новой теме.

раскрыть ветку (1)
1
Там вон в статье ссылка на опрос тенсент, который примерно об этом и говорит, что вы рассказываете: хотят выкуп родители невест из деревенских районов.
Я ппонимаю возмущение иностранных мужей, типа "а мне бесплатно", но согласитесь, что выборка у вас не репрезентативна. Вряд-ли такие женятся на деревенских. Как минимум эти китаянки нормально образованны, плюс желательно владеют иностранным языком.
Про количество деревенских, если вы в Китае живёте, можете судить по тому, сколько людей уезжают из больших городов домой во время китайского нового года. По личному опыту некоторые районы городов практически вымирают.
показать ответы
0

Вообще провинциальная жизнь очень отличается от городской. Причём это не типа Есть Москва (Шанхай), а вообще от любых других менее крупных городов. Ибо сохраняется очень много традиций.

раскрыть ветку (1)
0

Ну Китай в принципе живет эдакими поселениями, которые даже в городах прослеживаются, там это 小区

3

Забыл добавить, тут 4 судостроительных завода, поэтому очень много иностранцев по работе проживают, некоторые живут по 9 месяцев.

раскрыть ветку (1)
0

Да я в курсе что там и как, я в Бейлуне жил недалеко от гостиницы, где экипажи международных судов останавливались, и в Чжоушане помню тоже зачем-то был, цеха видел.

Там же несколько портов международных в которые Китай бабло вваливает, и в принципе во весь регион. Рядом куча преференций автомобильным заводам.

Если взять южнее Чжоушаня, там остров-порт Мейшань, там посреди этого острова огромная стоянка авто на экспорт, раньше там одни ренжроверы стояли.

А если еще южнее там проехать - там крабовые фермы, или устричные, не помню, короче в море фермы какой-то живности

показать ответы