...поскольку, задавая их другим, очень легко нарваться на умника, который станет доказывать Вам, знающему Правильный Ответ, что решение у головоломки совершенно иное. И таки докажет.
Этот пост - о решении головоломок на поиск закономерностей в наборах чисел.
В предыдущем своём посте "Неправильные задачи" ( https://pikabu.ru/story/nepravilnyie_zadachi_5316472 ) я упомянул загадку, подсмотренную на сайте BBS-Russian ( http://www.bbc.com/russian/other-news-41112029 ) и сказал, что она некорректна потому, что имеет бесконечное количество решений, любое из которых можно, не нарушая её условий, назвать правильным.
Дальнейшие комменты показали, что решений действительно много. В частности, было обосновано, что в четвёртый треугольник можно вписать не только 3, как предлагают нам авторы задачи в ответе, но и 4, и 6, и даже 16.
Сейчас я сначала найду самое математически-простое решение, а затем с вашей помощью докажу, что в 4-й треугольник можно вписать вообще любое число, хоть стопицот, да не просто вписать, а ещё и обосновать это, как найденную некую закономерность.
Существует универсальный алгоритм, решающий любую задачу типа "Каким образом из трёх чисел получилось четвёртое?", или, в более общем случае, "Каким образом из N чисел получилось N+первое?", если в условии дано не более N комплектов по N чисел.
Назовём это самое "Каким образом?" некой функцией от N аргументов, в нашем случае от 3. И запишем эту функцию, например, в виде следующего ряда:
f(x,y,z) = Axyz + Bxy + Cxz + Dyz + Ex + Fy + Gz
Вообще, ряд может быть и сложнее, с квадратами чисел, с их кубами, с логарифмами и прочим тяжёлым матаном, но в нашем конкретном случае даже и такого ряда многовато, что сразу видно из подстановки в этот ряд чисел из зашадки про треугольники:
24A + 12B + 12C + 4D + 6E + 2F + 2G = 8
105A + 35B + 21C + 15D + 7E + 5F + 3G = 6
56A + 28B + 14C + 8D + 7E + 4F + 2G = 6
Система из 3 уравнений с 7 неизвестными. Куда нам столько?! Одно дело, когда компьютер под рукой и есть навыки программирования хотя бы на джаваскрипте. Тогда можно тупо с шагом 1 (исходя из того, что если это загадка, то коэффициенты наверняка целочисленные и небольшие) перебрать, допустим, 10000000 комбинаций значений A,B,C,D,E,F,G от -4 до 5 каждое и таким образом найти все варианты, включая вариант авторов задачи: C=1, D=-1, остальные нули. А как быть, если компьютера под рукой нет?
Линейная алгебра учит нас, что система из 3 линейно-независимых уравнений даёт единственное решение для 3 переменных, а если переменных больше, то число решений бесконечно. Мы можем вписать любые числа на место A,B,C и D, лишь бы только после этого уравнения оставались линейно-независимыми, то есть, не получаемыми друг из друга тупым умножением на какие-то числа, а затем сложением друг с другом.
Итак, поскольку нас устраивает любое из бесконечного множества решений, то зануляем сгоряча введённые члены уравнений (A=B=C=D=0) и получаем упрощённую систему из 3 уравнений с 3 неизвестными, которая должна иметь единственное решение:
6E + 2F + 2G = 8
7E + 5F + 3G = 6
7E + 4F + 2G = 6
Есть много способов аналитического решения систем линейных уравнений, самый элегантный, на мой взгляд, из них - матричный, но линейку учили не все, так что мы будем решать примитивным школьным способом.
Домножаем первое уравнение на коэффициент при E второго (он же и третьего), а второе и третье уравнения домножаем на коэффициент при первом E:
42E + 14F + 14G = 56
42E + 30F + 18G = 36
42E + 24F + 12G = 36
Вычитаем первое уравнение из двух оставшихся:
16F + 4G = -20
10F - 2G = -20
Домножаем теперь-второе уравнение на -2:
16F + 4G = -20
-20F + 4G = 40
Вычитаем из него теперь-первое:
-36F = 60
И получаем F = -60/36 = -5/3.
Теперь, определив F, можем решить любое из наших уравнений с двумя переменными:
16*(-5/3) + 4G = -20
-80/3 + 4G = -60/3, 4G = 20/3, G=5/3.
Чоза нафиг? G=-F? А ну-ка, проверим подстановкой в другое наше двухпеременное уравнение:
16*(-5/3) + 4*(5/3) = (-80+20)/3 = -20 таки да.
Наконец, имея коэффициенты F и G, находим из любого трёхпеременного уравнения коэффициент E. Например, из самого-самого первого:
6E + 2*(-5/3) + 2*5/3 = 8
6E = 8, E=4/3.
Функция найдена! f(x,y,z) = (4/3)x-(5/3)y+(5/3)z. Проверим её на втором и третьем треугольниках:
7*4/3 - 5*5/3 + 3*5/3 = (28-25+15)/3 = 18/3 = 6, сошлось!
7*4/3 - 4*5/3 + 2*5/3 = (28-20+10)/3 = 18/3 = 6, тоже сошлось!
И теперь нагло считаем по этой функции число, которое следует записать в четвёртый треугольник:
6*4/3 - 5*5/3 + 3*5/3 = (24-25+15)/3 = 14/3. Не целое? А нам какое дело! Формально задача решена, все свободны.
А Вас, уважаемый продвинутый Матано-Ботано, попрошу остаться.
Используя прочитанный Вами материал, найдите пожалуйста любое целочисленное решение задачи кроме авторского "xz-yz=3". Например, такое, при котором в четвёртый треугольник следует вписать круглый ноль. Ответ жду в комментах.
...Упс, я сказал "Ответ"?
целых?
5
6. складываем 4 половинки и получаем 2 арбуза. У 4ех арбузов нет четверти (наверное кто-то сьел) но это не значит что они перестали быть арбузами. 4+2=6. На картинке 6 арбузов. А вот если с математической точки зрения смотреть, то 5.
Мне это показалось слишком сложно для осприятия. Сначала я высчитал недостающую сумму крайних плодов - 4/4 = 1 и посчитал количество центральных = 2. Вычел нехватку крайних из суммы центральных - 4+1=5, на словах долго, но на деле потратил не более 5-ти секунд.
Какой вопрос? Сколько арбузов? Или сколькобудет на данной картинке ЦЕЛЫХ арбузов? Если все части разрезать на четверти и сложить, то получится 5 арбузов. Если не производить манипуляции и просто сложить половинки то получится 6 арбузов. Чего тут сложного?
Следуя вашей логике у четырех арбузов в центре нет половины, но они не перестали быть арбузами, поэтому ответ 8 тоже сгодится.)
Их можно сложить. 2 половинки можно сложить чисто физически. Как ты объединишь 2 арбуза с 3/4? Только резать.
А я вижу 6 арбузов. Я объяснил почему.
Поиск глубинного смысла. Вот уж о твоем варианте ничего не говорит, кроме твоего желания думать, что ты особенный. На самом деле вопрос был "сколько арбузов вы видите" и сказав 9 я буду настолько же прав, насколько ты, сказав 6. Но толку?
Сначала надо определить, что такое "арбуз" и что такое "видеть".
Давайте вычислим топикстартера по IP и дадим ему 3,14ды!
213.221.55.50
Всё просто! если не принимать в расчет фотошоп, то такая конструкция получится минимум из 6 арбузов. максимум 8! это если учесть что четвертинки и половинки выкинули. кому то может показаться что такое можно сложить из 4х или 5 арбузов, т.к. половинки легко могу оказаться четвертинками(вид сверху) но тому есть 2 противоречия: 1. эти четвертинки не могут быть вырезаны из угловых арбузов, т.к. не подходит ресунок. 2. половинки отбрасывают тень! тень от четвертинок была бы другой. Всем бобра!
800
555
35
Проще займы взять чем арбузы сосчитать
Проще позвонить чем у кого-то занимать!
Ни одного целого. Все порезанные.
1 арбуз и система кривых зеркал
1 арбуз
5. Соединяем 4 половинки, получаем 2 арбуза. Делим 1 арбуз (который 3/4) и отдаем по 1/4 для 3 остальных, получаем 3 целых арбуза. Итого: 2+3=5.
3 целых, если это кому-нибудь еще интересно.
Это серьезно, или вы покурили?
8 нецелых, 6- если соединить половинки, 5- если считать в процентах
Не меньше 6 арбузов
Меньше.
Серьёзно? Ну смотрите: 4 половинки арбузов - могут быть половинками двух арбузов, либо это половинки от четырёх разных арбузов, либо две половинки от разных арбузов, а остальные две - от одного (итого, 3 разных арбуза).
Ну и 4 разных арбуза по углам - это 4 разных арбуза.
Таким образом, на картинке - от 6 до 8 разных арбуза.
Только не надо говорить, что четыре арбуза без четверти, это на самом деле 3 арбуза! Нет, это 4 разных арбуза без четверти каждый.
У подобных задачек главным является не получение ответа как такового, а разъяснение ответа. Именно поэтому условие задачи дано намеренно в некорректной форме, что допускает довольно широкое толкование.
Поэтому каждый кто просто поставил цифру с ответом - тот провалил тест.
там не арбузов. там только дольки арбузные какие-то.
19
один. copy + paste
Ты провалил тест :3
по фотошопу ?:)))
Автор назвал это iq-тестом-задачей-ребусом (похоже автор сам не определился). Я не думаю, что это фото обработано в редакторе и тут один арбуз. Они отличаются так, как должны отличаться между собой разные арбузы, а значит задачу-ребус ты не решил, такие дела.
а я не думаю что это фото не обработано в в редакторе, такие дела
1) Хорошо видны различия между фруктами.
2) Проще сделать это без редактора - зачем прикладывать лишние усилия?
Арбуз это ягода
Не разбираешься в биологии - не спеши критиковать, мой юный друг. Какое бы я не испытывал отвращение к ботанике, я знаю значение слов, которые использую.
арбуз = тыквина, огурец = тыквина, огурец = овощ, арбуз = овощ?
Знаешь, что ты сейчас сказал? Если у воды можно измерить объем, то нельзя измерить ее вес. Вода измеряется только в литрах, но никак не в килограммах.
Забавно, но я это написал и понял, что ты мог и этого не знать. Пожалуйста, погугли, если в школе было слишком мало времени, прежде чем спорить.
пруф на бочку или уебывай
Купить и дотащить до дома 6 или даже 8 увесистых арбузов - это не лишние усилия?
1) Есть куча людей, которые минут за 15 подправят арбузы в фотошопе. Но это ещё не всё: у арбуза ведь две стороны, и можно сфотографировать его сначала со стороны верха, а потом - со стороны ж. Полоски будут разными, ибо один конец может лежать в тени, а другой на солнце, одна сторона на земле, а другая на воздухе, и т.д. А ещё можно вообще не заморачиваться с фотошопом и фотографировать 1 арбуз с разных сторон на разных стадиях пожирания оного. Гораздо проще и вкуснее, чем тащить, а потом пожирать целых 6 или восемь арбузов.
Вот тебе и лишнее усилие, как минимум.
Вообще ты же не думаешь, что кто-то с нуля решил сделать такое фото. Скорее всего арбузы изначально собирались резать и решили устроить забаву и сфотографировать ее. Это куда проще, чем сидеть и тратить время на такую глупость. Да и на твою кучу людей найдется куча людей побольше, которая куда быстрее сможет разрезать арбуз, чем будет тратить жизнь на его же амплификацию в редакторах. Короче говоря - вам всем лишь бы поспорить.
Как же вам не нравится, когда на ваши комментарии возражают. По поводу всего остального - тащить, аккуратно резать, фотографировать 6-8 арбузов сложнее, чем один с разных сторон. Домысливать в духе "как это было на самом деле" - вообще как-то странно.
Аналогично. Вообще-то я как-раз упрощаю до максимально вероятной ситуации. Если бы я пользовался вашими аргументами, то сказал бы, что для начала нужно купить фотошоп, научиться в нем работать и т.д. Бессмысленно - правда?
Версия "у человека в холодильнике 6 арбузов" примерно соответствует по экзотичности версии "у человека нет доступа ни к одному нормальному графическому редактору, поэтому, чтобы подправить арбузы, ему обязательно нужно купить лицензионный фотошоп".
Мне кажется вполне вероятной версия, что во время какого-нибудь застолья или просто в закромах у торговца арбузами их резал ценитель симметрии и решил сфотографировать по совершенно разнообразным причинам. Само собой, что это мои догадки, но сталкиваясь с критикой ради критики мы не сможем сделать предположение максимально приближенным по вероятности к реальности. У нас выйдет только 50\50% без дополнительной информации, так что есть ли смысл предоставлять новые аргументы, рассчитанные на повышение вероятности определения определенного события?
Таким образом, арбузов от 1 до 8. А вам нужно научиться отличать критику лично вас от обычной дискуссии. Хорошо, что вы не отрицаете такую возможно, а также то, что 6-8 арбузов тащить домой не "проще".
Так я и говорю, что даже не рассматривал, что их тащили домой - писал ведь. Да и не 6-8 (если буквально воспринимать вопрос автора).
Мы не ищем легких путей, блеать!
7
5?
5
3/4*4+1/2*4=5
я вижу 4 пакмэна
Ни одного, тут только огрызки.
8
Простые проценты, пол арбуза - 50%, три четвёртых арбуза - 75%, считаем всё, и получается 500%, т.е. 5 арбузов
Один отфотошопленный
как считать - если по частям арбузов - то 6. Если в сумме, то 5. надо точнее формулировать
Тогда только 2 половинки получается.
и где же "правильный ответ" автора поста?
А он нужен?
6
По логике - это части 6 арбузов.
Внимание вопрос, а почему 5?:) 4 по углам и по две половинки (то есть еще 2). Я почему то сам думал, что 5, но в итоге то 6. Не?
А еще, если не считать это все арбузами, то ни одного
угу, тоже шесть посчитал. Половинки стыкуются, четвертинки отсутствуют полностью
а если половинки разных арбузов? В теории правильные ответом может быт число 5 6 8
стыкуются вроде...
8
Я 4 Пакменов вижу.
5 арбузов
0.75*4 = 3
3+2=5
Ответ: 5
Если брать целых,то 4
5