18

Сходил в суд

Сначала предыстория: летом дочь моя старшая и уже весьма самостоятельная взяла папочкин (ну, то есть, мой) велосипед, поехала на нём в магазин, на парковке забыла пристегнуть, когда вышла - на месте его не обнаружила. Позвонила в полицию, спустя пару часов с полицией посмотрели на камерах, как его уводит с парковки какой-то мужик. Ну и после этого уже полицейские сказали, что заявление нужно будет приехать и написать мне, ибо дочь ещё не совершеннолетняя.

Заехал после работы, заявление написал. Велосипед был куплен в 2008 году, чеков не сохранилось, в процессе жизни многое менялось.. Но чеки я уже не нашёл, да и те же колёса, например, я поставил на него с триального велосипеда, а триальную раму потом продал и вместе с ней отдал и чек на тот велосипед. Вилку и каретку вообще с рук брал (но, кстати, нашёл-таки те самые ветки на велофоруме в разделе купи-продай). В общем, оценили его в три тысячи рублей. Потом ещё раз пришли с дочкой для совместного опроса, и ещё раз - когда они нашли того злодея, что велосипед стянул: он передал те самые три тысячи рублей в качестве компенсации.

А уже осенью получил вызов на суд в качестве потерпевшего. Который и состоялся сегодня. И вот тут у меня вопросы:

1) Это вообще нормально, что обвиняемый и потерпевший сидят на одной скамеечке в 10 сантиметрах друг от друга? И что зачитываются полные ФИО с адресом регистрации? А если этот обвиняемый окажется мстительным человеком и наведается по адресу с друзьями?

2) Суд в нашем случае опросил всех, не возражаем ли мы против особого порядка рассмотрения дела (никто не возражал), после чего удалился на совещание и минут через 10 решил отменить особый порядок и назначить новое заседание через месяц. Это ради этого я на полдня с работы отпросился?

3) Я спросил, можно ли мне не ходить на следующее заседание и мне сразу распечатали соответствующее заявление. Всё правильно сделал? Я же правильно понимаю, что моё присутствие для обвиняемого ничего не поменяет?

Лига Юристов

39.9K постов40.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

странно как то оценили. Сказал бы что велик стоит 300к и ты там навротов сделал еще на полляма и ваще он дорог тебе как пямять, то там бы обвиняемый не отделалася бы тремя тысячами. И ваще стоимость фактическая вещи и цена продажи это очень разные вещи и они мало коррелируют друг с другом.

Так что на заседание иди и там заявляй все это, пусть дадут поболее.

Насчет приехать с друзьями так это уже будет опг и там срок будет лет так 25, дебилов мало на такое подписываться.

раскрыть ветку (1)
4

Так и брать чужой велик с парковки разумный человек не будет. Ну, разве что который можно выгодно перепродать, а не древнюю мериду. А у этого я спросил зачем он его взял - так он и сам не знает, увидел - и захотелось. Но извинился, да. Алкогольный запах довершает портрет персонажа.

показать ответы
0

где же ты разумных человеков то найдешь?

раскрыть ветку (1)
3

Ты пишешь, что срок на ровном месте только дебил поднимать будет. А я отвечаю, что изначально на преступление не очень умные люди идут. У меня нет желания проверять, не дебил ли он, и нет ли у него друзей-дебилов.

показать ответы
2

1) Это вообще нормально, что обвиняемый и потерпевший сидят на одной скамеечке в 10 сантиметрах друг от друга? И что зачитываются полные ФИО с адресом регистрации? А если этот обвиняемый окажется мстительным человеком и наведается по адресу с друзьями?

Что у вас там за зал заседания такой?

Обычно на разные скамеечки сажают: с одной стороны - обвинение (включая вас), с другой стороны - защита (подсудимый и его адвокат).

Насчет адреса регистрации - нормально. У подсудимого все равно есть доступ ко всем материалам дела, ваш адрес у него давно есть, как и адрес всех свидетелей.

2) Суд в нашем случае опросил всех, не возражаем ли мы против особого порядка рассмотрения дела (никто не возражал), после чего удалился на совещание и минут через 10 решил отменить особый порядок и назначить новое заседание через месяц. Это ради этого я на полдня с работы отпросился?

Значит, будет полноценный процесс. Ва можно только на свой допрос прийти. Вы гражданский иск не заявляли (о возмещении ущерба и морального вреда)? Если нет, можете заявить.

3) Я спросил, можно ли мне не ходить на следующее заседание и мне сразу распечатали соответствующее заявление. Всё правильно сделал? Я же правильно понимаю, что моё присутствие для обвиняемого ничего не поменяет?

Смотря, какие у вас задачи по делу.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот, думал, что от присутствия на следующем заседании отмазался, а они дочку как свидетеля вызвали!

2

Что у вас там за зал заседания такой?

Обычно на разные скамеечки сажают: с одной стороны - обвинение (включая вас), с другой стороны - защита (подсудимый и его адвокат).

Насчет адреса регистрации - нормально. У подсудимого все равно есть доступ ко всем материалам дела, ваш адрес у него давно есть, как и адрес всех свидетелей.

Значит, будет полноценный процесс. Ва можно только на свой допрос прийти. Вы гражданский иск не заявляли (о возмещении ущерба и морального вреда)? Если нет, можете заявить.

Смотря, какие у вас задачи по делу.

раскрыть ветку (1)
0

О, наконец-то толковый ответ! Спасибо!

Зал заседания - длинная и узкая такая кишка, у окна на возвышении сидит судья, по левую руку от неё - три стола вдоль стены, за ними сидят секретарь, гос.обвинитель и ещё кто-то (ещё одна секретарь?), по правую руку - сидит адвокат, потом дверь в комнату заседаний, потом микро-трибуна. После всех этих столов - входная дверь и рядом с ней две скамейки, сдвинутые вплотную, так что сидеть получилось только вдвоём на одной. Спасибо, что не на коленках друг у друга, блин! Ну и за счёт длины помещения ещё и не слышно нифига. Ну и как уже писал ранее, мне кажется, что идея знакомить обвиняемого с пострадавшим вплоть до домашних адресов - плохая идея. Где можно предложить изменения этой процессуальной нормы?

Гражданский иск не заявлял, но, как уже писал ранее, получил через полицию от обвиняемого компенсацию в размере 3 тысяч рублей. Если честно, смысла особо не вижу. Там же наверняка требуется как-то подтвердить размеры ущерба? Я, если честно, согласен с полицейскими: не вижу, как его подтверждать. Чеков у меня нет, есть только фоточки себя любимого на велосипеде со стартовым номером с соревнований 10-летней давности. В полицию изначально обращался в надежде, что они найдут и вернут велосипед. Задач по делу для себя не вижу, с обвинением и наказанием, думаю, гос.обвинитель справится. Желания засадить виновника построже у меня нет.

показать ответы
3
На заседания ходить нужно, во первых нужно будет обязательно подать ходатайство о возмещении стоимости украденного имущества, иначе, если его осудят то чтобы получить компенсацию надо будет отдельный суд организовывать, во вторых о моральном ущербе (пусть минимальный но всё же), да и в принципе обвиняемому будет сложнее соскочить
раскрыть ветку (1)
0

Ну вот я сходил на одно. Потери времени есть, влияния на результат - нет. Сколько ещё раз сходить? На что это повлияет? Что присудят тому вору мне в общем-то всё равно. В полицию мы обратились в надежде, что получится найти тот же велосипед по горячим следам, но не получилось.

Если подавать ходатайство о возмещении - надо будет как-то подтверждать суммы. Привлекать эксперта, который будет оценивать стоимость колёс с уже снятого с производства велосипеда и древней вилки? Мне кажется, в любом случае это будет не слишком большая сумма. Для меня важно, что тот самый велосипед мне уже не вернули, а новый какой-то я уже купил.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы