Сказка об МТБ - часть вторая
До пандемии цены на велосипеды были ниже. Б/У велосипед стоил примерно 40-50% от стоимости нового. А то и ещё меньше. А вот сейчас цены гораздо выше.
На доске объявлений есть много двухподвесов, но цены на них всегда начинаются от 1к, а то и больше.
Я определился с минимальной комплектацией, которую хочу: 29 колеса, не старше 2012 года, воздушная вилка и амортизатор, гидравлические тормоза. Если появляются велосипеды до 1к, их тут же раскупают.
Я покатался на своем Рокхоппере, куда я поставил вилку с 100мм хода, 2.6 и 2.3 шины по горам возле меня и ждал, когда придет посылка с новой 12 скоростной трансмиссией. Вот так он, кстати выглядит сейчас.
И тут на доске объявлений появился Giant Anthem X29 2012 года.
После короткой переписки договорился о встрече и поехал его смотреть. Велосипед не убитый. 29 колёса – есть. Вилка и амортизатор воздушные – есть. Передняя вилка не QR, a с осью. Единственный косяк – передние тормоза. Задний тормоз Deore XT, а вот передний – Avid Elixir. Все работает, но передний тормоз не очень нравиться по ощущениям. После недолгого торга я купил этот велосипед.
В тот же день пришла посылка с 12 скоростной трансмиссией! Вечером позвал сына и начали с ним ее устанавливать. Передние звёзды, передняя перекидка, цепь, задняя перекидка, переключатели скоростей отправились в коробку. После небольшого напиллинга встала на место овальная звезда на 32 зуба. С установкой кассеты, переключателя и дерейлера вообще не было никаких проблем. Не пришлось даже менять H и L лимиты на дерейлере. Поставил цепь. Без фанфар и фейерверков все заработало. Несколько регулировок и все передачи переключаются как надо.
Сразу заметил, что трансмиссия более шумная, чем 9 или 10 скоростная. Возможно, это связано с китайской кассетой и цепью. Пока не уверен.
Ещё через день пришла посылка с насосом для вилки и я проверил давление. В вилке все было ок, а вот в амортизаторе было всего 100 psi. По документации производителя докачал до 160.
Через пару дней удалось вырваться и поехать по тому же маршруту, где я катался на Рокхоппере. Да, есть, конечно разница в ощущениях. Там, где на Рокхоппере уже приходилось ехать стоя, на Гиганте можно было даже не подниматься с сидения. Да, трансмиссия шумнее и мне это не очень нравится, но просто придется привыкнуть.
Когда я заказывал трансмиссию в наличии был только комплект с кассетой на 11-50. По ощущениям с овальной звездой легче ехать вверх. Интерестно, насколько легче будет если поставить 11-52 кассету и 28т звезду…
На Гиганте стоят обода S-XC2. Когда-то одна компания выпускала резиновую ленту, которая позволяла использовать бескамерные шины на этих ободах. К сожалению эти ленты больше не выпускаются. Пока что буду продолжать ездить на камерах, а дальше будет видно. При 25 psi спереди и 28 сзади проблем не было никаких. Сейчас стоят шины 2,25 но думаю, что 2,3 встанут туда без проблем.
С одной стороны – хочется поставить бескамерки, а с другой – пока не вижу особой нужды. Как вариант – искать колесо с microspline хабом, но тогда придется использовать исключительно дорогие кассеты от Шимано. Еще можно заменить только обода, но не уверен, что я готов к такому проэкту.
Хочу поставить Deore XT передний тормоз, но пока не нашел его по нормальной цене.
Еще одна хотелка – дроппер. В раме нету отверстия под внутреннюю проводку кабеля для дроппера, поэтому буду искать какой-то с внешней проводкой. Желательно с подключением кабеля возле зажима подседела.
Пришла посылка с 3х9 манетками для Райли. Поставил левую манетку и он отправился на продажу.
А вот с Рокхоппером – я еще не определился что делать. В теории я могу купить туда Suntour Epixon за $200, комплект 1х11 за $150-160 и иметь неплохой хардтейл задешево. А с другой – нужен ли мне хардтейл, если у меня уже есть двух подвес?

Лига Велосипедистов
8.1K постов15.5K подписчиков