13

Сказка о потерянном времени

Уважаемая лига юристов, помогите, пожалуйста, разобраться. Думаю, для вас вопрос плевый, а для меня будет ценная помощь.

Дело в том, что некая контора ЖКХ по собственному недосмотру не выставляла на мою квартиру счет на одну из услуг - ни на меня, ни на предыдущих собственников. Я это заметила (очень не сразу) и как добросовестный поэт и гражданин сообщила об этом конторе, мол, так и так, выставляйте счет за последние 3 года (срок исковой давности + он же период владения). На этом месте, в общем-то, не возбраняется потыкать в меня пальцем и от души посмеяться.

Контора в итоге радостно выставила мне счет на период с палеозоя. На мое возмущение и напоминание про пресловутый срок исковой  давности юристка, волшебная умница, и по телефону, и затем письменно ответила мне, что понятие срока исковой давности существует только для суда, поэтому при желании я могу туда сходить и заявить о его пропуске, а без суда извольте заплатить (это практически дословный поток сознания). В официальном письме это сформулировано как "истечение срока исковой давности не является основанием для списания задолженности по оплате... и не предусмотрено в законодательстве как основание для прекращения обязанности собственника помещения". Что за обязанность - не уточняется.

Соответственно, задолженность за пределами срока исковой давности продолжает висеть у меня в квитанциях и подвергаться яростному пененачислению.

В связи с этим 2 вопроса:

1. Если дело дойдёт до суда, я (мой представитель) заявлю о пропуске срока исковой давности и мы разойдемся по домам - смогу ли я в данном случае взыскать с конторы судебные расходы (на представителя, к примеру)? Или данный исход будет считаться спортивной ничьей и каждый оплатит судебные издержки за себя?

2. Могу ли я обратиться в суд с тем, что данная задолженность включается в квитанцию необоснованно и пени начисляются незаконно? Не понимаю, какое должно быть исковое требование, поскольку формально должником в данном случае числюсь как раз я.

Буду премного благодарна за ликбез.

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Здесь вопрос не в буквальном трактовании термина, а в приоритете содержания над формой (= "все все понимают").
Я в этой теории, там, форма, содержание, герменевтика - не очень разбираюсь, я по практике больше. Давайте проще вам скажу - их юрист права (со своей позиции, конечно).

Для списания по бухгалтерии им достаточно акта об инвентаризации дебиторской задолженности и приказа на списание.

Нет, за списание "из прибылей" кто ответит, вы?)))

При грамотном ведении БУ, как уже писали выше, они еще и резерв под сомнительную ДЗ должны были создать.

Нет, не должны.

Обращаться в суд я не особо планирую, но хочу им снова написать, мол, опомнитесь, но если вы так настаиваете на обращении в суд, я могу и сходить, но тогда вы еще и на моего представителя потратитесь живыми деньгами.
Да, вы можете отправить им досудебную претензию, суть которой - ваше несогласие с размером задолженности, без указания на сроки исковой давности, просто несогласны и всё. Вот у вас такой расчет. Просьба пересчитать и аннулировать задолженность и пени. Они откажут или промолчат. Вы подадите в суд, как спор о размере задолженности в рамках оказания услуг по договору, и в суде представите свой расчет задолженности, за последние 3 года. Они - свой, контррасчет, вот тут то вы и заявите о применении исковой давности. Получите решение суда о задолженности за последние 3 года, без пеней, потому что счета не выставлялись. Оплатите. Всё.

Ну, или забейте, платите за текущие периоды, через пару лет долг очевидно аннулируется полностью, с точки зрения возможности его принудительного взыскания через суд. 

раскрыть ветку (1)
0

В части финансов и бухучета Вы уже немного залезли в мою епархию =)

В остальном, спасибо за ответ.

А почему долг через пару лет очевидно аннулируется полностью?

3
DELETED

Срок давности действительно только для суда, он - срок исковой давности. И списание задолженности по бухгалтерии у них не пройдет просто так, нужен документ: или ваше с ними соглашение, или решение суда, или мировое соглашение, опять же в рамках суда. Поэтому продолжат начислять, хотя все отлично понимают, если дойдет до суда, то взыщут только за последние три года.

1. Если дело дойдёт до суда, я (мой представитель) заявлю о пропуске срока исковой давности и мы разойдемся по домам - смогу ли я в данном случае взыскать с конторы судебные расходы (на представителя, к примеру)? Или данный исход будет считаться спортивной ничьей и каждый оплатит судебные издержки за себя?
В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. Тут еще зависит от того, кто какие расходы заявит, и сколько, и чем их сможет подтвердить.

2. Могу ли я обратиться в суд с тем, что данная задолженность включается в квитанцию необоснованно и пени начисляются незаконно? Не понимаю, какое должно быть исковое требование, поскольку формально должником в данном случае числюсь как раз я.
А зачем? Время идет, долг списывается, всё больше и больше, если вы сейчас платите, за текущие периоды.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

Здесь вопрос не в буквальном трактовании термина, а в приоритете содержания над формой (= "все все понимают"). Я этот процесс ради процесса хочу остановить, особенно с учётом произошедшей рокировки юрлиц, а то потом концов не найдешь. Для списания по бухгалтерии им достаточно акта об инвентаризации дебиторской задолженности и приказа на списание. При грамотном ведении БУ, как уже писали выше, они еще и резерв под сомнительную ДЗ должны были создать. Плюс у них есть со мной переписка о том, что я не признаю эту задолженность по причинам истечения сроков исковой давности по их собственному проебу (который они признали).

Обращаться в суд я не особо планирую, но хочу им снова написать, мол, опомнитесь, но если вы так настаиваете на обращении в суд, я могу и сходить, но тогда вы еще и на моего представителя потратитесь живыми деньгами.

показать ответы
Однозначно в суд. Но может решится и в досудебном.

Юрист не права. Компания и списывать должна была и резервы создавать. В общем там народ на дурака (а вдруг заплатит).

Насчёт компенсации судебных не обнадеживаться - много не компенсируют. Но ваша задача, чтобы не насчитали.

P.s . а инициатива тут была вредна
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Судебными я хочу просто припугнуть в очередном письме. Я всячески пыталась дать понять в телефонном разговоре, что я не совсем дурочка и не стану платить, но письмо все равно пришло в том же виде. Видимо, была неубедительна =)

показать ответы
7

Ответ на вопрос 1:

Взыскать расходы на представителя сможете, конкретные суммы зависят от региона, количества заседаний, объема документов. Но учитывая, что дело не особо сложное, то взыщут поминималке.

Ответ на вопрос 2:

На мой взгляд, обращаться в суд не имеет смысла. Так как по сути включение задолженности в квитанции никак не нарушает Ваших прав. Если из-за задолженности будут ограничивать Ваши права в пользовании коммунальными услугами - это уже другой вопрос, но не думаю, что до этого дойдет.

Если конечно натягивать сову на глобус, то можно выбрать из ст.12 ГК РФ способ защиты - компенсация морального вреда. Мол, я такой добропорядочный гражданин, никогда не жила в долг и никто не может меня в этом упрекнуть, кроме этой вот конторы, которая считает меня должником, от чего я испытываю моральные страдания и живу на антидепрессантах. Но, повторюсь, это скорее из области фантазий.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Смотрела год на эту сумму, в принципе, не очень большую, и рука к антидепрессантам не тянулась, но там произошла некоторая реорганизация процесса оплаты, и теперь сборами платежей занимается другое юрлицо. Боюсь, что потом потеряются концы. Хочу еще раз написать им обоим и предложить списать ее по-хорошему, а то пойду в суд и издержки им еще вменю до кучи. Может, та прекрасная юристка там уже не работает.

4
Оплачивая услугу в текущем периоде - обязательно указывайте период за который платите. И никуда не ходите.
раскрыть ветку (1)
0

Да, я так и сделала. Пока за 3 года, которые признала, оплачивала, мозоли натерла на пальцах =)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы