Сказка для Аннабель
СКАЗКА ДЛЯ АННАБЕЛЬ
Давным-давно в глубоких водах далекого моря жила юная сирена, глаза которой всегда смотрели на мир с радостным любопытством.
Ей было интересно все – и пути холодных течений, и рисунки звезд высоко в небе, и прихотливые танцы морских коньков, и смысл узоров на чешуе морского змея.
Но особенно интересны для нее были люди.
- Держись от них подальше, они непредсказуемы и опасны даже для своих сородичей, - говорила сирене ее наставница. Но сирену продолжало тянуть к незнакомой, шумной и разноцветной жизни, кипевшей на суше. Иногда она, принимая человеческий облик, бродила по берегу близ рыбацких деревушек, подслушивая людские разговоры и песни, а порой просто наблюдала со стороны за лодками и большими кораблями.
Однажды в жаркий полдень сирена отдыхала, прячась от солнца в тени большой скалы. Завороженная бликами света на воде и мокрых камнях, она почти задремала, как вдруг услышала людские голоса, пение и пронзительные, рвущие душу звуки труб.
Вдоль берега медленно двигалась пышная процессия, поднимаясь по склону на самую вершину скалы.
Впереди ехала богато украшенная колесница, запряженная белыми лошадьми, на которой сирена заметила горделиво выпрямившегося мужчину. Вслед за колесницей шла целая толпа, а замыкали шествие безутешные плакальщицы.
Сирена спряталась за камнем, чтобы ее не заметили, а гребень скалы скоро скрыл от ее взгляда небывалое зрелище. До ее слуха доносились только отголоски неразборчивых речей, причитания и обрывки музыки, а потом все вдруг затихло, словно все собравшиеся разом затаили дыхание.
И тут послышался сильный всплеск. Недалеко от притаившейся сирены камнем упало сброшенное со скалы тело человека.
Он летел без крика и тут же пошел ко дну, потому что был связан по рукам и ногам.
Сирена не сдержала любопытства и нырнула за ним.
Это был мужчина, еще совсем молодой. Он потерял сознание от падения и удара о воду, но был еще жив. Ему повезло, что он не разбился о камни.
Сирена не стала задаваться вопросом, правильно ли поступает: она вытащила тело из воды и спряталась от взглядов под нависающим куском скалы. С трудом распутав множество узлов на алой шелковой веревке, которой утопленник был связан, она с удивлением узнала его. Это был тот самый человек, что управлял колесницей.
Ничего не поняв, сирена положила темноволосую голову мужчины себе на колени и стала ждать, когда он придет в себя.
Люди же на скале решили, что он утонул, и покинули берег. Сирена слышала, как вдали затихают печальные звуки труб.
Мужчина очнулся очень скоро, но не ответил на смущенную улыбку своей спасительницы. Поняв, что еще жив, он стал в отчаянии проклинать глупое морское создание, которое по недомыслию погубило множество людей. Он даже попытался рвануться вверх, обратно на скалу, чтобы завершить начатое, но силы изменили ему, и сирена едва успела его подхватить в падении.
…Так она познакомилась с королем людской страны.
Королевство его было небольшим, и многие подданные жили рыболовством и китобойным промыслом. Море кормило их, ежегодно посылая к здешним берегам большие косяки рыб. Но вот уже два года, как все изменилось. Китобои раз за разом уходили все дальше в море, но неизменно возвращались ни с чем. Рыбаки вытягивали сети, полные водорослей, в которых не билось ни единой рыбешки. Столичным купцам стало нечем нагружать торговые суда, а над прибрежными деревушками встал призрак голода.
- Но чем помогла бы твоя смерть? – не поняла сирена.
Король оказался посланцем.
- Я решил отправиться к Повелителю Моря и спросить у него, почему он разгневался на мой народ. Ведь я король, это моя обязанность. Я отвечаю за каждого вельможу во дворце, за каждого базарного воришку в городе, за каждого рыбака и каждую нищенку в храме. Если кому и идти к Повелителю – так это мне.
- К какому Повелителю? – изумилась сирена. – В море нет никакого Повелителя. Есть крабы, моллюски, киты и дельфины, есть сирены и даже кракен, но отчего ты думаешь, что кто-то управляет движением рыбы по своей воле?.. Рыба же совсем глупая, кого она станет слушать!.. Я знаю, почему у ваших рыбаков нет улова. Два года назад очень далеко отсюда проснулся подводный вулкан, и это временно спутало рисунок течений. В море только об этом и говорили. Рыба просто не нашла дороги в здешние воды. Но совсем скоро все исправится само по себе.
Король не знал, может ли он верить морской деве, но она так горячо убеждала его подождать хотя бы три дня, что он согласился.
- Сброситься со скалы ты всегда успеешь, - сказала ему сирена.
Они провели на этом берегу три дня, которые стали открытием и радостью для обоих.
По ночам человек разводил среди камней костер, и сирена почти перестала бояться огня. Они сидели, любуясь искрами, и до утра рассказывали сказки – человеческие и морские. Учили друг друга названиям звезд и объясняли, как устроена жизнь на суше и под водой. Сирена смеялась и пела для короля, а он впервые за долгие годы чувствовал себя по-настоящему свободным.
А на четвертый день, рано-рано утром, сирена прыгнула в воду и очень скоро вернулась к королю со свежепойманной треской.
Рыба действительно пришла.
В столицу король возвращался под всеобщее ликование.
И рука об руку с молодой невестой: король и сирена полюбили друг друга всем сердцем.
Сказки обычно заканчиваются пышной королевской свадьбой, но в этой свадьба знаменует только середину.
И все было хорошо, потому что никто не любил друг друга так преданно и горячо, как сирена и ее супруг. И народ тоже принял свою странную королеву: она была всегда добра, весела и не знала надменности. Казалось, даже море стало щедрее и ласковей к людям в эти годы. Дни текли над дворцом, как медленные волны, одна ночь сменяла другую, супруги жили душа в душу.
Но внезапно молодая королева начала чахнуть на глазах. Никто из докторов не мог понять, что за хворь прогнала румянец с ее щек и заставила запасть синие глаза. Сирена слабела день ото дня, а каждая ночь словно выпивала по капле жизнь из полупрозрачного легкого тела. Она перестала петь, улыбалась все реже, почти не ела – и вот однажды наступило утро, когда королева не смогла проснуться. Она лежала в опочивальне, словно мертвая, и только слабая дымка на зеркальце, поднесенном к губам, говорила, что жизнь еще теплится в сирене.
- Ей недолго осталось, - сказал безутешному королю придворный колдун. – Она морское создание и не может подолгу жить среди нас: земной воздух отравляет ее, подобно медленному яду.
- Я верну ее в море, - вскричал в отчаянии король.
- Боюсь, что уже поздно, - вздохнул колдун, - у нее осталось слишком мало сил, она просто утонет. Готовьтесь к печальному исходу, господин.
Но король не собирался сдаваться.
Он заперся в своем кабинете, прогнав всех советников и слуг, и достал из тайника резной черный ларец.
И принял яд, уменьшив смертельную дозу вполовину.
Он был настоящим правителем и знал не только сражения, но и дипломатию. Он умел брать на себя ответственность и не признавал страха.
В этот раз он собирался поговорить со Смертью.
Смерть встретила короля в сияющем саду, полном птичьего щебета. Птицы порхали с ветки на ветку, садились на тонкие пальцы Хозяйки, смело подлетали к гостю и касались легкими крыльями его лица. Землю устилал ковер благоухающих трав и невиданных цветов.
Смерть смотрела долгим задумчивым взглядом и слушала, ни разу не перебив.
- Забери меня вместо нее, - сказал король. – Я даю тебе слово правителя: если ты отпустишь мою жену, я вернусь к тебе через три дня. Мне надо только привести в порядок дела и назначить преемника, чтобы не случилось смуты.
Смерть совершенно по-птичьи наклонила голову к плечу, рассматривая гостя.
- Торговаться со мной пытается каждый первый, - сказала она, - но людям нечего мне дать. А вот у тебя есть то, что меня прельстило.
- Скажи, что тебе нужно, - воскликнул король, - и ты все получишь.
И Смерть сказала:
- Мне нужна твоя любовь.
Король оторопело смотрел на Смерть. Она была молода, стройна и прекрасна, и глаза у нее были синие-синие, почти такие же, как у его возлюбленной супруги. Только очень печальные и очень старые глаза на юном лице. Король замешкался с ответом.
- Не то, о чем ты думаешь, - сказала ему Хозяйка. – Ты помнишь, как мы с тобой встретились впервые? Ты чуть не отправился ко мне, бросившись со скалы, потому что любил своих подданных и не мог допустить, чтобы они умирали от голода. А сейчас ты снова стоишь передо мной и предлагаешь мне свою жизнь, потому что любишь свою супругу. Ты умеешь любить, король. Я много слышала об этом чувстве, но никогда его не испытывала. Я люблю только своих птиц, а больше никого. Отдай мне свое умение любить, король, и мы будем в расчете.
...Король очнулся под утро на полу в своем кабинете. В кулаке у него был зажат дивный цветок, который не растет на земле.
Придворный лекарь приготовил отвар из этого цветка, и влил несколько капель в бескровные губы королевы.
Щеки сирены в ту же секунду расцвели легким румянцем. Она глубоко вздохнула, открыла глаза и улыбнулась мужу, стоявшему у изголовья ее кровати.
Но в ответ встретила вежливую улыбку и равнодушный взгляд.
- Моя дражайшая супруга, - сказал ей король, - как я счастлив, что вы вновь в добром здравии.
Потом он протянул врачу увесистый кошель и вышел из опочивальни. У короля было много дел.
Сирена не сразу поняла, что ее разлюбили.
По ночам она плакала в шелковые подушки, но ее всхлипывания не тревожили крепкий сон супруга.
Она думала, что ее любовь украла другая женщина, но король день и ночь был на виду и не обращал благосклонности ни на одну красавицу.
Она пыталась поговорить с королем, но тот мягко уверял ее в своей преданности и возвращался к государственным делам, пряча раздражение.
Короля больше не радовали ее песни, ее прикосновения, ее красота и ласка.
И вот однажды ночью сирена выскользнула из постели, в последний раз взглянув на спящего мужа, и покинула дворец навсегда.
Оставив на берегу бархатное платье, она бросилась в море с той самой скалы, и вода приняла ее в объятия. Сирена вернулась домой.
Только залечить разбитое сердце морская вода не смогла.
Есть много сказок о том, что было дальше.
Одни рассказывают, что однажды король отправился на морскую охоту. И сирена, узнав его корабль, подплыла слишком близко к борту, чтобы взглянуть на возлюбленного. И король собственноручно поразил ее гарпуном, приняв за дельфина, а потом не пролил ни единой слезинки над ее телом.
Но это неправда.
Другие рассказывают, что сирена каждую ночь приплывает к высокой скале, чтобы греться в лучах луны, чесать волосы и петь печальные песни, оплакивая свою любовь. И что услышать эту песню – не к добру: забудешь обо всем и утонешь.
Но это тоже неправда.
Третьи говорят, что сирена продала душу морской ведьме за то, чтобы король вернулся к ней, но ведьма ее обманула. Четвертые клянутся, что сирена стала Повелительницей Моря, в отместку увела всю рыбу от берегов королевства и топит в гневе торговые корабли. Пятые показывают рукой на небо, на созвездие Локон Королевы, и врут что-то совершенно несуразное.
Все это неправда.
Никто не знает, что стало с сиреной и утихла ли ее боль.
Зато доподлинно известно, что стало с королем.
Он благочестиво носил положенный траур по пропавшей супруге, а когда закончился срок – взял в жены дочь правителя соседней страны. Это был политически выгодный, во всех отношениях удачный брак. Новая королева была молода, привлекательна, здорова, и родила королю много детей.
Король вел победоносные войны, заключал выгодные союзы, был щедр со своими сторонниками и безжалостен к врагам. Он дал стране строгие, но поистине справедливые законы, которые неукоснительно выполнялись. Его правление вспоминают в балладах как золотой век, а его потомки до сих пор правят в приморских землях.
Но король больше никогда никого не любил.
…а что же Смерть? Что она сделала с купленной у короля любовью?
А это уже совсем другая сказка.