13351

Скажите ваше мнение3

Серия Рассказы о работе в пожарной охране

Зравствуйте. Работаю пожарным.

Не так давно написал историю о пожаре на балконе и задымлении дома. В комментариях пару раз задали вопрос, "Что делать жителям многоэтажных домов при задымлении?

Почему на пожаре нельзя открывать окна?

Что такое самоспасатель?

Спасёт противогаз от дыма?

Какие бывают огнетушители?

Задумал я написать статью о том как эвакуироваться и большую главу посвятить современным самоспасателям.

Итак вопрос к читателям: Вам это интересно???

P.S. Спрашиваю так как самоспасатели мне для статьи надо купить, что бы сделать подробные фотографии. Не будут ли мои затраты и труды бессмысленны?

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ок. А если горит соседняя квартира, как огонь ко мне пройдет через стены из газосиликата?
раскрыть ветку (1)
2

у вас будет очень жарко как в бане, возможно сквозь стыки стены и потолка к вам будет проникать дым.

29
violets are blue

У вас там зарплаты так себе, здесь же на Пикабу я читала. Куда из этой зарплаты ради статьи самоспасатели покупать. Вот такое мое мнение.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо вам за ваш ответ, мне сегодня перевели донатов чуть меньше 2000 рублей, я на них куплю оборудование и буду писать статью.

показать ответы
0
Какие альпинисты, какие шланги, у нас пожар, температура, едкий дым лижет жопу и макушки погорельцев, времени всё меньше, стоит вопрос ребром, кто спуститься на самоспасателе, а кто так выпрыгнет, потому что не дождется второго конца веревки уже. 🤷
раскрыть ветку (1)
1

Зачем вы дотянули жо такого тяжёлого случая? Шланг на верёвку крепиться заранее, до пожара.

показать ответы
1
В помещении где бы крюк не стоял,трос всё равно будет задевать об элементы окна, вы не найдете такого места, что бы трос не тёрся, кроме внешнего крюка (вне помещения).
раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте, совершенно с вами согласен. У промышленных альпинистов есть опыт применения резиновых армированных шлангов. На концы верёвки которое контактируют с поверхностью, надевают шланги и они защищают верёвку. Стоит заметить, что по правилам работы на высоте, у высотника должно быть две верёвки закреплённые за разные точки, одна основная, втора страхующая.

показать ответы
0

Для тушения горящей проводки подходят же оба типа, да? Но при этом квартиру всё же желательно обесточить (по возможности, если доступен выход к щитку), правильно?

раскрыть ветку (1)
1

До напряжения 10000 вольт работают оба и ОУ и ОП. Квартиру обеспечивают обязательно.

Аварийный электро прибор может ударить током.

При тушении водой, разлитая вода станет проводником тока.

0

Пиши! Будем читать.

Дело серьёзное. В ответственный момент лучше об этом знать.

А не как некоторые до...бы: "меня должны спасти, я плачу налоги".

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

0
Всё интересно, но было б конечно не плохо чтоб вы как то подтверждали, что вы пожарный и что вашим советам можно и нужно верить. А то советчиков в интернете хватает
раскрыть ветку (1)
1

Как вам подтвердить? Подпишитесь, я буду периодически выкладывать посты на пожарную тему, и надеюсь вы убедитесь в моих словах.

0
У меня на работе есть самоспасы, могу отфоткать всё и покупать не придётся
раскрыть ветку (1)
1

спасибо, за предложение. Я их в будущем буду школьникам показывать.

Пиши, конечно!
раскрыть ветку (1)
1

спасибо за поддержку

1
Расскажите пожалуйста, есть ли варианты установки лебёдки или короба с троссом в квартире, для эвакуаци через окно/балкон.
раскрыть ветку (1)
1

да есть. Вес спускаемого до 120 кг

Высота спуска: 1-15 м; 15-30 м; 30-50 м

Предельная нагрузка на трос: 1200 кг

Время подготовки устройства: 1 минута

Скорость спуска: 1 м/с

Гарантия: 5 лет

Иллюстрация к комментарию
1

Это ты мне скажи, нам должно быть это интересно? Ты видел идиотов, которые пострадали из-за незнания таких элементарных для тебя вещей? Тогда напиши об этом!

Напиши об этом так страстно, чтобы мы заинтересовались, так просто, чтобы тупейшие из нас поняли, так понятно, чтобы глупейшие из нас вспомнили главное в ключевой момент!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за сердечный посыл. Сегодня я выложил именно такой рассказ.

1
Пили!
С таким количеством человейников и таким уровнем гражданской ответственности, инфа будет крайне актуальна. Живу в микрорайоне возле МКАД, 20 этаж 22 этажного дома. Машины порой паркуют так, что пожарный расчет протиснуться не может к нужному подъезду.
раскрыть ветку (1)
1

Напишу

2
Мне очень интересно. Честно говоря, я была бы Вам благодарна, если бы Вы рассказали как и что тушить. Ну например - загорелась розетка. Что делать. Загорелась мирковолновка.
Я в этих вопросах нуб, и меня постоянно преследуют кошмары во снах, и том что что-то вдруг загорелось, о том что газ идет, что кран сорвало
раскрыть ветку (1)
1

Расскажу.

2
Глистопердёжник

В какую же все таки помойку с токсиками превратился пикабу 🤦‍♂️ и это я сейчас не про автора, а про большинство говнокомментаторов

раскрыть ветку (1)
1

)

2

Я сам сталкивался с самоспасами.Это было в шахтах на севере.Сделайте пожалуйста отчёт по ним.Думаю очень полезно будет людям узнать,что это вообще такое

раскрыть ветку (1)
1

Сделаю

показать ответы
2

Если есть смешные истории со службы, тоже выкладывай, как отдельную рубрику

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте, есть смешные истории, но если писать о пожарных, то нельзя позорить мундир, да и обыватели не поймут и переврут. Писать про гражданских, скажут " как ты посмел над потерпевшими издеваться", юмор на пожаре специфичный и чёрный. Вот была одна история когда мы тушили квартиру в которой была устроена плантация конопли гидропоника, как соседи надышавшись дымом ходили с приподнятым настроением и улыбались.

2

Если самоспасатель устроен аналогично шахтному самоспасателю, то у него срок годности в пределах пяти лет. Покупать их каждые пять лет в рассчет на то, что однажды они понадобятся - такой себе ход по рентабельности. Кроме того, спасатель нужно хранить в шаговой доступности и помнить, как им пользоваться. Если при пожаре тебе нужно копаться на антресолях, или в диванах, смысл хранения спасателя начинает теряться.

раскрыть ветку (1)
1

Да по принципу шахтного, но их сильно удешевили и упростили. цена около 2500 за штуку.

0

Очень даже может вы и правы.

А вдруг автор что то ещё хочет сказать, опытом там поделится или ещё чего)

Короче, обратную связь автор набрал)

раскрыть ветку (1)
1

спасибо, читаю комментарии, отвечаю на вопросы.

2

Как правило, в интернете общие фотки.

Возможно автор хочет крупнее сфотографировать некоторые узлы.

Возможно и узлов можно найти фотки.

Но они будут на разном фоне, с разным цветом, короче халтура, некрасиво.

Предполагаю так.

раскрыть ветку (1)
1

Согласен с вами. Планирую написать авторскую статью со своими фотографиями.

0
А человек может быть и выложил бы что -то годное и грамотное, мне бы, возможно, пригодилось в работе, провести классный час. Иногда на пикабу попадается полезная информация. Теперь вряд ли захочет, а Ваш комментарий для такой цели малопригоден.
раскрыть ветку (1)
1

спасибо, сегодня выложил статью, оцените.

показать ответы
1
А потом ноете, что нет авторского контента. А Вы не думали, что человек мог раскрыть эту тему с гораздо более профессиональной стороны, а Вы подобным отбиваете все желание?
раскрыть ветку (1)
1

спасибо

показать ответы
1
Пиши ещё
раскрыть ветку (1)
1

спасибо )

1
Так! Стоять! Тут насоветовали советчики, блядь! У ОУ есть один нехуёвый минус! Он не тушит твёрдые горючие материалы! Ну как не тушит. Тушит. Убирает кислород и пламя гаснет. А когда углекислый газ рассеивается- кислород возвращается на место и продолжает весело и задорно поддерживать горение. В отличие от порошкового, где очаг горения покрыт слоем порошка. А возобновится горение от тления. Так что ОУ- не есть панацея.
раскрыть ветку (1)
1

Вы частично правы. Огонь тушат тремя физическими факторами 1 охлаждение, 2 изоляция 3 разбавление.4 химическое торможение. ОУохлаждает и изолирует от кислорода на время. ОП только Изолирует от кислорода но на больший промежуток времени. НО от него много пыли! Идеальный это пара огнетушителей, первым идёт ОУ и если он не справился и всё плохо, то второй ОП.

показать ответы
0

Мне интересно. Но вы б лучше голосование в посте сделали.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за совет, ещё не научился делать голосование. Буду учиться

0
Отличный контент получится! Конечно делайте! И почитать интересно будет, и полезно знать, если вдруг что...
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

11
Объясните, в современной многоэтажке можно просто остаться в квартире, закрыв все окна и двери и переждать?
Заткнуть влажными тряпками периметр входной двери.
раскрыть ветку (1)
1

Да

0

Спасибо, за подробный ответ. Я не пожарный, но есть предположение, что если огонь такой, что нужно лить воду цистернами, то живых там нет уже давно. Возникающий горячий пар, думаю тоже шансов не добавляет. Про применение особых средств в особых случаях - разумно, если ситуации ожидаемы (самолеты с разлитым горючим, например). А если самолет, разлитое горючее и люди одновременно? Порошковые машины работают (не вредят людям) потому что улица и кругом воздух? в квартире/доме примерно та же картина. Окна двери давно разбиты/полопались, чего порошком/пеной не тушить ? Вода дешевле, разумеется. Куб - 500 руб с доставкой на пожарной машине? И эти 500 рублей уничтожают ремонт , мебель, технику на миллион в квартире/двух / трех внизу. ну да ладно.... А вот практический вопрос. Есть котельная 12м2, 36 м3. дровяная топка сауны, дровяной котел, электрический котел, бойлер. Из горючего - немного дров в разумном удалении от топок. Что поставить, чтоб если что-то действительно загорелось (точечный огонь, дым, много дыма, но не точечная высокая температура - на незначительных открытых участках котла , топки может и 400+ быть ) потушилось автоматически, в объеме, в т.ч. на уровне потолка ?

раскрыть ветку (1)
1

Есть в продаже автоматические порошковые огнетушители. Это колбы, обычно белого цвета, внутри порошок. При Повышении температуры в помещении колба взрывается и засыпает порошком помещение. Но он сработает когда всё будет гореть. Надо поставить электронный пожарный дымовой извещатель и иметь в этом помещении огнетушитель.

Сценарий такой: запищал извещатель,ты услышал забегаешь хватаешь у двери огнетушитель и тушишь дрова. Сценарий 2

Сработал извещатель, никого дома нет. Пожар перекинулся на стены и сработал автоматический огнетушитель на потолке и сбил пламя. Разговора о полной ликвидации нет, может что то остаться тлеть в глубине поленицы.

показать ответы
0

Больше интересно почему при пожаре нужно выключатель вытяжку (дымоудаление)?

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте, есть два кардинально разных способа увеличивать приток воздуха на пожаре. 1 открывать окна на пожаре Запрещено!, что бы огонь задыхался от нехватки кислорода и его было легче тушить. В этом случае в дыму работают пожарные в дыхательных аппаратах, гражданских людей нет.

2 случай пожар в бетонном доме в соседней квартире. Весь подъезд в дыму, вы закрваетесь в своей квартире. Открываете окна и дышите свежим воздухом, при условии что у вас нет загорания.

0
Мой сын сейчас пишет проект (допуск к ОГЭ, 9 класс), который будет защищать 22 марта. Тема - обратная тяга. Вдохновлён работой пожарных, учётом рисков в работе и т.п.

В общем, нам интересно))
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за тёплые слова и проявленный интерес. Газобмен на пожаре описан в книге Теребнёв Пожарная Тактика

показать ответы
0

Пиши дорогой, людям надо учиться таким вещам.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за поддержку

0

1. Пиши. Важно это знать, многоэтажек много, а ОБЖ уже не то.

2. Готовы сделать это еще на портал в качестве чек-листа и малой методички. Людям это полезно.

Как с вами связаться?

раскрыть ветку (1)
1

Почта vitalij.sotov@mail.ru

1

200 человек так-то много. представь их в аудитории - это куча кучная человек, и все они собрались тебя почитать. Конечно, на пикабу большинство заходит погыкать над котиками и короткими смешнявками между дел, и не всегда хочется или есть силы читать вдумчиво, такой контент всегда будет набирать меньше откликов, чем простой.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Выложил новую статью.

0

Напишите лучше, почему пожары тушат водой , а не более гуманными средствами пожаротушения, не уничтожающими все ниже расположенные квартиры. Напишите, каков (на любо примере) материальный ущерб от пожара и отдельно от тушения. Напишите почему к числу "эвакуированных" при пожаре относят в том числе тех, кто вышел сам. Без сарказма во всех вопросах, честно.

раскрыть ветку (1)
1

Вода является универсальным и дешёвым огнетушащим средством. Помимо воды есть пожарные машины которые тушат углекислым газом, пеной, порошком, реактивной струёй. Также пожары тушат взрывом. Но для жилого дома применяют воду, она дешевле в сотни раз. Газовые пожарные машины охраняют музеи, использование углекислотного газа или фреона подразумевает под собой полное отсутствие кислорода в помещении, а если там будут люди без дыхательного аппарата, то они задохнуться. Порошковые пожарные машины тушат горящие самолёты с розливом горючего. Эвакуация это удаление людей из опасной зоны. Люди могут выходить сами, их могут выводить или выносить. Считают тех кто оказался вне опасной зоны. Пожарные считая вышедших людей самостоятельно, не записывают их в свои заслуги, просто идет подсчёт живых, чтобы примерно подсчитать сколько может внутри остаться.

показать ответы
0

"Пиши блеатъ!"

раскрыть ветку (1)
0

Посылка ещё в пути. Спасибо вам за ваше нетерпение и проявление интереса. Предлагаю почитать мои последние посты что бы скоротать время.

0

Для тушения горящей проводки подходят же оба типа, да? Но при этом квартиру всё же желательно обесточить (по возможности, если доступен выход к щитку), правильно?

раскрыть ветку (1)
0

Да

0
DELETED

Выбирать надо в зависимости от условий в которых планируется его применять. Брать дешевле имеет смысл так как это вещь одноразовая. Не думаю, что там какие-то проблемы с качеством будут в зависимости от цены, категория товара специфическая. Что касается того писать или нет, ваш вопрос выглядит как кокетство. Имейте в виду то, что какую бы тему вы ни взялись освещать, кто-то это уже сделал лучше вас и возможно не один раз. Но это не должно вас останавливать, есть что рассказать - делитесь. Что касается безопасности жизнедеятельности то, чем больше информации на эту тему, тем лучше, пускай она и повторяется. По поводу покупки СИЗ, идея так себе, если только вы не собираетесь потом их применять. Самоспасатели закупаются работодателями, не знаю всеми или нет, но в серьезных конторах и на ОПО должны быть. Они как правило лежат на рабочих местах до истечения гарантийного срока, списываются и меняются на новые Попробуйте спросить знакомых, возможно кто-то сможет дать вам списанные.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за развёрнутый ответ.

0

Вот два дня назад загорелись наушники у сына на зарядке. Хорошо что дома была, обожгла руку пока несла в раковину. Вонь до сих пор.

Товарищи, не оставляйте ничего на зарядке! Страхуйте ответственность!

раскрыть ветку (1)
0

+

0
Пока пожарный будет ждать моего мнения, я уже спасусь сам.
раскрыть ветку (1)
0

Я рад за вас. По больше бы таких самостоятельных людей!

0
У вас в части нет самоспасателей?
раскрыть ветку (1)
0

нет и никогда не было

0

Я думаю, статья необходима, т.к. на просторах Родины очень много людей живут в человейниках. Сам задумывался купить самоспасатели для семьи (на работе-то есть на каждом рабочем месте).

Так что пишите смело! На самоспасатель немножко перевел))

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо огромное за поддержку, спасибо за вклад в статью. Отдельная благодарность за то что у вас слова и дела идут вместе.

0

Пиши.

раскрыть ветку (1)
0

ок

0
Пили, как на духу. Уже спичку зажёг
раскрыть ветку (1)
0

ок

0
Есть СПИ-50 с завершенным сроком годности, но для видео думаю не так важно. Могу подогнать.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Отличное предложение. Можете мне выслать почтой России? адрес напишу вам по электронной почте. Моя почта 44503644@rambler.ru

0

ЧТОБЫ

раскрыть ветку (1)
0

+

0
DELETED
Ты сначала подумай, хватит ли у тебя компетенций чтобы давать серьёзные советы. А потом пиши, но знай что минимум один пикабушник последует твоему совету
раскрыть ветку (1)
0

ок

0

Самоспасатель покупать не надо. Стоит он много. В организациях поспрашивать.

раскрыть ветку (1)
0

ок

0
Да, интересно.
раскрыть ветку (1)
0

супер

0

Меня интересуют эти вопросы лет с 4. За 30+ лет я их для себя прояснила. Не понимаю, как можно этого не знать/ни разу не поинтересоваться и не поискать информацию, если дожил хотя бы до 14 лет.

Более того, 80% указанных вами вопросов освещаются на уроках ОБЖ в школе, БЖД в вузах и в обычных курсах физики и химии. Если человек всё это не усвоил и ни разу не обеспокоился совей безопасностью, вряд ли он будет извлекать полезное из ваших постов неизвестного стиля изложения. Средний обыватель сейчас не будет читать "скучные" посты с "многабукаф", со спецтерминами и без заигрывания с читателем.

А ещё множеству людей просто насрать на все "технические премудрости": "да лааан, чё случится, 100 раз так делал(а)", "я деееевочка, не знаю, каким концом вкручивается лампочка", "настоящий мужиГ инструкции не читает ".

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению многие не знают.(

0
Мне интересно. Остальные, которые не могут ответить на вопрос и пишут всякую хуйню о том, что анонсы тут не всрались, пусть идут нахуй
раскрыть ветку (1)
0

Отличный ответ!

0

Тут ведь оно как - раз ты уже решил написать то и напишешь.

Только пикабу давно превратился в сайт хейта и ненависти и тебя начнут учить писать слабоумные. Не веришь - почитай комменты под любым авторским постом.

Надо ли оно тебе?

раскрыть ветку (1)
0

буду писать для умных, надеюсь здесь таких большинство.

показать ответы
0

Автор, жги!

раскрыть ветку (1)
0

ок

Ох какие люди злые то.

Комментаторам: вы если яд не стравливаете что с вами происходит? Ну попросил человек поддержки чуть чуть. Что за желание добить сомневающегося в нужности материала? Умные люди полны сомнений, а вот идиоты полны уверенности.

Автору: Пиши я бы почитал такое. Сам знаю это ощущение я вроде хорошо знаю вопрос, но нужен ли он сейчас другим, а впустую усилия тратить неохота.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю

Интересно конечно. Пиши. Всегда интересно мнение человека, который каждый день имеет дело с чем-то и разбирается лучше чем обыватель.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

Очень интересно
раскрыть ветку (1)
0

Постараюсь вас не разочаровать

Да интересно.

раскрыть ветку (1)
0

Отлично

С интересом почитаю
раскрыть ветку (1)
0

Рад это слышать

Напиши без самоспасателей, в конце поста спроси нужно ли отдельно про них. Тема интересная, базу знать важно, но до снарягу купят единицы
раскрыть ветку (1)
0

ок

0

Интересно. Пишите.

Хотелось бы знать мнение какого объема огнетушитель вы бы порекомендовали возить в машине? Один раз пробовал тушить автомобиль. Вот просто загорелось авто у человека, просто не проехал мимо. Люди останавливались. Каждый доставал свой пшик-пшик для техосмотра и пытался потушить авто. Авто сгорел. Было использовано 13 огнетушителей.

Второй вопрос: живу в высотке и есть определенные требования по пожарной безопасности. Есть вывод, ну, не знаю как назвать... Рукав это или просто шланг. Примерно дюйм в диаметре. Могу ли я им что-то потушить, либо надо бежать? В квартире все как у всех: ламинат, дсп и т.п. Я понимаю, что, возможно дом сдавался в эксплуатацию по бумагам, но хотелось бы услышать мнение человека, который работает с этим. Стоит мне пробовать потушить пожар, либо бежать?

раскрыть ветку (1)
0

порошковый 5 литров. ОП5 в машину. Любой пожар начинается с маленького огонька, с бычка, с загоревшейся от огня газовой плиты тряпки и другие варианты. Если огонь только возник, то срочно туши. Если тебя долго не было в комнате, ты открыл дверь а там всё полыхает. Закрой дверь вызывай пожарных собирай документы и беги.

0

Подписался, жду инфы

раскрыть ветку (1)
0

+

0
Не надо покупать самоспасатель ради пикабутян, потому что они все равно его покупать не будут.
Есть старая шахтёрская байка, не буду брать самоспасатель, при аварии у молодого отберу)
раскрыть ветку (1)
0

)

0
раскрыть ветку (1)
0

+

показать ответы
0
Сгенерирую фотографии самоспасателя, недорого! Фишки кидать прям в донат, под любым моим постом🤣🤣🤣👌
раскрыть ветку (1)
0

+

1

Самоспасатели - интересная штука. Пока идешь спокойно - все норм, а если есть физические нагрузки и нужно часто глубоко дышать - так в нем и останешься, т.к. кислород не с такой уж высокой скоростью образуется.

раскрыть ветку (1)
0

совершенно верно.

1
Ответы на вопросы и проверка себя: открывать окна нельзя. Огню нужен кислород. Самоспасатель знаю шахтный. ШСС. Металлический корпус, подушка, загубник. Надуваешь подушку и дышишь этим кислородом мин 20-1, 5 часа. (Проходил учения в дымовом штреке) противогаз не спасёт при наличии угарного газа. Огнетушители. Порошковые, углекислые, пенные. Вроде всё)
раскрыть ветку (1)
0

Супер!

1
Конечно пиши. Вопросы безопасности, жизни и здоровья человека не могут быть бессмысленны. Если ваша информация спасет хотя бы одну жизнь, это кратно окупит все затраты. По крайней мере, где то там, где взвешивают поступки людей. Наверное.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

1

Вообще то нам тут только бабы в кофтах без лифаков интересны, да развитие драмы бобр-курва. Ну, а перед сном над Высоцкой ухмыльнуться..

Делай от души и всё.

(Только не надо в самоспасе голым фоткаться, ок?)

раскрыть ветку (1)
0

)

1

Анонс реально не нужная вещь. На Пикабу именно. Здесь развлечения и иногда авторские посты. Все импульсивно. Кто хотел бы почитать инфу по теме сейчас, найдет и почитает. Ждать поста на нужную тему и отслеживать Пикабу - это вряд ли.

Но настоящего автора это не должно останавливать. Есть интересная информация - расскажи, и пост выйдет в горячее. Аудитории зашло и есть намек на продолжение серии - будут и фолловеры.

Само спасатели в современных многоэтажках - нужная вещь. Мой коллега купил квартиру на 16 этаже и заморочился с противогазами. Я сейчас на 18 этаже и тоже задумываюсь. Современные системы сигнализации и дымоудаления, спец место в холле с кнопкой, чтобы просигналить о необходимости эвакуации - это хорошо. Но непосредственно от дыма не спасет

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

1

Не спрашивайте никогда никого. Хотите написать, пишите. Не хотите не пишите.

Вот если вам ответят 5 человек «да, конечно», а 40 человек смешают с говном и красную злую рожу поставят – вы напишете пост или нет? Наверное нет.

А сам пост может быть заплюсован, потому что интересно.

Поэтому шлите нахуй комментаторов и пишите. Ну или не пишите. Это уж как вам ближе

раскрыть ветку (1)
0

)

1
В целом фото само спасателей излишне. Не факт, что они будут у тех, кто эвакуируется. Мой работодатель периодически проводит учения по эвакуации, само спасатели (просроченные, конечно) раздают только членам ДПД. Просто чтобы носили с собой во время учений и не забыли сдать по их завершении.
раскрыть ветку (1)
0

Обязательно надо фото. Производители нашли рекламный трюк, стали называть противогазы в виде капюшона-самоспасателями. Хотя изначально самоспасатели это то что всегда на поясе у подводников и шахтёров.

1
Интпресно! Подписалась. Жду.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

2
Напиши брат, 1-2 спасешь уже не зря, хотя лучший само спасатель маток верёвки до земли и карабин 😁 у нас многие именно такой делают)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за поддержку.

1
А мне интересно!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за поддержку.

2
Конечно же пишите об этом. Если эта информация спасет хотя бы одну жизнь, то ваши труды будут не бесполезны. Про самоспасатели интересно почитать. Как купить обычному гражданину, сколько стоит, сколько хранить, чем отличаются, насколько эффективны...
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, сделаю.

1
Ооочень!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

0

у меня, кажись, такой ) брал во время ковида

ну, от легкого неприятного дыма он меня спас, но там уже потушили, был просто неприятный запах

А вот чтобы защитил реально. дорогой же будет противогаз?

раскрыть ветку (1)
0

Самый дешёвый самоспасатель изолирующего действия от 2500. Он после активации выделяет кислород определённое время после чего выбрасывают.

Спи 20 Работает как акваланг подводных диверсантов.

14

Пиши!

А то дохуя умников, которые после каждого пожара в высотке. кукарекают в интернете, дескать надо было привязать бельевую веревку к батарее центрального отопления и на ней спуститься с n-десят первого этажа.

Дохуя умников, пытающихся ведром воды потушить горящий щиток в подъезде. Дохууя умников, считающих, что ГП-5 с зелёной банкой защитит их от огня и дыма.

Пиши. Противопожарный ликбез необходим.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за поддержку

12

Не имеет смысла писать подобные посты - всё равно понабежит толпа ворчунов и всё обосрёт в камментах. Просто бери и пиши. Никого спрашивать не нужно.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо

114

нет, ничего что пишешь по причине того, что тебя попросили - не интересно.

Интересно, когда у тебя есть неудержимая внутренняя потребность написать и ты пишешь. Это называется вдохновение.

раскрыть ветку (1)
0

Вдохновение писать, бывает после пожара, когда наполнен эмоциями и переживаниями. Статья об эвакуации, это работа. Вдохновения нет.

5

Статью и без покупки можно сделать. Да и ник с userXXX поменять для приличия )

раскрыть ветку (1)
0

спасибо за ваше мнение, хочу сделать авторский контент. Предложите мне ник, как вы видите со стороны.

0
Пишите, пожалуйста, если есть возможность, только с указанием цен и где купить. Первый раз такое слышу-самоспасатель. А как же ванна с водой, ну понятно, что от дыма скорее умрешь. Встала среди ночи, так как сейчас приснилось, что квартиру вскрывают. Фух, успела во сне на щеколду закрыть, муж с дочей только ушли в магаз, я одна типа, ну приснится же. И мысли такие сразу: а если б в реале, а че делать-фоткать вора, снимать на видео через глазок и писать в чат дома-«соседи, нас вскрывают» и фотку прилогать, а потом звонить в полицию… а потом что… сердце колотится, хоть и сон
раскрыть ветку (1)
0

спасибо. сегодня выложил статью где описываю пожар глазами пожарного.

показать ответы
2
Хранить можно. Срок важен. После 5 лет работоспособность не гарантируется
раскрыть ветку (1)
0

+

450
Мной движет злоба

Вот что нам точно неинтересно — так это читать посты с содержанием "Я сейчас срублю плюсов и потом тоже срублю плюсов"

Можешь написать — пиши и не выëбуйся.

Сухих тебе рукавов.

раскрыть ветку (1)
0

ок

10

Территориально где находитесь, могу ради такого так дать самоспасатель.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте Самарская область. моя почта 44503644@rambler.ru

1
Они в каждой пожарной части есть) должно быть по крайней мере в расчёте
раскрыть ветку (1)
0

вы там работаете?

показать ответы
1
Сложная статья. Нет ответа что лучше держать дома.
Для открытого огня - одно, для бородатого - другой, для загазованного помещения - третье, для слабого - четвёртое. А что выбрать - непонятно.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, рад что вы понимаете.

20
DELETED

Сэкономлю всем время https://fireman.club/statyi-polzovateley/samospasateli-osnov... Сейчас погуглил, нормальных фоток и инфы в сети хватает. Покупать при таком раскладе аж пару штук для статьи, такая себе идея

раскрыть ветку (1)
0

Самоспасатели разные, есть наподобие противогаза, есть наподобие акваланга. Вы купите тот который дешевле, и который посоветует продавец. Постараюсь рассказать в чем разница и показать на примерах.

показать ответы
2

Жду проду, подписался!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо,

6

>здесь такое не любят

Но активно плюсуют

раскрыть ветку (1)
0

)

0
Надо
раскрыть ветку (1)
0

будет сделано

2
В том пожаре, в котором вы собираетесь, очевидно, сидеть часами, кислорода действительно мало. Но, боюсь, мне тогда будет не до дыхания, у меня будут тлеть косточки. А вот если нужно покинуть пожар, то главный враг не отсутствие кислорода, а угарный газ (CO), которого можно хватануть и дальше никуда не идти. В таких условиях поможет фильтр на полнолицеаую маску (внезапно это не противогаз).
раскрыть ветку (1)
0

Наверное мы по разному видим ситуацию, вы надеетесь использовать фильтр СО и дышать отфильтрованным от СО воздухом? А если в воздухе нет кислорода? если процентное содержание кислорода ниже нормы? тогда неважно отфильтровали вы воздух от СО или нет.

показать ответы
2

Вы путаете СО и СО2

раскрыть ветку (1)
0

спасибо. да ошибся.

0
Делай!
раскрыть ветку (1)
0

спасибо за отзыв, сделаю

0
DELETED

Если дому не сто лет в обед, то купить "Феникс". Я бы купил себе, но получилось умыкнуть противогазы.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, к сожалению противогазы в дыму не помогают.

показать ответы
0

И этот туда же

P.S. Спрашиваю так как самоспасатели мне для статьи надо купить, что бы сделать подробные фотографии.

Для статьи как раз и покупают несколько разных штук. А если не спросишь - то не купишь? Кыш-кыш-кыш

раскрыть ветку (1)
0

Узнайте цену на пару разных самоспасателей, купите их только для того что бы кому то показать. А если не купите кыш -кыш-кыш.

показать ответы
0

- Зравствуйте. Работаю пожарным.

- Спрашиваю так как самоспасатели мне для статьи надо купить

Пожарный, и не знает, какие самоспасатели есть? кыш-кыш-кыш

раскрыть ветку (1)
0

Проспись.

показать ответы
0
Если есть шанс, что это спасёт хотя бы одну жизнь, то уже не бессмысленно
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0
Спросил надо или нет, большинство сказали «нет, пошел отсюда» м - мотивация ))). Но нашлись те, кто задонатил, а ты ж мужик, денег взял надо делать. Вот теперь сиди и пиши пост с картинками и подробностями для тех кто тебя уже послал разочек))) Ну или кинь тех кто денег закинул, а люди тут сделают выводы о пожарных))
Думать надо прежде чем что-то делать
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Я думаю и делаю. Чего и вам желаю.

0
Спасибо большое! Посмотрим, пощупаем)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам за внимание к моему рассказу.

0

Зачем покупать.Просто сопри с работы.Ты пожарный или где?

раскрыть ветку (1)
0

Во первых, Я не видел что бы в пожарных частях были одноразовые самоспасатели. Во вторых сдавая смену, всё имущество сдаёшь своим коллегам, своим товарищам и друзьям. Когда обнаружиться пропажа, "крайний" будет покупать за свой счёт. Если что то украсть с работы, своруешь у своих.

0
Тема нужная и такие посты почаще в топ нужно выдвигать, чтобы напоминать тем кто знает и не знает
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

1

Есть в продаже автоматические порошковые огнетушители. Это колбы, обычно белого цвета, внутри порошок. При Повышении температуры в помещении колба взрывается и засыпает порошком помещение. Но он сработает когда всё будет гореть. Надо поставить электронный пожарный дымовой извещатель и иметь в этом помещении огнетушитель.

Сценарий такой: запищал извещатель,ты услышал забегаешь хватаешь у двери огнетушитель и тушишь дрова. Сценарий 2

Сработал извещатель, никого дома нет. Пожар перекинулся на стены и сработал автоматический огнетушитель на потолке и сбил пламя. Разговора о полной ликвидации нет, может что то остаться тлеть в глубине поленицы.

раскрыть ветку (1)
0

Есть в продаже в Озоне

0
Жги братан!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0
Думаю, это будет очень полезным! Как и любое другое теоретическое обучение для не знающих масс от профессионала.
Уже подписалась, жду)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0

Дружище , тут в комментах заебут душнилы , а ты - пиши. Кто-то знает , кто-то не знает, но и не искал, а тут случайно прочитает, запомнит и не дай боже, ему пригодится .

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0
Какие же люди говняные стали. Пиши конечно, это не то что интересно - необходимо знать каждому! С удовольствием буду ждать этот пост, подпишусь, чтобы не пропустить
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0
Обязательно писать
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0
Пиши конечно. Кто не знал, узнает. Кто забыл вспомнит. В любом случае инфа нужная
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, напишу.

0

Мне интересно. Пиши! Но только понятно. А не как в СНиПах и прочих СП

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, буду стараться.

2

Пиши, очень нужно

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

2
Готов ₽₽ закинуть на ваши покупки ! Если так сделает каждый по 100-500₽ уже будет польза !
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо сердечное. Мне сегодня накидали больше 1000 рублей,я на них купил два самоспасателя на авито. Едут.

0
Я не пожарный, но моё мнение — для МКД только изол.
раскрыть ветку (1)
0

Не знаю что значит МКД, но изол всегда лучше, хотя и длроже.

2

Как правило, в интернете общие фотки.

Возможно автор хочет крупнее сфотографировать некоторые узлы.

Возможно и узлов можно найти фотки.

Но они будут на разном фоне, с разным цветом, короче халтура, некрасиво.

Предполагаю так.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, вы совершенно правы

0
Не спрашивай никогда такое на Пикабу, а просто выкладывай сразу
раскрыть ветку (1)
0

Согласен с вами полностью. Легко писать после работы на пожаре, пока еще мозг наполнен ощущениями, переживаниями, адреналином. А статью "ответы на вопросы" уже не так легко, она не рождается как неукротимый поток слов, это взвешенный скурпулёзный труд. И если я планирую садиться за работу, я должен быть уверен, что она кому то нужна и будет востребована. Ваши комментарии меня вдохновляют. Спасибо.

0
Где живешь? Самоспасатель отправлю.
раскрыть ветку (1)
0

Почта vitalijsotov506@gmail.com напиши обсудим

0
Очень интересно, вещай)))
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, ждите через несколько дней.

0
Если твоя видеоинструкция спасёт пару жизней - покупай, не сомневайся. Только текст обязательно добавь, пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
0

У меня нет опыта работать на ведущим на камеру. Планировал снять фотообзор. Я подумаю насчёт видеообзора.

показать ответы
0
Если твоя информация поможет спасти чьи-то жизни, то обязательно надо делать публикации
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

0
В чем проблема купить на себя и свою семью самоспасатели? У нас есть. И огнетушитель. Один раз даже пригодился, не нам, соседям. Заменили. Что, дома пожарных не горят?
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, у меня тоже есть дома огнетушитель.

показать ответы
0

1. Окно создаст тягу и задымление комнаты усилится, если дыам в комнате не так много, но путь отрезан, лучше не открывать.
2. Не помню

3. Противогаз от дыма не спасет. Нужна система с замкнутым контуром и кислородом.

4. Порошковые, пенные, углекислотные, возможно специальные для особых типов (тут я не уверен, может быть я это выдумал).

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, спасибо за ваше участие.

0
Нет, нам это не интересно. Мы предпочтем превратиться в аппетитную курочку гриль))))
Конечно интересно! Во-первых это связано с жизнью человека, а во-вторых это расширяет кругозор. Век технологий - это не игрушки на телефоне, а возможность вот так в инете почерпнуть множество полезной информации, за которой раньше необходимо было идти в библиотеку
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

1
Нужно. Я бы изучила заранее. И спасибо вам!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам за добрый посыл

1
Какой дома можно иметь огнетушитель.Что бы не сильно большой,недорогой и срок годности побольше. Понятно,что большой пожар ( тьфу, тьфу) самому не потушить,но локальный с огнетушителем проще и надёжнее.
раскрыть ветку (1)
0

Для дома рекомендую два огнетушителя.

ОУ 5. Углекислотный огнетушитель. Объём 5 литров

Минусы

-тяжёлый.

- Разгоревшийся жар им не потушить.

-Огнетушитель первой помощи.

Плюсы

Не оставляет после себя мусор.

Второй огнетушитель ОП 5

Порошковый огнетушитель объём 5 литров.

Минусы: от вибрации, например в машине порошок спрессовываеться. От перепада температур, например огнетушитель в машине зимой в тёплом гараже, а затем машина выезжает на мороз. Внутри колбы огнетушителя выпадает конденсат и от него порошок мокнет превращаясь в "тесто". При Использовании порошкового огнетушителя в помещении, все покроется пылью. Представьте, что вы в квартире распылили 5 килограмм цемента.

Плюсы ОП-5 тушит огонь хорошо. Но у него есть гарантийный срок и манометр, после окончания гарантийного срока или если стрелка манометра покажет на красную зону, огнетушитель надо перезарядить. Выбирайте из этих двух моделей.

показать ответы
0
Подписался. Будет интересно почитать
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, спасибо за доверие.

0

Для экспериментов можно просроченные самоспасатели взять, их все равно списывают. Уверена, что у какого нибудь пикабушника на работе есть. Была б не в декрете- помогла бы.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за поддержку. Именно так и поступлю.

0
DELETED

Зравствуйте. Работаю пожарным.

Спрашиваю так как самоспасатели мне для статьи надо купить, что бы сделать подробные фотографии

У тебя на работе нет самоспасателей? Ты точно пожарный?

раскрыть ветку (1)
0

У меня на работе профессиональный дыхательный аппарат на сжатом воздухе.

Его стоимость выше 100 000 рублей. Никто из читателей Пикабу такой себе домой не приобретёт " На всякий пожарный" самоспасатели является одноразовыми изделиями.

показать ответы
1
А пишешь ты как копирайтер, а не пожарный.
раскрыть ветку (1)

Вы совершенно правы. Это что бы привлечь внимание. Только я не продаю ничего, планирую что большая масса людей будет более внимательно относиться к Пожарной безопасности.

0

"Чтобы не подпитывать огонь кислородом."

Ржу в голос :)

Современные системы борьбы с пожаром включают в себя такие чудные системы, как система дымоудаления и система подпора воздуха. Т.е. одна система удаляет продукты горения, другая дует туда свежий воздух.

раскрыть ветку (1)

все жители страны живут в таких современных домах? Ржу в два голоса

1

Охуеть, пожарный перепутал угарный и углекислый газ. Что-то здесь не ладно. По меньшей мере, с таким уровнем ошибок, ему лучше никого не обучать. Хрен знает, какие ещё ошибки будут в тексте

раскрыть ветку (1)

Спасибо за ваш комментарий, покажите где я ошибся, я исправлюсь.

Хуйню ток не пиши
раскрыть ветку (1)

Ок

0

Пиши исчо, жжош

раскрыть ветку (1)

Спасибо, буду.

1
DELETED
Пиши дружище! Очень интересно!
раскрыть ветку (1)

Спасибо, только что выложил новый рассказ.

208

Странный вопрос, честно говоря. Словно хотите, чтобы вас упрашивали, мотивировали и поддерживали. Вам, как специалисту понятно же - что такая статья будет полезна? Если да, то пишите. Спрашивать у людей имеющих в массе своей минимальное понятие об этом - как то глуповато выглядит. Те кто понимает важность средств самоспасения - им статья не нужна. Она нужна тем, кто не совсем в курсе. А спрашивать у тех кто не в курсе - читайте выше.

раскрыть ветку (1)

Согласен с вами полностью. Легко писать после работы на пожаре, пока еще мозг наполнен ощущениями, переживаниями, адреналином. А статью "ответы на вопросы" уже не так легко, она не рождается как неукротимый поток слов, это взвешенный скурпулёзный труд. И если я планирую садиться за работу, я должен быть уверен, что она кому то нужна и будет востребована. Ваши комментарии меня вдохновляют. Спасибо.

130
В интернете нет фоток, обязательно покупать?
раскрыть ветку (1)

Здравствуйте, я планирую создать авторский контент.

0
DELETED

Какие нахрен размеры у самоспасателей и какие нахрен сложности при использовании? Самоспасатели имеют универсальный размер и сложность применения сопоставимую с напяливпнием пакета на голову.

раскрыть ветку (1)

Здравствуйте, спасибо за ваше мнение. Вы знаете разницу между изолирующими и фильтрующими самоспасателями? А какой вы себе возьмёте?

показать ответы
6
У меня вот висит в прихожей. Почему, скажи мне, при обычном задымлении в квартире оно не поможет?
раскрыть ветку (1)

Здравствуйте, у вас отличный противогаз. Противогаз фильтрует воздух в котором есть кислород. На пожаре в дыму кислорода мало, СО2 много. В фитрующем противогазе вы будете дышать очищенным от дыма СО2. СО2 это соединение которое по составу близко к кислороду. При взаимодействии СО2 с кровью в ваших лёгких, образуется соединение карбоксигемоглобин. Забейте в гугле, изучите. Спасибо за ваше участи в вопросе.

показать ответы
1

ну давай,бомби!

раскрыть ветку (1)

Спасибо за поддержку.

0
Могу дать один самоспасатель в Екб. Разберёшься на практике.
раскрыть ветку (1)

Спасибо. Проживаю в Самарской области. Можете отправить посылкой?

показать ответы
6

И грустно это. Есть много годных авторов, кто своими постами собирает в разы меньше, чем тут одним анонсом. Так и хочется сказать: вы не туда поддерживаете. Впрочем, я всё ещё надеюсь что автор запилит годноту. Скорее всего я слишком наивен и оптимистичен, но чудеса случаются

раскрыть ветку (1)

Спасибо вам за отзыв, я сегодня купил два самоспасателя для будущей статьи, буду рассказывать о них простыми словами. Очень надеюсь написать информативно и просто.

51
На самом деле ему вовсе не нужно тратиться на самоспасатель.
Достаточно ответить на те вопросы, ответы на которые он уже в состоянии ответить.
Если он ни разу не имел дела с самоспасателем и ему необходимо его приобрести, чтобы поделиться с нами опытом, то пусть отдельно опишет, что если публика хочет инфу именно от него, а не просто из интернета, то необходимо приобрести, пусть даже через краудфандинг.
Мне не понравилась сама подача - дескать давайте меня лайкайте, вам же нужно. Как будто заранее выставляет публику в должниках перед собой.
раскрыть ветку (1)

показать ответы
5
Живу в новостройке, после того, как был небольшой пожар в доме, многие закупались огнетушителями. Я живу на 25 (последнем) этаже, читал, что пожарных машин, которые достанут до такой высоты, единицы, поэтому стараюсь внимательно относиться к пожарной безопасности. Так что пишите, просвещайте 🙂
раскрыть ветку (1)

Спасибо

Кроме этого для противогаза есть дорогие патроны, фильтрующие и угарный газ. Но смысла в них вряд ли много, потому что если уже СО пошел, то кислорода в воздухе очень мало и дышать все равно не получится

раскрыть ветку (1)

Я напишу статью про самоспасатели, а вы её обязательно прочитайте.

208

Странный вопрос, честно говоря. Словно хотите, чтобы вас упрашивали, мотивировали и поддерживали. Вам, как специалисту понятно же - что такая статья будет полезна? Если да, то пишите. Спрашивать у людей имеющих в массе своей минимальное понятие об этом - как то глуповато выглядит. Те кто понимает важность средств самоспасения - им статья не нужна. Она нужна тем, кто не совсем в курсе. А спрашивать у тех кто не в курсе - читайте выше.

раскрыть ветку (1)

Согласен с вами полностью. Легко писать после работы на пожаре, пока еще мозг наполнен ощущениями, переживаниями, адреналином. А статью ответы на вопросы уже не так легко, она не рождается как неукротимый поток слов, это взвешенный скурпулёзный труд. И если я планирую садиться за работу, я должен быть уверен, что она кому то нужна м будет востребована. Спасибо за ваше мнение.

показать ответы
0
Интересно почему их нет на гражданском рынке. Разве это не глупости?
раскрыть ветку (1)

Самоспасатели есть в продаже в специализированных магазинах сети "безопасность". Есть в продаже на Озоне. Нужно смотреть самоспасатель изолирующий.

11
Объясните, в современной многоэтажке можно просто остаться в квартире, закрыв все окна и двери и переждать?
Заткнуть влажными тряпками периметр входной двери.
раскрыть ветку (1)

Зависит от ситуации. Если горит далеко от вашей квартиры и просто дым в коридоре, можете остаться в квартире, заткнуть щели (если они есть) у входной двери. Открыть окна с той стороны где нет пожара. И ждать у окна когда пожар потушат или же когда вас спасут с помощью пожарной лестницы.

показать ответы
3

ТС, пили пост, нам интересно. Подписался.

раскрыть ветку (1)

Спасибо

4438

Почему на пожаре нельзя открывать окна?

Чтобы не подпитывать огонь кислородом.

Что такое самоспасатель?

Самоспаса́тель — средство индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и иногда зрения человека. Предназначен для обеспечения выхода людей из опасной и потенциально опасной атмосферы (с недостатком кислорода и/или загрязнённой вредными веществами) в случае аварии, пожара, других чрезвычайных ситуациях.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Самоспасатель

Спасёт противогаз от дыма?

Не изолирующий, без гопкалитового патрона - нет. Что за патрон и какие бывают противогазы - надо изучать и учиться пользоваться. Тогда спасёт. А если просто прочитать об этом на Пикабу - нет.

Какие бывают огнетушители?

Самые разные, от бытовых до промышленных автоматических. Какие и для его, опять же, надо изучать и учиться пользоваться. Тогда спасёт. А если просто прочитать об этом на Пикабу - нет.

Я за тебя на все вопросы ответил, можешь обратно пожаротушением идти заниматься. Не благодари.

раскрыть ветку (1)

Спасибо. Давайте посмотрим на ситуацию с моей стороны. Люди читают статьи на пикабу в качестве отдыха. Если кому то интересно что либо, он может всё найти в гугле. А если ему статья подвернётся в Пикабу, написанная простыни словами, с конкретными примерами, почему бы и не стать чуточку грамотнее в вопросе безопасности. Еще раз спасибо вам за проявленный интерес.

показать ответы
6
И уж точно не надо покупать. Надо на пожаре поймать воспользовавшегося самоспасателем и спросить про ощущения.
У меня есть тухлый, можно его вскрыть и сфотографировать.
раскрыть ветку (1)

Здравствуйте, спасибо вам за участие. Самоспасатели делятся на две группы, самоспасатель фильтрующий- как на вашей фотографии и самоспасатель изолирующий. Изолирующий самоспасатель сам вырабатывает кислород с помощью химической реакции. Является одноразовым.

показать ответы
114

нет, ничего что пишешь по причине того, что тебя попросили - не интересно.

Интересно, когда у тебя есть неудержимая внутренняя потребность написать и ты пишешь. Это называется вдохновение.

раскрыть ветку (1)

Согласен с вами полностью. Легко писать после работы на пожаре, пока еще мозг наполнен ощущениями, переживаниями, адреналином. А статью ответы на вопросы уже не так легко, она не рождается как неукротимый поток слов, это взвешенный скурпулёзный труд. И если я планирую садиться за работу, я должен быть уверен, что она кому то нужна м будет востребована.

показать ответы
4

Про огнетушители че-то обосрался. Зачем мне знать про промышленные вообще, экзамен вроде не сдавать. Пару предложений про углекислотные и порошковые - должно быть достаточно.

раскрыть ветку (1)

Я учту ваше пожелание.

3
От меня спасибо, за краткий информативный коммент.
раскрыть ветку (1)

И вам спасибо за добрый посыл.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества