0

Скандинавский орнамент

Мастер Мари расскажет о данном направлении в татуировке

Я занимаюсь татуировкой уже более десяти лет, а полностью ушла в моностиль в 2020 году. Мои работы основаны на традиционном древнескандинавском искусстве Вендельского периода и периода эпохи викингов. Для простоты и точности я предпочитаю использовать термин «скандинавский орнаментал», который наиболее полно отражает суть этого направления.

Скандинавский Орнамент мастер Мари

Скандинавский Орнамент мастер Мари

Так уж сложилось, что мы не знаем точно, была ли развита татуировка у древних скандинавов, или вообще такой практики не существовало. К сожалению, каких либо достоверных исторических сведений на эту тему практически не сохранилось. Это отсутствие внятных доказательств связано, прежде всего, с особенностями сохранности человеческих тканей при местном климате. Да и летописи не проливают свет на этот вопрос. Пара упоминаний растительных узоров на коже руссов от арабских путешественников того времени не сильно проясняют ситуацию. В этом я вижу скорее больше плюсов чем минусов. Во первых, нет вероятности экспроприации чьих то сакральных родовых смыслов, как происходит в Полинезии при бездумном копировании. А во вторых мы с вами более свободны в творчестве и самовыражении, не боясь нарушить канон.

Скандинавский орнамент рукав мастер Мари

Откуда же тогда все эти узоры взялись? Традиционно они были украшением изделий из камня, дерева и металла. Причем орнаменты наносили не только на оружие и ритуальные предметы, это искусство было настолько развито, что и простые бытовые вещицы покрывались узорами. Существовало убеждение, что даже предмет, не являющийся защитным амулетом по своей сути, при нанесении сложного узора становится таковым.

Скандинавский орнамент на спину мастер Мари

История скандинавского орнаментального искусства начинается в VI веке. Ранние стили не имеют отдельных названий, а обозначаются римскими цифрами I, II, III, с выделением нескольких подстилей. Главным мотивом того периода были ленточные животные, хватающие животные и мотив «великого зверя». Эти элементы прослеживаются и в более поздних стилях.
В эпоху викингов сформировались более самобытные и широко известные стили: Осеберг, Борре, Йеллинге, Маммен, Рингерике и Урнес. Их названия происходят от географических мест, где были обнаружены самые значимые археологические находки. Важно понимать, что эти стили не сменялись резко, они постепенно перетекали друг в друга, отмирали одни элементы композиции и появлялись новые.

В своих работах я не заковываю себя в рамках одного из вышеперечисленных стилей, и уж тем более не занимаюсь дословным копированием археологических находок. Для меня, как для художника, это скучно. Я миксую разные элементы, а композицию выстраиваю не только с оглядкой на историчность. Я убеждена, что современная, качественная татуировка должна отвечать не просто критериям смысла. Она обязана иметь эстетическую ценность и композиционно ложиться в анатомию тела.

В моих мотивах, как и у древних скандинавских мастеров, часто появляются изображения животных, таких как медведи, волки, змеи и птицы, которые в древности играли роль оберегов для своих владельцев. Люблю включать образы скандинавских богов, их артефактов и целых сюжетов из древнескандинавских саг и песен. Удачно, что до нашего времени в письменном виде дошел огромный пласт скандинавского эпоса, который в те далекие времена был преимущественно устным.

Скандинавский орнамент на ногу мастер Мари

Скандинавский орнамент на ногу мастер Мари

Один, Тор, Фрейр, Фрейя, Мьельнир, Гунгнир.

Что в древности хотели владельцы от своих амулетов?

Как ни странно, но при всем техническом и общественном прогрессе, в сути своих потребностей, человек практически не изменился. Хоть в наше время люди чаще принимают бой не в поле с мечом в руке, а с ноутбуком, сидя за столом переговоров, а урожай снимают не с пашни, а с банковской карты, что сейчас, что в 10м веке, человеку нужны очень похожие вещи: сила, смелость, мудрость, безопасность, достаток, удача. Эти вечные смыслы, в избытке дошедшие до нас в северных сагах, становятся отправной точкой для сюжетов моих работ.

Скандинавский орнамент мастер Мари

Скандинавский орнамент мастер Мари

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры