7

Скам-вакансия оператора чатов

История о том, как одна мадам (если это мадам) попыталась пробросить мне удочку через вакансию оператора чата за прайс 380р/час, зарегистрировав на меня ИП.

Предыстория

Ищу работу через Avito. Оператор поддержки, опыт есть в разных проектах и на голосовой линии, и на чатах. Резюме составил под подобные оферы, прописал весь лист опыта.

Разместил, отправил с два десятка откликов. Резюме таких тысячи сейчас, поэтому ни на что особенно не рассчитывал. Отказы, игнорирование, пустые вакансии-призраки. Собрался за город помогать родным убирать огород. Прилетает сообщение в тегелегу от какой-то Алисы Королёвой.

Скам-вакансия оператора чатов Мошенничество, Вакансии, Оператор, Интернет-мошенники, Чат, Отмывание денег, Жалкие люди, Длиннопост, Негатив

Алиса, которая рекрутер

Скам-вакансия оператора чатов Мошенничество, Вакансии, Оператор, Интернет-мошенники, Чат, Отмывание денег, Жалкие люди, Длиннопост, Негатив

Первый пропрос от Алисы

Второй проброс от Алисы

Первый контакт

После короткого вступления выкатывает мне офер на 380р/час за работу с чатами. Тут уже понятно стало, что это какой-то паршивый удильщик, пытающийся в стрижку мамонтов. Соглашаюсь на офер, она меня отправляет далее в целому руководителю отдела по сопровождению персонала.

Тут стоит добавить, что Алиса связалась со мной через добавление я меня в контакты телеграма. Понял я это потому, что мой номер, который был указан в резюме – резерв. На него же зарегистрирован резервный профиль. Хотя в резюме было чётко написано про профиль в телеграм, который основной и ещё и с премиумом. Последнее, как выяснится далее – уже давно не показатель того, что аккаунт хотя бы сколько-то принадлежит определенному человеку.

Александра Сергеевна просит меня заполнить простую форму через переписку в телеге. Песональных данных там никаких не было, – всё, что она просила меня – есть в резюме. Окей, повторил её резюме, отправил файлом для верности. И, внезапно, – подошел.

Руководитель отдела мамотоводства и стрижки шерсти

Цирк набирает обороты

Александра мне кидает бота для обучения. Там всё максимально просто: тыкаешь "Далее", а в конце проходишь угарный тест с правильным ответом на ответом на одном и том же варианте.

Я же в свою очередь начинаю смотреть про то, что это за конторка такая щедрая 0 нахожу свежие отзывы за август, менее недельной давности. Смотрю их сайт с жирными оферами, который так же создан в августе. Смотрю их ИНН и прочее – скорее всего данное мероприятие оформлено на бедолагу. который не смог противостоять своей жадности. Если окажется, что это реальный человек, который настолько без палева решил скам-контору опубликовать – улыбнусь.

Феерический сайт конторы

Я же собрал вещи и поехал за город, т.к. в моих планах всё же была уборка огорода. Специалистка не отвечала ночью, что достаточно норм – почти никто не сидит с рабочих акков в телеграм вне рабочего времени. Да и сама коммуникация через ТГ не представляется для меня что-то странное – много какие работодатели и их сотрудники используют данную среду для делового общения.

И тут внезапно у Александры случилось страшное – телеграм забанил на премиуме профиль за спам. Но сам акк каким-то чудом выжил, а вот переписка потёрлась. Хм, странно, с кем не бывает, идём устраиваться далее. Благо, что она заверила меня далее, что всё в силе.

Несомненно, очень профессиональный отзыв на VC

Развязка

Александра раздуплилась уже после того, как я выкопал весь огород картофеля. Написала мне о том, что я каким-то чудесным чудом прошел далее и присылается мне .doc с подробной инструкцией о том, как мне зарегистрировать "расширенную самозанятость". Ну а там классическое – регни ИП и перешли нам всё, что нужно для того, чтобы получать 380р/час с последующим бонусом в виде статьи за большую стирку.

Ни один работодатель не будет регать вас в подобную должность без полного прохождения обучения, знакомства с инфраструктурой. Дажей банальной проверки скорости печати не было. Все клоуны оправились в бан. ООО "Клоунизм" улыбнуло. Я убрал огород.

Инструкция от клоунов по регу "РАСШИРЕННОЙ САМОЗАНЯТОСТИ"