Сингапур 2026 - Начало
Как-то так мы все представляем себе Сингапур - современный город-государство, главный торговый хаб Юго-Восточной Азии.
Это не совсем честное путешествие - мы ездили в гости к друзьям. Ничего особенного я от этой поездки поначалу не ожидала (ну кроме возможности пообщаться наконец вдоволь с близкой подругой), да и не готовились мы к ней как обычно - купили билеты через China Eastern Airlines с пересадкой в Китае, подруга оформила нам электронные визы и вот 1 января, позавтракав вчерашними салатами, мы взяли чемоданы и отправились в путь.
Ну как вы понимаете, это тот случай, когда реальность превзошла ожидания. Но про это подробности попозже - как обычно, первый пост будет чисто практический и дальше серия про город по основным местам где побывали.
Рассвет в аэропорту Пудун, Шанхай. Пересадку там меньше 2 часов не берите, могут быть большие очереди даже на транзит
Итак, экономика и логистика поездки:
1 января туда (прибытие 2 января), 10 января обратно. Время в пути - два перелета в общей сложности 14 ч 45 мин плюс время на пересадку (туда 2.5 часа, обратно 4 часа)
Два билета в эконом туда-обратно обошлись в 290 тыс рублей через Тиньк (праздники.... за возможность не тратить дни отпуска приходится платить....) Плюс отдельно докупали места и еще около 60 тыс потратили на все 4 перелета (у мужа длинные ноги, в обычном экономе ему тесно).
Важный лайфхак - на основном сайте china eastern airlines я места купить не смогла, т.к. они хотели только union pay. Написала им и получила совет... сходить на их же сингапурский сайт, где можно оплатить картами visa и master иностранных банков, что успешно сделала.
На жилье, как вы понимаете, мы не потратились (жили у друзей). Тут сказать мне нечего. Выше - один из самых дорогих отелей Сингапура с парком и бассейном на крыше, ну а мы жили попроще - у нас бассейн был во дворе ЖК ))
Подруга жаловалась аренда жилья дорогая очень. Ну... если в Москве снимать квартиру в 20 минутах пешком от Кремля в аналогичном доме с бассейном во дворе.... не думаю, что будет сильно дешевле ))
Где поесть:
Еда тоже наполовину была бесплатна (в этот Новый год разнообразия ради мы доедали холодец, оливье и селедку под шубой не у себя дома, а в гостях 😁), но в целом она в Сингапуре не очень дорогая.
На фудкорте любого молла или в кафешке можно нормально поесть в пределах 20 долларов на человека (1 сингапурский доллар примерно 60 рублей), кухню при этом можно найти абсолютно на любой вкус. Поесть в среднем ресторане - в пределах 50-60 долларов.
Также для особо экономных, в Сингапуре полно магазинов широко распространенной в Азии сети супермаркетов Seven-Eleven (7-11)
Но что касается цен на туристические развлечения, то здесь придется заплатить прилично. Цены на некоторые популярные достопримечательности (по текущим курсам):
Океанариум 3300 р , Зоопарк 3000 р, Парк птиц 3000 р, Сад орхидей в Ботаническом саду - 1000 р, Оранжерея "Cloud Forest" 2800 р, оранжерея "Купол цветов" 2800 р, Канатная дорога на остров Сентоза (комбо на обе линии) 2100 р, смотровая площадка на Marina Bay - 2300 р - Короче, все, что популярно будет плюс-минус в диапазоне 50 синг долларов или больше.
Вид на парк Gardens by the Bay и оранжереи Flower Dome и Cloud Forest со смотровой площадки (заодно можете оценить морской трафик - пожалуй, в Босфоре столько нет)
Общественный транспорт и такси.
Такси относительно недорогое, вызывается через приложение Grab. (туда можно привязать карту иностранного банка для оплаты). От аэропорта до дома примерно 30 мин езды обошлось в 25 долларов (1500 р). Но в целом кроме поездки в аэропорт и обратно мы им воспользовались только чтобы добраться в зоопарк и парк птиц (далеко). Потому что в Сингапуре очень хорошо развит общественный транспорт, который вас довезет куда угодно

Метро обозначено желтым знаком MRT, - большое, чистое, удобное. Напоминает московское, но только без изысков. Поездка в центральном районе стоит в районе 1 доллара (60р), но может быть больше, если едете далеко (зависит от зоны)
Оплатить транспорт можно банковской картой (но наверное только местной - мы у подруги брали) или купить в автомате карточку Ez-Link (аналог нашей "тройки") и ездить по ней.
Движение в Сингапуре левостороннее, так что остановки будут на "неправильной" стороне, на эскалаторе надо стоять слева , на переходе сначала смотреть направо.... учитывайте )
Оплата и покупки
Немного про оплату - в маленьких магазинчиках и ресторанах конечно без проблем берут наличку и в ТЦ есть масса обменников, но лучше с собой иметь работающую карточку. Потому что во многие достопримечательности билеты продают только за безнал, во всяких self-service ресторанах в торговых центрах оплата часто только безнал, купить сок/воду в автомате на улице - только безнал итд.
Орчард-роуд - главная торговая улица Сингапура с огромным количеством ТЦ на единицу площади. Еще не все рождественские украшения сняли. Все ТЦ очень большие - кроме 3-4-5 этажей сверху еще 2-3-4 уровня под землей.
За брендами лучше отправиться на Орчард роуд, в многочисленные торговые центры. Местная "фишка" - эскалаторы в ТЦ могут проходить через несколько этажей насквозь (например, со 2 на 4, а хотите попасть на третий - ищите другой эскалатор). Также ТЦ совмещаются со входами в метро, подземными переходами.... в них реально можно потеряться.
Если же вы хотите сувениров - то это в "кварталы по интересам" - Чайна таун, маленькая Индия, Арабская улица. Я в Чайна таун накупила просто массу всего за недорого.
Когда лучше ехать - климат
Подруга утверждает, что мы приехали в самое правильное время. Сингапур находится очень близко к экватору, поэтому там все время около 30 градусов и высокая влажность (зимой чуть меньше 30, летом чуть больше). Плюс зимы в том, что почти всегда пасмурно (иногда идет дождь) и нет солнца. Как ни странно.
Потому что когда солнце выходит и начинает припекать - быстро возникает ощущение, что ты гуляешь по турецкой сауне. Поэтому одежду надо брать максимально легкую, из натуральных тканей и побольше комплектов (если вы не хотите ходить постоянно в сырой от пота или дождя). На ноги - удобные босоножки/сандали. Шляпу я поначалу носила, потом сняла - на больших площадях и около моря ветрено, с меня ее сдувало.
И еще такая особенность тропиков - если вы заходите в парке на узкую дорожку под кроны деревьев, то вы ожидаете... прохладный тенек, да? А вот и нет. Здесь вы скорее ощутите, что попали в баню.
В городе жара переносится намного легче - по широким площадям гуляет ветерок и всегда в пределах нескольких метров имеется кондиционированное помещение, где можно охладиться (поэтому мерзлявым людям рекомендую брать с собой шарфик... после улицы в ТЦ или метро вы можете просто замерзнуть)
Немного анонса - что можно увидеть в Сингапуре
Сингапур - это не только хай-тек и небоскребы. В центре города много старой застройки 19-20 века - такие цветные симпатичные малоэтажные домики, они просто немного теряются на фоне высоток
Ну и конечно я на карту смотрела, но не ожидала в городе-государстве, где большой дефицит площади под застройку, таких огромных по площади парков и такого количества зелени и общественных пространств. Это мне прямо очень понравилось. Ну и все то, что мы выращиваем исключительно в горшках на окне растет в парках и просто на уличных клумбах, включая самые разнообразные орхидеи. Пару фоток просто для затравки, про парки будет потом подробно.
Современная архитектура тоже достойна внимания
Ну и еще в Сингапуре полным-полно мест, куда можно сходить в детьми. Я вот даже пожалела, что наши уже выросли и это все им не очень интересно. Итак, там имеется
Огромный океанариум (прочто маст хэв, он сильно больше московского и производит впечатление)
Вообще сам остров Сентоза с кучей развлечений кроме океанариума: Аквапарк, парк Universal studios, парк по миру Гарри Поттера (Harry Potter: Visions of Magic), бейс джампинг, зиплайн, веревочный парк, канатная дорога ....
Зоопарк, Речное сафари (для любителей аквариумов - это тропические пресноводные рыбы и рептилии, у меня муж там залип надолго), Ночное сафари, Парк птиц - это вообще чудо. Здесь пара фоток, потом будет отдельный пост конечно
Короче, если перед поездкой у меня были сомнения, что же мы там будем делать целую неделю , то еще на неделю минимум осталось того , что мы хотели, но не успели. В следующих постах серии - как обычно продолжение, подробно по всем местам

Лига путешественников
30.4K пост55.4K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.