Синдром завышенных ожиданий
Порой может возникнуть странное ощущение невероятной мотивации и прорыва, при котором ждёшь:
от нового дела - вдохновения,
от отношений - идеальной гармонии,
от себя - прорыва,
но ничего от этого не получаешь. И внутри включается голос:
"Ну почему опять так? Я же всё правильно сделал…"
Если вам знакома такая реакция, значит, вы тоже сталкивались с синдромом завышенных ожиданий.
Синдром завышенных ожиданий - психологическое состояние, когда мы ставим планку слишком высоко, а потом страдаем, из-за того, что реальность оказывается ниже.
Превышение реалистичных прогнозов, влечет за собой тревожность, чувство неудовлетворённости и риск подавленного настроения, даже если цель достигнута.
Ключевой момент здесь не в том, что ожидания плохие сами по себе, а в том, что когда внутренние стандарты и представления о том, как должно быть, становятся непропорционально большими, начинают срабатывать психологические ловушки:
начинаем думать не о том, что реально важно в опыте, а о том, как он должен выглядеть.
сравниваем не факт "что произошло", а картинку: "как я это себе представлял".
забываем, что к любому событию добавляется множество других факторов - привычки, усталость, контекст, эмоции. Даже если отдельные элементы совпадают, общая картина редко выглядит точно так, как в фантазии.
Синдром завышенных ожиданий часто тесно связан с перфекционизмом - стремлением к идеалу, который редко доступен в жизни. Это может проявляться и в отношениях, и в карьере, и в самооценке.
Завышенные ожидания - это не слабость. Это типичная реакция психики, которая пытается защитить тебя от неопределённости и риска, но в итоге она создаёт напряжение и лишние переживания.
💬 Что можно сделать:
Во-первых, ловить момент, когда в голове появляется слово "должно". Оно почти всегда маркер завышенных ожиданий.
Во-вторых, разделять фантазию и реальность. Фантазия - это картинка "как будет". Реальность - это опыт "как есть". И они не обязаны совпадать.
В-третьих, задавать себе честный вопрос: чего я на самом деле жду от этого события? Отдыха? Признания? Чувства смысла? Иногда ответ вообще не про событие.

Психология | Psychology
30.7K постов62.2K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.