2286

Синдром именинника7

На этой неделе у меня день Рождения, и меня, как по расписанию, накрыла хандра. Так происходит последние лет 5-6. Ровно за неделю до дня Х портится настроение, появляется раздражение, хочется уехать подальше и свести все контакты на минимум. И дело не в том, что это какой-то плохой день, наоборот, есть любящие люди, создающие атмосферу, пожелания, подарки и всё остальное. Но не смотря на всё это, ощущается какое-то одиночество, тревога. Продумывание праздника и составление wish-листа кажется пыткой и каким-то долгом. Читала, что кто-то относит это к норме: переосмысление жизни/планов и т.д. - экзистенциальный кризис, однако не все же ставят себе задачи и оценивают их после.
Мне интересно, многие ли с этим сталкиваются и какими способами справляются?

26
Автор поста оценил этот комментарий

Несколько раз был так, что просто выключал телефон на свой телефон на день рождения. Не хотел слушать все эти «дежурные поздравления» от становившихся для меня чужими людей. Понимал, что по-настоящему близкие люди зайдут ко мне без звонка.

раскрыть ветку (1)
29
Ой, а я так не люблю гостей без звонка, поэтому всех желающих поздравить прошу уточнять когда они собираются это сделать
показать ответы
86
DELETED
Так каждый мой др проходит
раскрыть ветку (1)
11
Пятюню🖐🏻
показать ответы
4

Ну тогда понятен души порыв. И праздновать не хочется - время и деньги тратить, и без подарков по виш-листу остаться жадность не позволяет. Ничего интересного, жаба обыкновенная, проходим дальше.

раскрыть ветку (1)
2
Ну да, конечно, именно так.
5

Я заранее планирую свалить куда-нибудь на время дня рождения. Лучше за границу, на крайний случай в другой город.

раскрыть ветку (1)
2
У меня был такой же план, который обломался внезапными финансовыми тратами
показать ответы
396

Извините за повтор (я это уже как-то выкладывал).
Из анекдотов.
"Не люблю день рождения. Он как похороны:

— Все о тебе вспоминают.

— Внезапно любят.

— Холят и лелеют.

-- А на следующий день всем опять на тебя пофиг."

раскрыть ветку (1)
4
Извинять не за что, не у меня же выкладывали))
показать ответы
0
DELETED

Читаю что люди пишут и мне кажется что у них депрессия. В том плане, что это не похоже на то что они нашли какой то жизненный лайвхак как сэкономить бабло на подарки или что то еще, чем хотят радостно поделиться как все классно они придумали. Нет. больше похоже на то что им не нравятся люди и их жизнь, а сами они кажутся себе не достойными искренних поздравлений от людей к которым ничего не испытывают и поэтому поздравления им кажутся дежурными и фальшивыми. Я сам тоже не люблю поздравления(из-за разных причин), но я пытался разобраться почему и понял, что по крайней мере когда поздравляет человек который тебе очень нравится, это чувствуется совсем по другому и очень приятно.

раскрыть ветку (1)
1
Я, честно говоря, не ожидала такого отклика и того, что так много людей испытывают негатив, связанный со своим ДР. Мой посыл немного другой был, но всё равно есть плюс в том, что люди смогли здесь поделиться и быть принятыми со своими ощущениями и переживаниями
показать ответы
1
DELETED

У меня такое осенью наступает ближе к зиме, а решилось это после того когда я поехал в Индию на месяц а потом на три, теперь поеду на пол года, главное чтоб визу дали на пол года.

раскрыть ветку (1)
1
🤞🏻
6

и откажись от выебонов вроде "wish-листа".. тебе сразу полегчает

раскрыть ветку (1)
1
В этот список входит всё то, до чего у меня самой руки не дошли или времени не нашлось, так что это даже практично
показать ответы
0
ТС сколько лет то?
раскрыть ветку (1)
0
Мало.
23 исполнится
показать ответы
0
Не знаю сколько вам лет, автор, может это приходит потом уже, но мне вот через три недели 31 будет. И я всегда. Всегда! Жду этот день с нетерпением. Вот честно. Я обожаю свой др, новый год, 8 марта. Приходит родня, все собираемся за столом, все эти посиделки - очень это все люблю. Пьянка, куда ж без неё. Не в слюни конечно, но хорошо так, с душой. Люблю именно эту атмосферу. Поздравления, пусть даже дежурные в вк, просто потому что напоминание у кого-то всплыло, а мне приятно. Ну и от родственников. Всех их очень люблю
раскрыть ветку (1)
0
Я люблю день Рождения и все праздники, и обратного не писала)
показать ответы
0

У меня такое ощущение последний год,что у меня ДР каждый день....

раскрыть ветку (1)
0
Можно было бы подумать как эти здорово, но в данном контексте как-то не очень)
показать ответы
17
А вам это «продумывание праздника» нужно? Я свой ДР с детства не праздную, но это не значит, что у меня нет праздничного настроения и меня не поздравляют. Просто провожу этот день так, как хочу. Хоть в трениках на диване, заказав еду из ресторана, хоть в отпуске в другой стране. Подарки, по большому счету мне тоже не нужны, все что мне нужно покупаю сама в нужный мне момент. Как уже писали выше, бонус быть взрослым в том, что ты можешь делать что хочешь :) а вот это все «так нужно», «так принято», «ну мы же хотим тебя поздравить» и тому подобное вообще неважно. Прислушайтесь к своим ощущениям. Если вам это доставляет дискомфорт - может это нарушает ваши личные границы и идет в разрез м вашими желаниями?
раскрыть ветку (1)
0
Лично в моей ситуации сам день Рождения это праздник, независимо от поздравлений и чьих-то подарков, это не влияет на моё настроение, тк сама о себе забочусь) а вот именно этот небольшой период ДО всегда связан с некой апатией, это интересно)
показать ответы
1
А разве не у всех так???
раскрыть ветку (1)
0
Кто знает🤷🏻‍♀️

Грустно за вас, но вашу хандру оставьте за пределами данного сайта. Спасибо

раскрыть ветку (1)
0
Не грустите, Вас об этом не просили)

Я не жалкий неудачник, у меня всё отлично.

раскрыть ветку (1)
0
Рады за Вас, но свою токсичность оставьте за пределами данного поста. Спасибо.
показать ответы
0
Ну, у меня например это от детства. Любой праздник устраивался для других. Я же там был лишь декорацией. Постоянно вспоминаю цитату: не порть другим праздник. Когда например хотел просто спрятаться в углу и не отсвечивать. Сегодня мне улыбаются и заставляют улыбаться, будто это театр. А завтра опять на меня будут орать не по делу. Подобное переключение для меня было не ясно.
раскрыть ветку (1)
0
Да, это печально. Но Вы же повзрослели или всё ещё фонит?
показать ответы
0
Не 26 ли числа ДР?
раскрыть ветку (1)
0
Не-а
7

Бодрящие дикпики присылать не склонен)

А фильм, из которого отрывок - называется "Жить", по идее должен как раз противоположный эффект давать.

раскрыть ветку (1)
0
Бодрящие дикпики…хммм, интересное словосочетание)

Записала фильм в список для будущего просмотра, благодарю!
1

Тогда и на "переосмысление жизни/планов" надо забить тоже. Во многой мудрости многие печали.

Жизнь коротка

Влюбляйтесь девушки, влюбляйтесь

Пока румянец рдеет на щеках

Предпросмотр
YouTube1:33
раскрыть ветку (1)
0
Да, горе от ума, как говорится.

Ты меня этим отрывком в ещё большую хандру толкаешь🥺
показать ответы
17

У меня мама раньше стабильно каждый год устраивала по скандалу на все основные праздники (НГ, 8 марта, свой ДР и т.п.). И потом ныла, что это мы такие плохие ей настроение испортили специально. Собственно, пока её открытым текстом не послали и на её попытки манипуляций реагировать не перестали, она это практиковала :).

раскрыть ветку (1)
0
А тема скандала? И что было итоговой целью?
показать ответы
76

Главная истина взрослой жизни, если ты не хочешь чего-то делать и от этого ничего не деланья никто не помрёт, то и не надо. Соответственно за забей на "Продумывание праздника и составление wish-листа"

раскрыть ветку (1)
0
Я ещё не дошла к истинам взрослой жизни :D
показать ответы
7
Кто говорит, что человек всегда должен быть радостный? Эмоции в любом спектре для человека важны. Если для вас день рождения является поводом отстраниться от мира, так подготовьте почву под это действие. Осведомите родных, что вам это нужно. Запланируйте поездку куда-нибудь в глуш (в лес с палактой, снять домик, или комнату где никто не будет беспокоить), уберите от себя все средства связи и спокойно сидите грустите. Во всем в этом важна мера, если хандра держится больше недели и превращается в депрессию, тогда уже нужна психологическая помощь специалистов.
раскрыть ветку (1)
Никто не говорит, тем более что я сама психолог с собственным психотерапевтом. Речь именно о периоде до дня рождения от нескольких дней до недели. Это объясняют экзистенциальным кризисом, но для меня пока тема недостаточно раскрыта была, ведь не каждый же человек ставит себе цели и занимается переосмыслением, хотя, может, и каждый. Здесь много людей поделились своими историями и ощущениями, причины разные.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы