14

Синдром дачного туалета1

Давным-давно, в девяностые, мы всей семьёй каждый год ездили на машине в Анапу. Жили в лёгком дачном домике с панцирными кроватями, до моря 200 метров через пыльную улицу. Туалет общий, на участке. Душ один на всех отдыхающих, очередь выстраивалась как полагается. И мы искренне считали, что лучше отдыха просто не существует. Турция и Египет были где-то на другой планете, для баснословно богатых людей в телевизоре. Так отдыхала вся страна.

В 2005-м мы впервые полетели в Египет. После Хургады, Анапа с её общим душем и панцирной кроватью перестала быть даже запасным вариантом. Как говорится, слаще моркови не ели, пока не попробовали ананас.

И вот теперь, спустя двадцать лет, я регулярно натыкаюсь в соцсетях и в диалогах с клиентами на удивительный феномен. Люди, которые последние пятнадцать лет исправно ездят в тот же Геленджик и живут в том же частном секторе (просто подороже и с кондиционером), с пеной у рта доказывают мне, что "нет ничего лучше наших курортов!"

"Да в той же Турции море грязное! - говорят они. - И еда невкусная! И народ хамоватый!"

На мой осторожный вопрос:

"А вы когда-нибудь там были?" - следует гордое:

"Нет, и не надо! Зачем, когда у нас всё есть?" Нас и здесь неплохо кормят

И вот тут меня накрывает. Я же обычно знаю, где они отдыхают. И они искренне верят, что это вершина курортного счастья. Они, которые не видели бирюзового моря, не завтракали шведским столом, не гуляли по узким улочкам старых городов, с апломбом рассуждают о том, чего никогда не пробовали.

Это называется "синдром дачного туалета". Когда ты так привык к своему, пусть и скромному, комфорту, что начинаешь защищать его яростно, с пеной у рта, лишь бы не признать: а что, если есть что-то лучше? Вдруг придется менять картину мира, признавать, что все эти годы ты отдыхал не "лучше всех", а "как получилось"?

Я ничего не имею против Анапы или Геленджика. Там сейчас есть потрясающие отели и сервис. Красивая природа и вообще... Я против священной веры в то, что твоя морковка самая сладкая на свете, если ты в жизни не пробовал не то что ананаса, а даже яблока.

Так что, дорогие мои, если вы любите свой частный сектор - любите на здоровье. Но, ради бога, не обсирайте Турцию, Египет или Таиланд, если вы там не были. Это звучит так же смешно, как если бы я, ни разу не сев за руль Ferrari, кричала на всех углах, что "Запорожец" - венец автомобилестроения. Неловко.

Мир огромен. И иногда, чтобы понять, насколько хороша твоя морковка, нужно хотя бы один раз попробовать ананас. Хотя бы чуть-чуть.

И да, если после ананаса вам захочется обратно к морковке - это тоже нормально. Но это будет уже осознанный выбор, а не священная война с ветряными мельницами, которые вы сами же и придумали.

Встречали таких упёртых?

из моего тг https://t.me/zapiski_travel_agency/924

Я тут осознал что...

682 поста1.1K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы