2032

Симптомы инфаркта

Предупреждение: Дальнейшая информация - личное мнение автора. Прислушиваться к ней или нет - ваш личный выбор на свой страх и риск.

Странная статья, да? Вроде ж про это тысячи постов и сотни советов, но тем не менее, ЭТО проверено на себе.

Итак, мой Инфарктий Миокардович, подбирался ко мне долго, очень долго.

Просто я этих симптомов не замечал, я и знать не знал, что это за симптомы. И меня вразумить было некому.

Первое- резкая, острая, обширная  боль в грудине, при отсутствии изжоги- это не желудок! Это стенокардия! У вас не было проблем с сердцем? Поздравляю, теперь они есть. Лично у меня, первый приступ стенокардии был за несколько лет до самого инфаркта.

Второе- Головокружения после 40 лет, это нифига не норма, кто бы вам это не говорил. Это очень грозное предупреждение- у нас в организме все плохо настолько, что даже на полноценное снабжение мозга не хватает ресурсов. Как апогей, вставание из глубокого присяда вызывало инстинктивное хватание за стену.

Третье- нигде такого симптома не описано, но вот лично у меня, за полгода ДО, стали непривычно мёрзнуть руки и ноги. Даже летом.

Четвёртое- чувство «ватных ног». Конечно с утра, к обеду всегда проходило.

Пятое- резкое, лавинообразное падение зрения. С идеального до «очков для чтения». Примерно за месяц «ДО».

Шестое- чувство приближающейся смерти. Думал паранойя, но нет.

При этом одышки у меня не было никогда и ни разу, а ведь это один из основных симптомов. Все ЭКГ последних месяцев, УЗИ сердца и ношение «монитора Холтера» не выявило никаких патологий.

Совет- надо вам, не надо вам, но имейте в домашне-дачных аптечках спрей нитроглицерина и аспирин.

При инфаркте- три «пшика» спрея и 250 мг аспирина вы спасёте человека.

Мне, просто повезло, что «скорая» нашла дорогу ко мне на дачу.

После стентирования у меня исчезли все вышеперечисленные симптомы. Прошёл год ПОСЛЕ того как.

Здоровья всем!

UPD. К последнему совету есть вопросы #comment_173850050

Автор поста оценил этот комментарий

Даже Bayer признал, что это фейк.

раскрыть ветку (1)
18

Ацетилсалициловая кислота (аспирин)- подавляет агрегацию тромбоцитов. Это клинически доказанный факт. В момент инфаркта- нитроглицерин расширит сосуды, а аспирин начнёт растворять тромб.

показать ответы
22

Безусловно, нитраты применяются при инфарктах и работают. Нитроглицерин улучшает коронарный кровоток и перераспределяет его в пользу ишемизированных участков миокарда, уменьшает работу сердца. Ингибирует агрегацию и адгезию тромбоцитов (грубо говоря препятствует налипанию и склеиванию тромбоцитов), но здесь речь идёт о регулярном приёме. Речь в посте идёт именно о остром состоянии и призыв давать нитроглицерин при симптомах инфаркта. Есть виды инфарктов, когда поражается нижняя стенка - применение нитратов с особой осторожностью, при инфартке правого желудочка - применение нитратов противопоказано. Как правило, инфаркт правого желудочка сопровождается кардиогенным шоком, сердечный выброс становится катострофически низким, применение нитратов в таком случае просто убьёт человека, т.к. нитрглицерин так же обладает свойством снижения сердечного выброса.

раскрыть ветку (1)
8

Да, спасибо. Вы все разъяснили!

4

Спасибо, в очередной раз подтвердили простую мысль, плохо - зови врача, не надо заниматься херотой.

раскрыть ветку (1)
5

В городе, конечно.

А в тайге, что делать? Кого звать? Просто умереть и «не заниматься херотой».

показать ответы
0

Чувство приблежающейся смерти является одним из синдромов, который нормальный врач не будет игнорировать.

раскрыть ветку (1)
2

Никто и не игнорировал. Никакая диагностика не выявила патологии. Позже я узнал, что только коронарография может дать реальную картину, но её, просто так никто делать не станет.

4
Все описанные Вами симптомы - признаки выраженного атеросклероза. Ранняя седина тоже имеется?
раскрыть ветку (1)
4

Да, конечно.

Но по мне, «ранняя» она до 35.

И про атеросклероз, согласен. Мне именно такой диагноз и ставили. Типа, «да, ерунда, это у всех».

Теперь этих симптомов нет. Ни одного.

показать ответы
3
Здоровья тебе друг!
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо)

8
Всмысле,седина тоже прошла?
раскрыть ветку (1)
3

Не, не прошла)

показать ответы
1

Мне 27 лет, не курю, спортсменка все дела. Астматик, на базисной терапии =)
Последние месяца 4 при поездке на велосипеде боли в груди жгучие, отдают в горло, на уровне где ямка между ключицами. Кашель, одышка, боль продолжается минут 5 (или меньше) после завершения поездки. Хорошо, если не кружится/не болит голова. Проезжаемое расстояние упало с 15 км до 5 км (заставляю доезжать столько). Щитовидка идеальна, анемии нет, холестерин повышен. Делали стресс-ЭХОКГ, но я там только ходила на тредмиле, до болей не дошла. Принимала Вентолин перед велосипедом - не помогло, каталась на голодный желудок - такая же история. В общем пока хожу к врачу и пытаемся понять, что делать)

раскрыть ветку (1)
1

Возможно у вас спазмирующая сердечная недостаточность. Чуть спазм и сужение сосуда- отсюда и жгучие боли. Атеросклероз в 27 у некурящего в меру пьющего? Ну...

У друга был реальный инфаркт на спазме. Жестко, сердце разворотило до фракции выброса в 20% (норма 55-75). А сосуды чистые, даже стент не ставили. Вы, не волнуйтесь, но знайте это. Берегите себя)))

показать ответы
1

Значит не так всё плохо было, раз через три месяца восстановились. Меня через полгода только с больничного выпустили.

раскрыть ветку (1)
1

Было, как раз таки «не плохо», тут вы правы.

показать ответы
0
Спился с пути
Не то чтобы противопоказан. При инфаркте поражаются разные части. При поражении одной части (не скажу точно какой, читал давно) он противопоказан, другой - не желателен, и третьей - может помочь.
У ТС'а наверное был как раз третий вариант
раскрыть ветку (1)
1

Часа через 1,5, приехала «скорая», сделали ЭКГ и три раза «пшикнули», полегчало сразу. Потом морфий и вообще, хотел бригаду выгнать)))

А был переднестеночный трансмуральный инфаркт.

показать ответы
0

Противники нитроглицерина, ответьте, что делать вдали от города, на сплаве, в турпоходе, на даче если у вас нет тонометра, нет сотовой связи и рядом с вами умирает от инфаркта человек? Внимательно прочитав пост и комментарии, я понял так, что нитроглицерин автор рекомендует ИМЕТЬ при себе и применять только в указанных случаях.

Или что, пусть умирает, мы рисковать и применять нитроглицерин не будем. Так я вас понимаю?

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Да.

0

Почему не выдают? Это федеральная программа https://www.garant.ru/news/1316903/. Надо требовать.

раскрыть ветку (1)
1

Минздрав региона не закупил. Клопидогрела было много, а «Брилинты» нисколько. Да, требовать можно было. Возможно, сейчас бы, через год, что то бы и дали, только....

Проще было перейти на другую схему приёма лекарств.

3

Меня инфаркт догнал в 34 моих года. Подкрадывался долго, первоначально лишив меня полноценного сна. Собственно предынфактное состояние... Сейчас уже не помню точно, хоть ни с чем и не спутаю. Некое внутреннее напряжение, высокое давление и тяжесть в груди.

Сам инфаркт начинается с сильнейшей боли, по силе сравнима только зубная боль. Недаром инфарктникам сразу вкалывают морфий, внутривенно и внутримышечно. Боль такая, что как ни встань, как ни ляжь, всё равно болит. Утром приходишь в себя с привязанной к постели рукой под капельницей в состоянии полного отупения и невероятной слабости. Первые дни сам просил привязывать руку. Потом было долгое и скучное вхождение в нормальную жизнь. Год минимум надо забыть о любых нагрузках и ходить как старичок, медленно и печально.

раскрыть ветку (1)
1

Все так, за исключением восстановления.

Грамотно просчитанные кардионагрузки, практически вернули в строй через три месяца.

Последствия после ИМ у всех разные. Некоторые (не одобряю), сразу после выписки из ГКБ в баню собирались- типа «ачотакова?»

показать ответы
1

Подскажите, а узи сердца Вы до ситуации делали? Если делали то, что показало?

раскрыть ветку (1)
1

Два раза делал. Показало лишь незначительную гипертрофию желудочка (это типа у всех так). Делал дуплексное сканирование сосудов- все в норме. Я, думал это симптомы инсульта и принимал все возможные меры для выяснения причин. Не нашли.

4

Внесу свои пять копеек. 9 месяцев назад перенес инфаркт. Как говорится, ничто не предвещало (не курил никогда, занимался спортом до самого инфаркта, вес не повышенный, рост 183, вес 80), хотя, так кажется человеку в повседневной жизни. Звоночки были, но пока не рванет, внимания же не обращаем. Из звоночков: 1. повышенный холестерин. Был 7, в больницу попал с 6. Стал повышаться лет 6 назад. 2. За неделю до инфаркта при быстрой ходьбе чувствовал жжение в груди, но подумал, что это из-за недостатка движения, поскольку 10 дней лежал в больнице с паховой грыжей. И вот случилось, жжение в груди не проходило, вызвал скорую, попал в реанимацию. Коронарография показала, что один сосуд был забит на 95 процентов, поставили стент. ЭКГ и УЗИ могут ничего не показать, у меня УЗИ не показало даже инфаркт, поскольку он был на задней стенке. Только коронарография может определить опасность. Платная коронарография у нас в городе стоит 21 тыс. , если понадобится установка стента, то стент стоит 50 тысяч, но цены на них разные, есть дешевле, есть значительно дороже. У меня все обошлось по полису бесплатно. После установки стента нужно целый год пить бриллинту, она стоит 5 тысяч на месяц, после инфаркта по закону должны в течение года выдавать бесплатно, если не попить эти таблетки пару дней, то снова с инфарктом в реанимацию.

раскрыть ветку (1)
1

Я «Брилинту» пил месяц. По льготе её не выдают и цена, да 5600-6500 на месяц. По совету кардиолога поликлиники меня перевели на стандартную схему Клопидогрел+ аспирин. Так их и пью 10 месяцев.

показать ответы
0

ТС, как часто были головокружения ?

раскрыть ветку (1)
1

Всегда. Пять раз острые- до потери сознания на 0,2 секунды. Упасть не успевал, но прочувствовать хватало. И ежедневные на постоянной основе. Не сильные, но противные. Началось задолго ДО, и сохранялось три месяца после инфаркта. Сейчас уже отвык от них)))

показать ответы
4

Инфаркт по кардиограмме можно определить только в момент собственно события. Потом кардиограмма может быть обычной. Но состав крови меняется определённым образом. То есть существует определённая каноническая череда симптомов и данных анализов и кардиограммы. Не врач, детали не знаю. Если есть страх инфаркта, то следить за сном, любые нарушения опасны, нагрузки в меру, и если вдруг возникнет опоясывающая боль, то есть по всей грудине сразу, внутри, ни с чем не спутаешь, то срочно скорую. Добиваться её любыми способами и любыми способами добиваться, чтоб отвезли в стационар. Лучше день-два полежать в кардиологии, чем зависнуть там в лучшем случае на месяц с неясным исходом. Смертельно страшного ничего нет, просто попал - смотри в рот врачам и не выпендривайся. Много случаев, когда сами идут в туалет, вместо судна, и в нём остаются. Или сбегают погулять и умирают на улице рядом с больницей. Медсёстры, у нас по крайней мере, в кардиореанимации вышколенные, профессиональные и своих больных очень любят. Сердечники, они безобидные, даже душевные, и легко мрут.

раскрыть ветку (1)
1

Сейчас после инфаркта, в больнице держат 10 дней. Примерно 95% у кого нет осложнений.

показать ответы
4

Зрение восстановилось?

раскрыть ветку (1)
1

Зрение, да. Восстановилось полностью. Очки лежат в футляре. Футляр покрылся пылью. Пока в больнице лежал, ещё пользовался, а месяца через 3-4 уже нет.

показать ответы
8
Всмысле,седина тоже прошла?
раскрыть ветку (1)
1

Зрение, да. Восстановилось полностью. Очки лежат в футляре. Футляр покрылся пылью. Пока в больнице лежал, ещё пользовался, а месяца через 3-4 уже нет.

DELETED
А холестерин? После стентирования стал в норме? У меня вот все ваши симптомы, кроме зрения. И холестерин 6,8 был до пандемии. Значит, полгода, говорите?
раскрыть ветку (1)
1

После инфаркта, жестко «сижу» на статинах. Холестерин 4.0- 4.5

1

140/100 в пике. В норме 125/85.

Реально не ожидал инфаркта.

показать ответы
0

А сколько вам лет, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
0

Уже 50)))

3

Дык я не говорю, что он молодец. Но как это вижу я - хочу понять, кто прав, кто нет. Именно в разрезе нитроглицерина, а не симптомов или ещё чего-то. А вместо аргументов вижу только хамство с разных сторон.
Да и в целом - всё логично. Он бычит, ты пожаловался. Ты бычил - я пожаловался. Правила, они вроде для всех. Я бычу - на меня жалуются.

раскрыть ветку (1)
0

Да, все так.

И ещё- этот пост, это ж не призыв, делайте так и только так. Это советы, как было у меня. Может поможет хоть одному человеку вовремя распознать ИМ, значит этот пост написан не зря. Если бутылочка нитроглицерина спасёт хоть одного туриста или дачника, значит тоже не зря. А доза..., сами подбирайте. Каждому своё, опять же хорошо, что много людей на это указало, может хоть кого-то спасёт от передоза нитроглицерина.

Все не зря.

0
А что, это продиагностировать никак, кроме как в моменты приступа? Тоже бывало что в груди (с отдачей в руки/челюсть) болело, правда только во время сильного волнения. Вот хз теперь что это было.. :(
раскрыть ветку (1)
0

Есть такая диагностика- коронарография. Это введение видеокамеры непосредственно в сердце. Собственно при КАГ и ставят стенты в артерии. Процедура опасная и проводится только тогда «когда отступать некуда». Смертность от неё 0,5%, считается, что это много. Хотя сейчас её и за деньги делают.

0
Но не 3 дозы как советует автор. Никто не говорил что нитраты не нужны, говорили о том, что он советует огромную дозировку
раскрыть ветку (1)

Просто мне, бригада «скорой», три раза «пшикала», я думал так и надо. И пост этот написан про меня, про мой опыт. Мне, три «пшика», было в самый раз. Ну я и написал про себя.

0
У меня мужу говорили, что ещё и врождённое что то было (инфаркт 34 года, курит, нервная работа и тяжёлые условия труда + несколько похорон друг за другом), но в выписке ни мы, ни кардиолог этого не нашли. Но, как он сам признается, болело сердце у него всегда, лет с 14 валидол всегда был с собой. В армии служил, в хоккей играл, в море ходил, ни на одной комиссии не было никаких симптомов.
Я зачем это пишу, младший сын тоже постоянно жалуется, что давит (8 лет ему), и сердце у него постоянно бьётся быстро и шумно, как "птица в клетке". Педиатр слышит шумы, кардиолог говорит, что все ок. УЗИ я её вынудила сделать, тк она не видела показаний. Но тоже оно ничего не показало, как и ЭКГ. В частном порядке делали УЗИ с доплерографией, но тоже без патологии . Хз что это.
раскрыть ветку (1)

Мерцательная аритмия.

Хроническая сердечная недостаточность.

Валидол для сердца, по эффективности, равен мятной карамельке.

МА и ХСН, вполне успешно лечатся.

показать ответы
1

Комментарий не нарушает правила ресурса, причин для удаления нет.
А вот Вас я очень прошу не оскорблять других пикабушников. Подобное поведение может привести к блокировке профиля.

раскрыть ветку (1)

Я про себя и спросил.

1

Комментарий не нарушает правила ресурса, причин для удаления нет.
А вот Вас я очень прошу не оскорблять других пикабушников. Подобное поведение может привести к блокировке профиля.

раскрыть ветку (1)

Ок, ок.

1
DELETED

Весь первый абзац, где про "личное мнение" сделан модератором после моего обращения. До этого автор хамил, посылал, и на критику в моих комментах звал модератора, чтобы меня забанили.

раскрыть ветку (1)

Я, я, я, снова Я и Ирен.

Добавь своё Я ещё на доску почета в общественном туалете, ты такой смешной))) клоун не?

показать ответы
0
DELETED

Биполярочка? Автор, вы прекрасно знаете, что первый абзац был добавлен модератором после моего обращения, что ваши советы опасны для жизни.

раскрыть ветку (1)

@moderator

Оцените, удалите, спасибо)

показать ответы
DELETED

Вам хотелось любой ценой срубить плюсиков на единственной, по-вашему, ценной информации в вашей голове. Потому, что, видимо, ничем другим, кроме как опытом о перенесённом инфаркте, вам поделиться с миром нечем. Но вот незадача, ваши советы могут кого-то - и довольно многих - гарантированно убить.

И вместо того, чтобы отредактировать пост, вы оскорбляете сделавших вам замечание, посылаете, да ещё и в попытке сделать хорошую мину присваиваете себе поправку, сделанную модератором, и выставляете её, как щит. Зная, что раздаёте смертельные советы, намеренно скрываете эту информацию, лишь бы ваш "вклад в сообщество" остался незапятнанным. И похер, что кому-то это будет стоить жизни.

И это у меня ЧСВ? Ну-ну. Да вы просто наглядное пособие для писхолога.

раскрыть ветку (1)

Как неудачница по жизни, так прям отдушина в инете, всем показать своё ОВМ. По жизни-то никому ненужная брошенка. Ага?

DELETED

Вам хотелось любой ценой срубить плюсиков на единственной, по-вашему, ценной информации в вашей голове. Потому, что, видимо, ничем другим, кроме как опытом о перенесённом инфаркте, вам поделиться с миром нечем. Но вот незадача, ваши советы могут кого-то - и довольно многих - гарантированно убить.

И вместо того, чтобы отредактировать пост, вы оскорбляете сделавших вам замечание, посылаете, да ещё и в попытке сделать хорошую мину присваиваете себе поправку, сделанную модератором, и выставляете её, как щит. Зная, что раздаёте смертельные советы, намеренно скрываете эту информацию, лишь бы ваш "вклад в сообщество" остался незапятнанным. И похер, что кому-то это будет стоить жизни.

раскрыть ветку (1)

ТПшечка ты плачешь? Где же твои ОЧЕНЬ важные советы? Пиши, спасай жизнь! Лолка)))

DELETED

раскрыть ветку (1)

Неудачник, твоё мнение очень важно для тараканов в твоей голове))) Ты такой жалкий.

3
DELETED

Первый абзац написан не автором, а модератором, после моего обращения. Сам автор же меня послал после коммента, что его советы могут привести к летпльному исходу. Все идиоты, он один молодец.

раскрыть ветку (1)
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (1)
DELETED

раскрыть ветку (1)

Повесилась что ли? Ой, вей....

показать ответы
1

А когда понять, что надо? А когда - нет.
Да и речь не о том. Я вот тоже нифига не шарю. ТС говорит - надо. Но вот пришли люди и говорят, что их, например, это убьёт. Не надо. Я пытаюсь понять. Только вот ТС, вместо адекватного ответа или каких-то пруфов просто бычит в ответ всем тем, кто думает иначе. Поэтому подсознательно я уже не верю ему, потому что если человек что-то сказал, а потом вместо обоснования - включает хамство, то это странно.

раскрыть ветку (1)

Хорёк, прочитай ту ветку.

Мне лично, слово «припиздень» не нравится. Не согласен, человек с чем-то, хорошо, напиши с чем.

Например сейчас Байкер написал, он согласен со всем, кроме дозировки. Так сразу бы так и написал, но нет, надо указать про «припездня». В Реале, была бы драка, а тут что, можно базарить не делу?

Конечно, меня «закусило».

показать ответы
0
@moderator,человек не очень вменяем после инфаркта. В ответ на замечания о том, что его совет вреден - хамит и посылает
раскрыть ветку (1)

Посылает кого?

Чувака, который не следит за базаром? Ты, почитай, на что был этот посыл.

7
DELETED

Да причём тут вообще инфаркт? Единственный совет: вызывайте скорую. У меня случились похожие симптомы. Решил не рисковать и вызвать скорую. Скорая тоже поставила подозрение на инфаркт и забрала в приёмный покой. И только там, после кучи анализов, выяснилось что это не инфаркт, а острый панкреатит. А так бы сидел дома, жевал аспирин...

раскрыть ветку (1)

У меня ИМ был на даче. Там связь-то через раз, а уж как «скорая» дорогу нашла, вообще чудо.

И да, ИМ с панкреатитом спутать можно только тем у кого инфаркта не было никогда. При остром панкреатите не такая обширная боль.

показать ответы
2
Ну пиздец. Так давать нитро или ждать скорую?
раскрыть ветку (1)

При инфаркте, давление так и так падает. Совет, «давать стоя», наверное толковый, но при жёстком инфаркте никто на ногах не стоит. Все лежат полусидя.

показать ответы
4
DELETED
раскрыть ветку (1)

Я вот мимокрокодил, но он вроде с самого начала написал, что это всего лишь личное мнение.

раскрыть ветку (1)

Это ж читать надо)))

Проще поумничать не глядя)

показать ответы
5

у спрея противопоказаний много!

раскрыть ветку (1)

У смерти ещё больше.

Именно при инфаркте, а не домыслах о нем, спрей спасёт сердечную мышцу, сохранит клетки сердца и минимизирует последствия.

показать ответы
9
Да тут и большая часть симптомов говорит о проблемах с нервной системой, а не сердечно-сосудистой .
Автор с припиздью просто
раскрыть ветку (1)
5
Твои советы могут завести в заблуждение и нанести вред здоровью. А ты тут обижаешься и модератора зовёшь?
раскрыть ветку (1)

Малыш, ты кто? Я тебя звал? Нет?

Свалил резко, не утомляй.

показать ответы
11
DELETED

Автор, вам не стыдно и не страшно давать такие рекомендации? Я гипотоник, у меня давление периодически падает до 65 на 45. Нитроглицерин меня и таких, как я, просто убьёт.

раскрыть ветку (1)

Читаем пост. Думаем. Ищем фразу- давать всем без разбора и бездумно. Находим или молчим в тряпочку.

показать ответы
11
DELETED

Звездец, у вас хлебушек в голове. Раздавать советы, котоые скорее всего приведут к чужой смерти, вы мастак, а на критику жалуетесь?

@moderator, повторно прошу указать в посте, что советы авторы в пункте про нитроглицерин опасны и могут привести к смерти, а не просто "информация на свой страх и риск"!

раскрыть ветку (1)

Угомонись и свали, надоел.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы