4

Симметрия

Я обратил внимание на один интересный момент.

Всем известно, что тело человека обладает зеркальной симметрией, то есть левая половина является отражением правой. При этом, подмосковные ученые сходятся во мнении, что правая и левая половины чаще всего немного отличаются.

Например, разница может быть в длине ног, развитии мускулатуры, расположении парных органов. Некоторые виды асимметрии даже считаются нормой:
- Разная длина рук. Для правшей более длинной будет правая рука, для левшей — левая.
- Более развитая мускулатура на той стороне, которая является ведущей. Например, больший размер бицепса на правой руке у правшей, или бОльшая длина толчковой ноги.

Разность частей тела, особенно конечностей, может быть обусловлена профессиональной деятельностью или образом жизни, например, длительным пребыванием в одной позе.

На тренировках мы всегда тренируем симметрично и левую, и правую половину тела. Если я сделал подъем на бицепс правой рукой, то обязательно сделаю и левой. Но тренировка — это всего лишь 2% времени нашей жизнедеятельности (если тренить 3 часа в неделю). А как же остальные 98% дня и ночи? Сколько перекосов происходит в это ужасно несимметричное время? Я начал наблюдать за собой.

Оказалось, что в повседневной жизни есть огромное количество действий, которые я делаю машинально и не задумываясь, и которые я всегда выполняю только одной рукой или ногой! Итак:
- зубы чищу правой;
- в душе держу лейку душа в правой руке, а моюсь левой;
- чешу нос почему-то всегда левой;
- поправляю причесон и бороду только левой!
- ложку/вилку держу правой;
- компьютерную мышь правой;
- садясь в машину, зашагиваю правой ногой;
- рулю всегда левой;
- первым всегда снимаю правый ботинок;
- рюкзак вешаю на левое плечо;
- открываю дверь правой;
- одеваясь, сначала вставляю руку в правый рукав;
- шорты/штаны надеваю, сначала вставив правую ногу;
- раздеваясь, всегда достаю сначала левую руку;
- смартфон всегда ношу в левом кармане;
- стреляю пальцами перед началом тренировки правой рукой;
- и еще куча разных наблюдений.

Получается, что не все действия я выполняю правой рукой! То есть, это не участь правши, это — привычка. А привычку можно изменить. Ведь получается, что все эти действия, которые по сути тоже являются микроупражнениями, я из года в год вот уже 47 лет делаю только на одну сторону!!! Это ведь неправильно и где-то даже вредно. Несимметрично!

Отныне я решил все делать наоборот. Не так как раньше. И это оказалось жутко неудобным! Но при этом я стал ощущать, как в неосознанные ранее действия стал включаться мой мозг. В нем прямо физически чувствуется напряжение и сокращение извилин. Ведь ему приходится формировать новые нейронные связи.

Компьютерная мышь под левой ладонью. Поправил бороду правой рукой, надел куртку через левый рукав, почесал нос правой, рулю правой, лейка душа в левой. Это непередаваемые ощущения. Все стало свежим, интересным и новым! В голову приходят необычные мысли и идеи. Я хакнул реальность. Это круто.

Какие у вас мысли по этому поводу? Замечали у себя подобное?

@TrainEveryDay,

Физкультура и Спорт

7.4K постов15.5K подписчика

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*